2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие пропорции цемента керамзита песка для пола

Приготовление бетона с керамзитом решает задачу снижения затрат на строительство

Приготовление бетона с керамзитом решило множество трудновыполнимых задач в строительстве. Частным примером может служить снижение затрат на строительство сооружений, их надёжность, безопасность эксплуатации, максимальный срок эксплуатации. Впервые керамзитобетон, как материал, заявил о себе в 60-е годы XX века, когда началось активное возведение «хрущёвок» в СССР.

Керамзитобетон: что это такое, и как он повлиял на изменение понятий о строительстве зданий и сооружений вообще? Как стал выгодным и удобным самодостаточным строительным материалом?

Марки керамзитобетона

Чаще всего применяют несколько основных марок материала – М100/М150/М200/М300. Они успешно применяются для устройства стен, заливки полов, изготовления панелей, блоков, плит перекрытия.

М100 – характеристики:

  • класс морозостойкости – F50 – F100;
  • класс водоустойчивости – W2 – W4;
  • средняя плотность – D900 – D1300;
  • класс прочности В7.5.

Керамзитобетон такой марки применяется при строительстве малоэтажных зданий жилого назначения, для утепления ограждающих конструкций, при обустройстве монолитных перекрытий, полов, при заливке стяжек.

М150 – характеристики:

  • класс морозостойкости F75 — F100;
  • класс водоустойчивости – W4;
  • средняя плотность D1000 — D1500;
  • класс прочности – В10 – В12.5.

Материал используется для возведения ограждающих и несущих конструкций, при производстве стеновых блоков и панелей. Бетон устойчив к температурным колебаниям и химическим воздействиям.

М200 – характеристики:

  • класс морозостойкости F100;
  • класс водоустойчивости W4;
  • средняя плотность D1600;
  • класс прочности В5.0.

Марка применяется для изготовления легких перекрытий и блоков. Материал устойчив к влаге и химическим процессам.

Какой выбрать цемент?

Так как основной компонент раствора — цемент, к его выбору следует подойти с особой тщательностью. Обратите внимание на условные обозначения на упаковке. В большинстве случаев это будет буква М, за которой следует цифра. Например, если написано М100, то данный вид цемента может гарантированно выдержать до 100 килограмм, а большая нагрузка способна уже повредить полученный из него бетон.

Также может быть обозначение по классу прочности (В потом цифра). Например, класс В3,5 соответствует бетону М50, а класс прочности В30 соответствует М400.

Класс прочностиМарка
B3,5M50
B7,5M100
B15M200
B22,5M300
B30M400
B40M550
B45M600
B50M700

Так что оцените приблизительную нагрузку на пол помещения до того, как делать стяжку.

Также вы можете выбирать из нескольких различных видов цемента. К наиболее распространённым относятся:

  • Белый или цветной. Предназначается скорее для архитектурно-отделочных работ.
  • Гипсоглиноземистый. Является водонепроницаемым и безусадочным. Плохо подходит для ремонтных работ при отрицательной температуре или если эксплуатация будет происходить при температуре от 80 градусов и выше.
  • Высокоглиноземистый. Отлично переносит повышенные температуры.
  • Глиноземистый. Быстро твердеет, хорошо выдерживает даже большие температуры. Плохо подходит для массивных конструкций.
  • Портландцемент. Оптимален для монолитных бетонных конструкций.
  • Шлакопортландцемент. Аналогично предыдущему может применяться для особо массивных конструкций, обладает прекрасной водоустойчивостью. Плохо переносит попеременное высушивание и увлажнение.
  • Пуццолановый портландцемент. Может применяться для подземных и подводных конструкций, не очень подходит для морозостойких бетонов или для конструкций, которые попеременно высушиваются и увлажняются.

Ориентируйтесь на условия эксплуатации и не переплачивайте за свойства, которые будут не актуальны для ваших задач. Обычно для стяжек берут портландцемент М400, но могут быть и другие варианты.

Также обязательно приобретайте достаточно свежий цемент, ведь он сохраняет свои оптимальные свойства всего лишь в течение 2 месяцев.

Два вида стяжки

Расчёт материалов

Пример ровной стяжки

  • Прежде всего, мы бы хотели предоставить вам своеобразный калькулятор стяжки пола с керамзитом, то есть, показать, как можно подсчитать количество строительных материалов. Для такого пола вам понадобится песок, керамзит, цемент и маячные профили, поэтому, исходы их площади помещения, можно узнать, сколько их потребуется, и для примера мы возьмём комнату 3×5м (15м 2 ).
  • Наш расчет материалов для стяжки пола с керамзитом начнём со смеси и представим себе, что нам придётся залить слой толщиной 50 мм раствором цемента М400 с песком. Значит, всего смеси получится 3*5*0,05=0,75м 3 . Пропорции такой смеси для заливки пола составляют 1 к 4, значит, цемента понадобится 0,75/5=0,15м 3 , а песка 0,15*4=0,6м 3 .
  • Но песок ещё нужен для подушки под керамзит, допустим, что её высота будет 20 мм, тогда 3*5*0,02=0,3м 3 , а всего песка понадобится 0,6+0,3=0,9м 3 , то есть, тонна. Допустим, что слой керамзита будет 100 мм, значит, нам понадобится 3*5*0,1=1,5м 3 (удельный вес керамзита может быть от 350 до 600кг/м 3 ).
  • Количество маяков считаем по длине правила, которым будем ровнять стяжку – допустим, оно у нас будет 1500 мм, значит, профили будут располагаться через 1300-1350 мм. На 5м нам понадобится 5 трёхметровых маячков.

Общая подготовка

Совет. По периметру комнаты, примерно на высоте пояса, отбейте чоклайном (малярным шнуром) линию, уровень которой вы сможете выставить водяным уровнем. Затем, при монтаже пола вы сможете отмечать уровень для каждого слоя, для этого вам достаточно будет опустить метки на нужную высоту рулеткой и отбить между ними контрольную линию.

По сути, не имеет значения, какой будет стяжка – обычной или полусухой – основание для неё готовится одинаково, поэтому такую подготовку мы и рассматриваем отдельно от заливки раствора. А первичная инструкция такова – перед засыпкой любых стройматериалов, нужно выровнять площадку – этого принципа мы будем придерживаться постоянно, во всех последующих работах.

На спланированную площадку засыпаем песочную подушку, выравниваем её при помощи уровня и строительного правила, а затем утрамбовываем – для этого вполне достаточно веса человека, то есть, можно просто походить ногами. А теперь можно засыпать утеплитель, но прежде немного поговорим об его особенностях.

Так, фракция керамзита для стяжки пола может быт:

  • от 5 до 10 мм (мелкофракционный);
  • от 10 до 20 мм (среднефракционный);
  • от 20 до 40 мм (крупнофракционный).

Ну а с зёрнами менее 5 мм материал уже рассматривается как керамзитовый песок. Само зерно может быть либо в виде овального шарика, либо похожим на щебень.

Принцип установки маяков

После того, как керамзит для стяжки пола засыпан, мы опять же разравниваем его и сверху устанавливаем маяки, по которым будет нивелироваться основной уровень. Для этого отбейте чоклайном нужную высоту по периметру и относительно этой линии устанавливайте профили.

Они монтируются на цементно-песочный раствор, который накладывается на основание либо бугорками, либо сплошной дорожкой (второй вариант лучше – профиль не прогибается).

Каждый из профилей нужно выравнивать в отдельности, как на фото вверху, а после этого – все вместе, чтобы рёбра представляли идеально ровную плоскость. Для общего нивелирования можно использовать капроновую нитку, натягивая её от края до края поверх граней. После монтажа оставьте конструкцию до следующего дня, чтобы раствор схватился, и вы не сбили маяки при укладке или заливке пола.

Совет. Хранение керамзита должно осуществляться под навесом, так как материал очень быстро впитывает, но медленно отдаёт влагу. Для рабочей эксплуатации это роли не сыграет, но после ремонта в помещении долгое время будет сохраняться повышенная влажность.

Обычная стяжка

Приготовление раствора в бетономешалке

Цементно-песочный раствор для устройства стяжки пола в квартире или частном доме готовится в бетономешалке следующим образом: в барабан заливают около ведра воды, а затем засыпают туда одну долю цемента, допустим, маленькое ведро (8л) и включают агрегат, чтобы цемент растворился, и не было комков в готовой смеси.

Песок забрасывают лопатой прямо во время вращения барабана, но не весь сразу, а постепенно, чтобы он хорошо смачивался. По мере надобности добавляется вода, но один замес перемешивается где-то 7-10 минут, поэтому не спешите добавлять воду сразу, чтобы её не оказалось много – консистенция раствора должна напоминать редкую сметану.

После замеса сразу приступайте к заливке, ведь мокрая керамзитовая стяжка пола ничем не отличается от любой другой – меняется только подушка. Раствор лучше всего распределять по секциям, начиная с дальнего угла помещения – так гораздо удобнее. Поверхность пола после обработки правилом должна напоминать зеркало – ровное и блестящее от воды.

На следующий день после завершения работ необходимо произвести затирку – если этого не сделать, то стяжка растрескается. Затирка производится тёркой или полутёром, а если раствор плохо схватился (холодное или сырое помещение), то под колени во время работы нужно подставлять доску, чтобы не продавить поверхность.

Полусухая смесь

Такой вид работ очень похож на вышеописанный метод, но приготовление раствора отличается от предыдущего.

  1. Во-первых, такую смесь невозможно приготовить в бетономешалке – ингредиенты не перемешаются в достаточной степени и надо замешивать в какой-либо ёмкости вручную, лопатой или тяпкой.
  2. Во-вторых, количество воды здесь в два раза меньше, хотя пропорции песка и цемента остаются аналогичными.

Готовность такой смеси проверяется рукой – набирается пригоршня состава и сжимается – если у вас получился снежок, который не рассыпается и из которого не капает вода, значит, консистенция нормальная. Общая цена такой стяжки ничем не отличается от мокрой, зато процесс укладки происходит гораздо быстрее.

Смесь высыпают между маяков и утрамбовывают, затем лишнее срезают правилом, а затем взбрызгивают поверхность водой и заглаживают правилом ещё раз (если нужно). Преимущество данного метода состоит в том, что такая стяжка не растрескивается, а постепенная отдача влаги делает ей по крепости похожей на бетон.

Фиброцемент и гипсоволокно

Укладка фиброцементных плит на керамзит

Топ 5: полезные советы для идеальной консистенции

Чтобы ни ломать голову с пропорциями, не сеять песок и не следить за сроком годности, можно воспользоваться готовыми составами для создания пола. Помимо основных компонентов, содержат также пластификаторы и различные минеральные добавки. Высокая прочность и влагонепроницаемость стяжки из таких смесей – вполне нормальная альтернатива, если вы согласны заплатить дороже.

(1 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Сухой и способ

Стяжку пола с применением керамзита во многих случаях выполняют сухим способом. И это не удивительно, ведь такой метод отнимает у работников меньше времени и сил, в отличие от классических вариантов с использованием бетона. Монтируется такой пол по принципу укладки гидроизоляционного и выравнивающего слоя из специально предназначенных для этой работы гипсоволокнистых листов. На начальных этапах потребуется полиэтиленовая пленка. Ее укладывают на основание, если оно бетонное. В случае с деревянным полом, используют бумагу, пропитанную битумом или рубероид.

Керамзит здесь применяется в качестве сухой засыпки на предварительно уложенный полиэтилен. Сверху на него крепят листы ГВЛ, ДСП или асбестоцементные плиты. Если говорить о преимуществах такого способа выравнивания пола, то к ним смело можно отнести:

  • простота монтирования;
  • отсутствие пыли и прочего мусора;
  • хорошая звуковая и тепловая изоляция;
  • декоративное покрытие (плитку, ламинат или линолеум) можно укладывать сразу после завершения монтажа.

Как и любой другой вид строительных работ, сухая стяжка имеет и свои минусы. Но их немного. Основным недостатком принято считать высокую стоимость материалов для монтажа. Но в то же время, большие затраты на материалы компенсируются минимальной стоимостью работ по нее устройству. Еще один незначительный минус – большая толщина. Ее будет неблагоразумно монтировать в помещениях с низкими потолками.

Расход материалов

Прежде чем приступить к выполнению выравнивания пола сухим способом, нужно правильно рассчитать пропорции всех составляющих компонентов и их расход. Важно знать, сколько нужно керамзита для сухой засыпки. Кроме этого материала вам нужно будет также просчитать количество и других составляющих. Например, сколько нужно пленки из полиэтилена, шурупов и болтов, кромочной ленты, гипсоволокнистых листов, ПВА клея, а также профилей, которые необходимы при установке маяков. Расчет материала производится по нескольким стандартным показателям. К ним относятся:

  • толщина стяжки (засыпки);
  • квадратура помещения, где монтируется пол;
  • варианты размещения и размера материалов.

Расход такого материала, как керамзит, необходимо определять с толщины планируемой стяжки пола. Где за основу обычно берут среднее значение. Это особенно важно, когда первоначальное основание имеет большие перепады. Вам нужно определить приблизительную среднюю толщину засыпки по показателям наименьших и наибольших замеров ее высоты. Используя строительный уровень, необходимо в первую очередь начертить на стенах верхний горизонт для слоя.

Чтобы осуществить расчет керамзита для выравнивания пола сухим способом, вам нужно умножить площадь комнаты на толщину засыпки. Стоит отметить, что осуществить точный расчет будет достаточно сложно, поэтому покупать его лучше с незначительным резервом.

Как это делается

Что такое керамзит

Разные фракции керамзита

  • Керамзит получают путём обжига глины или глинистого сланца, на выходе получая лёгкий пористый строительный материал, который может иметь форму щебня, но чаще всего, это овальные гранулы, которые могут иметь от 350кг/м 3 до 600кг/м 3 . Керамзитовый песок с фракцией до 5 мм имеет самую высокую объёмную массу — до 600кг/м 3 , фракция от 5 мм до 10 мм — 450кг/м 3 , от 10 мм до 20 мм — 400кг/м 3 и от 20 мм до 40 мм — 350кг/м 3 .
  • Следует отметить, что этот материал при очень высокой плотности обладает превосходными термоизоляционными и шумопоглощающими качествами, имеет превосходную морозоустойчивость, огнеупорен, а его цена наиболее низкая среди всех возможных теплоизоляторов для пола. В данной ситуации он может быть использован, как в качестве подсыпки, так и в качестве наполнителя для керамзитобетона.

Примечание. Следует заметить, что керамзит очень быстро впитывает воду, но достаточно долго её отдаёт, поэтому инструкция рекомендует хранить его в сухом, накрытом месте, куда не затекает вода. Влажность материала в дальнейшем скажется на количестве воды, добавляемой в раствор.

Стяжка

Для того чтобы залить слой бетонной стяжки с керамзитом, нам нужно ровное основание, и если это ЖБ перекрытия, то можно сказать, что подготовка уже проведена до нас, но чаще всего такие заливки делают на грунте.

Именно поэтому, прежде чем заняться стяжкой пола, нам придётся произвести планировку основания — здесь вовсе не требуется зеркальная гладь, а просто ровная площадка, на которую можно засыпать песок и щебень. Но после планировки грунт в обязательном порядке следует утрамбовать, а если есть углубления, то засыпать их, чтобы подушка ложилась равномерно.

Теперь о подушке — в данном случае вам понадобится песок со щебнем или тем же керамзитом, но если уж речь идёт о лёгком бетоне для утепления, то, безусловно, будет логичнее, если в качестве подсыпки тоже будет керамзит, а не щебень или гравий.

Теперь об отсечной гидроизоляции — некоторые рекомендуют стелить её поверх подушки, но, судите сами, мокрая подсыпка очень хорошо проводит холод, так лучше отсекать от грунта саму подсыпку, а не только стяжку.

  • Следовательно, у нас получится вот такой пирог — на грунт (если он каменистый, то его нужно нивелировать песком, чтобы не повреждать гидроизоляцию) укладывается плёнка (паропроницаемый или просто плотный целлофан, рубероид в два слоя).
  • Затем слой песка не менее 20-30 мм толщины, а потом слой керамзита (щебня), который тоже не должен быть менее 30-50 мм. Последний слой можно насыпать хоть метр высотой — этим уровнем вам предстоит нивелировать черновое основание, на которое, собственно и будет заливаться стяжка бетонная с керамзитом определённой фракции.

Минимальная толщина керамзитобетонной стяжки определяется маяками

  • Прямо поверх засыпки монтируются маяки, но иногда, для придания раствору большей прочности, на пол укладывается штукатурная сетка, как на верхнем фото, или просто делается обрешётка из кусков арматуры, проволоки, а иногда даже из деревянных реек.

Конечно, минимальная толщина слоя будет также зависеть от величины фракции, но для самой мелкой (5-10 мм) или даже для песка, толщину заливки не рекомендуется делать менее 30 мм, но это, как крайний вариант — лучше придерживаться минимума 40-50 мм.

Пропорции керамзитобетона для стяжки зависят от его фракции

Прежде чем приступить к изготовлению раствора, следует определить пропорции стяжки из керамзитобетона, но здесь точные цифры сказать затруднительно — всё зависит от предстоящей нагрузки и от величины фракции (см.также статью «Утепление дома из газобетона: практические советы по оптимальному монтажу»).

Но, тем не менее, определиться как-то нужно, поэтому, здесь можно ориентироваться по общепринятым соотношениям для жилых зданий — 1/3/4, то есть, на одну часть цемента М400 пойдёт 3 части песка и 4 части керамзита.

Также пропорции керамзитобетонной стяжки можно определить и по другим соотношениям — на 30кг готового раствора (1цемент/3цемент М400) добавляете 25кг керамзита средней фракции. Важно достичь нормальной консистенции раствора, так как густая смесь плохо разглаживается правилом, а в редкой смеси — керамзит всплывает наверх и сделать зеркало практически невозможно.

Здесь невозможно сказать, сколько вам потребуется воды для наилучшей консистенции, так как это будет зависеть от влажности песка и керамзита.

Лишний бетон срезается правилом

Если с консистенцией у вас всё в порядке, то когда вы будете стягивать раствор по маякам правилом, то у вас будет получаться почти зеркальная поверхность и кусочков керамзита практически не будет заметно (читайте также статью «Грунтовка для бетона — виды, особенности, правила применения»).

Просто цементно0песочный раствор будет обтягивать их, как плёнкой, так что вам останется просто затереть стяжку на следующий день тёркой или полутёром, исправив возможные погрешности.

Примечание. Следует отметить, что резка железобетона алмазными кругами (армированный керамзитобетон) и алмазное бурение отверстий в бетоне производится на уровне с тяжёлыми бетонами, так как керамзит является достаточно плотным материалом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector