Дозаторы для цементного раствора - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дозаторы для цементного раствора

Дозирование включает в себя отбор составляющих бетон компонентов из промежуточных складов и подачу их к смесителю. Эти производственные этапы, первоначально протекавшие независимо друг от друга, объединяются сейчас в единыи процесс вследствие технического усовершенствования автоматизированных высокопроизводительных смесителей. Попробуем изложить проблему дозирования составляющих смеси, которое может служить причиной более значительного нарушения степени однородности качества бетона, чем их отбор и транспортирование. Дозирование может производиться по массе или по объему, при этом последнее используется сравнительно редко.

Качество и однородность бетона, а следовательно, и его прочность в большой степени зависят от точности дозирования материалов. Благодаря статистическими методами оценки качества бетона дозирование становятся управляемым и характеризуется лишь незначительным отклонением от средней величины, вследствие чего достигается ощутимый экономический эффект (экономия цемента).

Для практики строительства считается допустимым дозировать составляющие бетона с точностью до 3% по массе. Фактические отклонения иногда бывают значительно больше. Если попытаться определить, как сказываются ошибки дозирования па качестве бетона, то можно столкнуться с трудностями из-за того, что все три компонента могут иметь отклонения в большую или меньшую сторону. Если, например, содержание цемента уменьшится на 3%, а содержание воды возрастет на 3%, то В/Ц увеличится на 6%. При этом прочность бетона марки 300 уменьшится почти на 4 МПа.

Рассмотрим две причины, вызывающие ошибки при дозировании: значительные колебания влажности заполнителя и изменения насыпной объемной массы. При преимущественно открытом хранении влажность заполнителя особенно сильно колеблется под влиянием погодных факторов, и даже в закрытых складах влажность распределяется неравномерно. Так как раздельное высушивание стоит дорого, то можно с помощью данных таблица 1. рассчитать у указанные колебания, которые могут быть значительны, особенно для мелких зерен заполнителя.

Таблица 1. Точность дозирования, причины ошибок и их влияние на свойства бетона

При изготовлении бетона необходимо такое дозирование воды, которое правильно учитывает для каждого замеса собственную влажность заполнителя.
Объемная насыпная масса заполнителя в основном зависит от его зернового состава и влажности (рис. 2). Поскольку сущность объемного дозирования состоит в подаче одного и того же объема материала, то это, несмотря на точность замеров, влечет за собой значительные ошибки вследствие колебаний влажности и зернового состава. Это справедливо для объемного дозирования с помощью мерных ковшей и вагонеток или ленточных дозаторов. Поэтому объемное дозирование по сравнению с весовым используется крайне редко.

На очередность дозирования составляющих наряду с видом применяемой техники дозирования существенно влияет выбор технологии бетона. Следует стремиться к тому, чтобы: предварительное перемешивание заполнителя различных фракций осуществлялось уже во время транспортирования к смесителю;
по возможности предотвратить пыление цемента;
предотвратить комкование цемента при затворении водой и благодаря своевременной подаче цемента и воды получить однородное цементное тесто.
На практике эти требования могут быть выполнены, если заполнитель и цемент дозируют одновременно и затем через короткое время смешивают с водой. Однако в реальных условиях к моменту подачи цемента часть заполнителя уже отдозирована. Если же составляющие дозируются только последовательно, то имеет значение очередность их подачи. Оптимальный вариант: сначала подается крупный заполнитель, затем мелкий, потом цемент и вода. Добавки в бетон вводят в очень небольшом количестве. Добавка PR17, например, при обычной дозировке (0,7% в пересчете от массы цемента) составляет около 0,2— 0,3% объема бетона. Хотя ошибки в’ дозировании добавок, повидимому, не так ярко проявляются в бетонной смеси, как ошибки дозирования воды, цемента и заполнителя, они все же могут привести к неприятным последствиям. Вот почему предъявляются высокие требования к надежности устройств по дозировке добавок. Точность дозирования гю объему в настоящее время достигает 5%.

Состав смеси и его корректировка

Необходимое количество заполнителя, цемента и воды дозируют исходя из расчетного состава смеси. Если их дозируют непосредственно в смеситель, то его номинальный размер служит емкостью по отношению к промежуточным подъемным или взвешивающим ковшам.
Для смесителя объемом 500 л следует, например, умножить расчетный состав смеси на коэффициент 500_1000=0,5 и 0,67. Тогда общий коэффициент составит 0,5-0,67=0,33. Таким образом получают производственный (рабочий) состав при абсолютно сухих заполнителях (табл. 2). Поскольку заполнитель практически всегда влажный, следует, как это показано в табл. 6, вычислить возможную ошибку в дозировании, которая появится, если не учитывать среднее содержание влаги:
навеска 123 кг=8,6 кг воды+ + 114,4 кг песка фр. 0/2;
навеска 153 кг = 4,6 кг воды + + 148,4 кг гравия фр. 2/8;
навеска 340 кг=3,4 кг воды + +336,6 кг щебня фр. 8/32.
Особенно отрицательно сказывается на качестве изделий возросшее на 8,6+4,6+3,4=16,6 л количество воды в смеси. При этом водоцементное отношение увеличивается с 0,47 до 0,6, что соответствует потере прочности бетона до 25%.
При учете средней влажности заполнителя (см табл. 6, последняя колонка) этот источник ошибки удается практически ликвидировать,
При большем отклонении от средних значений производственный состав соответственно изменится. До сих пор задача заключалась в том, чтобы от замеса к замесу корректировать только количество воды (см. 2.3.4).

Таблица 2. Пример перехода от лабораторного состава к производственному (рабочему)

Лабораторный состав,
кг/мя

Производственный состав для 500-л смесителя

без учета влажности кг/замес

средняя влажность заполнителя, %

с учетом влажности, кг/замес

Дозирование цемента и заполнителя

Для дозирования обоих твердых материалов используют различные устройства соответствующей производительности и принципа действия
(табл. 7), область применения которых определяется прежде всего их технологичностью и производительностью. При этом не всегда можно одновременно добиться высокой производительности и хорошей точности дозирования. Общее время дозирования должно соответствовать циклу перемешивания, ни в коем случае не снижая производительность. Чтобы требования, предъявляемые к составу, соответствовали высокой точности дозирования, необходимо в первую очередь стремиться к выпуску дозировочных устройств (весов, бункеров) с различными показателями. Так, если, например, 140 кг цемента дозировать на 1000-кг весах, то это весьма отрицательно скажется на точности дозирования. Точность дозирования повысится, если отдельные составляющие на местах взвешивания в подъемных ковшах (последовательная дозировка) каждый раз отмерять с помощью элеваторных подвесных весов или весов ленточного дозатора (рис. 13—

Весы требуют особого внимания Указатель массы быстро движется под действием поступающей в весо вой бункер массы материала Откло нения указателя тем выше, чем боль ше скорость подачи материала Мелким дозированием с незначительной скоростью подачи достигается желаемая точность всего процесса дозирования и в случае корректировки со става Необходим также систематический контроль дозирующих приборов и механизмов по данным нзгото. вителя и с помощью анализа свежеприготовленной бетонной смеси.

Таблица 3. Ход процесса дозирования и оценка некоторых дозаторов для цемента и заполнителя

Порядок дозирования составляющих

Возможная
ошибка дозирования

Общая продолжи-тельность дозирования

Последовательно в весовую емкость

Смесительные установки на стройке. Стационарные смесительные установки

Стационарные смесительные установки

Подвесные бункерные весы

Одновременно или последовательно, дозатор для каждого
компонента

Небольшие смесители. Смесительные установки на стройке

Большие смесительные установки

При небольшом количестве выпускаемого бетона, без особых требований
к качеству

Применяется еще редко

Непрерывно, каждый компонент подается на ленту отдельно

Большие стационарные установки. Применяется еще редко

Объемное дозирование по причинам, изложенным в предыдущих разделах, теряет свое значение и допускается лишь для второстепенных целей, если при этом достигается приблизительно такая же точность, как при дозировании по массе. Объемное дозирование целесообразно при дозировании легкого заполнителя вследствие отсутствия влаги в его зернах.

Рис. 3. Ленточные весы дтя заполнителя

Дозирование воды

Дозирование воды для новейших смесительных установок дистанционного управления производится, как правило, так же, как и дозирование сыпучих материалов, при помощи водяных часов или по массе. При этом производственный состав, в основе которого лежат измеренная средняя влажность заполнителя и рассчитанное количество воды, дозируется как постоянное значение (см. табл. 2, последняя колонка). Недостаток этого способа состоит в том, что случайные колебания влажности заполнителя от замеса к замесу могут оказаться неучтенными.

Чтобы избежать значительных ошибок, нужно систематически наблюдать за содержанием воды и при колебаниях влажности несколько раз в день корректировать постоянное значение. В последние годы во многих странах ведутся работы над усовершенствованием автоматических дозаторов воды, которые должны регулировать подачу воды при каждом замесе в зависимости от конкретного содержания влаги в заполнителях. Автоматические дозаторы производят измерения влажности заполнителя либо вблизи люка бункера (непосредственное измерение влажности), либо в смесителе. В последнем случае такие дозаторы используют в качестве выходного параметра показатели свежеприготовленного бетона. В первом случае непосредственно определяется (на небольшой вычислительной машине) и соответственно дозируется требующееся недостающее количество воды, во втором — свежеприготовленный бетон. При этом его заранее выбранные свойства изменяются следом за увеличивающимся количеством воды (например, диэлектрическая проницаемость бетона, консистенция или планируемая производительность смесителя). В таком случае при достижении определенной предельной величины подача воды прекращается. Используемые системы приборок различаются широтой использования, эксплуатационной надежностью и конструктивной сложностью. Часто помехи, не имеющие отношения к приборам (колебание давления или загрязнение водопроводных магистралей, дефектные электромагнитные клапаны), приводят к ошибкам н к снятию приборов с эксплуатации. Однако анализ качества бетона, получаемого при введении автоматических дозаторов воды, доказывает возможность значительного снижения разброса величины и, как следствие этого, — экономии цемента в размере 10—30 кг/м 3 .
Опытный квалифицированный оператор может непосредственно наблюдать процесс смешения составляющих бетонной смеси и дозировать количество воды до необходимой консистенции смеси. Такое корректирование количества воды затворения по виду смеси хотя и критикуют, однако зачастую это едва ли не единственная возможность немного улучшить качество продукции.

Дозирование добавок

Добавки вводят вручную в виде порошка или чаще в виде жидкости. Утепленное запасное хранилище для жидких добавок, гарантирующее неизменность их качества, должно быть оборудовано мешалкой или циркуляционным устройством. Для опытов и кратковременного применения достаточно использовать калиброванный дозатор и каждый замес обеспечивать добавкой, вводимой вручную. При постоянном применении в производстве удобный надежный дозатор с последовательной регулируемой подачей представляет собой составную часть смесительной установки. Так как добавку, как правило, дозируют к массе цемента, то стремятся установить такую связь, которая будет изменяться пропорционально каждому изменению подачи цемента. Чтобы достичь равномерного распределения добавки в готовой смеси без увеличения времени перемешивания, нужно вводить добавку большей частью или полностью с водой затворения, что иногда производят через дозатор в трубопроводе, подводящем воду к смесителю во время дозировки воды.

Как устроен весовой дозатор для цемента?

В общем случае весовой дозатор для цемента состоит из следующих основных узлов:

  • Транспортер цемента направляющий цемент в накопительный бункер;
  • Накопительный бункер оправленной емкости;
  • Фильтр воздуха;
  • Автоматическая заслонка, открывающаяся по команде от соответствующих датчиков и исполнительных устройств системы автоматизации;
  • Тензометрические датчики, весовые датчики и блоки автоматического управления процессом фасовки или отмеривания продукта.

дозатор сыпучих материалов

Механизмы загрузки, разгрузки дозаторов цемента

Исполнительные механизмы для перемещения сыпучих пылящих материалов (цемент, известь) также условно можно разделить на гравитационные и принудительные. К гравитационным относят разнообразные затворы и заслонки, протекание материалов через которые обусловлено действием силы тяжести. С помощью механизмов принудительного типа, материал можно транспортировать в произвольном направлении.

В стационарных бетоносмесительных узлах (БСУ, БСЦ, РБУ), где цемент закачивают в расходные бункеры пневмотранспортом, для загрузки его из бункера в дозатор цемента используют дисковые затворы в том или ином исполнении. Проблема заключается в том, что цемент склонен к сводообразованию, и при гравитационном способе загрузки образующиеся в бункере так называемые «динамические своды» препятствуют его истечению.

Для псевдоожижения цемента и повышения его подвижности применяют аэрирование, то есть подачу в нижнюю часть бункера или в течку некоторого избыточного давления воздуха. Регулировка этого давления позволяет изменять производительность потока цемента, и соответственно, изменять скорость загрузки дозатора. Некоторое неудобство при использовании аэрирования — поддува заключается в том, что воздух, поступающий в дозатор с потоком цемента, оказывает определенное давление на весоизмерительную систему. Вследствие этого, достоверное определение массы материала в дозаторе возможно только после отключения подачи воздуха.

Весовой бункер-дозатор цемента ДМЦ 150Т

Бункер-дозатор весовой ДМЦ 150Т относится к дозаторам весовым дискретного действия для дозирования и фасовки сыпучих материалов, и предназначен для непрерывного взвешивания и дозирования сыпучих компонентов смеси в процессе загрузки с целью последующей выгрузки отмеренной дозы в смеситель для приготовления бетонов, растворов, смесей, согласно заданной рецептуры.

  • Диапазон взвешивания ― 0-150 кг
  • Скользящее покрытие внутренней поверхности дозатора.
  • Форма дозатора – максимально способствующая быстрой разгрузке.
  • Электропневматическая система управления затвором дозатора.
  • Датчик 2 положений выгрузного затвора: «открыт», «закрыт».
  • На конусе дозатора установлен пневмовибратор.
  • Возможность подключения до 3 шнеков.
  • Процесс взвешивания отражается на пульте управлении.

Дозатор предназначен для дозирования различных сыпучих порошкообразных материалов насыпной плотности от 500 до 3000 кг/м³ таких как: цемент и т.п. Дозатор может использоваться в различных отраслях промышленности: строительной, химической, аграрной и т.п. Дозатор может являться частью технологический линии или комплекса по работе с сыпучими материалами. Количество датчиков веса в случае конструктивной необходимости может меняться. В верхней части бункера имеются патрубки для загрузки материалов. Количество патрубков по желанию заказчика может изменяться. В нижней части бункера на выгрузном окне установлен выгрузной затвор, предназначенный для управления выгрузкой отмеренной дозы в приемное устройство технологической линии. Принцип работы Дозатора заключается в непрерывном взвешивании сыпучих материалов, загружаемых в бункер каким-либо подающим устройством, и отключением этого устройства при наборе заданного веса.

Дозатор работает в цикличном режиме по следующему алгоритму:

  • В начальный момент времени бункер Дозатора пустой, весы обнулены, выгрузной затвор закрыт.
  • При пуске цикла включается подающее устройство (роторный питатель, ленточный или винтовой конвейер и т.п.), и материал загружается в Дозатор. При этом происходит непрерывное взвешивание материала в бункере.
  • По достижению значения веса материала в бункере, заданного в контроллере системы управления технологической линии, подающее устройство отключается.
  • В нужный момент открывается выгрузной затвор, и отмеренная доза выгружается самотеком в приемное устройство технологической линии (конвейер или смеситель).
  • По окончании выгрузки затвор закрывается, и система управления переходит в режим ожидания очередной загрузки в Дозатор.

БАЗОВАЯ КОМПЛЕКТАЦИЯ

— пневматический затвор WAMGROUP (пр-во Италия)
― воздушный шариковый вибратор WAMGROUP (пр-во Италия)
― тензометрическая система взвешивания на базе датчиков типа «консольная балка» VISHAY

Особенности

Использование гидравлического дозатора Reactor H-XP3 производства Graco для распыления повышает эффективность и обеспечивает высокий выходной объем. Идеально для применения на заводах производителей оригинального оборудования или для работы с аппликаторами для распыления больших объемов материала.

Для покрытий, которые требуют применения высокого давления – наносит до 10,6 л в минуту. Использование линейки гидравлических дозаторов Reactor производства компании Graco повышает эффективность и обеспечивает высокую производительность распыления. Идеально для применения на заводах производителей оригинального оборудования или для работы с аппликаторами для распыления больших объемов материала.

Характерные особенности гидравлической системы:

  • Надежность — прочная и долговечная распылительная система с продолжительным сроком службы.
  • Сокращение времени простоя — Позволяет реже проводить необходимое техническое обслуживание.
  • Увеличение ежедневной производительности. Возможность осуществления рабочего цикла очень высокой производительности.
  • Легкодоступные, удобно размещенные электронные компоненты.

    Усовершенствованная система управления

    • Отслеживание, контроль и сохранение данных проекта.
    • Возможность сохранения и загрузки данных на USB-накопитель
    • Хранение до 24 химических рецептур.
    • Индикаторы уровня заполнения баков с материалом

    Система удаленного контроля Graco InSite

    • БЕСПЛАТНАЯ пробная версия на 6 месяцев.
    • Позволяет передавать информацию о текущем процессе работы оборудования на Ваш смартфон или компьютер в режиме реального времени
    • Для моделей в конфигурации Elite

    Быстрый и легкий поиск и устранение неисправностей благодаря ярлыкам QR-кодов.

    • Сокращение времени простоя.

    Одноразовое устройство защиты от перенапряжения

    • Используется для защиты электронных компонентов системы от скачков напряжения

    Трехлетняя гарантия

    • Распространяется на дисплей пользователя и модули управления.
    • Одно из лучших решений в отрасли.

    Модели серии Elite

    • Система Graco InSite в комплекте
    • Датчики температуры и уровня давления на входе (подключаются к системе Graco InSite)
    • Защитная оплетка Xtreme-Wrap, предназначенная для шлангов с подогревом. Поставляется при заказе комплекта
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector