2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прогноз по рынку цемента

Рост цен на стройматериалы: что дальше?

Наверняка все, кто хотел в этом году построить дом или заняться ремонтом, столкнулись с трудностями, т. к. материалы существенно подорожали. Это заставило людей поменять планы ― многим просто не хватило денег на покупку продукции.

Попробуем разобраться в причинах роста цен на стройматериалы и понять, чего ожидать дальше. Разберём ситуацию на рынке металлов и других стройматериалов ― в частности, древесины. И заодно выясним, что делать: откладывать строительство/ремонт или нет.

Текущие тренды

На сегодняшний день цементный рынок является профицидным. Общий избыток мощностей равен 35 миллионам тонн. Самый главный вопрос, который волнует всех застройщиков, по какой цене цемент будет в 2019 году.

За несколько лет спрос на цемент стал значительно выше. Это значит, что на предприятиях объемы данного сырья были огромными. С начала 2017 года на строительные работы было потрачено более 71 тонны цемента. В какой-то момент он снизился в цене. Это помогло российскому рынку стать больше в денежном эквиваленте. За последние несколько лет рынок цемента довольно хорошо развивался. В течение 5 лет он смог прибавить 44%. Что касается стоимости, то рост составил 80%. Эксперты прогнозируют падение ипотечного кредитования. Из-за этой ситуации объем постройки жилых домов также значительно сократиться. Правительством разрабатываются определенные меры, позволяющие минимизировать нежелательные последствия в данной сфере деятельности.

Помимо доступной стоимости, данный строительный материал должен еще соответствовать качеству, а это уже зависит о производителя. На территории России расположено немало цементных заводов. Более популярные из них находятся в Сибири и на Урале, но филиалы «разбросаны по всей стране». Завод «Белцемент» расположен в Белгороде. Помимо цемента выпускает материалы, сертифицированные по таким стандартам, как EN-197-1СЕМ.

Не стоит ждать, что цены на недвижимость упадут

Фото: Free-Photos / Pixabay

Вопрос «Что происходит с ценами на жилье?» никогда не теряет своей популярности, но постоянно вызывает горячие обсуждения в период непростых экономических ситуаций, как сейчас.

Одни пророчат рынку жилья дальнейший существенный рост цен, другие, напротив, кричат о грядущем апокалипсисе, падении и крахе. Истину, как обычно, приходится искать самостоятельно, анализируя макроэкономические и общерыночные факторы.

Если коротко: цены продолжат расти, но есть ряд сдерживающих факторов и рисков.

Что происходит с ценами на недвижимость

С начала 2021 года средняя стоимость квадратного метра жилья в ЖК Киева выросла на 17% в гривне и на 23,5% в долларах. А рост цен в гривне с начала пандемии еще более существенный — на 30%, несмотря на несколько месяцев весенне-летней стагнации 2020 года, когда рынок стоял без покупателя.

На волне роста средневзвешенных цен в медийном пространстве нет-нет да и пролетает вброс об очередном мыльном пузыре на рынке жилья Украины, который вот-вот лопнет.

Спешу разочаровать: лопать ничего не будет. Учитывая новости на мировых сырьевых рынках и прогнозы по инфляции, нас ждет дальнейший рост себестоимости жилья.

Ключевыми факторами удорожания квадрата на рынке жилой недвижимости в Украине в 2021 году стала растущая себестоимость, ценовое ралли на мировых рынках, ускорение инфляции в годовом измерении в Украине.

Напомню, что в первом полугодии себестоимость вышла за пределы целевого диапазона, и это отклонение было куда больше предполагаемого. А уже в июле 2021 года мы увидели показатель на уровне 10,2%.

Важным фактором ускорения повышения цен также стал увеличивающийся инвестиционный спрос, который сохраняется в сегментах комфорт-плюс и бизнес-класс по сей день. В общей структуре спроса этот показатель вырос на 20% с начала года. Именно этот фактор стал причиной существенного различия в ценах на первичном рынке.

Если общерыночная стоимость квадрата увеличилась за этот период на 17%, то в сегменте комфорт-плюс медиана роста уже составила 20-22%, а в бизнес-классе — около 24%.

Влияет на разницу в цене и степень строительной готовности: у ликвидных комплексов с высоким уровнем платежеспособного спроса заметно выше уровень динамики на площадке. Переход на новый этап цикла девелопмента — законный способ поднять прайс.

Что будет с ценами на недвижимость в Украине: прогноз

В четвертом квартале рост цен на недвижимость в Украине продолжится, а увеличение стоимости стройматериалов продолжит взвинчивать цены.

Основных причин активного роста две: высокая инфляция (как в стране, так и в мире), а также последствия коронавирусной реальности, связанные со сбоями в логистических цепочках.

Сильно растет в цене металл, минераловатный утеплитель, оконные профили и инженерные системы. Вслед за металлом дорожают и все металлозависимые компоненты строительства: лифтовое оборудование, трубы, двери и т.д.

Подорожание цемента давит и на стоимость бетона — одного из главных строительных материалов.

С начала 2021 года рост цен на стройматериалы в среднем составил от 15 — 30%, на отдельные позиции цены увеличились в 1,5-2 раза.

Вполне вероятно, что цены повысятся еще в пределах 10-15% до января. А затем нас ждет небольшое затишье, если уровень платежеспособного спроса несколько снизится.

Главные риски для строительного рынка Украины

Исчерпание платежеспособного спроса. Реальные доходы украинцев вновь взяли курс на снижение, что несколько волнует. Ипотека еще не стала тем мощным локомотивом, который бы подхватил отрасль и выровнял ситуацию. Охлаждение платежеспособного спроса может ударить по рынку, в том числе повлиять и на количество выводимых проектов, и на темпы строительства.

Законопроект 5600, который предполагает НДС на первую поставку жилья. Принятие в такой редакции сразу же закладывает 20% роста стоимости квадрата, а с учетом всех издержек и необходимости заработать на плечи конечного потребителя может лечь и 25%, помимо роста себестоимости, о котором мы уже проговорили. Это влечет за собой многие факторы риска: снижение уровня спроса, уменьшение доли инвестиционных сделок в общей структуре, падение строительного мультипликатора, рост стоимости для покупателя жилья и т.д.

Общерыночные проблемы. К ним я стабильно отношу реформу в сфере градостроительной политики, в том числе ликвидацию ГАСИ и запуск ГИАГ, успешный полноценный запуск выдачи разрешений на строительство и сертификатов готовности в электронной системе, вопрос защиты прав инвесторов и многие другие глубинные вопросы, которые непосредственно влияют на функционирование строительного рынка. Без их решения невозможно двигаться вперед.

Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector