0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тест по цементному бетону

Испытания цемента

О материале: цемент относится к минеральным гидравлическим (твердеет как на воздухе, так и в воде) вяжущим веществам. Данные вещества — это тонкие порошки, которые затворяют водой, в результате чего образуется пластичное тесто, с течением времени самопроизвольно отвердевающее. Его свойства показывают способность образовывать пластичное цементное тесто и образовывать прочный и долговечный цементный камень в процессе твердения.

Актуальность испытаний: цемент должен удовлетворять требованиям стандарта по всем показателям, так как он является важнейшим компонентом бетона и раствора. От его вида и качества зависят эксплуатационные характеристики бетонного массива.

Испытания в лаборатории: аккредитованная в системе Росаккредитации научно-испытательная лаборатория «Политех-СКиМ-Тест» проводит испытания цемента в лабораторных условиях. Мы работаем в соответствии с действующими и актуальными нормативными документами Российской Федерации (ГОСТ 30744-2001 и ГОСТ 310 -1976). В лаборатории имеется необходимое поверенное оборудование, что является гарантом точности и достоверности результатов.

Перечень испытаний и услуг:

определение тонкости помола

определение нормальной густоты, сроков схватывания и равномерности изменения объёма

определение предела прочности при изгибе и сжатии

определение водоотделения

Выезд на объект: для отбора проб цемента на объекте необходимо согласовать с нами удобное для Вас время и своевременно организовать допуск на объект. Отобрать пробы Вы можете самостоятельно в соответствии с требованиями ГОСТ, предоставив акт отбора образцов.

С расценками на проведение лабораторных испытаний материала Вы можете ознакомиться на странице с ценами.

Измеритель влажности древесины, бетона, стяжки HYDRO-Test

Измеритель влажности древесины, бетона, стяжки HYDRO-Test

HYDRO Test

HYDRO Test комплект

HYDRO-Test

ЦЕНА: 1 990 руб.

Стоимость указана с учетом НДС. Оплата производится по безналичному расчету.

Внимание! Счета выставляются при сумме заказа от 3000 руб. Мы работаем как с юридическими, так и с физическими лицами.

Осуществляем доставку по России, Казахстану, Беларуси и странам таможенного союза курьерскими службами и транспортными компаниями.

Тип оборудования: Измеритель влажности древесины, бетона, стяжки

Производитель: Condtrol

Модель: HYDRO Test

Гарантия: 2 года

Описание:

CONDTROL HYDRO Test – влагомер, позволяющий быстро определить уровень влажности в древесине и строительных материалах. В основу работы влагомера HYDRO Test положен кондуктометрический метод по ГОСТ 16588 и ГОСТ 21718, определяющий влажность материалов на основе их проводимости

  • Оперативное измерение. CONDTROL HYDRO Test способен за считанные секунды определить содержание влаги в древесине, лёгком бетоне, стяжке, известковом растворе, песчано-цементном растворе. Достаточно снять защитную крышку и погрузить оба электрода в материал. Через 1-2 секунды результаты измерения отобразятся на экране.
  • Простое управление. CONDTROL HYDRO Test имеет всего три кнопки: нижняя кнопка для включения, средняя – для удержания результатов измерений на дисплее и выбора способа отображения температуры (С° или F), верхняя – для выбора материала.
  • Автоматическое отключение. Для экономии заряда батареи предусмотрена функция автоматического отключения, которая срабатывает после двух минут бездействия.
  • Измеритель влажности CONDTROL HYDRO Test пригодится строителям, деревообработчикам, столярам и станет надёжным помощником в работе на:

– деревообрабатывающих заводах;
– заводах по производству паркета;
– мебельных фабриках;
– фабриках ламинированного бруса;
– производстве погонажных изделий;
– производстве окон и дверей;
– заводах по производству панельной мебели и многих других предприятиях

  • Влагомер CONDTROL HYDRO Test – отличное решение для тех, кому необходим качественный и недорогой влагомер для измерения влажности древесины и стройматериалов.

Особенности:

  • измерение влажности в древесине, лёгком бетоне, стяжке, известковом растворе, песчано-цементном растворе
  • простое управление
  • автоматическое выключение

Технические характеристики:

Диапазон измерений:
– древесина6 – 44%
– бетонная стяжка1.4 – 7.4%
– сухая стяжка>0.0 – 4.1%
– песчано-цементный раствор0.8 – 5.1%
– известковый раствор0.4 – 3.7%
– кирпич0.0 – 8.5%
Погрешность измерений± 2%
Автоматическое выключение2 мин
Время работы (батарея)100 ч
Элементы питания1х6F22/6LR61 9B
Габаритные размеры, мм135х50х32
Вес, кг0,065

Комплект поставки:

  • влагомер
  • источники питания
  • инструкция

Как определить подвижность смеси бетона?

Как видим подвижность смеси бетона зависит от многих факторов, которые невозможно систематизировать и вычислить ее по математическим формулам. Поэтому данную величину определяют эмпирически тем или иным способом, в каждом конкретном случае, для каждой конкретной смеси.

Самым быстрым, простым и достаточно достоверным способом является метод «Осадки усеченного конуса». Метод может быть реализован в домашних условиях по следующей технологии:

  • Берем любую подходящую емкость в виде усеченного конуса: детское ведерко или пластиковый стакан;
  • Заполняем емкость испытуемым бетоном в три приема. После каждой порции «штыкуем» ее куском арматуры не менее 25 раз;
  • Переворачиваем емкость на ровную поверхность и медленно, медленно поднимаем емкость, высвобождая содержимое;
  • Бетонная смесь начинает растекаться по поверхности. Соответственно уменьшается высота;
  • Замеряем разницу высоты емкости и высоту «конуса» бетона (Осадка Конуса). Определяем марку подвижности согласно данных приведенных ниже.

Марки подвижности бетонной смеси:

  • Осадка Конуса от 10 до 40 мм: П1;
  • Осадка Конуса от 50 до 90 мм: П2;
  • Осадка Конуса от 100 до 150 мм: П3 (товарный бетон общего назначения);
  • Осадка Конуса от 160 до 200 мм: П4;
  • Осадка Конуса от 200 до 240 мм: П5.

Способы определения подвижности бетонной смеси

Определение этого показателя на месте ведения строительства позволяет оперативно регулировать технологические свойства бетонов. Существует несколько вариантов установления степени текучести. Наиболее распространенный, простой и не требующий использования сложных специальных инструментов, – проверка осадки конуса бетонной смеси. Для проведения испытаний понадобятся:

  • конус из оцинкованного или нержавеющего стального листа, высотой 30 см, диаметром нижней части – 20 см, верхней части – 10 см, оснащенный упорами и ручками;

  • загрузочная воронка, которая вставляется в верхнюю часть конуса, или совмещенная с конусом;
  • дощатое основание 70х70 см, обитое оцинкованным стальным листом, в домашних условиях используют оргалит или фанеру;
  • стальной стержень диаметром 16 мм и длиной 600 мм с закругленным концом;
  • две деревянные или стальные линейки длиной 700 мм;
  • кельма.

Как определяется подвижность бетонной смеси:

  • Дощатое основание увлажняют.
  • В середину основания устанавливают конус и фиксируют его с помощью упоров.
  • Конус заполняют бетонной смесью в три слоя. Каждый загруженный слой штыкуют с помощью стального штыря не менее 25 раз.
  • Излишки пластичной массы срезают по верхнему основанию конуса.
  • Стальную форму медленно снимают с бетонного конуса в течение 3-7 секунд. После этого конус начинает медленно осаживаться.
  • Стальной конус устанавливают рядом с осевшим бетонным. С помощью двух линеек измеряют разницу их высот в сантиметрах.

Еще один способ проверки на класс подвижности бетона, в котором фракции крупного заполнителя находятся в пределах 5-40 мм, – испытания с помощью вискозиметра. Стальной конус с загруженной в него смесью (по технологии, описанной выше) устанавливают на вибростол. В форму втыкается штатив с делениями и надетым на него металлическим диском. Одновременно активируются виброплита и секундомер. Груз под действием вибрации должен опуститься до установленной отметки. Время, в течение которого проходит этот процесс, и определяет подвижность пластичной массы.

Измерения проводят дважды и находят среднее арифметическое значение результатов. Осадка конуса в сантиметрах соответствует определенной марке подвижности.

Таблица соответствия осадки конуса маркам подвижности бетона

Ультразвуковое диспергирование кремнезёма, летучей золы и наноматериалов


Silica… — кремнезём, летучая зола, углеродные нанотрубки, сement – цемент, water – вода, pre mixer – предварительный смеситель, aggregate – заполнитель (гравий, песок), ultrasonic mixer – ультразвуковой смеситель, mixer — смеситель, precast mold — литейная форма для сборного бетона Диспергирование кремнезёма, летучей золы, пигментов или других наноматериалов, а также углеродных нанотрубок, требует другой интенсивности обработки и других энергетических уровней. По этой причине мы рекомендуем установить отдельный ультразвуковой смеситель для получения хорошо диспергированной пульпы/массы, которая затем добавляется в бетонную смесь. Кликните на график выше для получения схемы данного процесса.

Оборудование для ультразвукового смешения, необходимое для пропорционального увеличения, может быть точно определено на основании пилотных испытаний, использующих прибор UIP1000hd (1000 Вт). Таблица ниже приводит общие рекомендации по устройствам в зависимости от объёма порции или расхода цементного теста, подлежащих обработке.

Объем порцииРасходРекомендуемый прибор
0.1 – 10 л0.2 — 2 л/минUIP1000hd, UIP1500hd
10 — 50 л2 — 10 л/минUIP4000
10 — 50 л/минUIP16000
свышегруппа из UIP16000

При помощи ультразвуковой мощности до 16 кВт, приходящейся на один прибор, компания Hielscher предлагает варианты мощности, требуемой для обработки больших объёмов. Данную технологию легко испытывать и линейно масштабировать.

Условия твердения бетона

Для твердения бетона, обычно, требуется плюсовая температура среды, как и достаточная относительная влажность. При отрицательных температурах твердение тоже возможно, но только при условии введения в смесь обильного количества добавок, снижающих температуру замерзания воды (в роли добавок обычно используют хлористые натрий или кальций), но допустимо это лишь для бетона неармированного.

От влажности среды и ее температуры, при которых происходит твердение бетона, а также принятой технологии, выделяют: обычное твердение при относительной влажности 60-80% и температуре воздуха от 15 до 20°; замедленное твердение при пониженных и отрицательных температурах; твердение ускоренное — при повышенных температурах, использовании быстротвердеющих цементов, введении химических добавок, комбинировании твердения: частично при нормальной, частично при повышенной температурах.

От чего зависит прочность при твердении бетона?

При нормальной температуре процесс твердения бетона происходит обычно летом, во время бетонирования монолитных сооружений. Твердение — процесс непрерывный, но теряющий интенсивность с течением времени. Рост прочности будет различным для разных бетонов и цементов.

Если принять за единицу коэффициент прочности обычного портландцемента возрастом 28 дней, твердевшего в нормальных условиях, можно провести ориентировочные подсчеты набора прочности различными видами бетона.

Данные о росте прочности бетона возрастом 180 дней, с учетом минералогического состава, входящего в цемент: бетон на основе алюминатных портландцементов, содержащих СЗА более 12%, прочность увеличивается не более чем на десять процентов; на основе алитовых цементов, с содержанием C3S более 50% и СЗА менее 8% — от 15 до 30 процентов; на портландцементах, содержащих C4AF более 14%, шлакопортландцементе, пуццолановом портландцементе, — от сорока до восьмидесяти процентов.

От чего зависит скорость твердения бетона?

При пониженных температурах процесс твердения бетона замедляется, при минусовых — прекращается.

Повышенные температуры вызывают ускорение твердения; используется этот фактор при бетонировании зимой, а также, преимущественно, на предприятиях железобетона сборного. При расчете режима прогрева бетона нужно добиваться максимального ускорения оборачиваемости дорогостоящих и металлоемких формующих установок и форм.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Вода должна удовлетворять требованиям настоящего стандарта.

1.2. Содержание в воде органических поверхностно-активных веществ, сахаров или фенолов, каждого, не должно быть более 10 мг/л.

1.3. Вода не должна содержать пленки нефтепродуктов, жиров, масел.

1.4. В воде, применяемой для затворения бетонных смесей и поливки бетона не должно быть окрашивающих примесей, если к бетону предъявляют требования технической эстетики.

1.5. Содержание в воде растворимых солей, ионов SO и Cl и взвешенных частиц не должно превышать величин, указанных в таблице.

Максимальное допустимое содержание , мг/л

SO

Cl

1. Вода для затворения бетонной смеси при изготовлении напряженных железобетонных конструкций

2. Вода для затворения бетонной смеси при изготовлении бетонных и железобетонных конструкций с ненапрягаемой арматурой , в т.ч. для водосбросных сооружений и зоны переменного горизонта воды массивных сооружений

3. Вода для затворения бетонной смеси при изготовлении бетонных неармированных конструкций, к которым не предъявляются требования по ограничению образования высолов , а также бетона бетонных и железобетонных конструкций подводной и внутренней зон массивных сооружений

4. Вода для промывки заполнителей, включая мокрую контрольную сортировку и охлаждение заполнителей

5. Вода для поливки рабочих швов при перерывах в бетонировании, поверхностей стыков, подлежащих омоноличиванию, и поверхностей водосбросных конструкций, а также вода для трубного охлаждения массива бетона

6. Вода для поливки законченных наружных поверхностей бетонных и железобетонных конструкций

7. Вода для поливки наружных поверхностей бетонных конструкций (включая поверхности водосбросных сооружений), если на поверхности может быть допущено появление выцветов, высолов

Примечание. Вода для приготовления бетона на глиноземистом и гипсоглиноземистом цементе должна отвечать требованиям п.1.

1.6. Окисляемость воды не должна быть более 15 мг/л.

1.7. Водородный показатель воды (pH) не должен быть менее 4 и более 12,5.

1.8. Вода не должна содержать также примесей в количествах, нарушающих сроки схватывания и твердения цементного теста и бетона, снижающих прочность и морозостойкость бетона.

1.9. Допускается применение технических и природных вод, загрязненных стоками, содержащими примеси в количествах, превышающих установленные в таблице, кроме примесей ионов SO и Cl, при условии обязательного соответствия качества бетона показателям, заданным проектом.

1.10. Содержание растворимых солей и ионов SO и Cl в воде морей и океанов указано в приложении.

Методы ремонта повреждений

По степени влияния на несущую способность конструкции выделяют несколько групп повреждений и, соответственно, мероприятий по их ремонту или компенсации. Наиболее «легкими» считаются дефекты, не влияющие на прочность конструкции (пустоты, поверхностные раковины, выбоины, трещины, разрушение поверхностного слоя). Они не требуют срочного ремонта, но должны быть устранены в плановые сроки для предотвращения дальнейшего развития или образования новых мелких трещин. В этом случае обязательно необходимо обеспечить защиту конструкции от воздействия внешних разрушающих факторов.

При диагностике повреждений, снижающих долговечность и надежность конструкции (пустот, сколов и раковин с оголением арматуры, глубинной или поверхностной коррозии бетона), необходимо в безотлагательном порядке провести мероприятия по их устранению. В частности, производится заделка пустот и трещин, удаление рыхлого и корродирующего слоев бетона и последующее нанесение специальных материалов.

При обнаружении повреждений, снижающих несущую способность конструкции (наклонных, горизонтальных трещин в объеме несущих конструкций, пустот в сжатых зонах, трещин в сопряжениях плит и др.), производится срочный ремонт. В большинстве случаев ликвидация таких дефектов требует разработки индивидуального проекта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector