Как приготовить глиняно цементный раствор - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить глиняно цементный раствор

Растворы для кладки и оштукатуривания печей, глиняный, глиняно-песчаный и другие

Глина — незаменимый материал при приготовлении кладочного раствора. Своей востребованностью она обязана уникальным свойствам, которые заключаются в магическом превращении глины в камень после обработки огнем. В процессе обжига она обретает прочность, свойственную кирпичу, дает отличную сцепку конструкции и выносит высочайшие температуры. Однако, для достижения ею максимальных качеств необходимо приготовить раствор для кладки печи с оптимальным соотношение ингредиентов.

Характеристики глины

Важнейшим параметром, по которому определяется качество глины, является ее жирность. Встречается жирная и тощая глина. По мере высыхания жирная глина сжимается и начинает трескаться, а тощая – рассыпается в крошку.

Строгие пропорции глины и песка для кладки печей определить достаточно сложно, поскольку раствор готовится экспериментальным путем в зависимости от жирности материала.

Чтобы выяснить, какая глиняная порода находится в вашем распоряжении, из нее необходимо скатать жгуты толщиной в 10-15 мм и длиной 15-20 см. Эти полоски оборачивают вокруг деревянного цилиндра сечением 50 мм. Жирная глина будет растягиваться постепенно, не растрескиваясь. Оптимальной для работы будет такая глина, жгуты из которой плавно растягиваются и рвутся, лишь увеличиваясь на 15-20 % первоначальной длины.

Разновидности и характеристики растворов

Шамотная глина предназначена для укладки огнеупорного кирпича

Раствор для любой печки должен соответствовать стандартным требованиям. В этот перечень входит термоустойчивость, обеспечивающая безопасность оборудования и возможность эксплуатировать ее в полноценном режиме. Правильная смесь также должна быть достаточно эластичной, чтобы на стенках конструкции не образовывались трещины. Все смеси разделяются на типы по компонентам, среди них присутствуют варианты на основе гипса, извести, цемента, а также смешанные варианты.

  • жаростойкие, отличающиеся хорошей устойчивостью к высоким температурам и сохраняющие свои химические свойства после высыхания без деформирования;
  • жаропрочные, которые не расширяются и не меняют своих свойств в процессе нагревания, они более устойчивы к тепловым деформациям по сравнению с жаростойкими аналогами, идеально держат динамические и статические нагрузки;
  • огнеупорные, могут быть как жаростойкими, так и жаропрочными, помимо высоких температур способны выдерживать воздействие агрессивных химических веществ, содержащихся в отработанных газах.

При возведении кирпичного и другого печного оборудования, в том числе того, которое не нагревается выше 400 градусов нужно использовать только жаростойкие и огнестойкие растворы кладочного типа. Использовать обычные строительные смеси в таких случаях опасно, разрушение дымохода или других элементов может привести к пожару.

Сушка кладки

Обычно глиняная кладка сохнет довольно долго, ведь кирпич — это пористый материал, который втягивает влагу и слабо отдает ее. Обычно высушивание печи производят в два этапа:

  1. Первый этап — естественная сушка. Он длится до 5-7 суток. Заслонка, все дверцы и поддувало в печке должны быть обязательно открытыми. Для некоторого ускорения процесса можно включить вентилятор и направить его в устье топки. На данном этапе происходит застывание верхних слоев раствора.
  2. Второй этап — принудительная сушка. Продолжительность — до 10 суток в летнее время и до 4 недель зимой. Дважды в день сжигают в печке по несколько небольших поленьев. Когда через 3-4 часа после завершения топки внутри дверцы не сформируется конденсат, этап будет считаться оконченным.

Глина — идеальный материал для выполнения печной кладки. Он на 100% экологичный, недорогой и может наноситься без наличия специальных знаний и навыков. Благодаря множеству положительных свойств глина применяется повсеместно и не утратит актуальности в будущем.

Штукатурка печи – отличный раствор

После того как кладка печи заканчивается, иногда возникает необходимость в оштукатуривании поверхности печи и в ее облицовке. Возникает резонный вопрос: какой состав раствора подойдет для оштукатуривания печи? Состав раствора при кладке печи и ее штукатурки отличаются друг от друга. Самым лучшим вариантом является использование более прочного раствора с добавлением извести и асбеста.

Оштукатуренная печь

Пропорции таких растворов следующие:

  • Глина — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 части
  • Известь — 1 часть

Существует еще один состав с использованием цемента:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части
  • Асбест — 0,1 часть

А штукатурный раствор с добавлением гипса:

  • Песок — 1 часть
  • Гипс — 1 часть
  • Известь — 2 части
  • Асбест — 0,2 части

Штукатурка – готовим раствор

Раствор для штукатурки кирпичной печи готовят следующим образом:

  • Все компоненты просеиваются через сито. Далее отмеряются необходимые пропорции. Все отмеренные компоненты тщательно перемешиваются без добавления воды.
  • В отдельную посуду наливают воду и добавляют глину или известь. Полученный состав должен напоминать густое молоко.
  • «Молоко» добавляют в сухую смесь и замешивают раствор, по консистенции напоминающий густую сметану.

Наша справка: готовый раствор с использованием гипса необходимо использовать в течение 5 – 7 минут.

Керамическая облицовка – как правильно?

После кладки можно сделать отделку печи. Многие предпочтут использовать для отделки керамическую плитку.

Печь, облицованная керамической плиткой

Для кладки керамической плитки обычно используется простой цементный раствор. Но у цементного раствора есть один недостаток: он плохо переносит воздействие высоких температур. Раствор для печи глиняный здесь тоже не совсем подойдет из-за низкой адгезивной способности, плитка на нем будет плохо держаться. Поэтому раствор для кладки плитки на печь нужно приготовить на глиняно-цементной основе. Состав раствора выглядит следующим образом:

  • Глина — 1 часть
  • Цемент — 1 часть
  • Песок — 2 части

Сцепление – решение вопроса

Как сделать так, чтобы плитка держалась крепко? Если вы до начала кладки печи запланировали обложить ее керамической плиткой, при кладке оставляйте зазор в шве, с наружной стороны кладки, глубиной 5 – 10 мм. Таким образом вы достигнете хорошего сцепления раствора со стенками печи и, соответственно, хорошего сцепления плитки. Если идея использовать плитку для облицовки печи пришла вам в голову уже после завершения ее строительства, не отчаивайтесь. Просто проштрабите швы до данной глубины. Выполнить это можно с помощью металлического заточенного штыря.

Штробление шва

Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ¼ от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ½ от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Основные этапы кладки печи из кирпича

Для того чтобы печь прослужила вам в хорошем состоянии достаточно долго, необходимо правильно провести все необходимые мероприятия еще на начальном этапе. Он включает в себя, прежде всего, выбор материалов, определение их количества и подготовку рабочей зоны к дальнейшим работам. Если вы возводите печь с ноля, то вам не придется особо позаботиться о подготовке того места, которое вы выбрали под месторасположение печи.

Самое главное, что вам нужно будет сделать на данном этапе, так это как следует рассмотреть и измерить расстояние между балками на крыше и перерубами.

Схема кирпичной кладки.

Вам необходимо поставить печь именно там, где дымоход не сможет задеть их. В противном случае, вам придется выполнять еще достаточно большой объем работ, связанных с перепланировкой несущей части крыши. А это при неправильном подходе может привести к повреждению целостности кровли. Поэтому, не забывайте о том, что первым делом вам нужно будет рассчитать не то, какими габаритами будет обладать готовая печь в помещении, а то, где именно пройдет дымоотводная труба.

Схема примера кирпичной кладки.

Далее, нужно правильно спланировать, как именно будет располагаться печь в комнате. Для этого обращаете внимание на то, где располагается окно и входная дверь. Это необходимо для того, чтобы на правильной стороне печи соорудить топку и подтопок. Если данный момент будет упущен, возможно задувание пламени в печи из-за активных потоков воздуха в помещении. Тогда же, когда печь уже раньше была построена, но вы приняли решение перестроить ее, нужно будет сначала определить, в каком именно состоянии находится кладка и, в зависимости от этого, можно будет приступать к частичному или капитальному демонтажу печи. Подготовка материалов относится в основном к двум компонентам – к кирпичу и к раствору. Что касается первого ингредиента, то кладка печи в бане осуществляется из красного шамотного кирпича. Он представляет собой закаленный кирпич, который благодаря обжигу приобретает характеристики, которые свойственны природному камню. Это касается не только прочности и огнеупорности, но и влагостойкости. А ведь именно в них и заключаются условия службы печи, возведенной в бане.

Рецепт, необходимый для того, чтобы приготовить глиняный раствор для кладки кирпича

Итак, определившись с тем, какой именно кирпич необходимо использовать для того, чтобы сложить печь из кирпича в бане, можно переходить к следующему этапу – замешиванию раствора из глины. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд, хотя и набор составляющих данного раствора не внушительный. Он состоит только из:

  • глины;
  • воды;
  • песка;
  • вяжущего элемента.

Выбор глины для раствора

Схема кладки для русской печи.

Трудности приготовления данного раствора касаются как раз-таки самого главного элемента – глины. Именно ее выбор вызывает даже у признанных мастеров сложности. Существует 3 основных разновидности глины – нормальная, тощая и жирная. Подходящей в чистом виде является только нормальная глина. И если вы сможете найти ее, то можно будет использовать ее в растворе только лишь с добавлением воды. Ни песка, ни вяжущего элемента вам не понадобится. В природе такая глина почти не встречается, а приобрести ее тоже достаточно проблематично. Именно поэтому, приготовление раствора из глины является достаточно сложным и длительным процессом. Во-первых, вам необходимо найти глину, затем проверить ее и, в конце концов, замешав раствор, определить, подойдет ли он для кладки печи из кирпича. Найти глину в большинстве регионов нашей страны не так проблематично, ведь в большинстве случаев на разной глубине каждый садовод, наверняка, находил несколько кусочков глины. И даже в песчаных карьерах можно встретить залежи глины.

Схема печной кладки.

Итак, глину выгоднее накопать своими руками, чем приобретать ее в магазине или заказывать через интернет. Связано это с тем, что никто не скажет вам точно, каков ее состав и, даже заплатив, вы рискуете впоследствии проделать все те же мероприятия, что и при самостоятельной добыче глины в карьере. Во-вторых, заказывая глину в интернет-магазине, вы рискуете столкнуться с нечистыми на руку предпринимателями. Даже если вы и найдете добросовестных продавцов глины для раствора, то только за доставку вам придется выложить довольно внушительную сумму.

Поэтому, берите ведро, лопату и отправляйтесь к ближайшей горе, в которой вы, наверняка, накопаете необходимое для замешивания раствора количество глины. На глаз определить, нормальная, тощая или жирная глина была вами добыта, невозможно. Для этого нужно провести несколько экспериментов. Ничего сложного в этом нет, и никаких химических реактивов от вас здесь не потребуется. Достаточно лишь небольшой емкости, воды, палочки и собственно глины. Сначала в имеющийся у вас сосуд нужно налить воды, затем в нее погружают небольшое количество глины. После того как глина в течение нескольких минут размякнет, ее нужно будет помешать палочкой. Вытащив ее, можно будет определить, какой природы глину вы накопали. Итак, если на палочке глины скопилось очень много и отклеивается она достаточно сложно, то такая глина – жирная. Если глина покрыла палочку тонким слоем и постепенно сползает по ней, то она нормальная. Тогда же, когда палочка была вынута абсолютно чистой или покрытой очень тонкой глиняной пленочкой, можно говорить точно о том, что глина тощая.

Для того чтобы жирную глину можно было использовать для раствора, необходимо добавить в нее песок или тощую глину. Наоборот, если глина тощая, то для нее вам потребуется отыскать еще жирной глины. Такой способ не максимально точно позволит определить вам качество глины, ведь вы можете положить в сосуд мало глины или налить в него слишком много воды. Поэтому, можно прибегнуть и к другому способу определения состава глины. Для этого вам понадобятся навыки, приобретенные еще в детском саду или в школе. Заключается этот способ в том, что вы из добытой глины должны будете вылепить 2 шарика диаметром не более 7 см. Один из них нужно будет раздавить в лепешку, а потом оба изделия отправить сушиться на 2 – 3 дня. После этого, сначала нужно посмотреть, не образовались ли на лепешке трещины. Если да, то можно сразу же определить то, что глина жирная. Если трещин нет, то это свидетельствует о том, что глина либо нормальная, либо тощая.

Как замешать раствор из глины для кладки печи из кирпича?

Определить, какая же она, вам поможет вылепленный вместе с лепешкой шарик. Его нужно будет очень сильно ударить о какой-нибудь твердый предмет. Если шарик рассыплется, то глина в нем – тощая, если же его форма и целостность сохранятся, она нормальная. Замешивается раствор из глины для кладки печи из кирпича обычно вручную. Или же можно сделать это ногами. Глина в течение нескольких дней вымачивается в большом котле в воде, затем нужно надеть длинные резиновые сапоги и, потоптав ее, вы замесите раствор для кладки. Но такой вариант используется только тогда, когда глина используется нормальная, и в нее не нужно добавлять ни песок, ни вяжущий элемент. Кстати, в качестве него в глиняный раствор добавляется цемент или известь.

В данных случаях глину предварительно вымачивают, после чего ее нужно перелопачивать с песком или другим вяжущим элементом. Делается это следующим образом. Глина укладывается на помост длинной грядкой, шириной примерно 35 – 40 см, на нее насыпается песок, цемент или известь. Данную слоеную грядку лопатой нужно порубить на мелкие кусочки, потом все это перелопатить и снова сформовать такую же грядку. Так продолжается до тех пор, пока раствор не превратиться в однородную вязкую массу. Воду можно добавлять в зависимости от консистенции раствора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector