1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Абразивный материал наждак

Наждачная бумага для дерева: виды и качественные характеристики

Процесс отделки поверхностей включает выполнение шлифовки и полировки. Наждачная бумага для дерева позволяет произвести необходимую обработку, обеспечивая декоративность и завершенный вид материала.

Характеристики и виды наждачной бумаги

Правильный выбор шкурки должен учитывать оптимальные параметры по назначению, виду абразива, способу нанесения, зернистости и водостойкости, маркировке. Ранее, шлифовальный наждак производился из органических составляющих, и представлял собой смесь корунда с магнетитом. На сегодняшний день материалом изготовления выступает оксид алюминия, гранат, или алмаз синтетического происхождения.

Наждачная бумага для дерева имеет множество разновидностей, которые применяются в процессе отделочных работ. Важно с особым вниманием отнестись к выбору параметров материала для достижения желаемого результата ошкуривания. Видовой ассортимент представлен в форме листов, рулонов, открытых, закрытых вариантов, коммерческого, или промышленного назначения.

Виды абразива

Наждачная бумага для дерева различается абразивными компонентами, нанесенными на основу:

  • электрокорунд;
  • карбид кремния;
  • гранат;
  • синтетический алмаз.

Электрокорундовые виды наждачной бумаги отличаются высокой степенью жесткости, устойчивы к давлению, благодаря твердости кристаллов. Материал обладает отменными режущими свойствами. Применяются на этапе черновой отделки древесины.

Шкурки на основе карбид кремния целесообразно использовать при шлифовке стекла, или пластика, финишной обработке дерева. Мелкие частицы абразива отличаются хрупкостью, крошатся под давлением. Сплав производится из крепнезема и графита.

Отшлифовать деревянные поверхности до гладкой структуры поможет очень хрупкий гранатовый абразив. Мелкие частицы позволяют достичь отменного результата. Абразив на основе алмаза обладает высоким уровнем твердости и долговечности. Применяется редко ввиду дорогой стоимости.

Технология нанесения

Наждачная бумага для обработки дерева подбирается, учитывая технологию нанесения абразивного материала на основу:

  1. Механический вид. Приложение действия силы земного тяготения позволяет нанести частицы на основу в хаотическом порядке. Полученный результат не отличается агрессивностью.
  2. Электростатический способ. Острота слоя достигается благодаря применению электростатического поля для направления отрицательно заряженных частиц. В итоге получается очень острый слой.
  3. На клеевых основах и смол. Материал отличается отменными характеристиками, повышающими эксплуатационные качества наждачного слоя (антистатические добавки, грязеотталкивающие вещества).
  4. С применением связующих компонентов. Технология предусматривает внедрение дополнительных связующих частиц, которые кратно повышают прочность материала.

Зернистость наждачной бумаги для дерева

Материал применяют, основываясь на типах зернистости. Уровень данного показателя обуславливает вид производимой обработки поверхности. Зернистость наждачной бумаги:

  • 40-60 (грубые, черновые работы);
  • 80-120 (устраняет неровности);
  • 150-180 (финишный этап обработки);
  • 220-240 (процесс затирки);
  • 280-320 (избавляет от пятен перед покраской);
  • 360-600 (отшлифовывать поверхность).

Выбор материала зависит от вида необходимой обработки. Слишком мелкую зернистость шкурки не стоит использовать для выполнения обработки дерева.

Стандарты маркировки

Виды наждачной бумаги для дерева, их характеристики, во многом зависят от страны производителя. Маркировка позволяет ориентироваться, какую наждачную бумагу лучше использовать. Выделяют несколько основных зарубежных групп: США, Канада, Япония и Китай. Стандарт FEPA является общепринятым и соответствует российской системе.

Показатель зернистости обозначает соотношение количества абразива на полотне. Чем крупнее зерна, тем их меньше на полотне. Вариант с низким количеством зерен предназначен для черновой обработки. Высокий показатель зернистости говорит о мелкой природе частиц, что позволяет выполнить процесс полировки, или шлифовки дерева наждачной бумагой.

Водостойкость

Показатель водостойкости поможет определить, какую наждачную бумагу использовать для дерева целесообразно. Материал с высоким уровнем устойчивости к воздействию влаги применяется для промышленной деревообработки в сфере мебельного производства.

Дополнительно, перед тем как шлифовать дерево, наждак вымачивают в воде для достижения необходимой эластичности. Наждачная бумага данного типа производится на основе специальных смол и ткани, с разной степенью зернистости. Водостойкий материал представлен в широком видовом ассортименте, что позволяет использовать шкурку на любом из этапов обработки дерева.

Наждачная бумага для шлифовальных машин​

Выяснить, какой наждачной бумагой шлифовать дерево, или использовать специальное оборудование, помогут рекомендации специалистов. Шлифовальные машинки бывают разных видов, для ошкуривания деревянных поверхностей можно использовать ленточный электроинструмент.

Выполнение работ при помощи оборудования требует правильного подбора шкурки. Наждачная бумага для шлифовальных машин представлена в виде треугольников, лент различной ширины, круглых шкурок с поверхностью «липучка», рулонная, или листовая для механизмов.

Зернистость подбирается в зависимости от вида производимых работ. Наждачный материал «нулевка» предназначен для заключительной полировки поверхности. Важно помнить о мерах безопасности, какой бы степени зернистости не была наждачная бумага. Шлифуйте всегда в защитных очках, респираторе и рукавицах.

Маркировка наждачной бумаги: виды абразива, зернистость

Самым востребованным абразивным материалом не только в домашнем хозяйстве, но и на крупных предприятиях является наждачная бумага. В зависимости от обрабатываемого материала и требований, предъявляемых к поверхности, в каждом конкретном случае используется соответствующая модификация.

Хотя, само по себе, полотно и не отличается сложностью изготовления и содержит всего два основных компонента, разобраться в маркировке наждачной бумаги не всегда просто. Это связано с тем, что не существует единого стандарта даже на территории РФ, не говоря уже о СНГ и мировых производителях. Несмотря на это, для правильного выбора, необходимого уметь расшифровывать обозначения наждачной бумаги.

В настоящее время для изготовления шлифовальных материалов используется самый широкий спектр абразивных компонентов. Кроме этого, существует несколько вариантов основы. Ниже рассмотрим по каким критериям необходимо выбирать наждачную бумагу для того или иного вида работ.

Что такое наждачная бумага и как ее еще называют

Наждачная бумага представляет собой абразивную крошку той или иной фракции, закрепленную на бумажной или тканевой основе с помощью специальных мастик или других клеящих веществ.

Реже можно встретить и другие названия: шкурка, наждак, шкурка шлифовальная, шлифовальная бумага и т.д., однако суть от этого нисколько не меняется.

Зернистость наждачной бумаги

В зависимости от фракции абразивной крошки, материала основы и назначения, весь спектр выпускаемого абразивного полотна можно разделить на несколько модификаций.

По величине зерна различают следующие виды шлифовальных полотен: мелкозернистые и крупнозернистые. В таблице приведены показатели зернистости наиболее часто используемой наждачной бумаги:

Начальное шлифованиеисправление незначительных дефектов поверхности

Черновая обработка древесины

Исправление незначительных дефектов поверхности

Обработка твердых пород дерева перед окончательной шлифовкой

Шлифовка мягкого дерева

Удаление старой краски

Мелкозернистая наждачная бумага

Финишное шлифование твердых пород дерева

Шлифование под окраску

Шлифование керамики, пластика и металлов

Полировка, снятие глянца

Как видно из таблицы зернистости, область применения наждачной бумаги довольно широка:

  • Столярная и мебельная отрасли;
  • Машиностроение и промышленное производство;
  • Изготовление нестандартного оборудования и приборостроение;
  • Ремонт и покраска автомобилей;
  • Строительно-отделочные работы.

Это далеко неполный перечень, а способы использования наждачной шкурки в быту и вовсе не поддаются описанию по причине своего бесконечного многообразия.

Наиболее распространенными являются три формы выпускаемых наждачных полотен:

Что касается формы выпуска, наиболее распространенными являются листовая и рулонная. Кроме этого Существуют готовые кольцевые модификации для циклевочных и ручных шлифовальных машин, дисковые накладки для электродрелей и некоторые другие разновидности.

Маркировка наждачной бумаги в зависимости от ее назначения: таблица

В зависимости от специфики работ крупнозернистая наждачная бумага подразделяется на несколько основных групп:

Подготовительные работы: удаление ржавчины

Устранение крупных дефектов поверхности

Грубая обработка поверхностей

Р80; Р90; Р100; Р120

20-Н; 16-Н; 12-Н; 10-Н

Окончательная шлифовка и доводка

Мелкозернистая наждачная бумага так же маркируется в соответствии с особенностями использования:

Шлифование твердых пород древесины

Полирование подготовка поверхности под покраску

Шлифовка керамических поверхностей, пластиков и металлов

Р1200; Р1500; Р2000; Р2500

Полирование и снятие глянца

М14; М10; М7; М5; Н-0;Н-00; Н-01

При покупке наждачной бумаги на оборотной стороне можно обнаружить и другие обозначения. Каждое из них несет определенную смысловую нагрузку, например, разновидность абразивного порошка, способ его крепления, особенности клеевой смеси и тип основы и ее механические свойства. Рассмотрим основные обозначения.

  1. Наименование «Р» свидетельствует об абразивной структуре материала;
  2. Буква «Л» обозначает форму выпуска, в данном случае – листовая;
  3. Цифры «1» и «2» говорят о назначении абразивного полотна: 1 – для шлифования мягких поверхностей, 2 – металла и других твердых и особо твердых материалов;
  4. Устойчивость к воздействию влаги обозначается символами «Л1», «Л2» или М;
  5. Обозначение «П» свидетельствует о том, что воздействие влаги и сырости крайне нежелательно.

Помимо этих обозначений особое внимание необходимо уделить свойствам самих абразивных частиц.

Виды абразива

Различают несколько наиболее распространенных материалов, служащих сырьем для изготовления абразивного порошка:

Гранат . Этот абразив является натуральным минералом, поэтому экологически абсолютно безопасен для человека. Естественная структура частиц позволяет эффективно использовать такую наждачную шкурку для обработки всех пород древесины.

Карбид кремния отличается высокими показателями твердости и прочности. Применяют такую наждачную бумагу для шлифования металлов, стекловолокна и других материалов, отличающихся повышенной твердостью.

Абразив на основе керамики используют для формирования поверхности и устранения крупных дефектов при первичной обработке древесины, шлифовке паркета и т.д.

Оксид алюминия достаточно хрупок, поэтому в процессе шлифования кристаллы могут крошиться, образовывая вместо затупленных новые режущие грани. Эта особенность значительно продлевает срок службы абразивного полотна.

Существуют и другие наполнители, однако встречаются они довольно редко и используются для специальной обработки.

Учитывая доступность и невысокую стоимость наждачной бумаги, можно с уверенностью сказать, что никакая конкуренция в ближайшее время ему не угрожает. Универсальность и простота обработки, а также многообразие обрабатываемых материалов делают абразивное полотно незаменимым как в быту, так и в промышленных условиях.

к о р у н д

абразивный материал, наждак

• абразивный материал, по составу — окись алюминия

• и материал, и драгоценность

• минерал, естественный абразивный материал

• твердый минерал: кристаллический глинозем с примесью железа, хрома, титана

• и сапфир, и рубин

• минерал, из которого делают не только ювелирные украшения, но и наждачную бумагу

• по шкале твердости этот минерал стоит сразу же за алмазом

• минерал, природный безводный глинозем

• сапфир как минерал

• самый твердый после алмаза

• на 9-ом месте по шкале Мооса

• название девятивольтовой батарейки

• нажачный сородич рубина и сапфира

• 60% в составе наждака

• и рубин, и сапфир как минерал

• наждачный сородич рубина и сапфира

• минеральная ипостась рубина

• Минерал подкласса простых оксидов

• Тип минерала, относящийся к оксиды и гидрооксиды

• м. ископаемое, состоящее главнейше из глинозема; сюда принадлежать: яхонты всех видов (рубин, лал, сафир) и наждак. Корундовый, к корунду относящийся

Наждачная бумага для шлифовки дерева: разбираем ключевые моменты

Анатомия наждачного листа

Наждачная бумага или шлифовальный круг для шлифмашинки состоят из трех основных компонентов: абразивного материала, подложки и связующего.

Абразивный материал – вещество, измельченное до состояния мелких зерен. Для производства наждачной бумаги используют различные типы абразивов: оксид алюминия (электрокорунд), карбид кремния, гранат, стекло, эльбор и пр. Размер абразивных частиц определяет важнейшую характеристику шлифовальной шкурки – ее зернистость, о которой мы еще поговорим более подробно.

Подложка – бумажная или тканевая основа, на которую приклеивается абразивный материал. Ткань чаще применяют для лент, рулонов и некоторых видов шлифовальных дисков. Бумагу обычно используют для наждачных листов и большинства видов дисков. Наравне с бумажными и тканевыми подложками можно встретить варианты из полиэфирных материалов.

Связующее – слой клеящего вещества, удерживающего абразивные зерна. В качестве связующего используют мездровый клей, синтетическую смолу (более прочный вариант) или же комбинацию этих двух материалов.

Разбираемся в видах покрытия

Для различных работ с деревом: его черновой обработки, подготовки к нанесению отделки, межслойного шлифования покрытий, полировки и т.д., традиционно используют следующие типы абразивов.

Оксид алюминия (электрокорунд). Отличается высокой плотностью и устойчивостью к раздроблению. Наиболее распространенный абразив для шлифовки дерева и металла. Рекомендован для шлифовки необработанной древесины.

Карбид кремния. В процессе работы кристаллы этого абразива раскалываются, образуя новые режущие кромки. Эта особенность зерен обеспечивает самозатачиваемость шкурки и препятствует ее быстрому засорению. Наждачку с покрытием из карбида кремния рекомендовано использовать для деликатной шлифовки, например, межслойного шлифования отделочных покрытий.

Гранат. Относительно мягкий минеральный абразив. Имеет способность к самозатачиваемости, но быстро изнашивается. Традиционно его используют для финишной шлифовки обработанной и необработанной древесины.

Алюмокерамика. Это оксид алюминия, прошедший дополнительную высокотемпературную обработку. Его абразивные свойства выше, чем у необожженного аналога. Отличается максимальной износостойкостью, оптимален для обработки дерева на различных этапах.

Как не ошибиться с зернистостью?

Зернистость – важнейшая характеристика шлифовальной шкурки. Когда звучит избитый вопрос: какой наждачкой шлифовать дерево – обычно подразумевают не столько тип ее покрытия, характер связующего и т.д., а именно показатель зернистости.

От градации зернистости зависит пригодность наждачной бумаги к тому или иному виду работ. На первый взгляд все кажется просто, но на практике выбор нужной шкурки нередко усложняется путаницей в маркировке по номерам.

Так получилось, что на современном рынке в активном обиходе находится сразу несколько стандартов наждачки: международная классификация ISO 6344 (ей полностью соответствует новый российский ГОСТ Р 52381-2005), старая советская маркировка (ГОСТ 3647-80) и американский стандарт (CAMI).

ТАБЛИЦА: ВИДЫ ЗЕРНИСТОСТИ НАЖДАЧНОЙ БУМАГИ, НАЗНАЧЕНИЕ АБРАЗИВА, СООТНОШЕНИЕ МАРКИРОВОК

Крупнозернистые абразивы

Мелкозернистые абразивы

Что такое открытая и закрытая насыпка абразива?

Исходя из особенностей нанесения абразивного материала, выделяют шкурки с открытой и закрытой насыпкой. Это еще один важный параметр, на который стоит обратить внимание при выборе наждачной бумаги для работы с деревом.

В наждачке с открытой и полуоткрытой насыпкой абразивные зерна покрывают от 40 до 60% рабочей поверхности. Разреженная насыпка зерен препятствует быстрому забиванию абразива древесной стружкой, смолой, краской и другими отходами. Такая наждачная бумага оптимальна для машинного шлифования, обработки дерева под покраску, работы с мягкими и смолистыми породами древесины.

В наждачной бумаге с закрытой или сплошной насыпкой абразивные зерна покрывают всю рабочую поверхность. Такая шкурка более эффективна при ручной шлифовке, работе с твердыми породами дерева, финишной полировке.

Как продлить жизнь абразива?

По мере забивания стружкой и древесной смолой, а также износа абразивных зерен, наждачная бумага утрачивает свои рабочие свойства. Забитый абразив, особенно при машинной шлифовке, оставляет темные следы, спрессовывает волокна и лощит поверхность, из-за чего древесина плохо впитывает отделочный состав.

Чтобы абразивы работали дольше, начинайте работу с использованием более грубой шкурки, постепенно переходя на бумагу с более мелким зерном. Для мягких и смолистых пород дерева используйте шлифовальную шкурку с разреженной насыпкой и специальным стеаратным покрытием (сухой смазкой, предотвращающей быстрое засорение абразива).

При работе шлифовальной машинкой – не торопитесь. Перегрев поверхности приводит к размягчению связующего вещества и ускоряет износ абразивных зерен. Немаловажным фактором выступают и условия хранения шлифовального материала. Холод и критическая влажность могут привести его в негодность. Оптимальная температура хранения 15-25°С при относительной влажности воздуха 35-50%.

Как очистить наждачку от древесной пыли?

Традиционно для очистки засорившегося абразива используют специальный чистящий брусок, изготовленный из натуральной резины.

Не менее успешно с этой задачей справится обрезок садового шланга или, как бы это нелепо не выглядело, изношенный кроссовок.

Все вышеуказанные методы очистки в большей степени актуальны для шлифмашинных абразивов. Для чистки же обычной шкурки можно использовать щетку с жесткой пластиковой щетиной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Назначение абразиваМаркировка по ISO-6344

(ГОСТ Р 52381-2005)

Маркировка по ГОСТ 3647-80

(советский стандарт)

Маркировка по CAMI

(американский стандарт)

Размер зерна, мкм
Грубая обработка древесины40-Н4032-Н50315-400
P6025-Н60
Первичная шлифовка

Выравнивание деревянной поверхности

20-Н200-250
16-Н8012-Н100
P12010-Н120
Подготовка твердых сортов дерева к отделке

Финишная шлифовка мягких пород

Шлифовка старой краски под покраску

8-H1506-H220
Финишная шлифовка твердых пород дерева

Шлифовка между покрытиями

5-Н, М632404-Н, М50
Финальная шлифовка отделочного покрытия

Полировка

М40/Н-3М28/H-2360
Сверхтонкое шлифование

Удаление микроцарапин

М20/H-1600