1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бетон стяжка количество цемента

Правильно выбранные компоненты и пропорциональное соотношение в растворной смеси влияют на конечную прочность, внешнюю эстетику и долговечность пола. Различают семь типов стяжки:

  • бетонные;
  • терраццо (или мозаичные);
  • ангидридные;
  • ксилолитовые (магнезитовые);
  • пенобетонные;
  • на синтетических смолах;
  • литые асфальты.

В жилых помещениях используются распространенный дешевый вариант – бетонная или пенобетонная стяжка. Для подвалов, цехов и гаражей выбирают литые асфальты, холлы гостиниц и общественных зданий украшают мозаичными покрытиями.

Состав бетона

Бетонную смесь для стяжки получают путем смешивания следующих элементов:

  • портландцемент;
  • песок;
  • вода.

Часто специалистами рекомендуется использование пластификаторов, которые улучшают свойства раствора для более удобной укладки. Но если соблюдать правильные пропорции, то работать с раствором будет удобно и без специальных дорогих добавок.

В любом магазине стройматериалов можно найти уже готовую сухую смесь бетона для стяжки. Она обладает точными пропорциями и удобна в использовании. Но у данной смеси есть важный недостаток – это ее стоимость. Самостоятельное приготовление смеси обойдется в 2 раза дешевле, чем покупка уже готового состава. Нужно просто купить все необходимые компоненты и перемешать их в определенном соотношении.

Если нужно сделать пол внутри помещения с минимальными затратами, то подготовить бетон для стяжки лучше самостоятельно. Для этого 1 часть цемента М400 необходимо смешать с 3,5 частью песка и 0,6 частью воды. Если будет использоваться цемент М500, то на 1 его часть должно приходиться 4 части песка и 0,7 части воды. При соблюдении данных пропорций получается раствор аналогичный готовой смеси М150.

Застройщик сам выполняет работы по смешиванию компонентов с определенными пропорциями, поэтому самостоятельно подготовленная смесь гораздо дешевле, чем готовый к использованию продукт.

Для внешних работ понадобится соблюдать уже другие пропорции. Бетонная стяжка, которая эксплуатируется на открытом воздухе, подвергается воздействию температурных перепадов, дождя, снега и ветра. Такая стяжка делается из бетона М150. Для его приготовления принято использовать 1 часть цемента М400, 4 части песка, 5,5 части гранитного щебня и 0,9 части воды. При использовании цемента М500 потребуется смешать одну его часть с 4,1 частью песка, 5,5 частью гранитного щебня и 0,7 частью воды. Если стяжка не будет подвергаться слишком высоким нагрузкам, то вместо щебня можно использовать строительные отходы (остатки кирпича, керамической плитки, печной шлак и т.д.).

Для стяжки пола используется бетон марки М150, потому как он обладает подходящей прочностью, что было установлено строительными нормами.

Типы бетонной стяжки

Возможно, кто-то считает, что этот материал укладывается по одной технологии. Но бетонный слой может наноситься на поверхности с разной изоляцией. Отсюда и типы стяжки.

Связанный тип

Это самый простой вариант. Бетонное основание пола покрывают грунтовочным раствором глубокого проникновения. Далее на обработанную поверхность заливается бетонная стяжка.

Это наилучшее сцепление двух материалов, поэтому стяжечный слой обычно выдерживает самые высокие нагрузки.

С разделительным слоем

Стяжка с разделением

Гидроизоляция напольных оснований — один из самых важных процессов, отвечающих за качество и долгосрочную эксплуатацию несущих конструкций здания. С этим не поспоришь. Поэтому чаще всего стяжка укладывается на основание, которое покрыто гидроизоляционным материалом. Это может быть обмазка или рулонное изделие. Чаще всего в частном домостроении используют второй вариант.

Для этого пол покрывают, к примеру, полиэтиленовой пленкой и по ней уже заливают стяжку. В итоге получается пол с высокими гидроизоляционными характеристиками. Но, к сожалению, прочностные показатели у такой стяжки снижаются.

Обратите внимание! Бетонная стяжка на гидроизоляцию должна укладываться с минимальной толщиной в 30 мм.

Стяжка на теплый пол

Теплые полы в домах и квартирах сегодня не редкость. Их укладывают в тело пола, потому что финишное покрытие нужно монтировать только на ровное основание. Так что без стяжки здесь не обойтись.

Подобный пол — это многослойная конструкция, в которую входят, начиная от основания:

  • Гидроизоляция.
  • Теплоизоляция с фольгированным слоем.
  • Армирующий каркас.
  • Система теплых полов.
  • Стяжка.

По всем показателям, а это гидро-, тепло- и звукоизоляция, данный вид полов превосходит все остальные. Но по прочности уступает им. Поэтому высокие нагрузки быстро разрушают такой тип стяжки.

1 Толщина и особенности армирования

Согласно положениям СНиП №2.03.13 «Полы. Толщина, покрытия, прослойка, стяжка и подстилающие слои», минимальная толщина бетонной стяжки равна 2 сантиметрам. Однако такая толщина может использоваться исключительно при заливке выравнивающего слоя на железобетонную плиту перекрытия заводского производства, во всех остальных случаях ее будет недостаточно.

Рассмотрим рекомендуемую толщину стяжки в разных ситуациях:

  • при монтаже покрытия на разделительном слое (когда между слоями стяжки укладывается слой гидроизоляционного материала или утеплителя) — от 34 до 40 мм;
  • толщина бетонной стяжки без армирования — от 70 до 80 мм;
  • толщина в помещениях с повышенной нагрузкой на пол — свыше 70 мм;
  • толщина при монтаже системы теплого пола — от 50 до 60 мм.

Если же выполняется стяжка из керамзитобетона, то оптимальная толщина лицевого бетонного покрытия составляет 5 см, а толщина слоя керамзита варьируется в пределах 5-10 см.

Реальная необходимость в армировании стяжки возникает в случае ее заливки поверх упругой подложки, которая может прогибаться — грунта, досок по лагам, плитных утеплителей. Данная потребность обуславливается характеристиками бетона как материала, который способен выдерживать сильные сжимающие нагрузки, но при этом плохо переносит нагрузки на изгиб.

Армирование необходимо для компенсации сгибающего напряжения, заложенный в бетонное тело армокаркас воспринимает его на себя, предотвращая растрескивание бетона. Никакой взаимосвязи между толщиной стяжки и необходимостью ее армирования не существует. Армировать выравнивающую стяжку поверх ЖБ перекрытия не нужно.

Отметим, что в жилых помещениях армирование стяжки можно выполнять не традиционным способом, посредством закладывания в бетонное тело сварной металлической сетки, а с помощью фиброволокна. Данный материал представляет собой волокна полипропилена длиной от 10 до 18 мм и толщиной около 20 микрон. Добавленное в состав бетонной смеси фиброволокно не только увеличивает ее прочность и сопротивление истиранию, но и снижает время отвердевания и риск появления усадочных трещин. Фиброволокно нужно подмешивать в бетон еще на стадии приготовления раствора с расчет 800 грамм на кубометр смеси.

1.1 Расход материалов

Чтобы залить стяжку вам потребуются компоненты для приготовления раствора — цемент, песок и вода. Цемент имеет смысл использовать не ниже марки М300 (выдерживает нагрузку в 300 кг/см 3 ). Ориентировочно на 1 м 2 стяжки толщиной 10 см уходит один мешок цемента весом в 50 кг.

Чтобы рассчитать точный расход цемента нужно определить объем бетонного слоя. Делается это посредством умножения высоты стяжки на ее площадь. Для примера: 30 м 2 *0.05 м = 1,5 м 3 . При замесе используются пропорции бетонной смеси 4 к 1 (песок-цемент), исходя из общего количества частей компонентов (5 шт) определяет объем каждого из них:

  • 1,5/5 = 0.3 — объем одной части входящего в состав раствора компонента;
  • 4*0.3 = 1.2 — объем песка;
  • 1*0.3 = 0.3 объем цемента.

Стяжка на керамзите

Теперь мы получаем возможность определить требуемые вас материалов исходя из их удельного веса, указанного в строительных справочниках. Средний удельный вес кубометра песка составляет 1625 кг, цемента — 1300 кг. Определяем расход материалов на стяжку площадью 30 м 2 и толщиной 5 см:

  • цемент: 1300*0.3 = 390 кг;
  • песок: 1625*1.2 = 1950 кг.

Также необходимо учитывать потребность в запасе каждого из материалов, который составляет 25% от их изначального объема. Обуславливается это тем, что при смешивании с водой происходит усадка раствора из-за заполнения пустот мельчайшими частицами цемента.

1.2 Технология стяжки (видео)

Использование добавок

Чаще для внутренних бетонных работ используют классический материал без специфических добавок. Однако в ряде случаев их применение оправдано в особенности, если объект находится в незавершенной стадии строительства и подвержен влиянию внешних факторов окружающей среды.

  • Пластификаторы. Придают продукции дополнительную эластичность, уплотняют структуру пластичной массы, повышают морозоустойчивость и влагозащищенность после застывания продукции.
  • Антифризы. Вносятся в материал при его укладке в осенне-зимний или ранний весенний период времени, когда среднесуточная температура падает ниже 0 градусов Цельсия. Вещества не дают замерзнуть жидкости в растворе.
  • Ускорители твердения. Используются как вспомогательный компонент для форсирования процесса затвердевания бетонной смеси и набора ней критической прочности.
  • Замедлители твердения. Применяются для быстро схватывающихся бетонов, используемых в условиях низкой влажности и высокой температуры.
  • Расширители. Противодействуют усадке продукции после заливки.
  • Прочие виды. Гидроизоляционные присадки, антикоррозионные добавки, красящие пигменты, биоцидные экстракторы, поляризаторы, воздухововлекающие соединения, поризаторы и многое другое.

Какие используются мероприятия по обеспечению надежности бетонных элементов

У некоторых застройщиков возникают опасения, что у них будут именно эти 5%, которые не отвечают качеству бетонной стяжки пола. Как следствие – преждевременно разрушение, необходимость выполнения внеплановых ремонтов и т. д. Не нужно опасаться, такие проблемы не могут возникнуть в принципе, все предусматривается еще на стадии проектирования. К примеру, для бетона М 350, класс по таблице В 30 используются следующие предостережения.

    Нормативное сопротивление для этого класса бетонных изделий составляет 22 МПа. А во время проектирования используется расчетное сопротивление, оно уже принимается всего 17 МПа. То есть, автоматически закладывается низкое качество во время расчета. Несмотря на то, что продукция должна отвечать требованиям 22 Мпа, предусматривается, что ее класс уменьшится для значения 17 МПа. Соответственно, если в здании нужны элементы с фактическими показателями прочности 22 МПа, то у изготовителей приходится заказывать продукцию с показателями не менее 28 МПа. В результате возрастает количество используемых материалов, увеличивается вес строения, существенно повышается сметная стоимость строительных работ.

Проверка бетона на прочность

В общей сложности, запас по прочности увеличивает параметры бетонных конструкций как минимум в три раза. Соответственно, в таких же пределах возрастают и финансовые затраты.

Бетонный образец в процессе испытания

Вывод. Надежность строения обеспечивается за счет значительного увеличения расхода бетона, повышения сметной стоимости и т. д. Если есть желание строить качественные и относительно дешевые здания, то рекомендуется приобретать бетон только у тех производителей, которые имеют самое современное высокоточное оборудование для приготовления бетонной смеси различных марок.

Нюансы заливки пола

Вне зависимости от марки, в процессе заливки бетонного пола необходимо учитывать несколько нюансов:

Готовый бетонный раствор очень быстро сохнет. Поэтому стяжку пола необходимо проводить максимально аккуратно и быстро.

Толщина бетонного слоя должна соответствовать рекомендациям производителя на упаковке.

Стяжка пола осуществляется при температуре выше 5 °C. Влажность воздуха должна быть не больше 60%.

Также следует помнить, что перед тем как приступать к следующим действиям по обустройству пола, бетонное основание должно полностью высохнуть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector