0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цементный клей для дерева

Белковые клеи

Столярный клей. Лучший столярный клей выпускается в виде плиток (ГОСТ 2067-47). При склеивании дает высокопрочные соединения в сухом виде, но не водостоек и не грибоустойчив. Для повышения водоустойчивости и грибоустойчивости в клей вводят 0,5-1 % формалина, но такой клей быстро теряет вязкость, через 20-60 минут после приготовления.

Казеиновый клей. Более качественным является казеиновый клей (ГОСТ 1211-41) * . Клей выпускается в виде порошка. Порошок казеина разводят в 1 л воды и добавляют на 100 масс частей казеина 27 частей гашеной извести, 2 массы частей керосина, 12 масс частей фтористого натрия и 0,5 массы частей медного купороса (последние два компонента применяются для повышения времени вязкости клея, керосин же снижает комкование клея).

* ( Казеиновый, костный и мездровый клеи были известны в древности и широко применялись для склеивания дерева. В своем трактате о казеиновом клее Теофил сообщает: «Скрепленные этим клеем составные доски так прочно склеиваются, что после того, как клей высохнет, ни жар, ни сырость не могут их разъединить». (Манускрипт Теофила «Записки о разных искусствах», гл. 17. Манускрипт написан в первой половине X века.))

Синтетические клеи (холодного твердения)

Фенолформальдегидные клеи. Наиболее широкое применение для склеивания древесины находят клеи КБ-3 и СП-2. Кроме этих клеев, употребляют мочевино-формальдегидный клей МФ-17.

Соотношение клея (в частях по массе):

Для склеивания дерева употребляются и другие виды клеев, например ВИАМ-Б, КБ-3, СБС-1, МФС-1, М-4 и другие, применяющиеся с отвердителями для склеивания древесины при комнатной температуре, а также известный клей ПВА (ГОСТ 10002-62). Эта эмульсия в пластифицированном виде выпускается трех марок по вязкости: НВ — низковязкая, СВ — средневязкая и ВВ — высоковязкая.

Для склеивания древесины следует рекомендовать также казеино-цементный клей (в частях по массе):

Предел прочности клеевых соединений при испытании древесины дуба или ясеня в сухом состоянии 80 кг/см 2 .

Приготовление. В клеянку наливают необходимое количество воды, а затем постепенно, при непрерывном размешивании добавляют клеевой казеиновый порошок. В случае сильного загустевания раствора перемешивание следует прекратить и дать клеевому раствору разжижиться и затем продолжать перемешивание. Через 30-40 мин. добавляется цемент, предварительно просеянный через сито с 64 отверстиями на 1 см 2 . Перемешивание продолжают в течение 50-60 мин. до получения однородной массы. После 10-15 мин. отстаивания клей готов к употреблению. Рабочее состояние сохраняется в течение 3 часов. При склеивании материалов толщиной более 5 мм удельное давление должно быть 3-5 кг/см 2 , при склеивании материалов толщиной от 0,5 до 4 мм — 1-2 кг/см 2 . Выдержка при склеивании зависит от температуры помещения, примерно до 12 часов. Казеино-цементный клей применяют для склеивания древесины и каменных материалов. Срок использования казеинового клея с момента приготовления — четыре часа.

Кроме вышеуказанных клеев, для склеивания дерева и заделки трещин пригодны: клей Э.Д.П., эпоксидная шпатлевка и эпоксидный клей эластосил-2, стилит (бутилацетат), мастика ПС-Б, клеи ПЛ-1, БФ-2, БФ-6, ПВА, ПВА-А, ПВА-Б, ПВА-Э и клей ЛК.

Каким может быть клей

В условиях ограничения финансовых средств на ремонт можно достичь высокой результативности с помощью других способов поклейки.

  1. Силиконовый герметик. Обеспечивает неплохой результат целостности кафельного покрытия при небольших колебаниях.
  2. Ацетон с пенопластом. Раствор обладает повышенной цепкостью и отлично держит керамическую структуру. В домашних условиях готовится так – в полиэтиленовой емкости залить пенопласт ацетоном, средство наносить на кафель обычной ложкой.
  3. Монтажная пена. Идеальная альтернатива дорогостоящим клейким веществам. Наносится небольшим количеством на тыльную сторону керамики и плотно прижимается к поверхности. Подходит для работ по фанере.
  4. Акриловая шпатлевка. Свойства аналогичны жидким гвоздям. Прочность обеспечивается сплошным нанесением состава.
  5. ПВА-клей или Бустилат. Подходит для работ по толстой древесине. Не рекомендуется на тонкие доски по причине их деформации в процессе увлажнения клейким веществом.

Возможные трудности

Давайте разберем некоторые проблемные ситуации, которые могут появиться во время укладки плитки на фанеру.

  • фанера из шпона может начать расслаиваться. Следовательно, необходимо применять клей, не проникающий глубоко;
  • при укладке по дереву на большую поверхность перегородки необходимо помнить, что фанера относится к пластичным материалам и из-за повышенной нагрузки может подвергаться деформации. Поэтому в ходе монтажа нужно сделать так, чтобы плитка не отклеилась при прогибе фанеры или от удара по ней. Следовательно, хорошо подойдут эластичные клеевые составы. Но возможно применение и других клеящих средств. Для этого необходимо ознакомиться с инструкцией по применению.

Вариант №1

В том случае, когда деревянное основание не требует ремонта и замены, подготовительные работы будут включать следующие действия:

    • Доски пола полностью очищаются от слоя краски. Это можно сделать механическим путем, с помощью химических средств или воспользоваться строительным феном. Затем поверхность дерева пропитывается антисептическим раствором.
    • Укладывается слой гидроизоляции. Это может быть пергамин или пароизоляционная мембрана (шероховатая сторона должна быть обращена внутрь помещения).
    • Для получения идеально ровного основания деревянного пола можно использовать толстую фанеру или ДСП. Они значительно меньше подвержены деформациям под действием внешней среды, чем дерево. Укладываются листы в шахматном порядке, по периметру вдоль стен оставляется компенсирующий зазор, который в дальнейшем заполняется монтажной пеной.

Прикрепить плитку к дереву можно на специальный эпоксидно-полиуретановый клей, сохраняющий после застывания эластичность. Это позволяет компенсировать незначительные колебания основания.

Такой плиточный клей стоит довольно дорого. Можно ли приклеить керамическую плитку к дереву без него? Существуют два варианта:

  • При достаточной высоте комнаты можно сделать дополнительную стяжку. Листы фанеры или ДСП пропитываются горячей олифой или латексом. На еще незастывшую пропитку укладывается армированная сетка. Края ее должны немного заходить на стены. После засыхания пропитки выполняется дополнительная фиксация сетки саморезами. Стяжка выполняется различными самовыравнивающимися растворами, как правило, на основе жидкого стекла.
  • Другой вариант – выполнить выравнивание гипсоволокнистыми листами. Их крепят к деревянному полу в шахматном порядке, добиваясь минимальных щелей между отдельными элементами.

Обязательным условием остается наличие компенсирующего зазора между полом из дерева и стеной. А вот клей в случае использования стяжки или гипсоволокна потребуется самый обычный цементный, так как кафель будет крепиться к надежному, не подверженному деформациям основанию, а не к дереву.

Сферы применения

Плиточный силиконовый влагостойкий клей может использоваться на самых разных поверхностях: цементной стяжке, бетонных и кирпичных. Если выбирать морозостойкий усиленный клей-герметик, то с его помощью плитку можно также крепить на деревянные, пластиковые, металлические поверхности, а также гипсокартон. На какую поверхность бы не укладывалась керамическая плитка или кафель, ее для начала необходимо выровнять и очистить от пыли, грязи, старого отделочного материала и посторонних предметов. Также основание обязательно нужно обезжирить.

Альтернативы

Хотя эластичный клей является основным решением в рассматриваемой ситуации, применяют и другие альтернативы. Простой плиточный раствор подходит не очень хорошо. Но и его реально применять, если использовать гипсокартон в качестве промежуточного покрытия. Гипсокартон притягивается к дереву при помощи саморезов. Работа предстоит пыльная, не очень подходящая для кухни и аналогичных помещений.

Жидкие гвозди являются популярной альтернативой. Их наносят в центре плиточек несколькими точками. Для затирки в таком случае важно избегать цементных составов и применять только эпоксидные, иначе произойдёт выкрашивание. Можно ли на фанеру приклеить керамическую плитку на цементную смесь в принципе? Не желательно.

Силиконовый герметик – третья альтернатива, достойная, позволяющая не бояться колебаний покрытия, кроме особо существенных. Применяется вместе с затиркой прозрачным силиконом, обладает хорошими свойствами.

Монтажная пена теоретически применима, но важно учитывать, что её объём будет увеличиваться, но, ввиду того, что покрытие укладывается без зазоров, этот эффект будет компенсирован.

Акриловые смеси и акриловая шпаклёвка похожи на жидкие гвозди по свойствам, но наносить их нужно сплошным слоем, а не точечно.

ПВА также применим, но, как правило, лишь с толстым деревом, тонкое будет сильно деформироваться в процессе увлажнения.

Заключение

Монтаж напольной поверхности с совмещением плитки и дерева в доме может показаться странным из-за полного разбега характеристик и свойств материалов. Но существует множество технологий укладки пола таким способом. Чтобы получить отличный результат при самостоятельном монтаже, надо учесть назначение комнаты, сорт и тип дерева, подобрать качественный клеящий состав, следовать советам специалистов и соблюдать инструкции.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector