0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барная стойка у стены в кафе

Барная стойка для кафе и ресторана — как сделать?

Еда, обслуживание и интерьер — три кита, на которых стоит хороший и прибыльный ресторан. Однако первое, что может оказать впечатление на гостя — это интерьер, ведь встречают, как правило, по одежке. Стильный дизайн, мебель, освещение, скатерти, но самое главное — бар. Барная стойка, занимающая центральное место в гостевом зале, всегда приковывает большее внимание гостей. Именно поэтому ее создание и оформление требует большего внимания.

Организация бара.

Чтобы барная стойка способствовала увеличению прибыли ресторана, а не выполняла лишь декоративную функцию, необходимо позаботиться о ее правильном оформлении. Дизайн бара стоит продумывать исходя из общего интерьера заведения, а при его проектировании стоит обратить внимание и на параметры, соблюдение которых необходимо для комфортной и качественной работы сотрудников бара. Далеко не последнюю роль играет и качественное оборудование, на установке которого экономить не рекомендуется. Кроме того, бар нужно обеспечить качественной посудой, а вот чтобы привлечь дополнительное внимание посетителей, можно выбрать оригинальные ее варианты.

Барная стойка, как уже говорилось, чаще всего располагается в центральной части зала, поэтому ее можно назвать его»сердцем», которое всегда на виду у гостей. Поэтому стоит позаботиться о ее визуальной и функциональной частях. Вокруг бара стоит установить комфортные стулья, а вот технику лучше встроить в саму конструкцию стойки, так как ее дизайн вписывается в общий интерьер только за редким исключением. Если у Вас все же возникает желание показать технику, а вместе с ней и процесс приготовления напитков, то лучше отдать предпочтение оригинальным или сделанным на заказ моделям.

Организация пространства.

Бар можно сравнить с открытой кухней, так как это место совмещает в себе рабочее пространство бармена и пространство для отдыха гостей. Поэтому ее организация очень важна для обеих сторон. Комфорт в этом месте важно создать как для гостей, так и для сотрудников. Для гостей — важно организовать поверхность, где можно расположить свой напиток, не мешая при этом бармену. А для качественной работы бармена стоит позаботиться о стойке с большим количеством полок и ящиков для хранения посуды, напитков и других необходимых вещей. Так же для работы бармена необходима рабочая поверхность, которая не будет пересекаться с пространством для гостя.

Правильную организацию рабочей и гостевой зон барной стойки лучше доверить профессионалу, который сможет правильно совместить визуальную составляющую бара с рабочей. Профессиональных нюансов при проектировании бара очень много и упущение даже одного влечет за собой снижение качества обслуживания посетителей. Так как установка стойки и ее оборудования — это процесс трудоемкий, стоит заняться ее оформлением в первую очередь. Компания «STLpride» предоставит свои услуги, если Вам нужна барная стойка на заказ в Севастополе по приемлемым ценам.

Памятка!

  • Уделите внимание полкам для хранения большого количества разнообразной посуды;
  • Не рекомендуется экономить на качестве (частые поломки будут снижать прибыль заведения);
  • Рабочая поверхность бармена не должна пересекаться с гостевой зоной;
  • При организации пространства стоит учитывать пожелания бармена и знания специалистов;
  • Рассчитайте необходимое для работы количество посуды. Это поможет избежать не только неприятных ситуаций с нехваткой бокалов и стаканов, но и позволит рассчитать необходимое количество места для их хранения.

Размеры

Для эффективной работы персонала и комфортного отдыха гостей необходимо обратить внимание на размеры:

  • Рекомендованная ширина стойки 70-80 см;
  • Толщина столешницы не должна быть менее 5 см;
  • Комфортная высота столешницы не должна превышать 150 см ( профессиональные стойки имеют высоту 114 см);

Эти цифры применимы к стандартной высоте барных стульев. Если стулья для Вашего бара будут изготавливаться на заказ и иметь другую высоту, то общие размеры стойки рекомендуется отрегулировать соответственно. Внутри бара необходимо обратить внимание на расположение шкафов/полок, а так же самого оборудования (кофемашины, соковыжималки и т.д.). В идеале, при выполнении своей работы, бармен должен иметь доступ ко всей посуде и оборудованию, стоя на одном месте. Так, правильно выполненная барная стойка, позволит повысить производительность бара в 2-3 раза, что приведет и к росту прибыли.

Оборудование.

Качественное оборудование не только позволит избежать поломок, но и позволит повысить производительность бара, поэтому такие вложения непременно будут оправданы. Так какое же оборудование нужно для барной стойки?

  • Полка для алкогольных напитков. Такую полку можно сделать навесной или встраиваемой в основную конструкцию стойки. Главная задача полки — обеспечить бармену легкий доступ к ингредиентам, необходимым в процессе приготовления заказа. Полка может быть как открытой, так и закрытой.
  • Контейнер для фруктов. В нем хранятся фрукты, которые необходимы для приготовления напитков.
  • Гласстэйшн. Это стойка для посуды, которая чаще всего ставится слева от рабочей зоны бармена.
  • Айсбакет. Ведро для льда, который бармен использует для приготовления напитков.
  • Льдогенератор. Очень важная составляющая часть бара. Большинство напитков изготавливается с применением льда, поэтому его запасы должны быть достаточно большими и всегда пополняемыми. Экономия на этом оборудовании может привести к большим убыткам, поэтому стоит выбрать качественный и мощный генератор.
  • Кофемашина и блендер. Выбирайте качественные варианты, которые позволят приготовить действительно вкусные напитки. Так же следите за новинками и приобретайте необходимое оборудование, чтобы гости заведения попробовали что-нибудь новое именно у Вас.
  • Холодильник. Отдайте предпочтение качественному холодильнику, который лучше скрыть от взглядов посетителей.

Как и где разместить?

Существует ряд правил эргономики, по которым расставляется вся техника и посуда в баре. Соблюдение этих правил позволит бармену быстро и качественно выполнять заказы.

  • То, из чего бармен готовит напитки, располагается справа от него. А вот в чем это готовится — слева.
  • Часто заказываемые позиции необходимо расположить вблизи рабочей зоны бармена, например, на полке перед ним.
  • Мойка монтируется слева по отношению к рабочему месту, а пивной кран — справа.
  • Кофемашина устанавливается за краном.
  • Контейнер с кусочками фруктов должен стоять рядом с бутылками.

При размещении оборудования стоит учитывать направление ресторана. Если это кафе, то центральное место по праву должна занять кофемашина. Если же Вы занимаетесь открытием пивного паба, то это место стоит отвести под пивной кран.

Что нужно учесть?

  • Расположение инженерных коммуникаций.
  • Мощность, необходимую для бесперебойной работы оборудования.
  • Производительность.

Только при учете всех трех составляющих и правильной организации пространства, можно добиться максимальной производительности бара.

Выбираем материалы.

Износоустойчивые материалы — залог качественной барной стойки, которая прослужит долгие годы. Отдайте предпочтение таким материалам, как:

  • Дерево (особенно твердым породам: дуб, бук).
  • Натуральный камень, либо искусственный.
  • Металл.
  • Пластик.
  • Стекло.

Искусственный камень чаще всего используют при изготовлении барных стоек для ресторанов, клубов и кафе. Этот материал позволит сделать бар практичным, удобным и долговечным. Его поверхность будет отталкивать влагу, а это очень важно для места, где есть вероятность пролить какой-нибудь напиток.

Если Вы хотите повысить уровень своего заведения, то стоит отдать предпочтение дереву. В дорогих ресторанах чаще всего можно заметить именно этот материал. Он долговечен и имеет довольно изысканный вид, благодаря чему посетители задержатся в Вашем ресторане чуть дольше.

Какую мебель поставить?

О меню бара стоит задумываться еще задолго до открытия ресторана, так как исходя из количества напитков, нужно будет позаботиться о месте для хранения всех ингредиентов. Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным, чтобы не хранить различные бутылки просто для красоты.

После того, как меню продумано, можно переходить к мебели. Что стоит учитывать?

  • Качество. Не стоит экономить на нем, чтобы при первой пролитой капле не пришлось ремонтировать мебель.
  • Открытые и закрытые ниши. Бутылки можно использовать в качестве декора, поэтому стоит позаботиться об открытых полках, которые будут на виду у гостей, а так же закрытых.
  • Вместительность. Исходя из количества подаваемых напитков и количества ингредиентов, которые будут храниться, стоит выбирать количество и размер полок и шкафов.

Винный шкаф.

Хорошее вино всегда ценится посетителями, вот только хранение на обычной полке или в простом холодильнике может навредить напитку. Чтобы этого избежать, стоит позаботиться о его правильном хранении.

Винный шкаф — будет отличным решением. Он не только позволит хранить вино при правильной температуре, но и будет выполнять декоративную и демонстрационную функции. При выборе шкафа так же лучше не экономить, так как из-за его поломки Вы понесете еще большие убытки. Исходя из статуса заведения, можно подумать и о дизайне, например, дорогие рестораны все чаще отдают предпочтение деревянной отделке шкафа или отделке из натуральной кожи.

Барные стойки для кухни: особенности, преимущества, разновидности и материал

Барные стойки являются неотъемлемым элементом интерьера кафе или бара. Но в последнее время конструкции все чаще можно встретить и в обычных квартирах. Этот вид мебели отличается не только эстетичным внешним видом, но и помогает сэкономить пространство. Барные стойки должны гармонично вписываться в интерьер, поэтому следует обращать внимание на их особенности.

Особенности

Конструкция может выполнять сразу несколько функций. Среди них отмечают: выделение нескольких зон, дополнительное рабочее пространство, место для хранения кухонной утвари, замена обеденного стола и др.

Барные стойки для кухни в первую очередь обладают эстетичным внешним видом. Конструкции используются для зонирования пространства. С их помощью можно разделить место для приема пищи и приготовления блюд.

Преимущества

Среди основных достоинств барной стойки можно отметить:

  • экономия пространства;
  • стильный внешний вид;
  • применение для зонирования;
  • увеличение рабочей поверхности;
  • замена кухонному столу.

Конструкция уместно смотрится в различных стилевых решениях. При этом следует отметить и недостатки барной стойки. В первую очередь, это низкая мобильность. Чаще всего, конструкции не предусматривают перестановок, в отличие, например, от стола. Но в продаже встречаются и передвижные стойки, которые рекомендуется приобретать тем, кто любит перемены.

Кроме того, барная стойка обычно имеет небольшие размеры. Поэтому в качестве кухонного стола она может использоваться только для небольшой семьи из 2-3 человек. Если позволяет пространство, барные стойки устанавливаются в дополнение к столовому мебельному гарнитуру.

Материалы изготовления

Конструкции изготавливаются из различных материалов. Их выбор зависит от дизайна интерьера, а также особенностей стиля. Материал влияет и на стоимость конструкции. Барные стойки могут быть изготовлены из: дерева, стекла, акрила, пластик, натуральный камень и др.

В случае, когда конструкция является продолжением кухонного гарнитура, целесообразно приобретать ее из того же материала, что и остальная мебель. Основной акцент делается на столешницу. Выбор материала зависит от того, для чего она будет использоваться. Если столешница служит рабочей поверхностью, то стоит обратить внимание на натуральный камень или его качественную имитацию. Он отличается долговечностью и надежностью, устойчивостью к механическим повреждениям. К минусам использования натурального камня относят его высокую стоимость.

Акрил отличает практичность и прочность. Материал отличается гибкостью, поэтому часто используется для создания предметов мебели необычной формы.

В качестве основы конструкции нередко берут дерево, МДФ или ДСП. Последние варианты более дешевые. Дерево является дорогим материалом, но и его качества, а также внешний вид гораздо лучше. Деревянные стойки рекомендуются для эко-стиля, неоклассики и других стилей.

Столешница, изготовленная из стекла, привнесет в интерьер оригинальности. Материал делается по специальной технологии, что обеспечивает его высокую прочность. Барные стойки со стеклянной столешницы подходят для современных стилей интерьера.

Искусственный камень не требует особого ухода и отличается невысокой стоимостью, поэтому нередко применяется для изготовления мебели. При этом он устойчив к влаге, в связи с чем подходит для рабочих поверхностей.

Барная стойка на маленькой кухне

Некоторые владельцы квартир и домов отказываются от установки конструкции из-за небольшой площади кухни. Они считают, что в помещении достаточно места только для мебельного гарнитура, состоящего из шкафчиков. Это большое заблуждение, так как в некоторых случаях барная стойка поможет рационально использовать каждый квадратный метр жилого помещения.

Многоуровневая конструкция позволит получить дополнительные полочки для хранения кухонной утвари. Под стойкой можно разместить закрытую тумбу для посуды. Конструкция может использоваться в качестве рабочей поверхности и стола, что избавит от дополнительной мебели и освободит пространство.

Барная стойка в кухне имеет несколько вариантов установки. Ее можно расположить вдоль стены или напротив окна. Данный вариант подходит, если планируется ее использовать в качестве обеденного стола. Стойка может служить продолжение кухонного гарнитура Г-образной формы.

Конструкция в просторной кухне

В больших кухнях дизайн интерьера должен быть тщательно продуман. Достоинством таких помещений считается то, что в нем можно расположить большое количество мебели. Однако создать здесь атмосферу уюта бывает довольно трудно. Барные стойки уместны в кухнях, совмещенных со столовой. Они позволяют разграничить пространство и выделить отдельные зоны.

Не обязательно размещать конструкцию в середине комнаты. Современные производители мебели предлагают переносные и раскладные варианты стойки. Они хорошо подойдут тем, кто предпочитает частые перестановки. Стационарный вариант крепится в одном месте и в будущем понадобится ориентироваться на него при продумывании обстановки.

Разновидности

Барные стойки встречаются различных видов. Среди основных отмечают:

  • островные;
  • встраиваемые;
  • двухуровневые;
  • пристенные;
  • совмещенные.

Выбор определенного типа зависит от особенностей и площади помещения.

Стойка-остров

Такая модель устанавливается только в просторных кухнях. Ее можно использовать и в квартирах-студиях для зонирования пространства. Столешница может быть просто установлена на консоли. Данный вариант уместен при использовании конструкции для зонирования.

В некоторых случаях под столешницей устанавливаются шкафы и полочки, которые можно использовать для хранения посуды и кухонных принадлежностей. Это позволит сэкономить пространства и увеличить функциональность предмета интерьера. Столешница часто используется в качестве рабочей поверхности.

Стойка-остров может дополнительно оснащаться системой рейлингов, крышей с встроенной подсветкой. В нижней части конструкции нередко устанавливается мини-бар, холодильник и др.

Встраиваемая конструкция

Этот вид барной стойки является продолжением конструкции мебельного гарнитура. Она может быть объединена со столешницей или другим элементом мебели. Встроенные модели нередко оборудуются дополнительными полками, на которых хранятся кухонные принадлежности или устанавливается бытовая техника.

Двухуровневая стойка

Такая конструкция считается удачным решением для просторных помещений. Одна часть стойки может использоваться как рабочая поверхность. Вторая расположена выше. Она подходит для посиделок за чашкой чая или бокалом вина.

Конструкция подходит для зонирования помещения. Она устанавливается низкой стороной к кухне, а высокой – к гостиной. Двухуровневая барная стойка подойдет для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно садиться на высокие стулья.

Пристенная конструкция

Барная стойка предназначена для установки вдоль стены, независимо от других предметов интерьера. Ее можно расположить торцом к поверхности. В таком случае она будет являться центральной частью обеденной зоны.

Допускается установка стойки в продолжение подоконника. Такое решение актуально для маленьких кухонь, где важен каждый свободный метр.

Стена, возле которой устанавливается конструкция, может быть оформлена различными способами. Если установить на поверхность зеркало, то пространство визуально станет шире. Дизайнеры нередко вешают на нее картину или фото. Важно учитывать стиль оформления интерьера квартиры и исходить из основных задач, которые будет выполнять конструкция.

Совмещенные стойки

Производители могут предлагать барные стойки, встроенные в кухонный гарнитур. Они являются продолжением рабочей поверхности мебели. Можно заказать конструкцию отдельно. Особенностью такой модели будет то, что для изготовления используются те же материалы, что и для остального гарнитура.

Раскладные конструкции

Барные стойки могут иметь откидную столешницу. Данный вариант отлично подходит для обустройства маленьких помещений. В такой модели одна часть крепится на стене, другая – устанавливается на опоре.

Производители предлагают стойки-трансформеры. В них можно регулировать длину, высоту и другие параметры. Такая мебель отличается функциональностью, идеально вписывается в небольшие кухни.

Высота конструкции

Предмет обстановки может иметь различные параметры. В классическом варианте высота составляет 110-115 см. Однако, встречаются стойки до 124 см. Чтобы за ними было удобно сидеть, используются специальные барные стулья.

Некоторые владельцы квартир и домов предпочитают устанавливать конструкции высотой 90-100 см. Этот вариант удобен в случае, если планируется использовать стойки в качестве рабочей поверхности или как обеденный стол.

Аксессуары

К барной стойке важно подобрать правильные аксессуары. Основными из них являются специальные стулья. Они должны быть приближены по высоте к конструкции, чтобы было удобно сидеть за ней. Для небольшого помещения следует выбирать стулья на одной ножке. Большинство моделей регулируется по высоте.

Наличие на стульях спинки или подлокотников зависит от предпочтения владельцев кухни. Но важно, чтобы на мебели была подставка для ног, особенно при большой высоте. Жесткость сидений может регулироваться с помощью специальных подушек.

Барная стойка иногда дополняется подсветкой. Для этого могут использоваться светодиодные ленты, расположенные вдоль столешницы, встроенные лампы. В некоторых интерьерах уместно смотрятся светильники на длинных шнурах, свивающие с потолка. Конструкция может дополнительно оснащаться держателями для бокалов, ведерком для льда, бутолочницей, соковыжималкой, блендером и другими аксессуарами.

Барная стойка является функциональным и стильным предметом интерьера. Она может использоваться для различных целей, в том числе для разделения пространства в помещении. На современном рынке представлены различные модели мебели. Они выполняются из пластика, стекла, натурального дерева и других материалов. Конструкция должна сочетаться с другими предметами интерьера по цвету и фактуре. В таком случае можно будет добиться стильного и функционального интерьера.

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

Важно:

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Мебель

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Барная стойка для кухни своими руками с фото

Барная стойка является замечательным атрибутом любого интерьера, одинаково подходит как для большой, так и для маленькой кухни.
В просторных помещениях выполняет свою естественную функцию – подставку для бокалов и напитков. В узких и небольших помещениях она берет на себя роль обеденного стола и дополнительного рабочего пространства.
В современных кухнях в барную стойку встраивают шкаф и полки, чем создают дополнительные места для хранения.

Барная стойка для кухни

Барная стойка для кухни, чтобы разделить пространство

В квартирах-студиях или объединенных с кухней гостиных, барная стойка справляется с функцией зонирования и разделения пространства. Отгораживает зону приготовления еды от зоны отдыха.
Иногда к ней вплотную ставят диван и таким образом перегораживают продолговатое помещение без каких-либо нарушений композиции в интерьере.

Барная стойка, разделяющая пространство

В маленьких кухнях барная стойка часто является продолжением подоконника, чем увеличивается рабочее пространство хозяйки, и идеально завершает угловой гарнитур.

Или крепится к стене и прекрасно вписывается в ниши, нестандартные стены.

Пристенная барная стойка

Стойку выбирают из-за небольшой ширины поверхности, которая позволяет сэкономить пространство при выполнении всех необходимых функций столешницы.

Угловая барная стойка

Современные барные стойки делают из различных материалов, опираясь на дизайн кухни. Ее можно сделать из любого твердого материала, в том числе из фанеры и стекла, однако, самыми распространенными вариантами можно считать:

  • Дерево,
  • Гипсокартон,
  • Искусственный камень,
  • Паллеты.

Если вы не хотите тратить средства на работу мастера, то можно спроектировать и собрать барную стойку своими руками.
Она может состоять только из столешницы и столба или вмещать в себя еще и полки. интересно смотрятся двухуровневые конструкции. Это современное вливание в привычные классические формы.

Также барные стойки могут быть консольного типа, т.е. без опоры к полу, могут стоять на одном столбе или на одной опоре, могут быть каркасными с внутренним наполнением или в форме острова. Бывают объединены с подоконником или пристенная.

Барная стойка, разделяющая пространство

Барная стойка своими руками: с чего начать

Во-первых, определяемся с размерами стойки: высота, ширина столешницы и наполнения.
Барная стойка находится на уровне груди человека среднего роста, примерно 130 см от пола. Если смотреть по отношению к столу, то стол находится на уровне середины бедра, примерно 90 см от пола. Конечно, если в семье много высоких членов семьи, нужно сделать высоту опорного столба больше.

Если стойка будет служить столом для принятия пищи, то лучше сделать ее несколько шире стандартных 40 сантиметров.

Далее приступаете к выбору материалов. Если стойка без опоры или с одним столбом можно присмотреться к дереву или искусственному камню. Но камень найти намного сложнее и при работе с ним нужно быть очень аккуратным, чтобы не сколоть поверхность. Да и весит он немало, поэтому в одиночку можно и не справиться.

Барная стойка из искусственного камня

Дерево же имеет больше преимуществ, оно более доступно, легко поддается при распиле и весит намного меньше искусственного камня.

В магазине можно выбрать доску подходящей ширины и толщины или склеить вместе несколько брусов.


Запаситесь крепежом: стальные уголки, саморезы.

Если стойка будет консольного типа, без опоры, то она крепится сразу к стене при помощи стальных уголков либо на скрытый механизм.

Барная стойка без опоры

Саморезы понадобятся при креплении столешницы к опоре и соединению деталей между собой.

Запаситесь инструментом:

Сделать чертеж будущей барной стойки со всеми размерами и подготовить все детали.

Схема барной стойки

Барная стойка своими руками из дерева

При выборе материала можно в магазине обратить внимание на доски с интересным рисунком, с сучками и спилами, т.к. они придают дереву тот колоритный узор, за который борятся многие дизайнеры.

Все вырезанные детали (столешница, нижняя планка для жесткости, ножки) нужно хорошо отшлифовать наждачной бумагой или шлифовальным станком.

Детали барной стойки из дерева

Делается низ с отверстиями для столбов и сами столбы с огранкой.


Все детали красим, либо покрываем лаком и влагоотталкивающей пропиткой.
К стене крепим столешницу на уголки, также у основания, где стоит столб также крепим уголками или саморезами.


Обязательно, проверяем, чтобы стойка не шаталась. Иначе нужно будет добавить жесткости.

Другой вариант барной стойки из брусков с одной опорой можно посмотреть в видео.

Барная стойка из паллет

Паллеты также состоят из дерева, полностью экологичны, находятся на пике популярности у любителей нестандартных интерьеров и дизайнов «под деревню».

Барная стойка из деревянных паллет

Для стойки нужно шесть паллет. Начинаем работу с обработки паллет: очищаем от грязи и пыли, шкурим от заусенец и сколов.

Важно, что паллеты нужно шлифовать вдоль волокна, чтобы не задрать древесину.

Покрываем все краской на водной основе. Если мешают детали, то из спокойно можно снять или отпилить.

Соединяем два паллета для столешницы и три для ножек. Уголками скрепляем детали.


У этого варианта барной стойки есть минус: габаритность, поэтому подойдет далеко не для всех помещений.

Стиль лофт с благодарностью откликнется на стойку из паллет. Красивый узор волокон дерева, необычный и экспрессивный вид в вашем интерьере запомнится гостям надолго.

Барная стойка из паллет

Барная стойка своими руками из гипсокартона

Гипсокартон позволяет сделать разного рода изгибы и углубления, а также выполнить любой запрос хозяйки. Он легок и быстр в монтаже, поэтому барная стойка из гипсокартона делается довольно просто.

Делаете чертеж с размерами готового изделия, например, как на фото.

Схема барной стойки

После этого нужно по размерам отрезать профили, и сделать каркас будущего изделия. Основу и все детали для надежности фксируете саморезами. Можно обойтись без профилей, а использовать только бруски.

Барная стойка из гипсокартона

И обшиваете, вырезанными по размерам, деталями из листа гипсокартона. Все стыки и отверстия нужно зашпаклевать, загрунтовать и покрасить.

Ровность расположения столешницы проверяется по уровню. Фанерой обшивается по той же схеме, что и гипсокартоном.

Обшивка барной стойки

Иногда из гипсокартона делают барную стойку, переходящую на потолок, для зонирования пространства.
Можно приложить фантазию и сделать прорези для бокалов, встроить полочки и подсветку.

Барная стойка из гипсокартона своими руками

Фото барных стоек на кухне

Существует огромное количество дизайнерских и необычных решений барных стоек. Все подпирается согласно пожеланием конкретной семьи и функционала. Так, на фото показана стойка, которая завершает кухонный гарнитур и отделяет от него зону гостиной.

Столешница может иметь различные формы, расширяться, закругляться, изгибаться. Это позволяет сэкономить пространство и наделить стойку дополнительными функциями, как на фото.

Островной тип барной стойки совмещает в себе рабочую и обеденную зону. Отлично подходит для продолговатых помещений.

Барная стойка из дерева смотрится дорого и натурально. Имеет одну опору и крепление к стене. Столб заменен на доску. на фото оставлены естественные изгибы и рисунок волокон доски.

Барная стойка для разделения пространства может совмещать полки, на фото она выполняют свою естественную функцию бара с местами для хранения напитков.

Приложив фантазию, можно создать компактную и необычную стойку из дерева.

Ящик в стойке позволяет хранить в нем столовые приборы, что позволяет сэкономить место в кухонном гарнитуре.

На фото стойка выполняет роль обеденного стола и дополнительного места для хранения, т.к. в нее встроены полки.

Столешница из искусственного камня самодостаточна и смотрится дорого. Отлично впишется в современные глянцевые гарнитуры с прямыми углами и линиями.

Двухуровневая столешница сейчас очень популярна, позволяет зонировать пространство, не утяжеляя его.

С интересом жду ваших комментариев, у многих ли в кухне есть барная стойка?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector