Как железнить цементом поверхность бетона - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как железнить цементом поверхность бетона

Железнение бетона как способ укрепления цементных покрытий

Очень часто при строительстве различных объектов, изделия изготовленные из бетона получаются не того качества как планировалось ранее. И это несмотря на соблюдение технологии, и всех норм по возведению бетонных конструкций.

Приходиться сетовать на качество ингредиентов и собственную косорукость.

Но на самом деле, винить нужно исключительно земную гравитацию, которая снижает качество верхнего слоя бетона в фундаменте, строительство которого велось с соблюдением всех правил.

А происходит это приблизительно так. Заливая бетонную смесь в опалубку, первые несколько часов все ее составляющие равномерно распределены по смеси. Но, по прошествии некоторого времени, тяжелые фракции бетона опускаются, под действием силы притяжения, а в верхнем слое остаются цемент и вода.

После высыхания изделия можно обнаружить, что его верхний слой по механическим свойствам несколько слабее остального объема бетона.

И для того чтобы его укрепить, нужно провести некоторые мероприятия, а именно железнение бетона.

  • Суть процесса железнения
    • Сухое железнение
    • Мокрое железнение
    • Использование полиуретановой пропитки
    • Применение жидкого стекла
  • Восстановления старых цементно-песчаных покрытий
  • Упрочнители, использующиеся в качестве добавок

Способы железнения

Мокрое железнение. Операцию можно проводить по свежему затвердевшему покрытию или по уже какое-то время используемому. Для нее подойдут готовые смеси или приготовленные самостоятельно. В состав могут входит жидкое стекло, кварц, корунд и другие добавки, которые вступают с компонентами бетона в химическую реакцию и делают поверхность более прочной и водонепроницаемой. Некоторые вещества проникают вглубь до 5 мм.

Простые составы на основе мелкого песка, цемента и воды также могут использоваться для железнения горизонтальных и вертикальных поверхностей.

Сухое железнение. Процедуру проводят по схватившейся стяжке после истечения 6–8 часов, так как важно, чтобы в бетонной массе оставалась влага, благодаря которой будет проходить процесс гидратации. Для этого используются сухие цементные смеси высоких марок, которые высыпаются на поверхность с помощью сита из расчета 5 кг на 1 м² поверхности и растираются с помощью кельмы. Сухой способ подходит только для горизонтальных поверхностей, так как с вертикальных материал будет осыпаться.

Какие материалы используют для укрепления бетона?

Железнение бетонеых конструкций осуществляется различными материалами, но наибольшее распространение получили следующие:

  • Обычный цемент без примесей является универсальным и подходит для усиления различных поверхностей.
  • Цементное молочко и цементно-песчаный раствор (1:1) предназначены для наклонных, криволинейных и вертикальных поверхностей.
  • Полиуретановые пропитки представляют собой наиболее современное решение по обработке бетона.

В цемент нередко вводят одну десятую часть известкового теста. Этот компонент придает бетону белый цвет и обладает антисептическим действием.

Упрочнение бетона

Технология железнения – не панацея. Известно, что зажелезненная поверхность образует пыль и недолговечна. Один – два года покрытие защищает бетон, а затем прочная цементная «корочка» отходит и отслаивается от бетонной поверхности. За 8-10 лет эксплуатации защитный слой выкрашивается полностью.

Технология упрочнения, получившая название топпинг состоит в том, что верхний слой бетона выполняется с добавкой сухих упрочнителей. В их составе высокопрочные цементные вяжущие, полимеры, пластифицирующие добавки и наполнители как минерального состава – порошки из кварца, корунда, карборунда, так и металлического – тонкая стальная фибра. Топпинг дает намного лучшие результаты, чем железнение цементом:

  • Пыли образуется намного меньше
  • Покрытие износостойкое, ударостойкое и долговечное
  • Отличный внешний вид

Химическая стойкость упрочненного топпингом покрытия пока оставляет желать лучшего, имеется только стойкость к маслам и нефтепродуктам. Пылеобразование меньше, но все же присутствует. По этим параметрам полиуретановые пропитки имеют преимущество перед упрочнителями.

Технология упрочнения топпингом имеет сходство с железнением – сухая смесь втирается в свежеуложенный выглаженный бетон, затирка производится с применением специального оборудования – бетоноотделочными машинами-«вертолетами».

Для пола нового гаража применить топпинг рационально. Но для небольших объемов практичнее использовать смеси для железнения, которых в настоящее время имеется немало, и постоянно появляются новые, с улучшенными свойствами.

Выбор зависит от того, какие требования предъявляются к полу – ударная прочность, истираемость, химическая стойкость и т. далее. Все смеси и составы имеют как плюсы, так и недостатки, и нужно обращать внимание на их технические характеристики.

В основном новые составы базируются на вяжущем – портландцементе, но в составе могут иметь различные упрочнители – полимерную и стальную фибру, высокопрочные минералы в виде порошка кварца, базальта, корунда и т.п., а также пластификаторы и ускорители твердения. Имеются составы с красящими пигментами, которые не только упрочнят пол, но и придадут ему декоративность.

Имеются как сухие смеси, так и жидкие составы. В последние включены неорганические водорастворимые соединения и вещества, реагирующие с бетоном химически с образованием нерастворимых соединений, заполняющих капилляры, трещины и микротрещины верхнего слоя бетонного покрытия. Жидкие составы имеют плюс в удобстве нанесения – упрочнение выполняют через 10-14 дней после устройства бетонного пола, точные данные нужно принимать по технической характеристике производителя. Для работы, как правило, используют специальное оборудование – дисковые или лопастные затирочные машины. Их применение дает возможность получить гладкое и ровное покрытие.

Как железнят свежий бетон?

Практика общения с непрофессиональными застройщиками и ремонтниками показывает, что мало кто из них представляет как железнят бетон, для чего вообще это нужно и в чем заключается технология железнения.

Поэтому есть необходимость в рамках этой небольшой статьи просветить читателей по вопросу железнения бетона и рассказать в чем состоит смысл этой простой, но необходимой операции.

Материалы и инструменты

  • Портленд цемент М400;
  • Мастерок, шпатель или штукатурная затирка;
  • Любой имеющийся в наличии распылитель воды. При отсутствии распылитель можно воспользоваться ведром и веником.

Для чего вообще необходимо железнение бетона?

Как правило, бетонные площадки заливают тяжелым бетоном марки М150-М200. Это оптимально по стоимости цемента, щебня и песка, но не очень оптимально по стойкости наружной поверхности.

Практика эксплуатации бетонных площадок которым не было сделано железнение говорит, что в 100% случаев, через 2-3 года не очень интенсивной эксплуатации поверхность площадки начинает разрушаться, а через 3-5 лет бетон настолько разрушается, что требуется его полная замена. Соответственно огромные затраты на демонтаж, покупку материалов и новую заливку.

В то же время с помощью нехитрой и простой в исполнении операции железнения можно сделать бетонную поверхность практически вечной. По крайней мере, в течение как минимум 20 лет можно не беспокоиться о ее ремонте или замене.

Технология железнения

Сразу после заливки очередной партии бетона, не дожидаясь пока он начнет схватываться посыпаете поверхность сухим цементом слоем 2,5-3 мм. Любым удобным и доступным способом сбрызгиваете его водой до полного смачивания, но не так чтобы он начинал смываться с поверхности.

Очень ответственный момент! Круговыми движениями плоскостью строительного мастерка, шпателя или штукатурной затирки втираете смоченный цемент в свежий бетон. В итоге у вас должна получиться гладкая поверхность, имеющая приятный на вид сине-зеленый цвет.

Важно! Чтобы не повредить железнение запрещается ходить по поверхности до ее полного высыхания. Готовое жлезнение аккуратно покрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют схватываться на 32 часа. После 3-4 суток, полиэтиленовую пленку удаляют и сушат бетон и железнение в течение 14-28 суток.

Полезный совет. Железненную бетонную площадку, отмостку или садово-парковую дорожку по возможности не подвергать сильным механическим нагрузкам: ударам и падениями тяжелых грузов, которые могут разрушить железненный слой.

Смеси, используемые для железнения

Железнение – это втирание в поверхность пола цемента или другой предназначенной для этой цели смеси. Использование для этого цемента позволяет упрочнить конструкцию бетонного пола, повысить его противодействие истиранию и уменьшить водопроницаемость, но этот вариант не создает достаточного сцепления затираемой поверхности с основным слоем бетона и в результате длительной эксплуатации постепенно упрочненная поверхность отслаивается, образуя шероховатости и неровности.

Для устранения этого недостатка разрабатываются и внедряются смеси, которые способны создать прочное покрытие, которое в процессе интенсивной эксплуатации не отслаивается. Такие смеси получают благодаря качественному подбору составляющих их компонентов.

Процесс железнения бетонных поверхностей довольно простой, не требующий специальных знаний и навыков.

Существуют три способа железнения бетона:

  • мокрый;
  • сухой;
  • пропитка специальными средствами.

Мокрое железнение

На подготовленную поверхность наносится слой жидкого цемента (песок/ цемент — 1:1). Аккуратно разравнивается специальной лопаткой или кельмой. Для избежания последующего растрескивания, в раствор добавляется известковое тесто (соотношение 1:10, в зависимости от количества цемента). Иногда встречаются более сложные составы раствора с включением жидкого стекла или алюмината натрия.

Мокрое железнение можно проводить не раньше, чем через 2 недели после заливки бетона. Это время необходимо для хорошего затвердения материала. После окончательного высыхания, поверхность можно покрыть полимерным составом.

Железнение мокрым способом имеет более высокую прочность. Плюсом этого метода есть возможность использования, как для вертикальных, так и горизонтальных поверхностей.

Сухое железнение

Чаще всего проводится сухой метод железнения. Это самый удобный и дешевый способ. К тому же не менее эффективный и не влияющий на качество бетона.

  1. Для начала готовится смесь. На пол (сухой или с лужами) насыпается сухой цемент. Рекомендуется к чистому цементу добавить песок, соотношением 1:1, или использовать уже готовые смеси. Можно поэкспериментировать и немного добавить, например, жидкое стекло, кварц и др.
  2. Затем следует непосредственно сам процесс железнения. С помощью сита бетон посыпается приготовленной сухой смесью. Создается равномерный слой, с высотой не меньше 3 мм. Расход материала составляет 5 кг /кв.м. Смесь должна впитать влагу и превратится в кашицу.
  3. Специальной лопаткой, кельмой или любым другим плоским и широким предметом втирается в поверхность до темно-серого цвета. Если выполнять эту работу кельмой, то процесс немного затянется, но качество будет лучшим.
  4. Когда верхний слой будет идеально ровным и практически сухим, можно оставить его на неделю для затвердения. Неровности на готовой поверхности затираются шкуркой.

Достаточную прочность после железнения поверхность наберет через 4 дня. При необходимости, по ней можно ходить уже спустя 24 часа.

Очень важный момент: посыпка сухим цементом или смесью и последующая затирка осуществляется не на увлажненном цементе, а на схватившемся, но еще не высохшем. Это считается самым правильным железнением.

Недостаток сухого железнения — применяется только на горизонтальных поверхностях.

Полимерная пропитка

Этот способ считается самым качественным. Суть его заключается в покрытии бетона слоем полимера. Этот метод имеет свои преимущества, но имеет и свои требования к поверхности.

Самым популярным материалом среди строителей является полиуретан.

Плюсом является возможность проводить работы в любых условиях, при любой температуре (до -25 С). Качество будет одинаково хорошим.

Минус — нужно поймать момент, когда бетон на ощупь влажный и затвердел не полностью.

  1. Сам процесс напоминает сухое железнение. Берется сухая смесь для выравнивания, высыпается равномерно на слегка влажный бетон и разравнивается. Лучше использовать шлифовальную машинку.
  2. Необходимо дождаться полного высыхания. В результате получается прочный полимерный слой глубокого проникновения. Если использовалась жидкая пропитка (наносится и втирается, как и все предыдущие), то глубина может составлять 5 мм. Соответственно прочность и твердость бетона становится очень высокой.

Перед тем, как нанести жидкий состав укрепителя, необходимо тщательно подготовить поверхность. Поры, щели очистить от пыли, отшелушившиеся частицы, слабые места удалить.

Следует помнить, что прозрачный жидкий состав не спрячет имеющиеся дефекты, текстура поверхности не поменяется.

Выбирая материал, нужно ориентироваться на производителей с хорошей репутацией. Разработка качественного продукта требует большой исследовательской работы и контроля качества.

Сухие упрочнители классифицируют по типу наполнителей. Они имеют разную твердость, зернистость, абразивную стойкость. Если в составе преобладают мелкие частицы (особенно в кварцевых наполнителях), то это негативно влияет на прочность и сцепление с поверхностью. В случае преобладания крупных частиц, смесь теряет пластичность, неравномерно впитывает влагу, становится неудобной в работе.

Железнение можно проводить на старых бетонных поверхностях. Рекомендуется проводить укрепление в местах с большой нагрузкой.

Минимальные требования, которым должен отвечать бетонный пол, очень простые. Пол должен быть ровным, крепким и иметь длительный срок эксплуатации.

На практике все это встречается довольно редко. Долговременная эксплуатация бетонной поверхности возможна только в том случае, когда верхний слой бетона имеет высокую прочность, хорошую плотность и низкую истираемость.

Уход за бетонным покрытием после железнения требует использования силеров — жидких средств, образующих на поверхности бетона защитную пленку.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector