5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементная стяжка с полимером

Цементно-песчаную стяжку организуют во всех жилых и не жилых помещениях перед укладкой финишного покрытия.

В некоторых случаях, её могут и не закрывать. Например, на больших складах или гаражах стяжку тщательно выравнивают и для придания большей прочности железнят.

Отсюда следует, что укладка цементно-песчаной стяжки преследует следующие цели:

  1. Улучшение теплозащиты строения;
  2. Выравнивание поверхности;
  3. Укрепление основания пола;
  4. Решения дизайнерских задач, в т.ч.:
    • Маскировка коммуникаций;
    • Придание нужного уклона;
    • Уменьшение высоты помещения.

Причём, преимущества цементно-песчаной стяжки для уменьшения теплопотерь чрезвычайно хорошо можно рассмотреть, в свете модели Дебая, разработанной более ста лет назад. В ней, перенос тепла рассматривается как перемещение фононов, в структуре твёрдого тела. А переход фононов из одной структуры (стяжки) в другую (основание, на котором находится стяжка), требует в 6-8 раз больше времени, чем для перемещения в однородном теле.

Выравнивание и укрепление основания пола, это равнозначные параметры, при организации цементной стяжки своими руками. Дело в том, что стяжка не всегда укладывается на бетонные плиты. Её можно заливать и на правильно организованную подушку из щебня и песка, прямо на земляной пол.

Важным преимуществом цементно-песчаной стяжки является её индифферентное отношение к воде. И если сухая стяжка Кнауф устраивается гораздо быстрее, работы не в пример чище и давление на основание в разы́ меньше, то вот повышенную влажность она уже не переносит. Что уж тут говорить о банальном заливе или небольшой лужице на полу.

Обобщая, можно сказать, что правильно устроенная цементная стяжка, будет служить столько же, столько будет существовать само строение.

Наливные стяжки пола: материалы и характеристики

Линейка продуктов LEVL от «Ингри» включает следующие составы для создания полимерцементного покрытия:

  • Полимерцементные составы LEVL СemPol
  • Полиуретанцементные смеси LEVL PoliCem
  • Грунтовочные покрытия

Высокопрочные полимерцементные стяжки

Полимерцементные стяжки LEVL СemPol предназначены для обустройства бесшовных финишных покрытий высокой прочности в любых местах, где есть интенсивный пешеходный трафик и движение транспорта на резиновых колесах.

Нанесение наливной стяжки пола производится слоем от 1 до 5 см. Хорошо подходят, если при выравнивании основания нужно тщательно контролировать изменение высоты пола в сторону увеличения.

  • LEVL CemPol 10 однокомпонентный – легкие нагрузки на материал после его укладки допускаются спустя 3 дня, средние спустя 7, полные – через 14
  • LEVL CemPol 20 – пешеходные нагрузки возможны через 2-4 часа, средние нагрузки – через 24 часа. Полная эксплуатация через 48 часов

Полимерцементные стяжки для экстремальных условий

Полиуретанцементные составы LEVL PoliCem – это 3-х компонентные составы, включающие в себя смолу, отвердитель и заполнитель. Перед применением все компоненты перемешиваются.

Составы стяжек под наливной пол устойчивы к воздействию химически агрессивных сред. Используются для создания полимерцементных полов на пищевых, фармацевтических и химических предприятиях, сельскохозяйственных объектах.

Основные свойства материалов – высокая термо- и химическая стойкость, позволяющие получить высокопрочную стяжку пола. Укладываются вручную. Поверхность полученной стяжки имеет светло-серый, темно-серый, зеленый или красно-коричневый цвет.

  • LEVL PoliCem PU 03 – цветной материал на полиуретанцементной основе
  • LEVL PoliCem PU 04 – цветной материал на полиуретанцементной основе
  • LEVL PoliCem PU 05 – грунтовочное, окрасочное и запечатывающее покрытие

На эти покрытия уже спустя 2-3 суток допускаются легкие, а через 7-10 – полные механические нагрузки. Химические нагрузки и высокотемпературные воздействия допускаются не ранее, чем через 10-14 дней.

Грунтовочные составы

Для того чтобы получить высокопрочный наливной пол, основание грунтуется составами LEVL CemPrime или Base 200.

  • LEVL CemPrime – сухая полимерная грунтовка для полимерцементных покрытий
  • LEVL Base 200 – дисперсия полимеров на водной основе (также может использоваться при ремонте бетонных конструкций)

Они повышают адгезию с составом, упрочняют и обеспыливают основание. Что касается LEVL Base 200, то её применяют как грунтовочный слой для материала LEVL CemPol 20. Также LEVL Base 200 может использоваться в системах с другими материалами (LEVL CemPol 10, LEVL Self12).

  • Если высокопрочные наливные полы укладываются на основе полимерцементных покрытий Levl CemPol, то грунтовочный слой Levl Base или LEVLCemPrime составляет от 10 до 50 мм
  • Если пол укладывается при использовании полиуретанцементных покрытий Levl PoliCem, то эти грунтовки не используются. Для создания подобных покрытий применяются специальные полимерные грунтовочные составы.

Толщина цементно-песчаной стяжки

Толщина конструкции – это важный фактор, от которого зависит количество строительного материала, прочность, и долговечность конечного изделия. Нормативные документы регламентируют минимальную толщину изделия – 40 мм. Практика строительства рекомендует иные значения толщины стяжки в зависимости от конкретного варианта строительства:

  • Не менее 50 мм при монтаже на железобетонную основу (плиты). Технический смысл – предотвращение быстрого уноса влаги в толщу плиты и соответственного сохранения прочности стяжки.
  • Не менее 70 мм при заливке на слой гидроизоляции, без армирования на деревянные полы или перекрытию, опирающемуся на деформируемые балки.
  • Не менее 100 мм при использовании в качестве наполнителя керамзитной глины или опилок (теплая стяжка).

Применение пластификаторов на основе полимеров позволяет уменьшить толщину стяжки до 30-35 мм. Однако, учитывая высокую стоимость подобных добавок, их использование экономически оправдано лишь в том случае, когда стоит задача экономить каждый миллиметр подъема пола. Важно! Если в тоще стяжки будут располагаться инженерные коммуникации, ее толщина поверх труб, нагревательных проводов или кабель каналов должна составлять не менее 25-30 мм.

Классические рецепты

Остановимся на самом применимом сегодня составе – цементно-песчаной смеси. Для ее приготовления достаточно размешать компоненты и разбавить их водой до образования консистенции густой сметаны. После этого раствор укладывается и выравнивается по маякам. Минимальная толщина цементной стяжки такого типа зависит от множества факторов:

  1. перепада высот поверхности пола;
  2. конфигурации помещения;
  3. возможности удобного размещения маяков;
  4. основания для заливки.

В среднестатистическом случае, при формировании на ровном прочном основании, минимальная толщина стяжки пола из цементно-песчаной смеси должна составлять 40 мм. Это технические требования, задаваемые стандартами.

Однако специалисты рекомендуют другие значения. В частности, толщина стяжки в случае использования цементно-песчаной смеси должна быть:

  • не менее 70 мм при укладке без армирования на гидроизоляцию по деревянным полам или перекрытиям на балках, способным к деформации;
  • не менее 50 мм при укладке на бетонные плиты для предотвращения быстрого ухода влаги из слоя и сохранения его прочности;
  • не менее 100 мм при использовании перлита или керамзита для утепления.

Данные требования могут использоваться комплексно. Например, для выравнивания корытообразной формы основания следуют правилу: общий перепад высот разделяется на зоны. Толщина стяжки пола в квартире будет складываться из присыпки или слоя с добавкой перлита, керамзита для уменьшения массы и верхнего – созданного с использованием цементно-песчаного раствора толщиной не меньше 40 мм.

Минимальная высота слоя может быть немного уменьшена – германские строительные нормы допускают значение в 35 мм для смесей с применением цемента марки 400. Данные цифры относятся к раствору с классической добавкой в виде известкового молочка для пластификации.

Применение современных средств пластификации на основе полимеров позволит ненамного уменьшить толщину стяжки – до 30 мм. Однако стоимость таких расходных материалов не идет ни в какое сравнение с классическими. Их использование выглядит рациональным только в случае, когда приходится экономить буквально каждый миллиметр подъема.

Расчет объема раствора для стяжки

Вне зависимости от того, какая марка раствора для стяжки пола используется, расчет необходимого ее объема производится следующим образом:

  • на самом деле математика не сложна: площадь покрываемой поверхности чернового пола умножается на предполагаемую толщину стяжки;
  • получив необходимый объем раствора можно приступать к вычислению необходимого количества песка и цемента. Важны именно эти компоненты, т.к. остальные представлены в очень малом количестве. Стоит помнить о том, что соотношение данных материалов 1:3. Исходить можно из того, что кубический метр цемента по массе примерно равен 1300 килограммам.

Бетонная стяжка и наливной пол: свойства и применение

Наливным полом в современном строительстве называют самовыравнивающиеся составы, связующим компонентом в которых обычно выступают полимеры. Подобные материалы используют и в качестве финишного верхнего слоя, но это уже другая технология, предполагающая обязательное наличие выравнивающего состава.

Слой полимера может варьироваться от 1 мм и до 0,5-1см. Теоретически, при необходимости толщину можно и увеличивать, однако ее высокая стоимость зачастую заставляет присмотреться к другим вариантам.

Бетонная стяжка выполняется из цементно-песчаной смеси с различными наполнителями и армированием, которое обеспечивает конструкции прочность. Толщина такого слоя – минимум 3-4 см. Соблюдение этого условия обязательно для обеспечения необходимых характеристик и укладки армирующей сетки.

Старые бетонные основания

Нужно удалить все поверхностные загрязнения, например, масло, краску и резину, а также выполнить надлежащую механическую подготовку, чтобы добиться чистой и стабильной поверхности с обнаженным крупным заполнителем.

Имеющуюся окраску или старое покрытие нужно удалить с помощью механической абразивной или пескоструйной обработки. В случае крупных отложений масла или консистентной смазки, большая часть загрязнений должна быть сначала удалена механически, чисткой паром или биологической обработкой. При очень серьезных загрязнениях, необходимо обратиться за консультацией к специалистам. Все остаточные загрязнения должны быть затем удалены струей воды под давлением, после чего нужно немедленно нанести проникающую грунтовку.

Если масляные загрязнения или загрязнения консистентной смазкой очень серьезны или долговечны, ни один из этих способов не будет достаточным для подготовки основания, и нет гарантии, что произойдет полное сцепление полимерного напольного покрытия. В таких случаях необходимо удалить поврежденное основание, а затем его восстановить путем нового бетонирования или нанесением выравнивающей стяжки.

После очистки поверхности от всех загрязнений, бетон нужно подготовить механически — удалить все цементное молоко и тщательно зачистить поверхность бетона до свежего состояния.

Поверхность бетона нужно обработать механически, чтобы удалить верхнюю цементную матрицу. Это можно сделать с помощью соответствующего специального оборудование для шлифовки, фрезерования и струйной обработки, предпочтительно со встроенным вакуумным отсосом пыли. Ударное откалывание в данном случае не подходит.

Перед заливкой напольных полимерных покрытий нужно произвести тщательный визуальный осмотр с целью проверки чистоты, прочности поверхности и отсутствия мягких материалов, таких как железный пирит и лигнит. Нужно удалить любой слабый или подозрительный бетон или ремонтные заплаты. После выполнения механической подготовки, нужно удалить с площадки всю пыль и мусор и утилизировать их.

Травление кислотой бетона в качестве методики подготовки поверхности не рекомендуется, не только в связи с вопросами по охране труда и здоровья, но и потому, что бетонная поверхность остается увлажненной водой и известковыми солями, которые могут в конечном счете привести к нарушению сцепления или к осмотическому образованию вздутий.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector