1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фибролита стружечно цементной плиты

Материал фибролит — соединение древесного волокна и цемента. Последний использовали в роли связующего в том самом 1920-м году. Это сработало на популярность, востребованность материала. Для цемента в фибролите равна примерно 40%. Состав и свойства материала регламентированы ГОСТом 8928-81. Соответственно ему в магазинах фибролит часто называют цементно-стружковыми плитами. Фибролитовая плита Древесное волокно составляет примерно 60% фибролита. Иначе наполнитель именуется шерстью, поскольку волокно тонкое и длинное. В отличие от обычной стружки, материал в диаметре не превышает половины миллиметра, а вытянут бывает на 5 сантиметров.

Специальный станок перекручивает «нити», выдавая подобие пряжи. Древесная шерсть декоративна, поэтому часто украшает витрины, сундучки с дорогим вином, подарочные корзинки с хрупкими предметами в них. В массе цемента древесная шерсть дает шероховатую поверхность. Кроме цемента, древесную шерсть в фибролите связывают хлористым кальцием. Это минерализатор. В качестве дополнительного связующего и укрепителя могут добавлять жидкое стекло. Существует родственный фибролиту материал — арболит. Его состав такой же.

Отсюда путаница понятий. Однако, соотношение компонентов в арболите и характеристики составных иные. На цемент приходятся не больше 20%, а зачастую 10%. Щепа в арболите может использоваться мелкая и допустима 10% примесь дробленой коры. Древесный материал для арболита — дробленый горбыль и прочие обрезки здоровой, круглой древесины. Фибролит же делают как раз из последней.

Общие сведения

Состав

При введении древесины в состав плотность плиты снижается, то самое главное – это то, что стружка играет роль не только легкого наполнителя, но и фибры – специальной добавки, которая создает эффект объемного армирования, которое воспринимает нагрузки на растяжение.

В смесь входят следующие элементы:

• Цемент – 66%.
• Стружка – 23%.
• Вода – 8%.
• Гидратационные и минеральные добавки – 3 %.

Процесс изготовления

Изготовление смеси начинается с того, что следует измельчить стружку до необходимого размера. После этого ее делят на сите на 2 фракции. Мелкофракционную стружку используют для создания внешнего слоя листа, а крупнофракционную для среднего слоя. После этого ее обрабатывают хлоридом кальция, сульфатом/хлоридом алюминия, «жидким стеклом». Это требуется для того, чтобы защитить материал от поражения грибком и гниения.

Минеральные добавки после просеивания и обработки смешивают с цементом и водой. В воде следует растворить добавки, которые ускорят затвердевание цемента. Помимо основных описанных компонентов в смесь в небольшом количестве добавляют индустриальное масло И-20 и мазут для того, чтобы снизить внутреннее трение и облегчить процесс прессования.

Готовую смесь выкладывают на поддоны в три слоя, сами поддоны собирают в штабель и ставят под холодный пресс, в котором пакет будет сжат до давления от 1,85 до 6,65 ПМа и фиксируют в таком виде при помощи замков. Специальная система замков позволяет сохранять давление в пресс-форме после того, как смесь достанут из-под пресса.

Сжатые пакеты будущих цементно-стружечных плит подвергают нагреву в течении 480 минут. За это время пройдет ускоренный процесс гидратации цемента и затвердевания. За счет упругости древесная стружка компенсирует усадку цемента, и поэтому заданный размер плит не будет изменен. Разблокировка форм и снятие давления тоже происходит внутри пресса. После этого пакет нужно раскрыть, а плиты достать и на пару недель поместить в буферный склад. Для того, чтобы материал дозрел окончательно, его следует обдувать воздухом при температуре от +70 до +100 градусов. После этого листы подрезаю под заданный размер, проводят шлифовку, сортируют и отдают на склады готовой продукции.

Разновидности и габариты

По ГОСТу 26816-2016 изготавливают цементно-стружечные плиты лишь двух марок – ЦСП-1 и ЦСП-2. Отличаются они между собой по точности размеров, прочности и прочим параметрам.

Параметры ЦСП-1 ЦСП-2

Отклонения по размеру плит (мм) 3 5
Отклонения по толщине плит, которые не были подвергнуты шлифовке (мм) От 0,7 до 1,5 От 0,8 до 1,6
Предел прочности на изгибании (МПа) От 9 до 12 От 7 до 9
Предел прочности на расслоение (МПа) 0,51 0,36
Шероховатость плит, прошедших шлифование (мкм) 80 100
Пятна на плиточной поверхности Не допустимо Не допустимо больше 1 штуки с диаметром больше 2 см на 1 м2.
Вмятины Не допустимо более 1 штуки с глубиной больше 0,1 см с диаметром больше 1 см на 1 м2. Не допустимо более 3 штук с глубиной больше 0,2 см с диаметром больше 2 см на 1 м2
Пределы отклонений по прочности на изгибании и толщине задаются отдельно для отличающихся диапазонов толщины. Плиты могут быть с толщиной от 0,8 до 4 см с градацией через каждые 0,2 см. габариты листов одинаковы для обеих марок:

• Длина – 320 или 360 см.
• Ширина – 120 или 125 см.

Помимо этих марок есть и аналогичные материалы, которые имеют похожий состав и свойства.

Аналоги

Фибролит

Это специальные плиты с наполнителем из волокон древесины, а точнее, из древесной шерсти. Наполнитель такого типа имеет более качественное фибрирование, а это положительно сказывается на конечной прочности материала и стойкости к появлению трещин. Отметим то, что фибролит является относительно мягким материалом, имеет относительно небольшую плотность и по этой причине его часто используют в качестве поглотителя звука и при теплоизоляции.

Арболит

Данный материал относится к виду легкого бетона. В качестве наполнителя в нем используют древесную стружку, щепу и нарезанные стебельки камыша и рисовую солому. У арболита невысокая прочность, поэтому его при меняют в тех конструкциях, которые не несут нагрузок, например, для внутренних перегородок.

Ксилолит

Этот материал делают с использованием специального вяжущего магнезиального вида, а именно цемента Сореля, который является нечувствительным к воде. Его используют при обшивке пола, кровли и прочих конструкций, где плиты будут часто намокать.

В зависимости от технологии изготовления лист ЦСП может иметь различный состав и характеристики.

Выделяют три основных вида изделий: фибролит, ксилолит и арболит.

Фибролит

ЦСП из фибролита это изделия, особенностью которых является состав сырья:

  • портландцемент марки не ниже М400;
  • древесная стружка длиной от 30 до 50 мм из ели, сосны или пихты;
  • химические добавки — хлористый кальций, жидкое стекло, известь, сернокислый алюминий.

Допускается добавление стружки лиственных пород, если это не сказывается на характеристиках ЦСП. Длинные волокна позволяют получить прочный материал стойкий к нагрузкам на изгиб.

Согласно действующему до сих пор ГОСТ 8928–81, выпускают изделия трёх марок, которые соответствуют плотности материала:

  • Ф-300 — 250–350 кг/м³;
  • Ф-400 — 350–450 кг/м³;
  • Ф-500 — 450–500 кг/м³.

Размеры ЦСП из фибролита:

  • длина 2400 или 3000 мм;
  • высота — 600 или 1200 мм;
  • толщина — 30 (кроме марки 300), 50, 75, 100 или 150 мм.

Марка Ф-300 используется в качестве теплоизоляционного материала, а Ф-400 и Ф-500 как конструкционно-теплоизоляционного и звукоизоляционного изделия.

Используя фибролитовые плиты, изготавливают трёхслойные структурированные изоляционные панели (СИП). Фибролитовые листы являются внешними слоями, между которыми вклеивают пенополиуретановые или пенопластовые плиты различной толщины.

У зарубежных производителей принята другая маркировка:

  • GB 1 — плиты низкой плотности (250–450 кг/м³);
  • GB 2 — изделия среднего веса (600–800 кг/м³);
  • GB 3 — наиболее прочная марка с плотностью 1050 кг/м³.

Аббревиатура GB расшифровывается как Green Board – зелёное, т.е. экологическое изделие.

Строгий размер для плит GB не оговаривается, производители сами вправе определять этот показатель. Для ремонта небольших помещений это удобно, так как позволяет подобрать листы необходимого размера и получить меньше отходов.

Продукция высокой плотности независимо от производителя может выпускаться неоднородной по структуре листа. Внутренний слой часто изготавливают менее плотным с крупным наполнителем, а поверхности делают из прочного состава с мелкими опилками.

Ксилолит

Ксилолит — белый или желтоватый материал, схожий по свойствам и характеристикам с древесно-цементными и гипсо-древесными плитами. Продукт относится к лёгким бетонам. Иногда применяют другие названия — древолит или бишолит.

Для изготовления используют мелкие древесные опилки или мука, шлифовальная пыль деревообрабатывающих производств, иногда отруби — отходы мукомольных заводов.

От размера фракции зависит структура внешней поверхности — чем меньше частицы наполнителя, тем более гладкой получается лист. В изделиях высшего качества не содержится коры и мусора, что повышает прочность материала.

Вяжущим веществом ксилолита является цемент Сореля — каустический магнезит, растворённый в хлористом магнии, сернокислом магнии или сернокислом железе.

Все компоненты являются природными материалами и не излучают радиацию.

Для придания окраски в состав смеси вводят органические или неорганические красители, иногда разных цветов для создания контрастного рисунка.

Для увеличения прочности и понижения себестоимости некоторые производители вводят добавки, не снижающие качества изделий — торфяную и пробковую муку, пемзу, шлаки, тальк и т.п.

Меняя состав сырья, получают ксилолит разный по свойствам и характеристикам:

  • плотность — 900–1400 кг/м³;
  • теплопроводность — 0,2 — 0,5 Вт/(м*°С).

При ударных нагрузках на ксилолите появляются вмятины, но лист не разрушается. Материал стоек к кислотам и щёлочи, маслам, солям, органическим растворителям.

Ксилолит не горит, а только обугливается под воздействием открытого огня.

В местах соприкосновения ксилолита и металлов происходит ускоренная коррозия, поэтому при монтаже конструкций необходимо обеспечить изоляцию материалов.

При смачивании водой плиты не становится скользкими, что благоприятно сказывается на потребительских свойствах.

Помимо традиционного для ЦСП использования, из ксилолита изготавливают:

  • основания для заливки полов в железнодорожных вагонах;
  • колонны и стеновые балки;
  • лестничные ступени;
  • пластины для мозаичных полов;
  • рамы для зеркал и картин;
  • обшивку печных труб, вазонов гротов, беседок.

Материал поддаётся окраске.

Изделия на бишофитовой основе используют в лечебных кабинетах для отделки стен.

Геометрические размеры листов: длина 1200–3600 мм, ширина — 60–1200 мм, толщина ЦСП из ксилолита — до 100 мм.

Арболит

Арболитовые плиты схожи по характеристикам с фибролитом. Отличие заключается в составе сырья. Помимо стружки, используют дроблёные стебли хлопчатника или рисовой соломы, костра конопли. Связующим веществом является портландцемент марки не ниже М400.

Материал сильно впитывает влагу, поэтому его недопустимо применять для строительства, если влажность будет превышать 75%. Во влажных помещениях и снаружи зданий плиты требуется покрывать влагозащитной отделкой.

По назначению плиты делят на теплоизоляционные и конструкционно-теплоизоляционные.

ГОСТ Р 54854-2011 предписывает изготавливать три вида арболита:

  • плотный,
  • поризованный,
  • крупнопористый.

Чем больше плотность, тем прочнее изделия.

Удельный вес материала составляет от 250 до 950 кг/м³.

Арболитовые плиты применяют для изготовления:

  • теплоизоляции;
  • СИП панели;
  • ненесущих, самонесущих и несущих стен и перегородок в малоэтажном строительстве;
  • термовкладышей для стен;
  • несъёмных опалубок.

Коэффициент теплопроводности зависит от плотности материала и может составлять от 0,07 до 0,19 Вт/(м*°С) для сухих условий эксплуатации. Для расчётов теплопроводности наружных стен применяют параметры от 0,11 до 0,27 Вт/(м*°С).

В последнее время изготовление арболитовых плит из-за невысокой прочности постепенно сокращается. Их заменяют ЦСП плиты, изготавливаемые по ГОСТ 26816-2016.

Фибролитовая плита плюсы и минусы

Положительными сторонами фибролитовых плит являются:

Состав фибролитовых плит позволяет назвать их экологичными.

Фибролитовые плиты являются дышащим материалом, поскольку имеют рыхлую структуру. Благодаря чему воздух проникает сквозь волокна и накапливается в них.

Низкий уровень пожароопасности фибролитовых плит позволяет использовать их в оформлении жилых помещений

Цементно стружечная плита имеет высокий вес, двп или дсп -легкие. А вот фибролитовая плиты это золотая середина по весу.

Срок службы фибролитовых плит может достигать ста лет и более

Обработка и монтаж фибролитовых плит не составляют труда. Поскольку материал имеет высокую прочность на излом

Многофункциональный материал – фибролитовые плиты можно использовать как утеплитель и в качестве отделки

Минусы фибролитовых плит

К минусам фибролитовых плит относятся:

При длительном использовании фибролитовых плит в помещениях с влажностью выше 75%, материал может покрыться плесенью

После длительных промерзаний фибролитовые плиты могут частично терять свои свойства.

Область использования

Цементный фибролит – универсальный материал, используют его в качестве:

  • Конструкционного строительного материала. Фибролит может быть элементом основной конструкции здания – чаще всего это опалубка фундаментов под здания. Выпускаются и фибролитовые блоки, с помощью которых можно выстроить одно-двухэтажный дом;
  • Звукоизоляционного материла. Фибролит наделен высокими акустическими свойствами, то есть плиты способны снижать уровень шума. Это свойство широко используется не только в процессе укладки полов, монтажа стен и потолков, но и при строительстве зданий с высокими требованиями к поглощению шумов, например студий звукозаписи;
  • Теплоизоляционного. В качестве утеплителя фибролит применяется для обустройства кровли, для обшивки кирпичных, пенобетонных, деревянных домов.

Уникальные свойства фибриолита

  • Материал пожаробезопасен, благодаря особой пропитке. Отсутствие синтетических компонентов исключает при возгорании выделение дыма и токсических веществ;
  • Хорошая влагостойкость, способность выдерживать длительное воздействие сырости;
  • Конструктивная прочность — устойчивость к поперечным и продольным деформациям и подвижкам – древесная «шерсть» выступает в роли демпфира, а цемент стабилизирует неблагоприятное воздействие;
  • Биологически нейтрален к гниению, микроорганизмам, насекомым;
  • Пониженный коэффициент теплопроводности;
  • Повышенная звукоизоляция и низкий уровень звукоотражения;
  • Морозостойкость;
  • Долговечность не менее 100 лет (по результатам испытаний ведущих европейских лабораторий);
  • Экологичность – полное отсутствие опасных и вредных веществ;
  • Ударопрочность;
  • Адгезия к отделочным материалам.

Также перечислим такие достоинства:

  1. Легкость и удобство транспортировки.
  2. Доступность обработки теми же инструментами, что и для деревянных конструкций.
  3. Повышенная скорость монтажа, благодаря размерам плит(3000*600*174 мм.), позволяющие устанавливать панель от пола до потолка.
  4. Идеально ровные стены под финишную отделку.

Почему фибролит стал популярен – достоинства и недостатки товара

Несмотря на то, что утеплитель, производимый на основе древесной стружки, цемента и жидкого стекла, лишь недавно появился на строительном рынке, он уже успел стать одним из самых популярных и востребованных утеплителей и изоляторов. Этому способствует огромное количество положительных моментов, самыми важными из которых являются:

  • Экологическая безопасность продукции – на две трети фибролит состоит из натурального дерева, что уже говорит о многом. Цемент, как и стекло, не выделяет в процессе эксплуатации вредных и токсичных веществ, поэтому можно смело отделывать помещения в квартире без риска нанести вред своим родным и близким.
  • Долговечность – большой срок службы обеспечивается за счет оптимального сочетания ударопрочного цемента и упруго-деформируемых древесных стружек. Рынок синтетических строительных материалов больше не сможет предложить аналогичных товаров с такими же показателями.
  • Устойчивость к деформации и подвижкам – опять же все обеспечивается правильным соотношением цемента и дерева, где цемент придает продукции необходимую прочность, тогда как древесная шерсть играет роль своеобразного демпфера.
  • Звуковая и тепловая изоляция – стандартные фибролитовые плиты необходимой толщины позволят полностью заглушить шумных соседей, попутно создавая в комнате комфортный температурный режим.

Это далеко не все достоинства материала, ведь можно отметить и такие важные качества, как легкость и удобства укладки плит, небольшой коэффициент расширения плиты и многое другое. Нет ничего удивительного, что потребители стараются приобрести именно фибролитовые утеплители, поскольку при огромном количестве достоинств товар отличается очень демократичными ценами.

Однако и некоторые недостатки также существуют, о которых невозможно не рассказать:

  1. Как уже было отмечено, плиты не очень хорошо справляются с высокой влажностью, поскольку в составе присутствует древесина. К тому же постоянные перепады температур могут самым негативным образом повлиять на качество товара, ускоряя деформации плиты, что в дальнейшем может привести к ее полному разрушению.
  2. Еще одна проблема, вытекающая из присутствия дерева в составе, — это подверженность плесени и прочим грибкам. При первоначальной укладке необходимо тщательно просушить поверхность, на которую будет ложиться плита. Сам же фибролит можно обработать различными антисептическими составами, что позволит увеличить срок службы материала.
  3. Вес фибролитовых панелей – этот фактор можно рассматривать с различных точек зрения. Например, обычные древесные плиты обладают несколько меньшим весом, однако по сравнению с прочими строительными материалами, в том числе с бетоном, фибролит приблизительно в 4 раза легче. Это позволяет исключить использование различной спецтехники для работы с тяжелыми грузами на стройке.

Так что смело покупайте утеплитель из фибролита. Он вас порадует долгим сроком службы, а также множеством положительных качеств, которые полностью перевешивают некоторые отрицательные стороны. К тому же цена по сравнению с другими материала очень мала, что является безусловным плюсом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector