0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Смесь для печей без цемента

Приготовление раствора для кладки печи

Среди множества современных устройств для обогрева помещений нельзя забывать и о таких старинных устройствах как печки и камины. Использование этих конструкций возможно в сельской местности, таун-хаусах, дачных домах, банях и помещениях производственного типа. Обычную русскую печь можно построить самостоятельно, даже не имея особых профессиональных навыков. Как правило, печные сооружения возводятся из обычного кирпича, устойчивого к высоким температурам. Для соединения строительных материалов применяют растворы из глины, бетона и других вяжущих. Лицевая часть камина обрабатывается штукатуркой, применения легковоспламеняющихся плиток недопустимо, как и оклеивание портала обоями или декоративной лепниной без нанесения огнеупорной смеси.

Виды кладочных смесей

Все составы для монтажа каминов делятся на жаропрочные, жаростойкие и огнеупорные. Первые под действием повышенных температур сохраняют свои свойства. Они не деформируются и не трескаются, хорошо держат любые нагрузки.

Жаростойкие растворы также стойкие к высоким температурам. Застыв, они сохраняют свои химические качества и структуру.

Огнеупорные растворы выдерживают не только высокие градусы, но и устойчивы к влиянию химических веществ, которые выделяются после горения газа.

Цементная и известковая – особенности смесей

Для оснований и дымоходов печей, как было отмечено, нужно использовать другие растворы – быстро застывающие и высокопрочные. Такие смеси можно приготовить из цемента и песка либо на базе извести. Цементные смеси готовятся так:

  1. Просеиваете хорошо высушенный песок. Он должен получиться рассыпчатым и максимально чистым.
  2. Смешиваете песок с цементом (3–4 к 1).
  3. Активно перемешиваете компоненты. В готовой композиции не должно быть комков цемента.

Кладка кирпича на раствор

Воду доливаете в сделанную смесь непосредственно перед началом кладочных работ. Объем жидкости берется таким, чтобы раствор был достаточно подвижным, но при этом не сползал с лопаты. Важный момент! Цементная кладочная композиция обязательно применяется в течение 60 минут после приготовления. Через час она просто-напросто схватится (причем намертво), и использовать ее будет невозможно.

Известковая смесь делается на базе так называемого теста. Его изготавливают из одной части извести (берите негашеный материал) и 3 частей воды. Процедура смешивания этих компонентов опасна. Есть риск повреждения дыхательных путей человека и его кожных покровов. Поэтому операцию нужно производить в защитной одежде и респираторе. Еще проще – приобрести готовый известковый раствор в строительном магазине. Стоит он сравнительно недорого. Операция смешивания компонентов известкового состава для кладки печи такова:

  1. Тесто из извести протираете через сито.
  2. Песок тщательно просеиваете.
  3. К трем частям песка добавляете часть теста, перемешиваете, доливаете воду, снова мешаете раствор. При потребности добавляете еще жидкости. На выходе вы должны получить пластичный состав.

Некоторые специалисты советуют применять цементно-известковую кладочную смесь. Она готовится из 10 ч песка, 2 ч теста и 1 ч цемента. Здесь следует придерживаться определенного порядка действий. Нужно сначала смешать цемент и песок. Затем доливаете в известковое тесто воду (раствор должен получиться вязким). И только после смешиваете тесто с водой и композицию цемента с песком. Допускается немного разбавлять смесь небольшим количеством жидкости.

Известковая и цементная смеси для печи

Цементный раствор

Эта смесь для кладки печи широко применяется в процессе строительства своими руками. В ее состав входят цемент, песок и вода. Этот состав применяется при изготовлении фундамента (особенно в местах с высокой влажностью). Используется в кладке труб дымовых над крышей строения. Данный состав имеет свойство затвердевать на воздухе и в воде. Схватывание начинает происходить уже через 30 минут, а полное засыхание после 12 часов. Смесь для печи несложно приготовить своими руками, путем смешивания песка и цемента в пропорции от 1:1 и до 1:6. Его использовать следует в течение одного часа, в этом случае сохраняется качество прочности. Можно приобрести готовые сухие смеси для выполнения вышеописанных работ.

Известковый раствор

Известковый состав прост в изготовлении, его несложно приготовить своими руками. От того, как погашена известь, зависит качество приготовленной смеси. В емкости для приготовления известь заливается водой, дальше ждем, пока она не перестанет кипеть (это проходит процесс гашения). Приготовление раствора своими руками включает в себя несколько этапов:

  • Определите требуемый объем продукта, лишний долго не хранится.
  • Просеиваем известь тщательным образом. Достаем все камушки, должна получиться мелкая фракция. Работу выполняем в резиновых перчатках (разъедает руки).

Внимание: известь должна быть полностью мелкой. Не допускайте попадания крупных частиц в смеси. В процессе высыхания она начнет «стрелять» и этим испортит всю проделанную работу.

  • Замешайте смесь мастерком или дрелью с насадкой до состояния густой сметаны. Если раствор получается слишком вязкий, добавьте сухой массы.
  • При оштукатуривании печей можно добавлять немного гипса или цемента, это увеличит крепость крепления. Смесь для штукатурки печи используется та же.
  • Готовые смеси для кладки печи в процессе работы следует помешивать, иначе они быстро застывает.

Сухие смеси для печей применяются на всех этапах работы, от начальной стадии и до облицовки печи.

Огнеупорные добавки в смеси для печной кладки

Для повышения жаропрочности, влагостойкости и монолитности в растворы вводят механические и химические добавки. Соль добавляется в составы, которые не будут использоваться на открытом воздухе. Это вещество не позволяет раствору быстро замерзнуть, если кладка ведется при низкой температуре. Известь с солью меньше осыпается и не выкрашивается.

При кладке нижней части дымохода и самой печи печники вводят в известковый и глиняный растворы жаропрочный клей. В его состав входят вещества, повышающие устойчивость смеси к высокой температуре и ее общую вязкость. Клей добавляют по инструкции на упаковке.

Фото 4. Две пачки жаропрочного клея объёмом 25 и 5 кг. Производитель «Plitonit».

Для увеличения жаропрочности в состав ингредиентов смеси добавляют асбестовое волокно. Если кладка фундамента печи ведется при минусовых температурах, в цемент вводят заводские противоморозные средства.

Добавки используют не все печники. Если раствор приготовлен из очищенных, тщательно подготовленных материалов, с точным соблюдением пропорций, он получится качественным, не будет растрескиваться и крошиться.

В заводские смеси для строительства каминов и печей производители добавляют пластификаторы. Это большая группа веществ, увеличивающих жаропрочность и монолитность кладки. Смеси для печной кладки, в состав которых входят пластификаторы, относятся к улучшенным.

Глина для штукатурки печи

Если печь уже ранее была оштукатурена, быстро привести ее в порядок и замазать появившиеся со временем трещины можно с помощью той же глины. Штукатурку печных стен делают для того, чтобы:

  • Снизить опасность проникновения дыма при растрескивании швов в старых печах.
  • Придать определенный стиль.
  • Выровнять неаккуратную кладку.
  • На дольше сохранить тепло в печке.

Приготовление своими руками

Для оштукатуривания можно использовать простой глиняный состав, известково-глиняный, известково-гипсовый или сделать его из песка, глины и цемента. Процесс замеса такого раствора мало чем отличается от приготовления смеси для кладки. Глиняная масса также предварительно измельчается и замачивается, а затем перемешивается с песком и известью или цементом.

На 1 часть глины средней жирности и 2 части песка (желательно найти чистый речной) добавляется 1 часть известкового теста. При использовании цемента ориентируются на количество песка. Чем его больше, тем больше необходимо добавлять цемента. На 3 части песка его необходимо взять 1 часть.

При добавлении в глиняный раствор любых других компонентов они вначале перемешиваются между собой, а лишь затем с предварительно замоченной глиной.

Для армирования и упрочения штукатурки в нее могут добавляться асбест, стекловолокно, пенька или солома в пропорции 1 : 2 : 0,1 (глина : песок : добавки).

Как правильно сделать обмазку

Поверхность печки очищается от старого раствора, пыли и грязи. Если этого было не сделано при возведении печи, то выбираются кладочные швы между кирпичами на 10 мм. Оштукатуривать начинают лишь предварительно растопленную теплую печь:

  1. Поверхность необходимо обильно смочить.
  2. Вначале наносится слой, называемый набрызгом. Для него готовится чуть более жидкий раствор, который можно будет легко набрызгать на печь небольшим слоем кистью или веником. Сделать это лучше дважды. Второй тонкий слой наносится после схватывания первого для того, чтобы заделать мелкие трещины и места, где раствора попало слишком мало.
  3. Перед нанесением каждого слоя стена обязательно вновь увлажняется.
  4. На гвозди крепится арматурная сетка.
  5. Она покрывается тонким слоем очень жидкого глиняного раствора. После такого грунтования основной слой будет липнуть лучше.
  6. Грунтовка просушивается.
  7. Теперь наносится основной слой. Он должен быть небольшим – 2-5 мм. Если требуется большая толщина слоя, то его наносят повторно после просушивания.
  8. Последний слой – накрывка, выравнивающая поверхность и заполняющая все мелкие неровности. Ее толщина 2-5 мм. Раствор для нее готовится таким же жидким, как и для набрызга.

Итак, приготовление глиняного раствора – процесс не такой уж сложный. Но вот сама кладка требует опыта и внимательности. Ошибка в порядовке (схеме кладки) может обернутся тем, что печка будет нещадно дымить или при отсутствии достаточной тяги откажется разгораться вовсе. Поэтому, если вы приступаете к подобной работе впервые, делайте это под руководством опытного печника.

Надеемся, что статья была вам интересна. Свои вопросы и замечания оставляйте в комментариях ниже.

Готовые сухие смеси для кладки камина

Для замеса раствора можно использовать готовую сухую смесь, она уже содержит все компоненты в правильной пропорции, необходимо добавить лишь воду. Если действовать по инструкции, то получится идеальная кладочная смесь. При замесе следует придерживаться некоторых правил:

Вид неправильного раствора – тощая глина

  • использовать строительный миксер – его необходимость обусловлена тем, что масса должна быть однородной, без комков. А при ручном замесе велика вероятность добавления большего количества воды, чтобы облегчить процесс вымешивания;
  • осуществлять замес небольшого количества, такого, которое будет использовано в течение часа, поскольку по истечении этого времени начнется процесс затвердевания и кладка будет усложнена;
  • в помещении где будет осуществляться замес температура воздуха должна быть выше 10о;
  • после кладки необходимо подождать минимум три дня, для окончательного затвердевания и осуществить первую топку, но постоянную эксплуатацию начинать не ранее, чем через три недели.

По своему составу печная готовая смесь может быть двух видов:

  • простая;
  • улучшенная.

Простая содержит глину-шамот и песок, как и раствор, который можно изготовить самостоятельно. Такую смесь можно использовать в помещениях, где камин не будет подвержен резким перепадам температур и значительной влажности. При желании в такую смесь можно добавить цемент, высокой марки из пропорции 1:3 (цемента 1 часть, глины 3).

Печная улучшенная, огнеупорная смесь способна выдерживать нагрев до 1300о, за счет дополнительных компонентов в составе – пластификаторов. Разводится водой в соответствии с инструкцией, в пропорции 1 кг на 0,15 литра воды, замешивать лучше небольшое количество, которое будет выработано в течение часа.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector