Время застывания цементного раствора для пола - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Время застывания цементного раствора для пола

Сколько сохнет стяжка пола: время высыхания в зависимости от разновидности

Сколько сохнет стяжка пола? Такой вопрос волнует каждого, кто сталкивается с этим видом работ при отделке помещения, ведь именно от правильного определения временного промежутка зависит очень многое. Если укладывать облицовочные материалы слишком рано, на влажную основу, то могут возникнуть многочисленные проблемы, а слишком долгий срок ожидания может надолго остановить все последующие мероприятия.

Первая неделя после заливки

После выполнения стяжки, пол плотно накрывается полиэтиленовой пленкой. Не должно остаться ни одной щели. Это необходимо для постепенного застывания бетона. Если он сохнет слишком быстро, тогда не избежать появления на поверхности трещин. Полиэтиленовая накидка не будет давать испаряющейся влаге уходить в пространство, она будет оставаться в напольном основании. Это гарантирует равномерное высыхание бетона, который после полного процесса застывания пола не укроется трещинами.

Если придется в комнате выполнять толстую стяжку, тогда для раствора лучше использовать легкие смеси. Благодаря этому с несущих конструкций снимется лишняя нагрузка. Но из-за специфики состава таких смесей, высыхание цементной стяжки может быть достаточно долгим. Толстую стяжку можно заливать несколькими слоями. В данной ситуации время понадобится еще больше. Многие считают, чем больше толщина бетонного основания, тем оно крепче. Это не так.

Расчет времени полного высыхания

В формуле, используемой при расчете времени, необходимого для полного высыхания раствора, учитывается толщина стяжки до 40 мм. Если же толщина больше, то прибавляется время на высыхание каждого дополнительного сантиметра слоя раствора. Продолжительность этих интервалов зависит от используемых материалов.

Для стяжек на основе гипса время полного высыхания рассчитывается следующим образом: при толщине до 40 мм на застывание каждого сантиметра слоя потребуется 42 часа. Значит, временные промежутки для слоев разной толщины будут такими:

  • до 1 см – 42 часа;
  • до 2 см – 84 часа;
  • до 3 см – 126 часов;
  • до 4 см – 168 часов или 7 суток.

Если общая толщина составляет более 40 мм, то каждый лишний сантиметр потребует дополнительно 90 часов на высыхание.

Например, черновое покрытие на основе гипса толщиной 60 мм полностью высохнет через 348 часов (168+90+90), то есть почти через 15 суток.

Стяжки на основе цемента сохнут намного дольше:

  • При толщине до 40 мм каждый сантиметр цементной стяжки пола должен сохнуть неделю.
  • На просушку каждого дополнительного сантиметра цементного чернового пола потребуются еще две недели.

Так, для полного высыхания стяжки на основе цемента толщиной 80 мм потребуется 12 недель (4+2+2+2+2).

Гипсовая стяжка сохнет относительно быстро. Но при этом не следует забывать, что гипс боится воды. Поэтому применять растворы на основе гипса следует в сухих помещениях. Для ванных комнат и санузлов нужно использовать цементный раствор.

Период высыхания смеси ЦПС

Когда формирование пола происходит с использованием пескобетона (цпс), то для этого используют цемент марки 300. Именно этот состав считается самым универсальным. Этот материал активно задействуется при получении раствора, который может послужить в качестве ровнителя полов. Подробнее про ровнители для пола читайте в статье.

Чтобы точно определить готовность стяжки, выполненной из пескобетона М300, необходимо ориентироваться на рекомендации для цементных составов. Все временные параметры практически одинаковы. Тут можно прочитать о стяжке пола из песка и цемента.

Сколько сохнет стяжка пола

Большее предпочтение отдают пенобетону. Особенно хороша такая стяжка под плитку. Интересует вопрос сколько сохнет пенобетонная стяжка на полу? Но оно теряет свою силу, когда толщина уложенных слоев превышает 4 см. Ее можно заменить специальным армирующим фиброволокном , добавляющимся в готовый раствор. Для более быстрой заливки п пола используют полусухую цементно-песчаную стяжку.

Она изготавливается в бетономешалке, с условием минимального добавления воды, достаточного для гидратации. Минимальная толщина полусухой смеси см.

Почему важно сушить слой раствора полностью

Обычно выравнивают основание более толстым слоем — см. Огромный плюс — через 12 часов по стяжке можно ходить. Через трое суток разрешается стелить линолеум или кафель, а по прошествии недели паркетную доску.

Рекомендуемая стяжка под ламинат — стяжка пола быстросохнущая, устроенная полусухим способом. В случае если нужно сделать выравнивание пола особо толстым слоем, применяют технологию сухой стяжки. Суть состоит в сборе пустотелого деревянного каркаса, который заполняется керамзитом. Сверху делается покрытие из фанерных листов или обычного ДСП.

Минимальная высота слоя мм. Это единственный вид стяжки, которая не требует времени для высыхания. Стяжка из пескобетона — популярный способ качественно организовать ровный напольный слой. Для таких целей продаются готовые сухие смеси , которые только нужно в определенной пропорции затворить водой и тщательно перемешать.

Сколько сохнет смесь на цементной основе?

Такая стяжка набирает окончательную прочность с полной отдачей влаги значительно дольше. Это связано, в первую очередь, с меньшей паропроницаемостью материала и иными химическими процессами. Беря во внимание тот же слой толщиной 40 мм, то при температуре от 20 до 25 градусов, первичное схватывание отмечается только на 7 день. Что же касается полноценного высыхания – не менее 28 дней.

Вышеупомянутая формула для гипсовых стяжек, в данном случае, не имеет силы.

Можно, лишь, руководствоваться следующими допущениями:

  1. 1 см слоя – не менее 7 дней (общий слой до 40 мм);
  2. 50 мм и более – каждый дополнительный см продлевает сушку на 14 дней.

Если применить такие допущения на практике, то можно получить следующие цифры:

  • 3 см – 21 день;
  • 5 см – 42 дня;
  • 8 см (без внесения абразивных заполнителей) – 84 дня.

Выводы

Как видно, есть определенные особенности, которые напрямую будут влиять на то, как быстро высохнет стяжка. В том числе обратите внимание на то, какой уровень влаги в помещении. Также помните о температурном режиме. Ни в коем случае не пренебрегайте толщиной и количеством слое в растворе.

Ведь это напрямую влияет на время. Также стоит помнить и о наполнителях, которые влияют на высыхание. Гидроизоляционная основа может обладать разным уровнем качества.

Поначалу можно путать то, сколько времени необходимо на схватку, а сколько на высыхание. Интересно, что уже в течение суток можно начать ходить по напольному покрытию и при этом не будут оставаться следы. Спустя неделю может показаться, то поверхность очень прочная. Однако это обманчиво.

Ведь, к примеру, в цементе есть поры, в которых находится вода. Нужно достаточно времени, чтоб дать ей выйти. В связи с тем, что под слоем связки уложили гидроизоляцию, важно позволить выйти воде на верх. Иначе может произойти повреждение – покрытие начнет отсыревать и деформироваться.

Поэтому даже тогда, когда прошла неделя и две, не стоит торопиться, ведь внутри находится достаточно влаги, которой нужно выйти наружу.

Если же добавить в долго сохнущий раствор немного наполнителей, то можно намного сократить срок засыхания. Для этого можно использовать:

  • керамзит;
  • гранулы пенополистирола;
  • базальтовые волокна;
  • фиброволокна.

Такой метод носит название полусухая стяжка. Ведь в таком случае воды в ней совсем немного. И на время ее засыхания потребуется около недели. Но если вам необходимо уложить паркет или паркетную доску, то на засыхание стоит отвести около 3 недель.

Стоит также предварительно ознакомиться с методами того, как определить, какова влажность стяжки. Для этого есть специальные устройства. О них вы можете узнать у специалистов. К тому же есть методы, позволяющие и без дополнительных инструментов сделать такие определения.

Учитывая вышеперечисленные моменты можно достичь заметного успеха в своем ремонте.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector