Поставка цемента с ирана - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поставка цемента с ирана

Как Сейтжановы зарабатывают на цементном бизнесе после схлопывания строительного пузыря

За девять месяцев 2018 отечественные производители отправили на экспорт более 1,4 млн тонн цемента на $71,5 млн, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период 2017. Импорт при этом остался на прошлогоднем уровне – 717 тыс. тонн, $38,8 млн. До прошлого года импорт всегда в разы превышал экспорт, и в предкризисном 2013 году достиг рекордных $150 млн (при экспорте на $16,3 млн). То есть по крайней мере в этом секторе правительственные программы индустриализации, можно сказать, достигли поставленной цели.

Forbes Kazakhstan назвал бизнесмена года

Самый крупный в стране цементный завод, проектной мощностью 2 млн тонн продукции в год, расположен в Сайрамском сельском округе Шымкента. Это Standard Cement, построенный восемь лет назад известным не только на юге, но и во всей стране бизнесменом Серикжаном Сейтжановым (№17 рейтинга богатейших и №16 рейтинга самых влиятельных бизнесменов Forbes Kazakhstan), главой и основателем корпорации «Онтустик», владеющей помимо цементного завода контрольным пакетом нефтяной «Саутс-Ойл», буровыми, строительными и генерирующими компаниями, товарно-сырьевой биржей, пятизвёздочным отелем Rixos Khadisha Shymkent и долей в Talas Investment Company – единственном казахстанском производителе цианида натрия.

Когда мы встречались с главой семьи Сейтжановых в 2012 в ходе подготовки первого рейтинга крупнейших отечественных бизнесменов, цементный завод работал лишь второй год и крупнейшим совсем не был – объём продаж составлял 600 тыс. тонн при проектной мощности 1 млн тонн, а у запущенного почти одновременно французскими инвесторами в Жамбылской области Мынаральского было 1 млн 200 тыс. тонн. В ЮКО тогда было целых три цементных завода, среди которых старейший – Шымкентский, построенный аж в 1956 году. Поэтому энтузиазм нефтепромышленника, кредитовавшегося в хороших европейских банках (среднегодовая цена «бочки» составляла тогда $110, ещё и нефть на его месторождениях оказалась «лёгкой», то есть абсолютно беспроблемной) по поводу такого абсолютно не респектабельного актива казался странным. Тем более что и сверхприбылей он после схлопывания строительного пузыря в Казахстане явно не обещал. Но Сейтжанов им явно гордился – и качеством продукции, и экологичностью производства, и тем, что предприятие построено в рамках программы «30 корпоративных лидеров».

— За 22 месяца завод запустили! А когда начинали это дело в 2009, помните, кризис был, вся стройка встала? Но я вовремя среагировал. Финансировали китайский Эксимбанк и немецкий Deutsche Bank через БТА. Со всеми переговорили, общий язык нашли, не остановили этот проект, – восклицал он, будто сам удивляясь такой удаче.

Свои и чужие

Цементная отрасль РК находится в глубоком кризисе перепроизводства, считает исполнительный директор ОЮЛ «Казахстанская ассоциация производителей цемента и бетона» Ербол Акымбаев.

«Производственные мощности казахстанских заводов на 40,6% превышают потребности внутреннего рынка (внутреннее потребление в 2020 году составило чуть более 9 млн т. – «Курсив»). А выход на соседние рынки осложняется тем, что государства защищают собственных товаропроизводителей. Например, в России по ГОСТу требуется дополнительная сертификация ввозимой продукции», – соглашается с представителем ассоциации и. о. директора ПО «Кокше-Цемент» Марат Ескиндиров.

Еще одним сдерживающим фактором для развития отрасли некоторые участники рынка считают импорт цемента. В частности, Ербол Акымбаев указывает на неравные условия для внутренних и иностранных производителей. Зарубежные производители, по данным Министерства торговли, не обязаны регистрировать сделки на товарных биржах Казахстана.

Однако отечественные компании должны продавать партии объемом более 60 т исключительно через товарные биржи. «Это дополнительные затраты на брокерские услуги в размере 0,5%–1% от стоимости партии», – отмечает Акымбаев.

Заместитель генерального директора ТОО «ALACEM» Станислав Щербаков придерживается другого мнения: «Импортеры неконкурентоспособны: для них доставка будет дороже. Со стороны импортеров давления цементная отрасль не испытывает».

Материалы по теме

Не въезжаем.

Компании по всему миру хвастаются помощью в спасении планеты.

Собеседник «Ленты.ру» добавил, что долгосрочные прогнозы спроса на нефть делать крайне непросто. Однако то, что постепенно он будет снижаться — очевидно. К сожалению, на данный момент Россия к этому не готова.

«Нам необходимо переходить с жизни за счет природной ренты на производства с высокой добавленной стоимостью, обрабатывающие производства. У японцев нет ни нефти, ни металлов, ни леса, зато машины отличные. Нам придется так же реформировать свою экономику, если не хотим остаться в хвосте поезда. Нужно создавать наукоемкие производства, высокотехнологичные, полностью перестраивать промышленность. Пока мы к этому не готовы, все остается на уровне слов, но жизнь заставит переходить от них к делу», — считает экономист.

Коренев отметил, что в текущем году России повезло — цены на энергоносители находятся на крайне высоком уровне. Но даже в таких позитивных условиях фискальная нагрузка увеличивается, государство пытается пополнять бюджет не за счет нефтедолларов, а с помощью собственных граждан и их налогов.

«Бюджет нужно пополнять за счет производства чего-то по-настоящему востребованного. А мы ничего не умеем и не хотим — за последние 20-30 лет большая часть промышленности была закрыта, уничтожена, она умерла. Но нам придется восстанавливаться — деваться больше некуда. На одной нефти не проживем», — резюмировал Коренев.

Главным ударом по многомиллиардному экспорту нефти и газа из России может стать план Еврокомиссии по защите климата, опубликованный 14 июля. Согласно нему, поставки металлов, электроэнергии, удобрений и цемента в Евросоюз будут возможны только при условии оплаты каждой тонны углеродных выбросов, образовавшихся при их производстве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector