Дровяная печь своими руками - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дровяная печь своими руками

Печь для гаража своими руками: обзор лучших вариантов самоделок

Частный гараж – помещение специфическое и в зимний период обычно очень холодное. Ни для человека, ни для автомобиля такой микроклимат совершенно не полезен. При этом использование стандартных электрообогревателей зачастую оказывается слишком дорогостоящим и малоэффективным.

Остается изготовить печь для гаража своими руками, выбрав один из подходящих вариантов. Мы предлагаем к рассмотрению четыре способа обустройства печного отопления, каждый из которых имеет свои особенности в создании и эксплуатации.

Наглядные схемы и видео-инструкции помогут определиться с конструкцией печи, выполнить сборку и подключение агрегата самостоятельно.

Особенности отопления гаража

Капитальный гараж с утеплением доступен далеко не каждому автовладельцу. Чаще всего в распоряжении владельца транспортного средства оказывается металлическое строение, лишенное какого-либо утепления. Любая тепловая энергия покидает такое строение практически моментально.

При решении проблемы отопления гаражного помещения, не стоит оценивать его потребность в тепле, опираясь на аналогичный опыт с жилым домом. И дело не только в отсутствии теплоизоляции.

Существует так называемый закон квадрата-куба, который гласит, что когда размеры геометрического тела уменьшаются, отношение размеров поверхности этого тела к его объему увеличивается.

Это сказывается на размерах теплопотерь объекта, поэтому для обогрева одного кубического метра маленького помещения, например, гаража, необходимо больше тепла, чем при отоплении большого дома.

Если для двухэтажного строения может хватить и отопительного прибора мощностью 10 кВт, то на значительно меньший по размерам гараж понадобится агрегат с производительностью около 2-2,5 кВт тепловой энергии.

Для поддержания очень скромной рабочей температуры на уровне 16°С хватит и печки мощностью 1,8 кВт. Если же нужно поддерживать только оптимальную температуру для хранения автомобиля на стоянке – 8°С – подойдет агрегат на 1,2 кВт.

Получается, что расход топлива на обогрев единицы объема пространства гаража может в два раза превышать аналогичный показатель для жилого дома.

Чтобы тщательно прогреть весь гараж, его стены и пол, понадобится еще больше тепловой энергии, т.е. еще более мощный обогреватель. Но даже при наличии утепления тепло будет уходить из помещения слишком быстро. Поэтому рекомендуется осуществлять обогрев не всего гаража, а только так называемого рабочего пространства.

Идея состоит в том, чтобы сосредоточить прогретый воздух по центру помещения и вокруг него таким образом, чтобы между стенами и потолком оставалась прослойка холодного воздуха. В результате техника и люди будут постоянно находиться в облаке воздуха комфортной температуры, а расход тепловой энергии заметно сократится.

Это явление специалисты называют теплой шапкой, оно возникает благодаря естественно-ограниченной конвекции. Интенсивный поток нагретого воздуха поднимается вверх, но немного не достигает потолка, поскольку его кинетическая энергия гасится более плотными холодными слоями.

Далее горячий поток распределяется по сторонам, слегка касаясь стен или на небольшом расстоянии от них. Почти весь гараж становится теплым, под воздействием конвекционных процессов прогревается даже смотровая яма.

Для достижения подобного эффекта подходят гаражные печи относительно небольшой мощности, создающие интенсивный, но не особенно плотный поток теплого воздуха.

Альтернативный вариант отопления гаража состоит в использовании различных инфракрасных обогревателей. Для гаража с металлическими стенками такое оборудование не особенно хорошо подходит. Инфракрасное излучение плохо отражается от металлических поверхностей, оно проникает сквозь них, в результате все тепло просто уйдет на улицу.

Для кирпичного гаража со стенками в полкирпича инфракрасный обогреватель специалисты также не рекомендуют. Этот материал не пропускает инфракрасные волны, но и не отражает их. Кирпич поглощает этот тип тепловой энергии и со временем ее отдает. К сожалению, на процесс аккумулирования энергии и ее возврат уходит слишком много времени.

Практичные рекомендации по выбору гаражного обогревателя приведены в этой статье.

Использование утеплителей: за и против

Гаражи эконом-класса практически никогда не утепляют снаружи по очень простой причине – это слишком дорого для помещения, которым постоянно не пользуются. Да это и не всегда возможно, например, в гаражных кооперативах строения ставят очень близко друг к другу, зазор не позволяет выполнить монтаж утеплителя.

Но и внутренняя теплоизоляция гаражного помещения может оказаться проблематичной. При монтаже утеплительного материала непосредственно на металлические стены в месте их контакта возникает так называемая точка росы, т.е. место скопления конденсата. Практически всегда при контакте с влагой утеплитель приходит в негодность довольно быстро.

Да и для самого строения такая ситуация может оказаться губительной. В металлическом гараже утепление можно поставить, но лучше установить подходящий материал на некотором расстоянии от стены, примерно в 20-50 мм.

От пола следует отступить на 50-70 мм. В качестве профиля лучше всего использовать шайбы, чтобы избежать создания замкнутых контуров под покрытием.

При таком варианте монтажа конденсат также будет появляться, но благодаря циркуляции воздуха под слоем утеплителя влага будет постепенно испаряться, не нанося ощутимого вреда строению.

Однако для гаража, который отапливается постоянно, этот вариант не подходит, поскольку влажность внутри помещения большую часть времени будет чрезмерно высокой. Это подвергнет риску как здоровье людей, так и состояние автомобиля.

В качестве материала для такого “вентилируемого” утепления рекомендуется использовать плиты, например, ДВП, ДСП, то есть древесные материалы, самозатухающие при возгорании. Рекомендуемая толщина – около 5 мм.

Прекрасно подойдет плоский ондулин или его аналоги. Эти материалы обладают способностью отражать инфракрасное излучение, что обеспечивает эффективный обогрев.

А вот пластик, даже обладающий свойствами затухания, ставить в гараже категорически не рекомендуется. Такие материалы при возгорании выделяют ядовитые испарения, из-за которых избежавшие пожара люди могут просто отравиться. Запрещено использовать в качестве утепления также плиты, в составе которых имеется асбест.

При утеплении холодного кирпичного гаража рекомендуется сначала оштукатурить стены вермикулитовым составом, чтобы защитить их от влаги. Стены металлического гаража следует окрасить в два слоя, предварительно прогрунтовав основание.

Обзор возможных вариантов

Для гаража чаще всего используют следующие варианты самодельных печей:

  • кирпичная дровяная печь;
  • буржуйка;
  • печь длительного горения;
  • печь на отработке.

Каждый из этих вариантов печей для гаража, сделанных своими руками имеет определенные преимущества и недостатки. Некоторые агрегаты можно сочетать, чтобы расширить возможности по отоплению гаража и сделать этот процесс более удобным и выгодным.

В сооружении небольшой печурки в гараж можно использовать фактически бросовые поручные средства и материалы, это:

Как сложить печи для дачи на дровах своими руками?

Дача — любимое место отдыха горожан, и это неудивительно: именно там можно отдохнуть от суеты, приобщиться к природе и пообщаться с семьей и друзьями. Чтобы в дачном доме было тепло и комфортно в любое время года, нужно заранее продумать систему отопления. Наиболее экономичный и удобный вариант — печка на дровах.

Особенности

Печи на дровах для дачного дома несколько отличаются от традиционных отопительных печей по нескольким причинам:

  • Потребность в отоплении у большинства дачников возникает не постоянно, а лишь по выходным. Многие ездят отдыхать на дачу не только летом, но и в холодное время года, при этом им необходимо быстро протопить дом, в котором установилась низкая температура. Значит, она должна быстро нагреваться сама и прогревать помещение.
  • Размеры дачного дома чаще всего невелики. По этой причине печь для дачи должна иметь компактные размеры.
  • Дачный участок — это не деревенская усадьба, и хранить большие объемы топлива на нем негде. Поэтому печка для дачи должна экономно расходовать дрова при высокой эффективности.
  • Не во всех дачных кооперативах есть газ, а электроэнергия — дорогое удовольствие. Многие дачники используют печи не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Идеальная печка должна быть оснащена варочной поверхностью.
  • Выходные на даче — это масса дел и развлечений, и отвлекаться на постоянное подкладывание дров зачастую некогда. Поэтому многие дачники ценят наличие в печи режима длительного горения.

То есть, идеальная печка для дачи — компактная, быстро нагревается, экономно расходует дрова, оснащена варочной поверхностью и может работать в режиме длительного горения. Возможно ли сочетание всех этих качеств в одной отопительной печи?

Разновидности

    Дровяные печи делятся на две основные группы:

Главная особенность кирпичных печей на дровах — способность накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию. Чем больше масса активно нагревающегося кирпича, тем дольше она будет нагреваться, и тем дольше после прекращения горения дров она будет остывать. Правильно сложенная кирпичная печь остается теплой не меньше суток.

Металлические печи способны прогреть небольшое помещение за 40-60 минут с минусовой температуры до +20ºС. Но запасать тепло они не могут — металл обладает хорошей теплопроводностью, за счет которой быстро нагревается и быстро остывает. Это означает, что нагретая с вечера печка к утру примет температуру окружающей среды.

Какую модель печки выбрать, кирпичную или металлическую, зависит от предъявляемых к ней требований. Для людей, живущих на даче в течение летнего сезона, выгоднее и удобнее кирпичная. Если поездки на дачу сравнительно редки, а по приезде требуется быстро прогреть дом — лучше выбрать металлическую модель с режимом длительного горения.

Кирпичные

Сложно описать все разнообразие кирпичных отопительных печей, поэтому стоит рассмотреть только самые распространенные.

Русская печка

Это сердце любой исконно русской избы — она не только эффективно обогревает дом, но и позволяет готовить еду, сушить одежду и обувь, а поверх печи можно устроить теплую лежанку или полати.

Но для летней дачи такая печь не подходит совершенно по нескольким причинам:

  • Максимальная эффективность достигается только при постоянной топке и в процессе длительного горения огня, когда колебания температуры кирпича незначительны. В неотапливаемом доме русская печь за зиму напитывает влаги, и весной ее сложно протопить, к тому же, нагрев влажного кирпича ведет к его растрескиванию, и печь начинает разрушаться.
  • Занимает довольно много места и требует для своей массивной конструкции капитального фундамента. Не всякий дачный домик способен вместить русскую печь.
  • Кладка русской печки требует определенных навыков, ее сложно сложить своими руками новичку, поэтому придется обращаться за помощью профессионального печника.

голландка

Отопительная или комбинированная канальная печка, имеющая вид квадратной или прямоугольной колонны. В оригинале она предназначена только для отопления, и благодаря своей форме может одновременно греть несколько помещений. Но дачный вариант «голландки» иногда выполняют с варочной поверхностью, что несколько увеличивает ее габариты, но улучшает функциональность.

Плюсы «голландки»:

  • имеет сравнительно компактные размеры;
  • длительно держит тепло;
  • простая конструкция, «голландку» можно сложить своими руками.

Минусы:

  • голландка требовательна к качеству дров;
  • медленно прогревается после длительного перерыва, особенно при минусовой температуре на улице;
  • за печью необходимо следить и вовремя закрывать вьюшку: если закрыть ее слишком рано — возможно выделение угарного газа, поздно — все тепло «выдует» на улицу.

Нельзя закрывать печь раньше, чем прогорят последние головешки! Угли должны светиться ровным красным светом без малейшего признака синего пламени!

Шведская

«Шведка» — универсальная печка, подходящая для длительного использования. В ней есть не только варочная поверхность, но и духовка, и хорошо прогреваемые ниши, предназначенные для сушки одежды и обуви.

Духовка расположена рядом с топкой, одна из ее стенок отделена от топки тонким листом железа, благодаря чему сразу после начала горения дров духовка отлично прогревается и начинает отдавать тепло в комнату.

Варочная поверхность сделана из чугуна и находится в нише прямо над топкой. Над ней находится еще одна ниша — печурка. Тепло от варочной поверхности нагревает основание ниши, благодаря чему там быстро становится тепло и сухо.

Дымовой канал из топки направлен вниз, в результате горячие дымовые газы греют основание печи и пол. Каналы могут быть расположены как вертикально, так и горизонтально. Иногда в них встраивают теплообменник для горячей воды.

Плюсы «шведки»:

  • быстрый обогрев помещения от духовки и варочной поверхности даже в начале горения дров;
  • хорошо протопленная печь долго хранит тепло;
  • на ней можно сушить промокшую обувь и одежду;
  • варочная поверхность и духовка позволяют готовить любые блюда;
  • габариты печи незначительно превышают «голландку» при большей эффективности;
  • имея подробное описание и схему-порядовку, «шведку» можно сложить своими руками.

Минусы:

  • «шведка» требует футеровки топки и каналов шамотным кирпичом, он белее дорогой, чем керамический;
  • для эффективной теплоотдачи нужны хорошие сухие дрова.

Таким образом, наиболее удачная конструкция кирпичной печи для дачи — шведская. Кладка многофункциональной печки такого типа показана на видео.

Металлические

Одно из основных преимуществ металлической печки — быстрый нагрев. Если посещения дачи носят периодический и стихийный характер, то оптимальным и самым экономичным вариантом будет установка обычной сварной буржуйки.

Плюсы металлической печи:

  • простая конструкция из доступных материалов;
  • легкая, не требует установки на фундамент;
  • можно оборудовать варочную поверхность;
  • в буржуйку не обязательно закладывать качественные дрова, можно топить ее ветками, картоном, сжигать мусор;
  • не требует монтажа капитального дымохода, трубу можно вывести через стену или окно с соблюдением противопожарных расстояний;
  • мобильна, на летнее время ее можно вынести на улицу или в беседку.

Минусы буржуйки:

  • быстро остывает, к утру в протопленном доме будет холодно;
  • внешний вид у металлических печей, сделанных своими руками, вряд ли станет предметом восхищения.
  • Продлить время топки можно, если сделать печь длительного горения, однако следует помнить, что ее безопасная эксплуатация требует некоторых навыков.

Схема и технология кладки малой шведки Буслаева

Рассмотрев особенности разных видов отопительных печей для дачи и их фото, можно сделать выбор, подходящий для конкретных условий. На следующем фото представлена, имеющая компактные размеры и предназначенная специально для небольших дачных домиков, малая шведская печь Буслаева. Она оснащена духовкой, расположенной рядом с топочной камерой, варочной камерой с дверками, а также двумя печурками разного размера, и даже начинающий печник сможет сложить ее своими руками.

Общий вид и габариты указаны на фото.

Для выполнения печи понадобятся такие материалы:

  • кирпич красный полнотелый — около 400 шт;
  • кирпич шамотный огнеупорный — около 50 шт;
  • кладочный раствор — обычный глиняный для кладки красного кирпича и шамотный для кладки топочной камеры;
  • колосниковая решетка 20х30 см;
  • варочная чугунная плита с конфорками 70х40 см;
  • дверца для топочной камеры 25х20,5 см;
  • дверка для варочной камеры 50х39 см;
  • дверка для поддувала 14х14 см; листовое железо толщиной 3 мм для выполнения духовки;
  • чугунная плитка 40х25 см;
  • чугунная плитка 40х15 см;
  • задвижка 25х13 см;
  • задвижка 13х13 см;
  • стальной уголок 45х45х3 мм длиной 101 см — 3 шт;
  • стальная полоса.

Под печью необходим фундамент, выступающий со всех сторон за ее габариты на 5-10 см. Он может быть бетонным с армированием. Нельзя связывать фундамент печи с основанием дома, он должен отстоять от него минимум на 25 см с любой из сторон.

Технология кладки «шведки» Буслаева своими руками

1 и 2 ряды — сплошная кладка из красного кирпича. Периметр выполняют из цельных кирпичей, соблюдая перевязку. В середине допустимы половинки кирпича. На второй ряд ставят поддувальную дверцу в соответствии со схемой.

3 ряд укладывают по схеме в полкирпича, выполняя проемы для дверок поддувала и чистки.

4 ряд — выкладывают поддувальную камеру и основание для духового шкафа, который необходимо заранее сварить из листового железа толщиной 3-4 мм. Размеры духовки — 50х33х28 мм. В задней части поддувала на ребро ставят кирпич. Он должен выступать в правую сторону и служить также опорой для духовки. За ним — еще один кирпич на ребро для опоры пода топки. Слева кирпич, поставленный на ребро, даст опору левой стороне духовки. После кладки 4 ряда устанавливают духовку на шамотный раствор, проложив для защиты от прогорания лист стали толщиной 1,5-2 мм.

5 ряд — выкладывают под топки, ставят колосниковую решетку. Кирпичи, образующие под, должны иметь уклон к решетке на 2 см. Между решеткой и кирпичом оставляют зазор в 1 см для ее расширения при нагреве. Ставят дверку топочной камеры, закрепляя ее отожженной проволокой в кладке.

6 ряд — изолируют левую сторону духового шкафа от топливной камеры шамотным кирпичом и дополнительно обкладывают духовку с обеих сторон кровельным железом.

7, 8 и 9 ряды — выкладывают по схеме, образуя топочную камеру и изолируя от нее духовку. Верх духовки обмазывают шамотной глиной. Стенки дымового канала в заднем правом углу выполняют закругленными для улучшения тяги.

В 10 ряду ставят варочную панель и закладывают пространство позади нее. Закрепляют дверки духовки и топки.

Начиная с 11 ряда кирпич ставят на ребро. Выкладывают коренные стенки, ставят дверцу варочной камеры. Устанавливают над закругленным каналом прочистную дверцу.

С 12 по 15 ряд выполняют кладку стенок варочной камеры и выкладывают дымовые каналы из кирпича на ребро. Для поддержки висячих перегородок дымовых каналов в них устанавливают стальные полосы. С обеих сторон печи оставляют чистки.

В 14 ряду на перегородки кладут стальной уголок и полосу для поддержки свода варочной камеры. 15 ряд — выкладывают свод кирпичом плашмя.

С 16 по 19 ряд продолжают кладку дымовых каналов и выполняют печурки.

17 ряд — устанавливают верх малой печурки из листа железа.

18 ряд — оставляют чистку в передней части печи.

В 19 ряду остаются только висячие перегородки.

Начиная с 20 ряда кладку вновь начинают плашмя. В соответствии со схемой устанавливают задвижку.
В 20 ряду начинают делать ступенчатый карниз, сдвигая кирпич на 3 см во внешнюю сторону по периметру.

В 21 ряду выполняют вторую ступень карниза и устанавливают стальную полосу и уголок поверх большой ниши-печурки, а малую перекрывают кирпичом.

В 22 ряду перекрывают и большую печурку, укладывают верх печи и ставят вьюшку. С 23 ряда начинают кладку трубы.

Подробная схема кладки печи-шведки с тремя режимами топки, которую легко можно выполнить своими руками, показана на видео.

Печь из кирпича — универсальный вариант, она позволяет приготовить и разогреть пищу, просушить одежду и щедро делится теплом. С такой печью отдых на даче станет комфортным и беззаботным, а работа в саду будет всегда в радость.

Как сделать дровяную печь своими руками

Дровяная печь придумана людьми ещё в древности. Но поскольку у неё масса преимуществ, она до сих пор используется в хозяйстве и жилье. Из-за простоты конструкции её, на первый взгляд, легко сделать самому. Однако есть некоторые нюансы, если их не учесть, в дальнейшем при эксплуатации отопительного прибора возникнут проблемы. Поэтому рассмотрим вопрос её изготовления своими руками как можно подробнее.

Где используют, достоинства и недостатки

Конструкция описываемого аппарата известна практически всем взрослым людям. Во внутреннюю полость корпуса печи закладывают дрова, которые прогорают после розжига спичками и бумагой, а дым выходит в трубу, герметично приделанную сверху. В процессе сжигания топлива стенки установки греются и отдают тепло помещению.

А снизу, под основным звеном, обычно находится ещё одна маленькая камера, отделённая от топки решёткой — так называемое поддувало, куда проваливается зола по мере прогорания дров. Всё описанное является стандартной схемой.

Вот фотография такой классической железной печи на дровах.

Эта конструкция годится для установки в любом месте

У данного аппарата есть ножки, и при желании его можно переставить перед растопкой. Такие экземпляры часто используют в гаражах. Вот мы и подошли к вопросу применения дровяных печей. Итак, основные варианты их использования:

  • в гараже для отопления,
  • для обогрева дачного домика,
  • в капитальной избе (русская печь тоже работает на дровах),
  • в небольших производственных помещениях для поддержания тепла,
  • прямо на природе для того, чтобы согреться и сготовить еду.

В зависимости от указанных вариантов, применяют ту или иную модификацию дровяной печи. Но все случаи использования описываемого прибора объединяет одно — у такого оборудования плюсов больше, чем минусов.

Основные достоинства таковы.

  • Простая конструкция, лёгкость изготовления.
  • Дешевизна.
  • Дрова можно не только недорого купить, но и найти самому в лесу (или использовать в качестве материала старую мебель).
  • Многие конструкции долго держат тепло.
  • Дымовую трубу легко вывести наверх.
  • Существует возможность варки и жарки блюд одновременно с отоплением помещения.
  • Используется экологически безопасное природное топливо.

Ну а недостатков немного:

  • относительно низкий КПД,
  • дым от сгорания дров токсичен, если нарушена герметичность оборудования,
  • можно обжечься, если коснуться дверцы или стенок топки.

Впрочем, даже эти минусы в некоторых конструкциях легко минимизировать.

Виды дровяных печей для дома: какую конструкцию лучше выбрать для самостоятельного изготовления

В зависимости от устройства, общей компоновки различают несколько типов описываемых генераторов тепла.

  1. Буржуйка переносная, состоит из камеры сгорания, поддувала и трубы.
  2. Капитальная чугунная печка, компоновка такая же, но основание вделано в пол, а труба выходит на крышу.
  3. Тепловой генератор длительного горения. Здесь несколько изменён принцип сжигания дров, но об этом позже.
  4. Русская печь, выложенная из шамотного кирпича с применением цементного раствора. Её конструкция очень сложная. Без специальных знаний и умений самостоятельно изготовить невозможно.

Мастерство изготовления русской печи передаётся по наследству

В печи длительного горения применяется следующий принцип. Дрова поджигают не снизу, а сверху. За счёт этого топливо прогорает очень медленно. Причём воздух подаётся также сверху и одновременно на дрова давит поршень. Ниже показана наглядная схема.

Воздуховод связан с поршнем

Такие печи ещё называют пиролизными. Дело в том, что сверху, над камерой сгорания, у них образуется пиролизный газ — это такой красноватый дым с продуктами догорания дров. Понятно, что самостоятельно изготовить подобную печь крайне сложно, да и нет необходимости. Она годится лишь для огромных помещений, где затраты на оборудование отопления априори большие.

Естественно, проще всего изготовить обычную металлическую печку, встроенную нижней частью в пол дома. Именно такую конструкцию обсудим далее.

Устройство и отличительные особенности

Итак, обязательные составляющие классического генератора тепла, который мы будем изготавливать.

  • Топочная камера.
  • Поддувало или так называемый зольник.
  • Дымоход.

Но здесь следует назвать и необходимые для функционирования установки основные детали.

  1. Дверцы камер.
  2. Решётка для ссыпания золы (колосник).
  3. Выдвижная заслонка, находящаяся в дымоходе (или так называемый шибер).
  4. Крышка варочной конфорки.

Проиллюстрируем всё это на схеме.

Наличие боковой дверцы и вторичной топки необязательно

Решётку для осыпания золы также называют колосником.

Перед изготовлением печи делают расчёт и эскиз.

Расчёт основных параметров с чертежом и схемой

Для проектирования классической экономичной печи на дровах необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Эта величина нужна для определения объёма камеры сгорания, а также габаритов печки.

Предположим для примера, что нам необходимо отапливать помещение 40 м 2 . Посчитаем требуемый объём дровяной топки.

Известно, что в среднем при сгорании 1 кг дров выделяется мощность 4 квт. Существует также распространённое соотношение для усреднённого подсчёта мощности печи в зависимости от площади помещения высотой 2,5 м. Обычно для отопления 10 м 2 достаточно 1 квт мощности. А для отопления 40 м 2 соответственно достаточно 4 квт.

Значит, из вышесказанного следует, что наша топка должна вмещать хотя бы 1 кг дров. Известно, что 500 кг высушенных поленьев занимает приблизительно 1 м 3 . Получается, искомый объём можно найти, если поделить кубометр на 500 кг.

Находим V = 1 / 500 = 0.002 м 3 .

Однако это число вовсе не означает, что у топки должен быть именно такой объём. Просто необходимо заложить габариты, при которых полость получится не меньше или больше. Тогда при всего лишь одной закладке дров мы сможем обеспечить полное прогревание всей заданной площади.

Итак, наша камера сгорания должна иметь объём не меньше, чем 0,002 м 3 . При принятии размеров печки будем учитывать данную величину.

Пусть ширина нашего теплового генератора будет 40 см. Высоту примем равной 50 см. А размер от дверцы топки до задней стенки тоже 50 см. Высоту камеры сгорания возьмём 40 см (остальное займёт поддувало). Тогда объём топки V = 0,4 м х 0,4 м х 0,5 м = 0,08 м 3 . Эта величина больше, чем необходимые нам 0,002 кубометра. Значит, печка обеспечит требуемую мощность для отопления 40 м 2 .

Можно набросать эскиз от руки (на рисунке размеры не из примера)

Теперь нужно раздобыть требуемые материалы.

Необходимые материалы и инструменты

Дровяную печь разные умельцы делают из чего угодно. Существуют экземпляры из бочки, из бидона, даже из трубы.

Это полевой вариант

Сделаем тепловой генератор из металлических листовых заготовок. Но при этом будем помнить, что самый подходящий материал, который хорошо выдержит постоянный огонь — это чугун. Толщина стенки пусть будет 5 мм.

Подготовим чугунные листы с S = 5 мм следующих параметров. Боковины для нашего примера пойдут со следующими габаритами: 0,5 м х 0,5 м (количество — 2 шт). Дно получится с размерами 0,4 м х 0,5 м. То же касается и верхнего листа. Задняя стенка имеет габариты: 0,4 м х 0,5 м. Переднюю стенку с дверцами лучше приобрести отдельно, ввиду сложности изготовления. На «блошиных» рынках нередко продают разные части от печей. Также необходима труба диаметром 200 мм. Колосник сделаем из листа 0,4 м х 0,5 м. Составим список.

  • Лист 0,5 х 0,5 — 2 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 3 шт.
  • Лист 0,4 х 0,5 — 1 шт.
  • Передняя стенка с дверцами.
  • Труба диаметром 200 мм.
  • Кирпичи (если делаем вариант без сварки).
  • Цемент и песок (то же самое).

Из инструментов понадобятся мастерок, болгарка и строительный уровень.

Подготовка и выбор места установки

Для начала раскладываем все материалы перед собой. Но делаем это на месте установки печки. Последнее выбираем так. Для максимальной эффективности тепловой генератор монтируют в углу помещения, чтобы тепло распространялось на 2 стены, а не терялось в 4-х направлениях.

При этом необходимо оставить небольшой зазор от стен, равный примерно 150 мм. Если печь используется в дачном доме, желательно ещё при его строительстве предусмотреть дымоход и провести верхнее звено трубы через крышу.

Фундамент под наш агрегат можно не закладывать, потому что при заданных параметрах вес получится небольшой. Если же печка планируется массивная, то лучше подготовить основание из бетона.

Как сделать экономичную печь на дровах своими руками

Печь можно сварить из металла, но существует вариант конструкции, где можно обойтись без сварки. Рассмотрим оба способа.

Металлическая — конструкция без использования сварки

Соберём агрегат без применения электродов. А для устойчивости обложим стенки печки кирпичом. К тому же такое решение поможет дольше сохранять тепло после окончания топки. Ведь кирпичи хорошо держат температуру.

  1. Устанавливаем лист для днища на ровную бетонную поверхность пола (если она деревянная, тогда нужно предварительно обмазать её бетоном и зашпаклевать. Проверяем строительным уровнем прямолинейность.
  2. Дальше монтируем боковины. Просто прижимаем их к дну, соблюдая вертикальность установки с помощью уровня. Сразу же выкладываем кирпичи с раствором, поддерживая таким образом стены печи.
  3. Устанавливаем заднюю часть и тоже обкладываем её кирпичами.

Получится примерно так

Устанавливаем колосник внутрь. Он должен «застрять» в печи из-за своих габаритов.

На верхней поверхности изделия предварительно прорезаем квадратное отверстие для выхода дыма.

Так правильно нужно держать инструмент

Получается примерно такой вариант.

Снизу можно оставить полости для лучшего прохождения тепла

Перед печкой лучше уложить металлический лист (как на данном фото), чтобы в случае падения горящих углей при открытых дверцах не повредить пол или, того хуже, не устроить пожар!

У описанной печи на верхней её части обычно ещё присутствует конфорка с крышкой для готовки еды. Во время сжигания дров круглую крышку снимают и на её место ставят, например, кастрюлю с водой. Жидкость закипает на практически открытом огне. Но самостоятельно проделать круглое отверстие для конфорки в чугуне очень трудно. Лучше приобрести верхнюю часть печки на «блошином» рынке, так же, как и фасад конструкции.

При первой закладке дров проверяем герметичность соединений — не пропускает ли где наша печка дым? Если обнаружена «утечка», достаточно замазать подозрительное место огнеупорным герметиком.

Железная печь на дровах своими руками для дома и дачи — вариант со сваркой

Если у хозяина жилища имеется сварочный аппарат, а также он умеет работать с электродами, можно сделать сварную конструкцию и не обкладывать её кирпичами. Инструкция на изготовление данной печи напоминает предыдущую, только из инструментов добавляется сварочный аппарат. Вкратце руководство по монтажу выглядит так.

  1. Устанавливаем днище на выбранное место. Затем прихватываем боковые стенки. Для проверки перпендикулярности пользуемся каким-нибудь куском листа с правильным углом 90 градусов.
  2. Прихватываем заднюю часть печи. Провариваем все три грани конструкции.

Компактный сварочный аппарат удобен

Здесь дверцы уже приварены, верх тоже

Получается примерно такая конструкция.

Дверцы должны открываться на 180 градусов

После остывания швов генератором тепла можно воспользоваться по назначению.

Особенности эксплуатации

Печи на дровах достаточно неприхотливы в работе. Знай только, закладывай твёрдое топливо и наслаждайся теплом! Единственное, за чем надо следить: чтобы печь не прохудилась и не начала пропускать дым в помещение.

При растопке поддувало поначалу не закрывают, чтобы огонь лучше разгорелся. Но когда пламя уже активно играет в топке, нужно плотно закрывать все дверцы печи.

По окончании работы установки обычно закрывают шибер — это делается для того, чтобы тепло не уходило из печки через дымоходную трубу.

Чистка и ремонт

При интенсивной эксплуатации примерно раз в месяц необходимо подвергать дровяной генератор тепла профилактической чистке. Это связано с тем, что печка постепенно засоряется продуктами сгорания дров — зольной крошкой. Последняя мешает нормальному функционированию агрегата.

Если появились какие-то места, где дым прорывается из печи не в дымоход, а прямо в комнату, необходимо посредством внешнего осмотра определить эти прорехи.

Когда они выявляются в сварных швах, можно снова воспользоваться электродами. Но есть и другой кардинальный способ для любых дефектных мест. Достаточно замазать их огнеупорным герметиком или цементом, смешанным с жидким стеклом.

Однако обычно качественно сделанная печь служит долго и не доставляет неприятностей.

Видео: изготовление из бочки и кирпича своими руками

Приведённые инструкции являются лишь одним из многих способов изготовления дровяного агрегата для отопления. Но они показывают, с какими трудностями можно столкнуться в процессе создания собственной конструкции. Вместе с тем мастеровитый человек с фантазией может придумать свой индивидуальный проект на основе описанного. Главное, подойти к делу с душой.

Дровяная печь

Печь олицетворяет собой домашний очаг, согревающий всех близких. Поэтому для дома выбирают такое устройство с топкой, которое бы хорошо прогревало помещение и не подвело в процессе эксплуатации. Особой прочностью и надёжностью характеризуется печь на дровах. При желании её можно соорудить самостоятельно.

Достоинства и недостатки печи на дровах

Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

  1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
  2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
  3. Возможность использования не только дров, но и угля.
  4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
  5. Небольшие затраты на покупку топлива.

Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

  1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
  2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

Виды дровяных печей

Печи, в которых сжигают дрова, классифицируют на следующие типы:

    Чугунная дровяная печь — устройство нагрева помещения, используемое как дополнительный источник тепла. Дым и газы удаляются из него по гофрированному дымоходу или рукаву. Печь из чугуна нагревает воздух в доме очень быстро и монтируется в любой зоне дома. Оснащённая воздуходувом, она позволяет комнатной температуре оставаться комфортной долгие часы.

Печь из чугуна очень быстро нагревается, но держать тепло так же долго, как кирпич, она не может

Металлическая печь быстро нагревается, но так же быстро остывает

Кирпичная печь возводится сложнее всего, но зато держит тепло лучше всех

В деревянном доме разумнее ставить компактную печь из кирпича отопительно-варочного типа. А теплоёмкость устройства должна быть средней.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

  • камера, куда закладывают дрова;
  • колосник из чугуна, на котором они располагаются;

Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Изготовление кирпичной дровяной печи своими руками

Перед началом работ необходимо рассчитать размеры печи, исходя из количества тепла, которое она должна выделять в окружающее пространство. Далее нужно закупить материалы и выполнять кладку согласно выбранной порядовой схеме.

Расчёт параметров дровяной печи

Чтобы определить, печь каких габаритов необходимо построить, следует учесть площадь помещения. Квадратуру здания получают, умножив наружный периметр на 21 (объём тепла, требуемый для обогрева 1 м³ площади до 18 градусов).

Выяснить, какой должна быть дровяная печь, можно по таблице, отражающей размеры поверхности оборудования в зависимости от его места и параметров помещения. Представленные данные следует использовать, если высота дома составляет 3 метра, а температура за окном — не ниже 25 градусов мороза.

Таблица: рекомендуемая поверхность печи в зависимости от её расположения

Допустим, печь собираются строить между кухней и прихожей. При расчёте площади оборудования надо действовать следующим образом:

  1. Сложить объём кухни с объёмом прихожей (пусть, например, это будет 54,39 м³ + 18,87 м³ = 73,26 м³).
  2. Узнать значение отдачи тепловой энергии — 73,26 х 21 = 1 538 ккал/ч.
  3. Определить площадь нагрева печи, учитывая, что квадратный метр печи отдаёт 300 ккал/ч — 1 538 ккал/ч : 300 = 5,1 м².
  4. Разделить площадь нагрева печи на её активную высоту (нагреваемую высоту) и получить периметр активной поверхности — 5,1 : 2,2 = 2,3 м.
  5. Определить сумму двух сторон печи — 2,3 : 2 = 1,15 м.
  6. Задаться какой-нибудь шириной и найти длину (например, если ширина печи составляет 510 мм, длина будет равна 640 мм).

Перечень материалов и инструментов

Приступая к сооружению кирпичной печи на дровах, надо заготовить следующее строительное сырьё:

    шамотные кирпичи марки Ш8 (для топки), поскольку они легко переносят высокую температуру, сохраняют тепло и долго не разрушаются;

Шамотный кирпич переносит температуры свыше 1 000 градусов, поэтому он используется для выкладывания топочной части печи

Красный огнеупорный кирпич обладает высокой теплоотдачей, поэтому из него сооружают основные части печи, отдающие тепло помещению и отводящие продукты сгорания

Чугунная решётка колосника устанавливается между топкой и поддувалом

Строительство кирпичной печи выполняют с помощью следующих инструментов:

  • электрической пилы с металлическим диском;
  • точила, устраняющего неровности кирпичей;
  • молотка;
  • шпателей с пластинами различной ширины и длины;
  • уровня и отвеса для контроля строительства;
  • дрели, функционирующей от электросети.

Поиск места для монтажа печи

Кирпичное сооружение для обогрева дома полагается устанавливать так, чтобы из-за него в доме не случился пожар. Для печного оборудования надо найти такое место, которое бы позволило по максимуму использовать его мощность.

Установкой кирпичной печи следует заниматься в одной из следующих зон:

  • центр комнаты, где оборудование нагрева воздуха будет разделять помещение на сектора;
  • нишу в стене, находящуюся между двумя или тремя комнатами;
  • место у стены (дальше примерно на 30 см), если требуется поднимать температуру воздуха только в одной комнате.

Определившись с участком для печи, выполняют разметку. Чертить линии, определяющие контуры изготавливаемого печного оборудования, начинают с потолка. При этом пользуются отвесом, поскольку очень важно сделать так, чтобы дымоход проходил через перекрытия чердака на расстоянии 15 см от стропильных ног.

Ища подходящую площадку для печи, надо иметь в виду, что для строительства фундамента места надо много. Поэтому зону, где в дальнейшем будет стоять печь, требуется увеличить на 10 или 15 см с каждой стороны.

При поиске места для установки печи необходимо найти разумный компромисс между расстояниями от стен и стропильных лаг и наличием свободного пространства под мощный фундамент

До выкладки кирпичей на пол кладут подставку, которая защитит площадку под печью от давления тяжёлой конструкции и перегрева. Приспособление должно быть многослойным, то есть состоять из фанеры, покрытой составом, оберегающим материал от гниения, плотного базальтового картона, ацеита толщиной 8 мм и оцинковки.

На стену, которая будет находиться рядом с печью, тоже прибивают лист, защищающий от сильного нагрева. Этот тепловой экран принято создавать из кусков базальтового картона и ацеита, покрытых расплавленным цинком.

Варианты и схемы изготовления печи на дровах

По какой схеме следует сооружать из кирпичей печь, зависит от типа оборудования. Например, печь-шведка выкладывается следующим образом:

    1 ряд — на низ будущей печи кладут отрезок рубероида, который посыпают песком, формируя слой в 1 см. При этом держат на контроле горизонтальность основания, иначе печь получится кривой. Создав платформу, выкладывают первый ряд кирпичей, тем самым получая углы конструкции.

Первый ряд кладки задаёт углы будущей конструкции

Колосник укладывается на металлические уголки, замурованные в кладку

Дверца топки крепится при помощи стальной проволоки

На двенадцатый ряд кладки монтируют варочную панель или обогревательный щит без конфорок

Первый ряд перекрытия над варочной панелью укладывается на металлические уголки и пластины

Задвижка-шибер позволяет регулировать тягу дымохода и перекрывать дымовой канал после полного угасания углей

Каждый ряд кирпичной печи имеет чёткую схему кладки

Если хочется построить небольшую печь, которая будет расходовать мало дров, несмотря на высокую теплоотдачу, то следует отдать предпочтение следующему варианту сборки кирпичной конструкции:

    1-й ряд или основание для печи. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

Кирпичи кладут вплотную друг к другу

Рядом с топочной проходят каналы отвода тёплого воздуха

В первом ряду после перекрытия варочной панели необходимо сделать треугольные вырезы в кирпичах

В двадцать шестом ряду устанавливается задвижка-шибер

Видео: кладка печи для дома своими руками

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Печь для дома на дровах своими руками

Печь издавна символизирует домашний очаг, который собирает вокруг себя наших близких и родных. Сделайте своими руками для своего дома печь на дровах, которая будет обладать всеми необходимыми качествами: хорошей прогреваемостью, прочностью конструкции и удобством эксплуатации.

Основные рекомендации по устройству фундамента

Лучше под печь сделать собственный фундамент, это довольно массивная конструкция и эксплуатация её происходит в особых условиях. Если прочность перекрытия позволяет, то можно установить и на него, но при этом обязательно все дополнительные нагрузки учитываются в расчёте перекрытий.

Фундамент для печи может быть:

  • из монолитного бетона;
  • железобетонной плиты;
  • из коротких бетонных блоков;
  • кладка из обыкновенного глиняного полнотелого кирпича;
  • бутобетонная кладка.

Все зависит от доступности материала.

Важно! Нельзя использовать силикатный кирпич или блок для устройства фундамента. Во влажной среде этот материал теряет прочность.

Глубина заложения принимается из условий природных свойств грунта, его несущей способности. Если в холодный период времени здание имеет перерывы в отоплении, то лучше заложить фундамент ниже глубины замерзания грунта. Например, для суглинков — это 1,6 м, для песков — 1,8 м для средней полосы России. В отапливаемых зданиях весь холодный сезон глубина подошвы фундамента принимается ниже уровня планировки земли у наружной стены дома минимум на 500 мм.

Фундамент под печь. 1. Грунт. 2. Песчаная подушка. 3. Гравийная подготовка .4. Фундамент дома. 5. Фундамент печи. 6. Песок между фундаментами в качестве тепловой развязки. 7. Гидроизоляция. 8. Основа печи

Если печь устанавливается у стены, то фундамент печи возводится на расстоянии от фундамента стены более 5 см. Зазор заполняется утрамбованным песком. Размеры фундамента под печь принимаются больше размеров самой печи на 100 мм по периметру. Под подошву фундамента делается песчано-гравийная утрамбованная подушка 15 см. Толщина подушки входит в глубину заложения фундамента.

Важно! При выемке земли нельзя подкапывать грунт у подошвы фундамента стены, которая расположена рядом. Это может ослабить её несущую способность.

Кладка массива печи начинается на отметке ниже чистого пола на 15 см. Перед этим фундамент покрывается 2-мя слоями гидроизоляции (рубероид).

Расход материалов и печных приборов

Для устройства массива печи потребуется:

  1. Кирпич глиняный полнотелый обыкновенный ГОСТ 390–96 — 300 шт.
  2. Глина средней жирности (содержание песка 15%) — 5 ведер.
  3. Цемент М300–400 — 100 кг.
  4. Песок для раствора — 8 ведер.
  5. Решётка колосниковая 180х250 мм — 1 шт.
  6. Топочная дверка 205х205 мм — 1 шт.
  7. Поддувальная дверка — 1 шт.
  8. Чугунная двухконфорочная плита — 1 шт.
  9. Духовой шкаф 240х300х350 мм — 1 шт.
  10. Дымовая задвижка 130х240 мм — 3 шт.
  11. Стальной лист 120х400х5 мм — 1шт.
  12. Стальной лист 150–300х2 мм — 1 шт.
  13. Стальной уголок 50х50х5 мм — 3,5 м.
  14. Стальная трубка Ø 30х3 мм — 0,5 м.
  15. Дюралюминиевый уголок 20х20х1 мм — 3,5 м.

Шамотный кирпич — термостойкий материал, специально предназначенный для кладки печи

1. Духовой шкаф. 2. Поддувная дверка. 3. Топочная дверка. 4. Заслонка

Инструменты для печных работ

1. Молоток. 2. Печной молоток. 3. Резиновый молоток. 4. Зубило. 5. Пассатижи. 6. Мастерок трапециевидный. 7. Мастерок. 8. Уголок строительный. 9. Уровень пузырьковый. 10. Ведро для раствора. 11. Кисть. 12. Рулетка

Особенности кладки печей

Важно при кирпичной кладке печей соблюдение вертикальности и горизонтальности швов, каналов и поверхностей печи. Обязательная перевязка рядов обеспечит совместную работу всей конструкции печи.

Ширина горизонтальных швов не должна превышать 5 мм, а вертикальных — 3 мм. Очень важно швы заполнять раствором полностью. Все внутренние поверхности печи швабруются мокрой тряпкой.

Каждый ряд печи по материалам подбирается заранее без раствора. Крепление печных приборов (рамок, дверок) выполняется с помощью стальной проволоки или лапок из стальной полосы.

Все металлические детали печи из-за разной теплопроводности с кирпичом укладываются с зазором, который заполняется асбестовым шнуром. Колосниковая решётка в целях пожаробезопасности устанавливается на 7–14 см ниже отверстия топки с зазором 5 мм, заполняемым золой или песком. Площадь отверстий колосниковой решётки должна быть более ¼ площади топки. Все печные приборы устанавливаются во время кладки печи.

Печные кладочные работы предполагают использование глино-песчаного раствора, либо раствора из готовой огнеупорной смеси. Глино-песчаный раствор готовится заблаговременно, примерно за сутки. Пропорции глина/песок составляют 1:1,5. Песок используется мелкий, просеянный сквозь сито (ячейки 1–1,5 мм). Он не должен содержать посторонних примесей.

Глина выбирается в основном красная и тоже без посторонних примесей. Она предварительно замачивается на 1–2 суток. Кирпич для печных работ должен быть хорошо обожжён и при простукивании издавать чистый звук.

Важно! Недожжённый кирпич, с трещинами, с пустотами или силикатный применять нельзя.

Пол из горючих материалов перед топкой защищается предтопочным листом из стали, который укладывается на асбоцементный лист и прикрепляется к полу.

Такая печь в своем составе имеет:

  • одноконфорочную плиту;
  • духовой шкаф;
  • вытяжку.

1. Фундамент печи. 2. Гидроизоляция. 3. Стальной лист и асбестовая прокладка для защиты пола. 4. Поддувочная дверца. 5. Топочная дверка. 6. Заслонка. 7. Варочная панель. 8. Заслонка дымохода. 9. Духовой шкаф. 10. Дымоход. 11. Пол

Вид печки-малютки спереди и сбоку

Её отличает малый расход дров при высокой теплоотдаче (примерно 1700 ккал/час), простота конструкции, два режима использования: для обогрева помещения (зимний) и для готовки пищи (летний). Растопочный ход, который служит для растапливания печи после перерыва топки, может быть также применён в летнее время при использовании варочной плиты. В этом случае помещение не обогревается, тепло поступает непосредственно в трубу.

  • ширина — 750 мм;
  • глубина — 630 мм;
  • высота — 1950 мм.

Перекрытие над плитой изготавливается из двухконфорочной плиты, разрезанной пополам. Отверстие в перекрытии служит для вытяжки, которое перекрывается задвижкой.

Порядовки

1-й ряд. Является основанием для печи. На этом этапе можно сделать и два ряда. Здесь же устанавливается поддувальная дверца с зазором и асбестоцементным шнуром.

2–3 ряды. Выкладываются стенки зольной камеры и одной прочистки, которая закрывается половинкой кирпича насухо.

4-й ряд. Частично перекрывает зольную камеру и начинает формировать дымовые каналы.

5-й ряд. Предполагает установку колосниковой решётки. Отверстия располагаются вдоль топливной камеры. Продолжается кладка стенок каналов.

6–8 ряд. Формируют топочную. Здесь же одновременно устанавливается дверца топки с зазором (3–5 мм), в который укладывается асбестовый шнур.

9 ряд. Формирует стенки топочной и каналов согласно порядовкам.

10 ряд. Продолжает устройство стенок топочной и каналов согласно порядовкам.

11-й ряд. Устанавливается одноконфорочная плита, закладывается каркас ниши, и продолжается кладка стенки печи и каналов.

12–18 ряд. Выкладываются ниша варочной и каналы. На тринадцатом ряду устанавливается задвижка для растопки.

12-й ряд

13-й ряд

14-16-й ряды

17–18-й ряд

19-й ряд. На металлический каркас варочной ниши и на кирпичи устанавливается вторая половина плиты с задвижкой, и выкладывается девятнадцатый ряд.

20-й ряд. Предполагает установку духового шкафа и дальнейшую кладку каналов согласно порядовкам.

21–22 ряд. Продолжают кладку вокруг духового шкафа и кладку каналов.

23-й ряд. Устанавливаются опоры для перекрытия камеры духового шкафа.

24–26 ряд. Делается кладка каналов согласно порядовкам.

27–28 ряд. Перекрываются каналы, оставляя один канал трубы 140х140 мм согласно порядовкам.

Далее ведётся кладка трубы. На тридцатом ряду закладывается задвижка.

Основные требования устройства трубы

Труба в пределах дома кладётся на глино-песчаном, за пределами крыши — на цементно-песчаном растворе. До потолка не доходя трех рядов, начинают делать распушку.

1. Дымоход. 2. Распушка. 3. Подъём до кровли. 4. Выдра. 5. Оголовок

В местах прохождения конструкций покрытия из горючих материалов толщина стенки трубы должна составлять 380 мм из соображений пожаробезопасности. Над поверхностью крыши делается выдра для предотвращения попадания влаги под кровлю. Канал трубы сверху необходимо защитить металлическим колпаком.

1. Кладка основной части дымохода. 2. Порядовка распушки. 3. Порядовка выдры.

Высота трубы над кровлей для улучшения тяги принимается в соответствии с расстоянием до конька.

Просушка печи

Просушивание печи делается осторожно и медленно в течение от трёх до восьми дней. При этом производится ежедневная топка с небольшим количеством топлива. На протяжении всей сушки печи топочная, поддувальная дверка и задвижки должны быть в открытом состоянии. Когда с поверхности печи исчезнут мокрые полосы на швах, и печь станет светло-бурого цвета, можно прекращать умеренную топку. При этом на задвижке должен исчезнуть конденсат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector