2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Духовка без газа

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Сразу стоит упомянуть о том, что модели с простым механическим управлением имеют небольшое количество функций, а вот модели с электронным управлением – гораздо больше возможностей.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Можно выбрать вариант с эмалью легкой очистки, а можно приобрести духовку с пиролизной или гидролизной системой очистки.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

Что лучше выбрать?

Несомненно, каждый духовой шкаф имеет существенные плюсы, благодаря которым можно выбрать подходящий вариант для своей кухни.

Стоит рассмотреть, что именно нужно учитывать во время выбора духового шкафа.

  • В том случае если в доме регулярно наблюдаются перебои с электричеством, то стоит обратить внимание на газовую духовку, поскольку она вполне может работать автономно, даже если в доме нет магистрального газа.
  • Далее, определите для себя, какие именно функции вам будут нужны. Многие современные потребители выбирают дорогие модели с огромным количеством режимов и функций, а после признаются в том, что половиной из них ни разу и не воспользовались. Поэтому подумайте, какие именно функции вы точно ежедневно будете использовать во время готовки обеда или ужина.
  • В том случае, если вы практически ежедневно балуете близких свежей выпечкой, то вам стоит выбрать мощный прибор, в котором можно одновременно выпекать несколько противней с выпечкой. В газовых моделях это будет сделать сложнее. Если же вы редко печете, но очень любите мясные или овощные запеканки, то гораздо вкуснее и ароматнее они получаются в газовом духовом шкафу.

Выбирая тот или иной вариант духового шкафа для своей кухни, обязательно делайте выбор, ориентируясь на следующие критерии:

  • тип духовки – встраиваемая или отдельно стоящая модель;
  • объем и вместительность внутренней камеры – для тех, кто готовит часто для семьи из 3–4 человек, как правило, достаточно выбрать объем в 50 литров;
  • функции и количество режимов – не стоит переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться;
  • особенности ухода, что очень важно;
  • экономичность, степень защиты и дизайн.

Как выбрать газовый духовой шкаф (2019)

Покупка духового шкафа — задача не из легких, ведь это один из самых важных предметов на кухне. Магазины предлагают немало вариантов, и потому важно иметь под рукой список критериев отбора.

Плюсы и минусы выбора

Если оставить в покое тот очевидный факт, что квартира подключена к централизованному газоснабжению, то можно привести еще несколько пунктов за.

1. Газ, как известно, значительно дешевле электричества. И хотя совсем без последнего не обойтись в современном газовом приборе, но экономия ощущается в разы.

2. Многие хозяйки убеждены, что блюда в такой духовке напоминают приготовленные на костре или в русской печи. Возможно, эта уверенность основана на использовании открытого огня.

3. Такой прибор можно с успехом смонтировать даже в летнем загородном доме, где существуют проблемы с электричеством, подключив к нему баллон.

Минусы, правда, тоже присутствуют. Например, опасность возгорания или взрыва. Но это предусмотрели производители современных газовых духовок, снабдив большинство шкафов функцией газ-контроля. Это система безопасности, которая автоматически остановит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Принцип работы элементарный: датчик реагирует, если прекращается его нагрев.

Существует один распространенный миф о газовых духовках — отсутствие точности температурного нагрева внутри камеры. Если электрические шкафы при достижении определенного значения температуры прекращают греться, то с газовыми приходится приноровиться. Однако современная техника— не печки наших бабушек, и производители продумали данный вопрос. В новых духовках регуляторы температурного режима устанавливают близкие к идеалу значения, будь то кнопочное управление прибором, с помощью поворотного механизма или сенсорное.

В целом, газовый духовой шкаф имеет те же полезные функции, что и электрический.

Объем и размер духовки

Этот параметр имеет значение для любой хозяйки, причем совершенно не важно, будет она пользоваться духовым шкафом постоянно, выпекая в нем чудеса кулинарного искусства, или он ей нужен лишь по праздникам.

В первом случае лучше приобретать объемные приборы, чтобы не было проблем с размером блюда в будущем. Здесь имеется в виду показатель внутреннего объема. Он может составлять от 45 до 110 л. Самые ходовые размеры — 50-60 л. Сегодня в торговой сети все чаще ощущается спрос на вместительные духовки — от 70 до 110 л. Но и приборы менее 50 л приобретают нередко для малогабаритных кухонь и загородных домов.

Второй показатель, который важен для любого покупателя — размеры. Даже если у вас огромная кухня (а тем более, если это не так), нужно решить, куда поставить тот или иной предмет.

Стандартная высота духовых шкафов составляет от 55 до 60 см, но даже пара сантиметров часто имеет значение. Классическая глубина шкафа чаще всего от 51,5 до 59,5 см. А ширина — от 44,7 до 60 см, но бывают и очень широкие приборы — до 89,5 см. Такие духовки сравнимы с профессиональными и требуют хорошего кухонного пространства.

Так как техника в основном встраиваемая, необходимо уточнить еще три параметра: высоту глубину и ширину встраивания. Перед покупкой узнайте, какого размера шкаф на вашей кухне, куда вы собираетесь поместить духовку. Если сначала приобретается духовой шкаф, то нужно предоставить его размеры сборщикам или продавцу мебельного салона. Необходимо помнить, что размеры мебельной коробки с нишей в среднем на 2 см больше прибора.

Мощность и функционал

Современные духовые шкафы, работающие на природном газе, тоже не могут без электричества.

Мощность подключения устройства определяет силу тока, которая требуется для его стабильной работы. Духовки могут иметь мощность подключения от 100 до 2600 Вт, поэтому необходимо обеспечить прибор соседством с соответствующей проводкой. Но если сравнить газовые духовки самого высокого класса с подобными электрическими, то видна серьезная разница — газовые минимум в полтора раза менее энергозатратны.

Кроме того, большинство приборов имеют класс энергопотребления А+ или А, что позволяет экономить электроэнергию.

Еще один показатель из этой области — мощность гриля. Она бывает в пределах от 1200 до 2600 Вт. Чем больше величина, тем быстрее и качественнее разогрев, а блюдо — румянее.

Система поджига

Здесь же нельзя не сказать про электроподжиг. Эта удобная функция присутствует в большинстве современных моделей. С её помощью вы забудете про спички, а разжигание пламени займет секунду.

Механический электроподжигвстречается все реже. Он осуществляется через нажатие специальной кнопки на панели прибора одновременно с подачей газа с помощью поворотного механизма.

Автоматический — наиболее удобен, так как поджиг газа производится поворотом единственной ручки. В этом случае одномоментно происходит подача газа и образуется искра.

Конвекция

Конвекция — циркуляция горячего воздуха с помощью вентилятора. Иногда можно услышать мнение, что в газовых приборах конвекция не функционирует, так как вентилятор погасит пламя. Но это ошибочно. Современные устройства, работающие на пропане, сконструированы так, что огонь спокойно продолжает гореть. Конвективные потоки приближают духовой шкаф к русской печи, помогают равномерному пропеканию или прожариванию, пышности пирогов и быстрой разморозке продуктов. Кроме того, при включении конвективного режима готовят и на двух противнях сразу. Приобретение газовой духовки с конвекцией рекомендуется не только кулинарам, но и тем, кто нечасто пользуется прибором — конвекция значительно сократит и упростит готовку.

Стоит сказать несколько слов про вентилятор охлаждения. Он помогает не только остужать сам прибор от перегрева, но и его дверцу. К таким аппаратам не нужно бояться прикасаться во время процесса приготовления — стекла имеют допустимую температуру.

Гриль

Режим гриля в духовом шкафу позволяет приготовить курицу или мясо с хрустящей корочкой, а еще эту корочку будет легко получить на пирогах, пицце или запеканке с сыром.

В газовых духовых шкафах гриль конструируют двумя способами. Первый, самый простой — это внедрение в верхнюю часть камеры электрического нагревательного элемента. Гриль всегда работает независимо от нижнего нагрева, и потому без необходимости его не включают.

Второй вид гриля — установка в верхней части камеры газовой горелки. Это более дорогостоящие приборы, но оно того стоит, ведь так вы используете электроэнергию по минимуму, а блюдо готовится полностью на пламени природного топлива.

Но какой бы тип гриля вы ни выбрали в будущем духовом шкафу, нужно помнить, что вы приобретаете отличного кухонного помощника. При совмещении функций гриль+конвекция вполне можно не использовать вертел, который, тем не менее, присутствует в половине приборов. Устанавливая совмещенные режимы, вы помогаете блюду пропечься со всех сторон и приобрести румяную корочку.

Виды управления

Управление процессами приготовления пищи в газовом духовом шкафу бывает трех видов:

1. Поворотный механизм — самый распространенный. Здесь вы просто поворачиваете ручку и устанавливаете нужную температуру, включаете или отключаете гриль, конвекцию или совместный режим приготовления.

2. Кнопки— это не что иное, как тот же поворотный механизм с иногда утапливаемой ручкой и дополнительным набором кнопок для установки дополнительных программ.

3. Сенсоры начинают работать после прикосновения пальца, а так эти приборы не отличаются практически ничем от предыдущих вариантов. Разве что такая система управления не любит мокрых рук.

Некоторые шкафы оснащаются электронным дисплеем, на котором высвечивается текущее время, таймер, если он присутствует, режим приготовления. Часы на панели прибора — удобное дополнение, которое избавит вас от лишнего предмета на кухне.

Дополнительные характеристики

Многие хозяйки уделяют особенное внимание количеству стекол в дверце. Они обеспечивают наилучшую термоизоляцию и качественное сохранение тепла внутри шкафа. Но здесь в большей степени важно качество конструкции.

Лучше обратите внимание на возможность снять внутреннее стекло для чистки — эта часть устройства грязнится не меньше внутренней поверхности камеры. Мыть стекла желательно после каждой готовки, иначе вы со временем не сможете разглядеть через них даже подсветку, не то, что блюдо.

Функция самоочистки — одна из приятных и нужных особенностей газового духового шкафа. Она бывает:

1. Традиционная, то есть вручную, по старинке, никаких дополнительных опций.

2. Каталитическая— включение духовки на этот режим очистки избавит вас от долгого и трудоемкого мыться мелких частей шкафа, прибор сам все сделает за вас посредством специального химического катализатора, который при нагреве растворяет загрязнения и жировые отложения на стенках прибора. Вам останется только протереть влажной тряпочкой духовой шкаф и всё.

3. Очистка паром — в противень наливается вода и включается специальный режим. Вода под небольшим нагревом испаряется, и горячий пар размягчает загрязнения. Даже при отсутствии данного режима вы можете проводить паровую очистку самостоятельно.

Телескопические направляющие противня — это удобно. Можно не бояться обжечься о горячие стенки камеры, а жар конвекции не страшен для рук и глаз. Таким приспособлением сегодня оснащены почти половина газовых духовых шкафов.

Какой духовой шкаф лучше? Газовый или электрический

Приобрести отдельный духовой шкаф желают многие хозяйки. Но какой тип, модель кухонной техники выбрать знает не каждая. Чтобы не разочароваться в покупке нужно сначала определить критерии, которыми должна обладать техника. Для этого следует понимать принципы работы каждого вида устройств.

Конструкция, принцип работы

По источнику энергии оборудование подразделяется на газовое и электрическое. Современные духовки по принципу работы мало чем отличаются от аналогов прошлого века. Они также работают от тех же энергоносителей. Усложнилось лишь их внутреннее устройство. Автоматизировались процессы и контроль за приготовлением продуктов.

Принципиально конструкция духовки осталась прежней:

  • металлический шкаф с вент-отверстиями;
  • рабочая камера;
  • теплоизолятор, сокращающий потери тепла.

Газовый и электрических шкаф функционируют на бесконтактной передаче тепла к продукту обработки. При приготовлении блюд в рабочих камерах устанавливаются температуры 30℃-280℃. Источником тепла в электродуховках являются ТЭНы. В газовом оборудовании – открытое пламя.

Нагревательные элементы, по типу их размещения в кухонном устройстве, бывают следующими:

  • нижними;
  • верхними;
  • установленными на задней стенке.
  • комбинированными.

Работает газовый шкаф на баллонном, магистральном горючем веществе. Температура регулируется величиной потока газа, поступающего в горелку. Розжиг производится вручную или автоматически, при помощи пьезоэлемента. В процессе горения газа потребуется постоянный приток воздуха.

Кухонный электрический шкаф запитывается от электросети. Регулировка нагрева ТЭНов производится увеличением, уменьшением мощности нагревательных элементов. Отсутствие открытого огня более безопасно для приготовления продуктов. Управление работой оборудования в простых электродуховках ручное. «Умный» электрический шкаф функционирует в авторежиме.

Критерии выбора

Выбирая духовку для кухни, следует определить каким параметрам он должен соответствовать. Основные условия:

  • наличие, стоимость энергоносителя;
  • какую часть бюджета сможете выделить на приобретение духовки;
  • технические ограничения;
  • необходимый функционал;
  • наличие места для установки.

При отсутствии газоснабжения в квартире многоэтажного дома приобретение газового прибора даже не стоит и рассматривать. По техническим требованиям, безопасности установка баллонов запрещена.

В случае, когда подведены обе коммуникации важным критерием станет цена электричества, газа. Рациональнее отдать предпочтение более дешевому энергоносителю.

Отсутствие электроэнергии, частые перебои в ее поставках станут основной причиной для выбора газового шкафа. В местах, где разрешено использование баллонного газа такое оборудование будет работать автономно.

Наличие средств для приобретения духовки также основной критерий для выбора газовой или электрической духовки. При ограничении в деньгах стоит обратить внимание на бюджетные модели по доступной стоимости.

Режимы нагрева

Разные продукты при приготовлении требуют отдельных условий по скорости, температуре нагрева. Чем больше количество режимов в устройстве, тем разнообразнее будет меню на столе.

Бюджетная электрическая духовка может оснащаться несколькими ТЭНами, с верхним, нижним расположением. Отдельные модели дополнительно оборудуются тепло-элементом «гриль». Располагается он в верхней части рабочей камеры под потолком. При работе раскаляется докрасна.

Модели электрических шкафов средней стоимости, кроме основных режимов оснащаются принудительной циркуляцией воздуха. Режим конвекции позволяет добиться одинакового распределения тепла по всей рабочей камере. Продукты при этом приготавливаются равномерно со всех сторон.

Устройства, имеющие газовый шкаф, в недорогих моделях нагревают рабочую камеру однонаправленно. Газовые горелки размещены внизу и создают наибольший жар в этом месте. По скорости нагрева они превосходят электрические аналоги.

Более дорогие модели газовых духовок оборудуются грилем. Этот элемент может быть газовым или электрическим. В последнем случае духовки такого типа становятся комбинированными, газоэлектрическими.

Функционал

При сравнении возможностей духовок двух типов, электрический шкаф более функционален. В таких моделях помимо стандартного набора режимов нагрева имеются дополнительные терморежимы:

  • бережная разморозка;
  • томление;
  • быстрый разогрев;
  • сушка продуктов;
  • поддержание в готовом блюде теплого состояния;
  • брожение.

Это далеко не полный перечень функций. В более «продвинутых» моделях имеется режим приготовления на пару, микроволновка. Термощуп следит не только за температурой. Датчик определяет и степень готовности продуктов. Подает сигнал о готовности блюд.

Установленный в электрошкафу таймер, программируемый. Выполнив предустановку можно включить или выключить требуемый режим в нужный момент времени. «Умный» электрошкаф, способный готовить обширный перечень продуктов, сделает даже с малоопытной хозяйки квалифицированного шеф-повара.

Даже многофункциональный газовый шкаф в сравнении с электродуховками выглядит бедно. Возможности в большинстве моделей стандартные. Меню, которое можно приготовить в газовой духовке, ограниченное. Большинство любителей приготовления пищи, даже при наличии магистрального газа на кухне, предпочитают иметь на кухне газовый шкаф, установленный отдельно.

Комфортность эксплуатации и вкусовые качества готовых блюд

Традиционно считается, что приготовленная на открытом огне пища вкуснее. Возможно, это и так, но за процессом приготовления на газе следует тщательно следить, особенно в простых моделях шкафов. Управление ими простое и не вызывает затруднений да при первом включении. Сломать механическое управление газовой духовки можно лишь принудительно. Духовки выходят из строя лишь по причинам износа комплектующих.

Электродуховки управляются электроникой или вручную. Первые относятся к «умной» технике и имеют возможность программирования процессов приготовления. Приборы с электромеханическим блоком проще в управлении, надежнее при эксплуатации. Каждый из видов духовых шкафов имеет свои плюсы и минусы. Выбор зависит от личных предпочтений повара-кулинара.

Газовый или электрический духовой шкаф — как определиться?

Ссылка на статью

Ссылка на статью

Есть ли причины, по которым профессиональные шеф-повара предпочитают газовые духовки, а кондитеры электрические печи? Стоит ли брать это в расчет при выборе духовки для своей кухни? Ответ на этот и другие вопросы, которые встают перед влюбленными в готовку хозяйками, найдется в нашей статье.

Несмотря на то что газовые плиты на своих кухнях используют многие, большее предпочтение отдается электрическим духовкам благодаря широкому функционалу их возможностей. Мы рассмотрели все достоинства и недостатки обоих видов духовок, чтобы вам было проще определиться.

ГАЗОВЫЕ ДУХОВКИ

Вам стоит присмотреться к газовому духовому шкафу, если электропроводка в вашей квартире не сможет выдержать достаточного напряжения и обеспечить качественную работу электродуховки. Более того, если вы планируете пользоваться духовым шкафом часто, газовая вариация обойдется вам значительно дешевле.

Еще одно преимущество газовых печей — скорость нагрева. Для нагрева до нужной температуры электрической духовке может потребоваться от 10 до 15 минут, газовая же духовка нагревается значительно быстрее — за 5-10 минут.

И, наконец, считается, что блюда, приготовленные в газовой печи в собственном соку, гораздо полезнее для здоровья: сок продукта остается внутри, он сохраняет мягкость, но это же самое качество может быть и отрицательным, когда дело доходит до выпечки. Если вы больше за печенье, чем за ростбиф, подумайте дважды, выбирая духовку на газе.

Из минусов можно отметить, что в случае использования газовых духовых шкафов стоит позаботиться о хорошей вентиляции помещения. Это связано с пожароопасностью и необходимостью уменьшить возможный запах газа.

ВИДЫ ГАЗОВЫХ ДУХОВОК

Самые простые модели газовых духовок имеют только пару режимов нагрева. В них может быть один или два нагревательных элемента, которые создают верхний и нижний жар. Вентилятор в них отсутствует. Точность нагрева до необходимой температуры в этом случае трудно достижима, но при частом использовании опытным путем можно выработать схему действий. Более технологичные модели обладают функцией принудительной циркуляции воздуха, которая обеспечивает быстрый и равномерный прогрев.

Для многих ключевым вопросом является безопасность использования газа. Первое, что позволяет нивелировать эту проблему, — функция автоподжига в большинстве духовок. Второе — система газ-контроля в самых современных духовых шкафах: подача газа остановится, если в духовке погаснет огонь.

Если у вас есть дети и вы опасаетесь, что они могут обжечься о горячую дверцу духового шкафа, или не хотите сами случайно дотронуться до раскаленного стекла, выбирайте духовку с двойным или тройным жаропрочным стеклом.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ДУХОВКИ

Электрические духовые шкафы предлагают более широкий диапазон температур и более последовательное управление нагревом. Это означает, что вам будет проще получить желаемый результат, особенно при выпечке больших партий — так вы точно будете знать, что каждое пирожное или булочка будут одинаково пропеченными.

Некоторые модели электрических духовых шкафов можно разогреть до трехсот градусов, тогда как газовые шкафы разогреваются только до двухсот двадцати градусов. Нагрев до такой высокой температуры вряд ли будет необходим всем, но, если вы любитель экспериментов и необычных блюд, стоит обратить внимание на такой функционал.

ВИДЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВОК

Электрические духовки также могут быть обычными или многофункциональными. Обычные оснащены верхним и нижним нагревательным элементом и опционально грилем.

Духовые шкафы с множеством функций работают по другому принципу — конвекции. Воздух в них равномерно распределяется по всей площади внутреннего пространства с помощью вентилятора. Потенциально можно выбрать несколько режимов работы, вплоть до приготовления на пару или специального режима для приготовления пиццы. Многофункциональная духовка позволяет одновременно использовать разные режимы: например, гриль и обдув, чтобы создать наилучшие условия для прожарки более толстых кусков мяса.

Есть модели, которые оснащены индикатором остаточного тепла. В самых простых вариантах это обычная лампочка: она гаснет после того, как духовка остывает до 60 градусов.

Производители электродуховок позаботились и о тех, кто не хотел бы размораживать мясо или полуфабрикаты: создали такие, чьи функциональные возможности позволяют им самостоятельно устанавливать на специальном режиме смену температур, чтобы замороженный полуфабрикат превратился во вкусное готовое блюдо.

ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ?

По мнению профессионалов, блюда в современных электрических и газовых печах можно приготовить с одинаковым успехом, учитывая многофункциональность всех самых современных моделей. По параметрам функций основные типы электро- и газовых духовок сопоставимы: гриль, конвекция, таймер, выставление температуры и поддержание ее в процессе готовки.

Если вы за экономность, то вам больше подойдет газовый духовой шкаф. Его можно использовать и в негазифицированных домах, оснащая баллоном. Электрические же духовки гарантируют высокий расход электроэнергии.

Главное — помните, что духовка должна быть надежной, безопасной, удобной в использовании. Выбирайте подходящую, и пусть она прослужит вам долго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector