4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Использование глины с цементом

Раствор для кладки печи: пропорции и компоненты

Независимо от того, какой вид смеси используется для кладки печи, он должен быть эффективен, ведь это – прочность конструкции, хороший внешний вид, безопасность при эксплуатации. Выделяют несколько основных составов: глиняный, цементный, известковый. Каждый вид раствора используется на разных этапах строительства, поэтому определить универсальный вариант невозможно.

  • Определяемся с пропорциями ↓
  • Метод «шарик» ↓
  • Метод «весло» ↓
  • Метод «жгутик» ↓
  • Очистка глины и песка ↓
  • Замачивание глины ↓
  • Приготовление раствора ↓
  • Цементная смесь ↓
  • Известковый состав ↓
  • Облицовка плиткой ↓

Абсолютно все специалисты сходятся во мнении, что кирпич нужно класть на глину.

Только этот материал обладает необходимыми характеристиками:

  1. При нагревании, объемное расширение нормального раствора будет совпадать с аналогичным показателем кирпича. Тем самым, предотвращается появление трещин при эксплуатации.
  2. Материал при высокой температуре не выделяет вредные вещества.
  3. Прочность при нагреве остается прежней.
  4. Обеспечивается необходимая сцепка между кирпичами.

Для приготовления правильной смеси необходимо выполнить ряд действий.

Утепление потолка бани глиной

Несмотря на дешевизну глины, не стоит думать, что достаточно просто: накопать глины и засыпать ей потолок.

[important]ВАЖНО! Процесс достаточно трудоемкий, кроме того не рекомендуется использовать глину в чистом виде.[/important]

В этом случае она будет трескаться, обладать меньшими теплоизолирующими свойствами. Поэтому с давних времен глина используется в сочетании с другими материалами. Например, к ним относятся:

  • опилки;
  • перемолотая солома;
  • древесная кора;
  • песок;
  • керамзит.

Сочетание с опилками, соломой и песком считается наиболее распространенным. Применение керамзита целесообразно при укладывании глины слоями.

Любой из вышеперечисленных дополнительных компонентов будет обеспечивать повышенную прочность слоя и лучшую теплоизоляцию.

Правила выбора древесного материала

  1. Если делать выбор между стружкой и опилками, выбор падает на второй вариант. Чем меньше фракция отходов древесного производства, тем выше теплоизоляционные свойства материала.
  2. Опилки разных пород дерева имеют разные свойства. Хвойные породы легче по массе и содержат больше смол в своем составе. Они будут лучше утеплять жилище. Лиственные и фруктовые породы тяжелее и плотнее, чемпионом считается береза.
  3. Применять сухие опилки нужно только в случае перемешивания их с сухой известью для засыпки. В различных других случаях, при соединении их с компонентами во влажном состоянии, сухость массы опилок принципиального значения не имеет. При выборе опилок играет роль не сама влажность как таковая, а возраст сырья. Выполнять утепление из опилок свежего дерева нельзя. Они должны набрать возраст, «протряхнуть» желательно в течение года.
  4. При выборе стружечной или опилочной массы необходимо проверить, чтобы в состав не попадали отходы коры деревьев. В толще коры гнездятся жучки и насекомые, нужно наиболее эффективно исключить их попадание в утеплитель.

Цементно глиняный раствор для штукатурки. Штукатурные составы на основе глины

Глиняные смеси для выравнивания стен применялись издавна. Это натуральное сырье обладает:

  • доступной ценой;
  • экологичностью;
  • теплопроводностью;
  • способностью регулировать микроклимат в помещении при перепадах влажности, адсорбировать из воздуха вредные вещества;
  • выравнивающими свойствами (глиняный раствор для штукатурки стен нивелирует перепады толщины 5—7 см);
  • эластичностью, что дает возможность наносить его даже на нагреваемые поверхности.

Недостаток глины — требует длительных подготовительных работ (замачивания, очистки), навыков нанесения, впитывает влагу, долго сохнет, является недолговечной.

При помощи глиняной пасты можно создавать различные текстуры

Приготовление штукатурных растворов, основным компонентом которых является глина, осуществляется в такой последовательности:

  1. Глинозем очищают от загрязнений (камней, корней, обломков веток) и замачивают на сутки в воде, периодически перемешивая.
  2. Массу разминают и протирают через сито для однородности. Полученное сырье должно иметь сметанообразную консистенцию.
  3. Глину постепенно смешивают с песком. Пропорция зависит от жирности материала. Стандартно это 1:3 (1 часть глины на 3 части песка). Полученная смесь должна обладать пластичностью — не расплываться и не рваться при нанесении. Добившись нужной консистенции, смесь можно наносить на стены.

Это интересно: поскольку глиняно-песчаный раствор обладает высокой тепловодностью, его используют для финишного покрытия стен. Повысить теплосберегающие качества смеси позволит наполнитель (солома, опилки).

Как разводить штукатурку из глины, если она застыла? Вернуть смесь в рабочее состояние можно, разбавив ее водой и вымешав. Глинозем быстро впитывает жидкость и надолго удерживает ее, поэтому такой раствор длительное время сохраняет свою пластичность.

Глиняная паста применяется для отделки стен из кирпича, камня, дерева, самана

В состав глиняного штукатурного состава для внутренних работ также можно добавлять:

  • цемент;
  • гашеную известь;
  • гипс.

Цемент придает смеси прочности. Его перемешивают с глиной в пропорции 0,2:1, с дальнейшим добавление 3 долей песка. При этом очень важно соблюдать периодичность введения компонентов. Если развести глиняную пасту с песком, а затем добавить цемент, вымешать полученный раствор будет проблематично даже в бетономешалке.

Учтите: глиняно-цементную массу предпочтительно использовать для оштукатуривания деревянных поверхностей. Компоненты в ней миксуются в пропорции 1:0,2.

Для повышения пластичности глиняной штукатурки ее дополняют известью. Это умеренно прочный, слабо затвердевающий материал. В известково-глиняное тесто, приготовленное в соотношении 1:0,5, добавляют 3 части песка.

Ускорить схватываемость глиняной штукатурки позволит добавление строительного гипса. Этот материал получают вследствие дробления и обжига гипсового камня. Его используют отдельно или как добавку, позволяющую ускорить схватываемость строительных паст. Комбинация гипса и глины позволяет создать прочное покрытие, которое быстро высыхает. Уже через 1 час после нанесения чернового слоя можно продолжать отделочные работы. Это существенно ускорят ремонтный процесс.

Смесь готовят из 1 части глины и 0,25 части гипса. После перемешивания пасты в нее добавляют песок (2—4 части). Схватываемость этой штукатурки равна нескольким минутам, полное отвердевание занимает около получаса.

На заметку: глиняно-известково-цементная паста также используется для оштукатуривания зданий снаружи.

Раствор для штукатурки стен с содержанием глины применяют для выравнивания поверхностей, наращивания их толщины. Наносят его на дранку из тонких деревянных реек, которая выступает в качестве арматуры. Смесь набрасывают на стену, постепенно заполняя пустоты, а затем выравнивают поверхность при помощи влажного деревянного полутерка.

Раствор для штукатурки — пропорции

Не существует строго определенного соотношения песка и глины для получения хорошего раствора. В процессе эксплуатации действуют механические нагрузки, связанные со следующими факторами:.

Несмотря на достоинства цемента, подготовленный на его основе раствор для кладки печей, не может обеспечить целостность конструкции, воспринимая значительные перепады температуры и серьезные нагрузки. Указанным критериям в полной мере соответствует раствор для кладки печей, рецептура которого предусматривает использование глины, гашеной извести, шамота и портландцемента.

Глиняный раствор используется для основной конструкции печи, может использоваться также и для облицовки.

Правила выбора древесного материала

Для правильной кладки различных участков следует использовать соответствующие составы:. Печи кладут на глиняный раствор, добавляя для прочности немного соли или цемента. Для сооружения печи пропорции вводимых ингредиентов определяют экспериментальным путем зависимо от жирности глины.

Различают следующие виды:. Приготовление раствора для кладки печей на базе глины производите, соблюдая следующий алгоритм:.

Основные компоненты раствора

Раствор для кладки кирпича, пропорции которого будут указаны ниже, состоит из двух основных компонентов: вяжущее вещество и заполнитель.

В качестве вяжущего вещества для кирпичной кладки используется цемент. В качестве заполнителя могут быть использованы песок, глина или известь. Выбор того или иного вида заполнителя основывается на особенностях кладки:

  1. Цементный раствор – это смесь цемента и песка. Из всех видов раствора, применяемых для кирпичной кладки, этот вид является наиболее тяжелым, малопластичным, но надежным и прочным. Он же является наиболее бюджетным.
  2. Цементно-глиняный раствор – смесь цемента и глины в пропорции 1:1. Он отличается большей пластичностью, но теряет в прочности.
  3. Цементно-известковый раствор – смесь цемента и известкового молока. Он обладает еще меньшей прочностью, чем цементно-глиняный, но при этом отличается высоким коэффициентом адгезии.
  4. Известковые растворы – это извести и песка. Он пластичен, но хрупок и еще менее прочен, чем вышеперечисленный типы растворов.

Подразделение глины в зависимости от примесей

Основной примесью в составе глины является песок. По содержанию его глина делится на три основных вида и от этого зависит прочность, качество кладки, пластичность раствора.

  • Жирная глина содержит около трёх процентов примесей. По своим свойствам она с трудом размывается водой, поэтому образование капель конденсата на поверхности печи не будет иметь для раствора никакого разрушающего действия. Но такая жирность может дать растрескивание при высоких температурах, её объём уменьшается до 12% от первоначального при высыхании, поэтому жирность глины немного «садят» добавлением песка.
  • Средняя глина будет самым подходящим вариантом в растворе для кладки печи. Состав такого раствора позволяет ему длительное время обеспечивать прочность кладки при высоких температурах. Песка и немного других примесей в средней глине содержится около 14–15%. При усыхании уменьшает объём на 8–10%.
  • Тощая глина содержит песок в количестве до 30% и более. Мало растрескивается при высоких температурах, и при высыхании уменьшает объём только на 6%.

Способы для проверки жирности глины

Берут определённое количество глины и размешивают её с водой, пока не получится крутая смесь, которая не будет липнуть к ладоням. Из раствора делают шарик до 6 см в диаметре и блинчик около 10 см. После высыхания в течение двух суток осматривают. Если образцы растрескались, то глина жирная и требуется добавление песка.

При падении на пол такой шарик не должен рассыпаться, значит, глина готова для приготовления кладочной смеси. Тощие глины при высыхании не растрескиваются, но не имеют высокой прочности, в них добавляют более жирные материалы.

Второй способ рекомендует размешать глину в ведре миксером. Жирная глина налипнет на лопасти миксера сплошным комом, средняя оставит на них только некоторые комочки. А тощая покроет рабочую поверхность тонким и прозрачным слоем.

Третий способ подразумевает изготовление из намоченной глины жгутов, которые потихоньку тянут для разрыва. Жирная глина долго не рвётся, а потом на концах оставляет острые края. Средняя глина порвётся раньше, концы будут неровные. Тощая глина треснет сразу, растяжению она не сопротивляется, а края не будут иметь никакой формы.

Проверка качества раствора

Первое тестирование проводится перед приготовлением глины для кладки печи. Чтобы раствор вышел качественным, нужно точно выявить жирность глины. Он этого будет зависеть, какие дополнительные составляющие потребуются.

Проверка качества раствора

Насколько жирная глина для печки выявляется следующим образом:

  1. Небольшое количество глины – приблизительно 1 кг – тщательно очищают одним из описанных методов и отмачивают несколько дней.
  2. Полученную массу разделяют на пять одинаковых частей. К первой ничего не прибавляют, вторую смешивают с 25 процентами просеянного песка, третью с 50 процентами, четвертую с 75 процентами и пятую со 100 процентами.
  3. Каждую из частей замешивают раздельно. Если надо, добавляют немного воды до достижения пастообразной структуры. Определить готовность раствора можно руками. Если не пристает, смесь считается готовой.
  4. Полученный материал проверяют на пластичность. Каждую из пяти частичек скатывают в шарик небольшого размера и сплющивают в лепешку. Все получившиеся образцы помечают этикетками, на которых указаны пропорции песка, и отправляют сушиться. На высыхание фрагментов потребуется 2–3 дня.
  5. Тестируют получившиеся образцы. Лепешка не должна быть надтреснутой и разрушаться при сжатии. Если бросить ее на пол, она должна остаться целой. По итогам такого тестирования выявляется верная пропорция песчаного и глиняного компонентов.

Можно провести тестирование на жирность и пластичность и по-иному. Скатайте шарики диаметром около 3 см, каждый разместите между двумя тщательно оструганными досочками. Аккуратно, плавно надавите на верхнюю из них, проверьте состояние шарика. Если он сразу растрескался, составу не хватает жирности. Если трещинки произошли при половинном сжатии, смесь излишне жирная. При правильной пропорции компонентов большая часть образца сплющится, но не разрушится.

Правильно составленный раствор не трескается сразу после нанесения

Дополнительно печная глина тестируется и перед самим применением. Лучше переделать раствор, чем тратить время на возведение печки, которая рассыпется. Для проверки состав зачерпывают рукой и растирают пальцами. Качественный связующий раствор должен быть скользким и маслянистым. Опытные печники выявляют готовность состава на слух при замешивании. Правильно сделанная смесь «шепчет» – издает своего рода шуршащий звук, и отстает от лопаты. Также можно опустить мастерок в смесь, вытянуть его, а затем перевернуть. Если налипнет толстый слой, состав излишне жирный, нужно разбавить песком. Если пласт раствора отпадет, есть избыток песка, надо добавить чистой глины.

Глиняный раствор хранится довольно долго, если в него не был добавлен цементный порошок. Если готовую смесь накрыть клеенкой или полиэтиленом и поставить под навес, его можно будет использовать примерно три месяца. При правильном подборе компонентов и замесе печка прослужит долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector