2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диаметр вытяжки на кухне с газовой плитой

Вентиляция в домах с газовыми плитами: правила и нормативы в организации стабильного воздухообмена

Желание сэкономить на коммунальных расходах свойственно большинству из нас. И согласитесь, переход на использование природного газа для готовки и отопления является наиболее оптимальным способом подобной бережливости. Но вентиляция в домах с газовыми плитами должна быть выстроена по очень строгим правилам.

Все о требованиях к устройству кухонной вытяжной системы вы узнаете их представленной нами статьи. Мы познакомим с регламентом нормативной документации, подробно освещающей все стороны этого непростого вопроса. Разберем стандартные варианты организации системы отвода воздушной массы.

Требования нормативов по воздухообмену

При проектировании вентиляции в кухнях с газовыми плитами необходимо соблюдать требования как санитарных, так и противопожарных норм (ГОСТов, СНиПов, СанПиНов и СП). Газоснабжение квартир и коттеджей является несомненным благом, так как позволяет существенно снизить траты на коммуналку. Но есть ряд моментов.

Оба варианта поставки: транспортируемый по трубам магистральный газ и СУГ из газгольдера или баллона – это источник опасности. Пренебрегать предписаниями и забывать о правилах безопасности нельзя.

Если вытяжку и приток воздуха в газифицированной кухонной комнате организовать неправильно, то помещение может стать источником серьезных проблем, связанных с открытым огнем и возможным взрывом «голубого топлива».

Газовые плиты разрешается устанавливать как в частных домах, так и в многоквартирных. Высотой здания могут быть не более 10-ти этажей. При этом помещения для них должны иметь окно и быть хорошо освещены естественным солнечным светом.

Кухня для установки газовой плиты должна:

  • быть с потолками высотой от 2,2 м и выше;
  • иметь вентиляцию с естественным притоком/удалением воздуха;
  • иметь окно, у которого есть открывающаяся створка либо в верхней части фрамуга или форточка.

Кубатура помещения с бытовой плитой на газу должна быть по минимуму (а лучше больше):

  • 8 м 3 – при двух конфорках;
  • 12 м 3 – при трех конфорках;
  • 15 м 3 – при четырех конфорках.

В отдельных случаях допустимо слегка отходить от этих норм, но только при условии согласования таких отклонений с проверяющими от МЧС и других контролирующих органов.

При организации воздухообмена в кухне важно следить, чтобы новый воздух поступал исключительно с улицы. Это исключит попадание в кухонное помещение воздушных масс с лишними запахами и влагой, а также низким содержанием кислорода. Только метана или пропан-бутана плитке на газу для работы мало.

Норма воздухообмена для кухни с газовой плитой – 100 м 3 /час. При этом в большинстве многоквартирных домов вентканалы шириной 130–150 мм общей системы вентиляции рассчитаны на поток до 180 м3/час.

Требуется лишь обеспечить требуемый приток воздуха извне. В частном доме все зависит от проекта. Здесь надо на конкретном примере смотреть, на что рассчитана имеющаяся вентиляционная система.

Организации вентиляции для газовой плиты

Вентиляция в кухне, где установлена газовая плита, может быть:

  • с принудительным побуждением
  • с естественным побуждением;
  • комбинированной.

Разрешается любой вариант. Однако по противопожарным нормам воздухообмен в рассматриваемом помещении должен быть естественным. Принудительная система с вентилятором энергозависима, ее допустимо использовать лишь в качестве дополнения.

Если в кухне ставится вытяжка с вентилятором и отводом до стояка, то для ее правильной работы:

  • необходимо обеспечить в комнату приток воздуха в должном объеме;
  • запрещено новой отводной трубой закрывать вентканал с естественной вентиляцией;
  • надо, чтобы вентиляционный стояк был способен пропустить объем вдуваемого в него воздуха.

Если вентиляция перестраивается под газовую плиту в коттедже, то проблем с расширением и переустройством вентиляционных каналов выйдет минимум. Потребуются лишь деньги и время на работу.

Но если газовая плита и вентиляция для нее монтируются в квартире многоквартирного дома, то ситуация зачастую аховая. Не всякая многоэтажка, если это изначально не заложено в проекте, рассчитана на установку в ней оборудования на газу.

Как минимум, придется монтировать оконные и стеновые клапаны для дополнительного притока уличного воздуха. Штатные вентканалы и существующие приточные отверстия вряд ли рассчитаны под требуемые параметры.

Что можно и нужно делать?

Если имеющаяся вентиляционная система способна обеспечить воздухообмен в 100 м 3 /час, то достаточно лишь поставить варочную печь с подключением ее к газу. И можно начинать готовить себе еду. В противном случае при установке газовой плиты вентиляцию в квартире и коттедже придется дорабатывать в двух направлениях – первый это приток, а второй вытяжка воздуха.

Дополнительный приток воздуха обеспечивается путем:

  • просверливания в уличной внешней стене отверстия и монтажа в нем вентиляционного клапана;
  • установки на кухонных окнах приточных клапанов;
  • увеличения просвета под дверью в кухню.

В общей ситуации воздушный приток обеспечивается с улицы и с других комнат дома. Но в случае с кухней и газовой плитой большая его часть должна идти снаружи.

При этом допустимо, что он поступает с окна в спальне или гостиной, но тогда просвет от напольного покрытия под кухонной дверью потребуется сделать больше стандартных 15–20 мм. Здесь дверное полотно придется приподнимать на 20–30 мм. Если смонтировать его ниже к полу, то воздухообмен будет недостаточным.

Приточные клапаны рекомендуется делать в стеновом исполнении. Оконные аналоги в морозы могут заледенеть и прекратить обеспечивать приток воздуха. Варианты в стене больше по размеру и лишены проблем с обледенением.

Если дом старый, то без установки приточных клапанов не обойтись. Здания советской постройки изначально рассчитаны на вентиляцию за счет естественного притока воздух сквозь неплотные двери и деревянные окна.

Однако сейчас повсеместно ставятся стеклопакеты и двери с уплотнителями. В результате заложенные в проект нормы воздухообмена повсюду нарушаются, зачастую по банальному незнанию.

В итоге система вентиляции и так не справляется с задачей, а еще добавляется газовая плита, которой нужны дополнительные объемы кислорода для работы. Без приточных клапанов воздуха обеспечить должный микроклимат в жилых помещениях в этом случае зачастую невозможно.

Что предпринимать запрещено?

В старых домах вентканалы нередко делались с использованием деталей из дерева. Плюс в них могут находиться кабели систем электроснабжения и/или связи. В такие шахты выводить отвод от вытяжки над газовой плитой запрещено.

Продукты сгорания от печи на газу имеют повышенную температуру, а также содержат водяные пары, СО и СО2. Вытягивать подобный коктейль в вентиляционный канал, который не предназначен для этого, нельзя.

С одной стороны вентканалы в кухне с газовой плитой должны обеспечивать должный воздухообмен, а с другой исключать возможность возгорания от продуктов горения природного газа.

Еще один момент – покупка и установка в кухне принудительной вытяжки-зонта. Продавцы такого оборудования нахваливают свой товар и рекомендуют приобретать технику по-мощнее на 900–1100 м 3 /час. Однако большая мощность в данной ситуации скорее вред, нежели благо.

Если вентиляционное отверстие в стене и шахта-стояк по диаметру рассчитаны на пропуск 180–200 м 3 /час, то сильно больше они через себя прокачать не дадут физически.

Даже если «зонт» будет гудеть на всю мощь и толкать больший объем воздуха, канал прокачать его не сможет. В итоге либо «вытяжка» станет работать вхолостую, либо в шахте образуется обратная тяга. От обоих вариантов толку ноль.

Сложности часто также возникают, когда квартира находится на верхнем этаже многоэтажки. В подобной ситуации вентиляция в кухне нередко работает слабо. Диаметр вентканала позволяет обеспечивать естественный воздухообмен на должном уровне, а тяги практически нет.

Чтобы образовывалась требуемая тяга, воздушный поток из комнаты должен попадать в вертикальную трубу, а дальше проходить по ней беспрепятственно минимум 2 метра. Однако на верхнем этаже вентиляционное отверстие на кухне расположено под потолком и не дает необходимого расстояния.

Сверху только чердак и до конца вентиляционный шахты, которая там обрывается, остается менее полуметра. Воздухообмен в результате происходит, но он слишком мал для варочной печки на газу.

При таком раскладе придется ставить дополнительную вертикальную трубу нужной высоты, иначе обеспечить требования к вентиляции в комнате с газовой плитой будет невозможно. Принудительная вытяжка способна решить данную проблему. Но при отключении света вентилятор перестанет работать, что запрещено уже противопожарными нормами.

Выводы и полезное видео по теме

Правила выбора кухонной вытяжки с принудительным побуждением:

Удачная конструкция самодельной вытяжки для газовой печки:

Наиболее характерные нарушения в вентиляционных системах на кухнях с газовыми плитами:

Чтобы кухня с газовой плитой не стала местом пожара, система вентиляции в ней должна быть с естественным побуждением и соответствующей требованиям СНиПов по нормам воздухообмена в час.

А при установке дополнительной вытяжки нельзя забывать об обеспечении надлежащего притока воздуха с улицы. Благодаря дешевизне природный газ позволяет сэкономить, но полностью безопасным назвать его сложно. Пренебрегать указаниями противопожарных и санитарных нормативов не стоит.

Оставляйте, пожалуйста, комментарии в находящемся ниже блоке, размещайте фото по теме статьи, задавайте вопросы. Поделитесь своим опытом, полученным в ходе устройства вентиляции на газифицированной кухне. Расскажите о технологических нюансах, которые будут полезны посетителям сайта.

Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

Одним из критериев выбора вытяжки для кухни являются ее размеры. Они бывают разными, но так как они стандартизированы, то выбрать подходящую модель будет не сложно, особенно, если вам поможет компетентный продавец-консультант. И все же, кое-какие правила и нюансы лучше знать до совершения покупки.

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина – это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина купольной и встраиваемой модели

Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

Какая должна быть вентиляция в квартире с газовой плитой

При строительстве многоквартирных домов и частных домовладений кухонные помещения оснащаются газовыми плитами, установка, эксплуатация и ремонт которых регламентируется особыми правилами для обеспечения правильной и безопасной эксплуатации жильцами, проживающими в здании.

Основные требования к помещению

Кухонное помещение, предназначенное для установки и монтажа газовой плиты должно отвечать следующим требованиям:

  • высота помещения от пола до потолка должна быть не менее 2.2 м;
  • помещение должно быть оборудовано вытяжным каналом;
  • дверь из кухонного помещения в другие комнаты должна иметь широкую полосу в нижней части для свободного доступа воздушного потока.

Кухонное помещение должно иметь специальные воздуховоды для вентиляции:

  • приточный с забором воздуха на высоте 2 м от пола;
  • вытяжной, который по воздуховоду, проложенному на крышу должен отводить накопившиеся газы.

Необходимо также учитывать, что воздух, поступающий из комнат должен обеспечивать полное сгорание газа, а затем уже отводиться через вытяжную вентиляцию.

Вентиляционные каналы должны в обязательном порядке изготавливаться из нержавеющей стали и оснащаться специальными герметичными замками обеспечивающих надежное соединения в местах соединения труб.

Для более полного удаления продуктов сгорания газа над газовой плитой может быть установлена вытяжная принудительная вентиляция, которая производится 2-х типов:

  • с возможностью фильтрации воздуха;
  • для прямого отвода газов.

Приборы, используемые для подачи воздуха в помещения

Для ускорения подачи воздуха в помещение используются специальные клапаны, монтируемые в стенах, дверях, оконных рамах помещений обеспечивая приток свежего воздуха:

  • оконный специальный клапан, встроенный в раму, может функционировать в ручном и автоматическом режиме;
  • стеновой специальный клапан устанавливается в воздуховод предусмотренный проектом здания во внешней стене;
  • проветриватель специальный устанавливается в нижней части двери, осуществляет фильтрацию и подогрев воздуха.

Особенности монтажа принудительной вентиляции

Наибольшей эффективностью по отводу отработанных газов обладает вытяжная вентиляция, которая должна быть выполнена с соблюдением основных положений:

  • корпус, элементы, воздуховоды системы должны быть изготовлены из алюминия или нержавеющей стали;
  • приборы вентиляции в обязательном порядке необходимо чистить с периодичностью не реже 1-го раза в течение полугода;
  • монтируемые приборы должны иметь оптимальную мощность в зависимости от площади помещений;
  • кухонное помещение площадью 15 кв. м и более должно быть обрадовано 2 вытяжными каналами.

Неукоснительное соблюдение правил эксплуатации газовых приборов и системы газоснабжения позволяет обеспечивать безопасность для жильцов дома.

Обеспечивая противопожарную безопасность, приборы в обязательном порядке должны проверятся работниками сервисной газовой компании в сроки указанные в нормативных документах.

А вы знаете, какая должна быть вентиляция в квартире с газовой плитой? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Советы по выбору вытяжки для кухни

Кухонная вытяжка способна удалить из воздуха 96% загрязнений. Она станет незаменимой помощницей, гармонично вписавшись в кухонный интерьер, но неудачно выбранное устройство загромоздит пространство, поэтому к выбору нужно подойти тщательно.

Особенности конструкции

Кухонные вытяжки отличаются формой, дизайном, цветом, материалами изготовления и другими параметрами, однако принцип действия одинаков: загрязненный воздух захватывается и очищается от вредных веществ. Кнопки управления на лицевой части позволяют регулировать мощность и уровень шума, выставлять освещение, включать дополнительные функции. Продвинутые модели оснащены дисплеями, пультами дистанционного управления и даже экранами телевизоров. Простые устройства часто имеют лишь кнопку включения и выключения, однако для удаления из кухни неприятных запахов этого достаточно.

Виды вытяжек

Подвесные (навесные, плоские, стандартные, традиционные) – недорогие компактные конструкции, очищающие воздух с помощью фильтров. Такие устройства легко устанавливаются в любом месте, но чаще всего их крепят непосредственно над плитой. Вытяжка не требует подключения к вентиляции, а очистка воздуха от примесей происходит с помощью простых либо двухступенчатых фильтров. Во втором случае качество очистки будет выше, однако полностью убрать запахи такое устройство не может. Подобные аппараты часто имеют низкую мощность и высокий уровень шума.

Встраиваемые – практически незаметные конструкции, монтируются в нижнюю часть шкафчика над плитой. Обычно такие устройства комплектуются выдвижной панелью, которая позволяет захватывать и фильтровать значительную площадь воздуха. Встроенные вытяжки имеют большую производительность, чем подвесные, однако цена их выше.

Купольные (каминные) – массивные сооружения куполообразной формы. Принцип действия похож на вытяжную систему камина: воздух захватывается всей площадью вытяжки и либо удаляется в вентиляционную шахту, либо фильтруется и возвращается на кухню. Купольные устройства дороже предыдущих двух видов и монтировать их сложнее. Однако разнообразие дизайнерских решений и возможность удаления любых запахов делает этот тип вытяжек самым популярным.

Островные– устройства, аналогичные купольным вытяжкам, но расположенные не у стены, а в центре комнаты. Крепятся к потолку и отличаются высокой производительностью. Главной проблемой является подбор подходящего по дизайну короба воздуховода. Островные устройства часто оформляют в виде люстр, птиц или летающих тарелок. Стоят такие вытяжки дорого.

Настольные– компактные устройства с дизайном «домино», устанавливаются на столешницах и выдвигаются во время приготовления пищи на варочных панелях. Высоту вытяжки можно регулировать в зависимости от габаритов посуды.

Габариты вытяжек

Определяясь с типом устройства, обращайте внимание на его ширину. Компактные вытяжки имеют размеры 50х60 см, однако для качественного очищения воздуха такого прибора будет недостаточно. В идеале улавливающая часть вытяжки должна быть на 30-40 см шире плиты. Такие габариты позволяют хорошо и быстро отфильтровать воздух в рабочей зоне или вывести его за пределы кухни. Если плита еще не выбрана, то ориентируйтесь на размеры навесного модуля или расстояние между шкафами. Стандартной считается ширина 60 и 90 см. Самыми практичными являются встраиваемые модели, выдвижной элемент которых увеличивает рабочую площадь, а вот широкий купол вытяжки с маленькой улавливающей поверхностью выбирать не стоит. Вытяжка должна находиться на высоте не менее 70 см от плиты. Если повесить устройство ниже этого уровня, оно будет перегреваться и мешать. Для установки потребуется дополнительно приобрести короба, монтажную фурнитуру, гладкостенный рукав или гофрированную трубу.

Производительность

Этот параметр показывает, сколько загрязненного воздуха аппарат очищает за час работы. Производительность вытяжки подбирают исходя из размеров кухни. Чтобы вычислить параметр, оптимальный для конкретного помещения, нужно объем комнаты умножить на 12. Если вытяжка присоединена к вентиляции, полученный результат умножают на коэффициент 1,3.

Как правило, для кухонь площадью около 10 кв. м. хватает показателя 250-350 куб. м/час; кухни, совмещенные со столовыми и жилыми комнатами, требуют производительностиминимум 600куб. м/час. Кроме того, следует учитывать специфику и частоту приготовления блюд на конкретной кухне:

  • 200-300 куб. м/час хватит для реализации простых рецептов в небольших помещениях;
  • 350-450 куб. м/часпотребуется для удаления запахов из кухни, где регулярно готовится пища на 3-4 человек;
  • 500-700 куб. м/час необходимо для просторных кухонь, хозяева которых любят экспериментировать с продуктами.

Мощность и уровень шума 

Мощность вентиляторов вытяжки должна соответствовать производительности устройства. От этих параметров напрямую зависит цена конструкции. Приобретая дорогую вытяжку, вы рискуете переплатить за излишнюю мощность. К тому же подобные конструкции будут потреблять много электроэнергии. А покупая дешевое маломощное изделие, приготовьтесь к тому, что оно не будет очищать воздух в нужных объемах.

Мощность современных вытяжек колеблется в пределах от 135 до 500 Вт. Чем выше окажется этот показатель, тем сильнее устройство будет шуметь во время работы. Конструкция считается тихой, если уровень шума составляет 35-45 дБ. Показатель в 50 дБ можно сравнить с негромким разговором. А вот уровень от 70 дБ соответствует громкому разговору на расстоянии 5 м и будет доставлять дискомфорт людям, находящимся на кухне. Лучше приобретать вытяжку с регулировкой мощности, а значит, и уровня шума.

Тип освещения

В вытяжки могут встраиваться:

Вытяжки, оснащенные галогенными или светодиодными элементами, стоят дороже, зато экономят электроэнергию и дают максимально естественное освещение. Приборы со стандартными лампами накаливания дешевле, однако такие осветительные приборы быстро перегорают. В дорогих моделях предусмотрены функции регулировки уровня освещенности и фокусировки. Благодаря этому можно направить поток света на плиту, сделать его рассеянным или осветить часть кухни.

Элементы управления

Вытяжки с механическим управлением настраиваются с помощью традиционных кнопок, поворотных переключателейлибо слайдеров (ползунков). Устройства, оснащенные электронной системой, часто комплектуются дисплееми управляются, в основном, с помощью сенсорных элементов.

Электронные модели стоят дороже механических, однако кнопки и ползунки надежнее. В продвинутых вытяжках реализована возможность удаленного управления с помощью мобильного устройства, подключенного к интернету.

Дополнительные функции

Таймер. Благодаря этому приспособлению вытяжка может автоматически отключаться через заданное пользователем время.

Индикатор загрязнения фильтра.Большинство кухонных вытяжек оснащаются индикаторами, оповещающими пользователя о необходимости замены установленного фильтра.

Интервальное включение.Эта функция пригодится тем хозяевам, которые хотят обеспечить в кухне постоянный приток свежего воздуха. Вытяжка, функционирующая в таком режиме, будет периодически включаться и работать на минимальной мощности.

Антивозвратный клапан. Устройства, подключенные к вентиляционной системе, часто комплектуются клапаном,

который встраивается в воздуховод. Такая конструкция не позволяет

воздуху проникать из вентиляции на кухню через работающую вытяжку.

Пульт дистанционного управления. С помощью такого устройства можно регулировать работу вытяжки, не вставая из-за стола.

Автовключение.В некоторые модели вмонтированы датчики влажности, температуры и дыма. Как только они обнаруживают другой состав воздуха, вытяжка включается, автоматически подстраиваясь под изменяющиеся условия. Если воздух становится загрязненным, включается повышенная мощность, при невысоком уровне дыма и копоти устройство работает на минимальных оборотах, а после удаления всех загрязнений вытяжка выключается.

Режим работы

В зависимости от режима работы, кухонные вытяжки делятся:

  • на циркуляционные, которые пропускают загрязненный воздух через жироулавливающие и угольные фильтры, после чего возвращают его в помещение;
  • проточные (с отводом), очищающие воздух от жира и копоти, а затем удаляющие его через вентиляционную систему;
  • универсальные, они могут как фильтровать воздух, так и выводить его на улицу.

Монтаж проточных устройств трудоемок, зато не придется заботиться о замене фильтров. Вытяжку, очищающую воздух путем фильтрации, можно установить в любое помещение, однако придется регулярно тратиться на замену комплектующих. Режим работы не влияет на цену устройства. Большинство вытяжек, даже бюджетных, успешно совмещают в себе оба принципа работы и позволяют выбирать предпочтительный способ очистки воздуха. В теплое время года пользуйтесь проточным режимом, а зимой — циркуляционным, поскольку они не снижают температуру воздуха на кухне.

Стоимость кухонных вытяжек

Самые дешевые подвесные модели можно приобрести за 1,5-2 тыс. руб. Ширина не превышает 60 см, производительность составляет около 450 куб. м/час, а управление совершается с помощью механических переключателей. Цены на встраиваемые модели с аналогичными параметрами колеблются от 3 до 8 тыс. руб., в зависимости от престижности торговой марки.

Вытяжки среднего ценового диапазона (4-10 тыс. руб.) производятся из алюминия или нержавеющей стали, имеют галогенные лампы и производительность до 650 куб. м/час.

Стоимость дорогих вытяжек начинается от 10 тыс. руб. Они представлены каминными и островными конструкциями, а также настольными моделями с дизайном «домино». Более дешевые устройства обрабатывают около 400 куб. м/час и имеют механическую панель управления. Товары элитных брендов с производительностью 720-1300 куб. м/час, шириной 120-180 см, галогенными лампами, пультами ДУ, сенсорными датчиками и дополнительными функциями стоят 200-500 тыс. руб.

Ассортимент вытяжек огромен, поэтому перед покупкой определитесь, устройство какого типа и производительности необходимо и какие функции оно должно выполнять.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector