Как сделать раствор цемента для кафеля - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать раствор цемента для кафеля

Раствор для укладки тротуарной плитки — как приготовить своими руками? Фото+ видео примеры

На сегодняшний день любые типы и виды дорожек оформляют очень оригинальными и стильными способами. Например, покрытие из асфальта – уже давно – не в первенстве, поскольку сейчас преобладают разнообразные варианты тротуарных плит. Их можно не только купить в готовом виде, выбрав из широчайшего ассортимента, но и сделать собственноручно! Кроме того, также самостоятельно можно ее и уложить.

Основное, что следует соблюдать при э том – технология укладки и приготовление раствора для тротуарной плитки. А как же его сделать? Ответим и на этот вопрос.

Клеевые смеси Toiler

Наибольшим разнообразием отличаются клеевые смеси для укладки керамической и каменной плитки. В эту группу входят:

  • смеси для облицовки стен и пола;
  • для внутренних и наружных работ;
  • клеи для керамогранита;
  • смеси для крупноформатных плит, для облицовки бассейнов и полов с подогревом.

Наибольшей популярностью пользуются клеи Toiler TL25 и TL15. Эти смеси предназначены для крепления керамической плитки с нормальным водопоглощением на любые жесткие основания. Клей TL25 более универсален: его можно применять как внутри, так и снаружи зданий При этом цена его составляет 176 рублей за мешок, а стоимость TL15 – еще меньше.

Для керамогранита используется клей TL35 . Он обладает высокой адгезией к поверхностям с очень малым водопоглощением (водопоглощение керамогранита, как правило, не превышает 0,5%, что меньше, чем у натурального камня). Его цена – 234 рубля, и это существенно меньше, чем цены на аналогичные клеи других компаний.

Большую прочность сцепления облицовки с основанием в широком диапазоне условий обеспечивает клей для плит крупного формата и массивных плит – TL50 . Он применяется для приклеивания облицовки из обычной керамики, керамогранита и натурального камня. Этот клей не теряет своей прочности при контакте с водой и при колебаниях температуры в широких пределах. Его используют для облицовки полов с подогревом и для бассейнов.

Клей TL65 создан специально для приклеивания мраморных плит, стеклоблоков, мозаики. Его особенность – белый цвет, благодаря которому он создает под облицовкой ровный светлый фон.

К этой же группе относится и смесь для фиксации теплоизоляционных плит в системе фасадного утепления. Им можно клеить плиты как из пенополистирола, так и из минеральной ваты.

Пропорции

Если вы решили сами приготовить цементный клей для плитки придерживайтесь определенных пропорций. Все зависит от маркировки цемента, который вы собрались использовать. При маркировке 300, соотношение цемента к песку должно быть не меньше, чем 1:4. Если маркировка равна 400, тогда можно положить на 1 часть больше песка (1:5). Ну и при маркировке 500, еще на 1 часть больше соответственно (1:6). Вы также должны понимать, что процент цемента в растворе зависит от веса плитки, для которой его готовят. Если это обычный кафель, можно положить больше песка, но если речь идет о большой настенной плитке – не жалейте цемента, ведь можно плохим клеем испортить всю работу.

Укладка керамической плитки на цементный раствор.

Все, о чем будет сказано ниже, не призывает вернуться к технологиям 30 летней давности. Эти знания необходимы для понимания на основана долговечность в облицовочных процессах.

Для начала, два примера, как держится плитка на цементном растворе, при правильной технологии.

Первый случай – кафель на стенах бани, построенной 50 лет назад. По всем раскладам, облицовка должна была посыпаться сразу, после закрытия банного комплекса. Мокрые стены, мокрая плитка в неотапливаемом помещении, плюс мороз и т.д.…

Второй случай – реконструкция бассейна, построенного 25 лет назад. Условия для кафельной облицовки, также, не ахти:


А дальше, в продолжение темы, нарезка фотографий, где конструкции (скульптуры) простояли, ничем не покрытые, несколько столетий. На карнизах храма, без отливов, каждую зиму скапливался снег, а весной таял. И несмотря на такие условия, нет следов разрушений.

Значит, существовала эффективная технология, без современных смесей и грунтовок, которая позволяла добиться таких результатов. Значит не в смесях дело?

Кроме керамической плитки, раньше, на цементном растворе, производилась облицовка мрамором. Многие фасады, с такой отделкой, сохранились и сегодня (это 30-40 лет). Технология простая. На расстоянии 1- 2 см от стены устанавливали мраморные плиты. Крепили временной опорой и заливали в щель жидкий цементный раствор. В пропорции 1:2.

Эта технология до сих пор используется при облицовке стен природным камнем, снаружи здания.

Какие важные моменты следует отметить:

  • Природный камень (мрамор в том числе) – пористый материал.
  • Раствор имеет высокую марку. Не меньшую, чем современные клеящие смеси.
  • Раствор – жидкий. Поверхность стены и камня не смачивается водой и раствор максимально проникает в поры стены и камня, не создавая сухой пленки на границе материалов.

Технология укладки керамической плитки на цементный раствор.

В основу технологии облицовки на цементном растворе и положены выше перечисленные свойства.

В случае с напольной плиткой, свежеуложенную густую стяжку, поливают жидким цементным молочком, для создания контактного слоя. Плитку, при такой технологии, смачивать не нужно. Напольная керамика имеет плотную структуру, с низким водопоглощением. Влаги жидкого раствора достаточно для создания надежного контакта.

А при облицовке стен – плитку замачивают на 5-8 секунд в воде. Это необходимо по двум причинам:

  • Раствор готовят удобным для укладки, то есть, более густым. При таких условиях, влаги недостаточно и возникает прослойка сухой смеси, на границе плитка – раствор.
  • Настенная плитка имеет большое водопоглощение, более 3%. Такая поверхность сильно впитывает влагу. Цементное молочко на такой поверхности могло бы помочь. Но практически осуществить это тяжело. Поэтому и идут на компромисс, с частичным замачиванием. Более длительное замачивание, также, дает отрицательный результат. Поры в керамике, насыщенные водой, прекращают втягивать раствор.

Правильный раствор (по густоте) понятен в следующем видео. Там же, можно заметить и систему из трех лесок – двух вертикальных и одной горизонтальной. Лески позволяют делать облицовку в одной вертикальной плоскости.

Единственных момент – плитка сухая (насколько это можно понять из просмотра ролика). При таком подходе, она будет отпадать, со временем, с чистой обратной стороной.

Всегда ли возможна укладки кафеля на цемент?

Исходя из свойств, на которых построена технология, керамогранит плохо подходит для такого случая. У него самое низкое водопоглощение. Сцепление происходит на поверхности, за счет ребристой тыльной поверхности, без проникания в поры.

Внутри помещений, такой прочности, возможно, будет достаточно, но уличные перепады температур подорвут плитку:


Есть пример укладки на раствор (улица) терракотовой плитки. И не нужно считать тех мастеров идиотами. У них своя, отработанная технология, подтвержденная примерами. Если внимательно разобраться в их действиях, то они вписываются в выше перечисленные правила.

На свежую стяжку ведут укладку терракотовой плитки. Этот материал имеет хорошую пористость. Укладку ведут на жидкую прослойку цементного раствора. По виду – один цемент. Работы производятся в Камбоджи или Вьетнаме. Температура весь год положительная:

Преимущества укладки керамической плитки на раствор.

  1. Дешевизна. Нет затрат на клеящие смеси, грунтовку.
  2. Не нужно ровнять плоскость штукатуркой. Материалы, которые необходимы для выравнивающего слоя, используются в облицовке.
  3. Скорость облицовки на растворе ниже чем смесями. Но с учетом всего процесса (начиная от штукатурки и технологических перерывов), то – быстрее.

При желании, можно использовать крестики, с последующим заполнением швов затиркой. Так и поступали в пору первых евроремонтов.

Наличие лазерного построителя плоскостей, упрощает установку вертикальных лесок. Лазер позволяет установить луч на расстоянии 8 мм от стены. Можно обойтись и без системы лесок, установив прибор на первом ряду облицовки, в том месте, где отсутствует, пока еще, плитка. И облицовку вести по лучу. Насколько это удобней – трудно сказать. Луч, даже зеленый, бьет по глазам.

Установка системы лесок под укладку настенной плитки на раствор.

Различие в смесях

Особенности растворов обусловлены модифицирующими добавками. Клеевые смеси для плитки бывают таких видов:

  1. Универсальная. Используется для фиксации плитки небольших размеров в помещении.
  2. Усиленная. Фиксирует кафель любых видов и размеров. Подходит для укладки хрупкой плитки.
  3. Для бассейнов, бань. Обладает хорошими гидрофобными свойствами, имеет примеси для предотвращения появления плесени.
  4. Морозоустойчивая. Используется для наружных работ. Выдерживает многократные перепады низких температур.

Для каждого вида облицовываемой поверхности подбирается состав с нужными характеристиками.

Для стен и пола

Смеси для укладки керамической плитки на пол и стены сильно не отличаются. Но для облицовки пола желательно, чтобы состав имел высокую эластичность и был гуще. Большую роль также имеет пластичность: уменьшается риск растрескивания плитки. Если основание пола подогревается, используется теплоустойчивый плиточный клей.

Для наружных и внутренних работ

Для получения хорошего результата раствор для наружных облицовочных работ должен быть устойчивым к атмосферным воздействиям. Поэтому в порошковый концентрат добавляются компоненты, повышающие влагостойкость, морозоустойчивость, эластичность (которая противостоит температурным перепадам).

Традиционный раствор, приготовленный из песка и цемента для плитки своими руками, используется как для внутренних, так и для наружных работ, но не годится для клинкерных изразцов.

Для мелких и крупных элементов

Чтобы плитка больших размеров (более 300х600 мм) не сползала вниз по стене, для ее укладки рекомендуется применять усиленный клеящий раствор с латексными компонентами и гранулированным кварцевым песком. Для мозаичной плитки используются полимерные составы и специальный белый плиточный клей.

Укладка плитки на цементный раствор производится по правилу: чем меньше размер, тем более жидкая консистенция клеевой массы.

Для сухих и влажных условий

В помещениях с повышенной влажностью применяется водостойкая клеевая смесь на цементной основе: она имеет самую высокую клеящую способность. Повышенная влажность помещения способствует размножению грибков и возникновению плесени, поэтому порошковый концентрат должен быть влагостойким и иметь в составе противогрибковые добавки.

Раствор для сухих помещений имеет маркировку «для внутренних работ». Его выбирают в зависимости от особенностей кафеля и облицовочной поверхности.

Цементный раствор для бани, ванной комнаты и других помещений с повышенной влажностью готовится из песка и цемента.

Для нормальных и повышенных температур

Внутри помещения, где нет высоких температур, для облицовки стен и пола используются цементно-песчаные и универсальные клеящие составы. Но они не пригодны для отделки нагревающихся поверхностей. Плитка на камин или печь укладывается на огнеупорный состав.

Особенности самостоятельного изготовления плитки.

Сделать бетон для тротуарной плитки под силу каждому, следует только выделить некоторые особенности при частном производстве. В первую очередь при изготовлении важно соблюдать условия чистоты, поддерживать оптимальную влажность и температуру. Приготовление смеси самим позволяет экспериментировать с расцветками и формами плитки.

Формы для заливки можно купить готовые, а можно сделать своими руками. Для этого требуется полиуретановая смесь и образец, например, покупная плитка или гипсовый шаблон. Всего для работы будет достаточно 7-12 форм.

Готовые заводские формы для тротуарной плитки.

Перед тем как приготовить качественный раствор для тротуарной плитки необходимо подготовить к работе вибростол с идеально ровной поверхностью и формы. Они могут быть изготовлены из дерева, силикона, полиуретана и даже пенопласта. Также запаситесь масляным веществом для смазки форм. Это может быть подсолнечное, пальмовое или отработанное моторное масло.

Приготовление самого раствора для тротуарной плитки осуществляется посредством смешивания следующих компонентов:

  • цемент марки М500, желательно белого цвета;
  • мелкофракционный речной просеянный песок;
  • гранитный щебень фракцией 3-5 мм;
  • вода;
  • жидкий пигмент;
  • пластификатор для придания пластичности массе;
  • диспергатор для придания плитке морозостойкости.

Обязательное условие для их применения – это хорошо выровненная поверхность. Мастики продают в готовом к использованию виде, расфасованными в пластиковые ведерки. Наносят состав тончайшим слоем. В основе материала находятся продукты от переработки нефти или латекс. В них добавляют клеящий состав и другие компоненты. Мастики очень удобны в применении, но прочность кладки уступает цементной. В основном, эту продукцию применяют для облицовки стен керамической плиткой.

Отличаются ли растворы, применяемые для облицовки полов и стен? Что касается структуры клеевых составов, то здесь нет принципиального различия. Отличаются лишь такие параметры, как толщина и способ нанесения. Так, при облицовке пола производят укладку плитки на цементно-песчаный раствор. При отделке же стен смесь наносят с тыльной стороны кафеля.

Покупая смесь, обязательно обратите внимание на то, для каких работ (наружных или внутренних) она предназначена. В смеси для наружной облицовки добавлены компоненты, увеличивающие морозоустойчивость и влагостойкость облицовки. Растворы на основе песка и цемента для плитки одинаково хорошо подходят для наружных и внутренних работ, однако, рисковать с вертикальными поверхностями не следует. Что касается консистенции раствора, то здесь закономерность такая. Чем больше размер плитки, тем гуще раствор.

Необходимо также учитывать, в каких условиях будут проводиться работы. Для прихожей и кухни, к примеру, можно воспользоваться любой смесью. Что касается облицовки бассейна или раствора для плитки в ванной, понадобится влагостойкий состав, который не будет разрушаться и отслаиваться под действием воды. Не менее важен и температурный фактор. Для облицовки нагревающихся поверхностей используют специальные огнеупорные растворы.

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector