1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Герметик силиконовый расход на 1 м

Расчет герметика для швов

Герметик — это пастообразная или вязкотекучая композиция на основе полимеров, которую наносят на элемент соединения двух или более деталей с целью предотвращения утечки рабочей среды через зазоры конструкции или в зазоры конструкции.

Объем герметика — это количественная характеристика этой его расхода при производстве работ.

Формула для расчета объема герметика:

a — длина шва;
b — ширина шва;
c — глубина.

Быстро выполнить математическую операцию можно с помощью нашей онлайн программы. Для этого необходимо в соответствующее поле ввести исходное значение и нажать кнопку.

На этой странице представлен самый простой калькулятор для расчета герметика для заполнения швов. С помощью этого калькулятора вы в один клик сможете рассчитать объем герметика в миллилитрах, если известна длина шва, глубина шва и ширина шва герметизируемого объекта.

Расcчитать расход герметика

Для начала работы необходимо выбрать искомую величину.

Расход материала в погонных метрах
Количество единиц продукции

Минимальная ширина шва 3 мм.
Идеальный шов: ширина – 6 мм, глубина – 3 мм (т.е. в 2 раза меньше, чем ширина шва).

Выбранный герметик
Ширина швамм
Глубина швамм
Длина шваметров
Количество единиц продукцииштук
Монтажная пена
Ширина швасм
Глубина швасм
Длина шваметров
Количество единиц продукцииштук

При вводе дробных чисел используйте точку, а не запятую.

Силиконовый герметик: Расход на 1 м шва

Часто при неправильно выбранных размерах шва и отсутствии опыта в использовании силиконового герметика, происходит его перерасход. Но повышенный расход материала — не единственный минус несоблюдения правил. Шов, созданный без учета технологии прослужит недолго и уже достаточно скоро его придется полностью заменить.

Чтобы достичь минимальных показателей затрат герметика на 1 м шва давайте рассмотрим оптимальные размеры шва и правильную технологию его нанесения. Начнем с габаритов шва.

Расход герметика на 1 м шва

Основные параметры шва, отвечающие за его расход — это ширина и глубина. Оптимальными показателями для использования в угловых соединениях между акриловой или металлической ванной и стеной из плитки будет шов 6 мм шириной и 3 мм глубиной. При таких параметрах вам потребуется в среднем 20 мл силиконового герметика на 1 метр шва.

Рассмотрим пример расчетов расхода одной стандартной упаковки силиконового герметика объёмом 310 мл на шов, в зависимости от его формы (подробнее о формах ниже). Для наиболее оптимального косого шва при нанесении на угловой стык стены и ванной цифры представлены в таблице:

Ширина шва, мм6101520
Глубина шва, мм471014
Длина шва, м11.64.21.91
Объём упаковки, мл310310310310

Классический полукруглый шов будет менее затратен, так как у него стандартные пропорции ширины и глубины шва — 2 к 1

Таблица расхода для полукруглого шва:

Ширина шва, мм6101520
Глубина шва, мм351010
Длина шва, м16.25.82.61.5
Объём упаковки, мл310310310310

Чтобы этого добиться вам следует использовать специальный шпатель с ребром 6 мм и правильно обрезать носик тюбика силиконового герметика. Носик отрезается следующим образом: приложите шестимиллиметровое ребро шпателя к носику под углом 45° и обрежьте строительным ножом пластик чуть выше того места, где диаметр носика совпал с размерами ребра.

Технология нанесения на ровный шов

Нанесение герметика следует производить держа носик тюбика под углом к поверхности и равномерно выдавливать состав плавным движением вдоль всего шва. Количество герметика выдавливаем с небольшим запасом. Следующим шагом нужно поверхность шва и вокруг него сбрызнуть обычным мыльным раствором (просто смешайте теплую воду с мылом) такой консистенции, чтобы палец скользил по поверхности плитки. Таким же образом обрабатываем и резиновый шпатель, чтобы раствор не прилипал и не тянулся за ним.

Для обычного горизонтального углового шва принцип нанесения прост: ставим шпатель под углом 90° так, чтобы кромка на его поверхности смотрела в противоположную движению сторону. Плавно проводим им вдоль нанесенного герметика без нажима — просто тянем шпатель по ходу шва, он будет двигаться легко, так как поверхность после обработки мыльным раствором будет скользкая. В результате у вас получится, что лишний герметик будет собираться на шпателе и после прохода всей длины шва вы сможете накопившуюся смесь просто удалить. Полное затвердение шва происходит в течение двух суток, после которых обработанную поверхность можно смело эксплуатировать.

Шов с изгибом 90°

Особенная техника нужна при обработке горизонтальных швов, которые упираются в вертикальный угол стены. Шпатель прикладывается ко шву под углом 70°-80° так, чтобы специальный срез (или кромка) на поверхности шпателя были вам не видны. При этом скрытая от вас сторона шпателя не должна касаться поверхности шва.

Движение выполняем по направлению к вертикальному углу плавно в ту сторону, куда смотрит сторона шпателя без среза. При достижении вертикального угла просто продолжаем движение уже по перпендикулярной стене, плавно выравнивая угол шпателя ко шву до значения 90°.

Виды швов по форме

Кроме ширины и глубины швы также различаются по форме. В зависимости от формы шпателя для выравнивания герметика шов может быть сделан косой и полукруглый. У полукруглого внешняя плоскость шва представляет собой как бы ложбинку с углублением по всей длине шва, а у косого эта плоскость ровная.

Основным преимуществом полукруглого шва является легкость нанесения. Разглаживать такой шов можно даже пальцем, смоченным в Уайт-спирите или мыльном растворе. Главный недостаток полукруглой формы — это края шва (самое узкое место стыка шва и поверхности плитки), которые легко деформируются. Если вы планируете регулярно протирать тряпочкой места обработанные герметиком, то лучше выберите косой шов.

Ещё одним существенным минусом полукруглого шва можно назвать его свойство удерживать воду на своей поверхности. После попадания воды на такой шов, она не стекает свободно, а остается в углублении и в дальнейшем при высыхании на этом месте откладываются соли, металлы и другие примеси, которые есть в водопроводной воде. Их, конечно, легко убрать протерев тряпочкой, но как мы уже говорили выше такие швы и без того не очень хорошо переносят регулярные протирания.

[attention type=yellow]Второй тип шва, косой (изображен на первом фото в статье), по всем параметрам лучше полукруглого. Кроме одного — его значительно сложнее качественно нанести. Даже при регулярных воздействиях на края шва, он будет их хорошо переносить, так как с легкостью восстанавливает свою форму после деформации. Такой шов будет вести себя как обычная резиновая вкладка в кафель и прослужит много лет сохраняя защитные функции и цельный внешний вид.[/attention]

Технология работы с обоими типами швов есть на видео:

Выбор герметика

И напоследок коротко о выборе герметика. Как и в выборе любых материалов, лучше всего ориентироваться на хорошо зарекомендовавших себя производителях. Наиболее качественные затирочные смеси предлагают такие фирмы, как Litokol, Mapei и Ceresit. В их цветовой гамме представлены также и силиконовые герметики — они очень хорошего качества, их рекомендуют большинство опытных специалистов.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики изготавливаются на основе кремнийорганических каучуков. Эти материалы обладают, химической инертностью, высокой эластичностью в диапазоне температур от -50 °С до +200 °С, устойчивостью к воде и агрессивным средам, стойкостью к УФ-излучению и т.д. На сегодняшний день они имеют статус универсальных и очень широко применяются в быту, промышленности и строительстве для герметизации различных швов, узлов электронных устройств и плат, прокладок в двигателях и радиаторах и т.д. Силиконовые герметики европейского производства, например, Bostik Trinkwasser-Silicon, Bostik Unterwassersilicon, Bostik Sanitar-Silicon, Bostik Hochtemperatur-Silicon и др. — это хорошие современные материалы, по механическим свойствам и цене не уступающие полиуретанам. Вместе с тем, при всех достоинствах силиконовых герметиков, у них есть и ряд существенных недостатков.

Так, «ацетатные» силиконовые герметики, в процессе вулканизации которых выделяется уксусная кислота, нельзя использовать для герметизации бетонных и металлических конструкций, мраморных поверхностей, натурального камня и ряда других материалов. «Нейтральные» (аминные, амидные, спиртовые и т.д.) использовать можно, но они — дорогие. К поликарбонату, полипропилену, ПХВ и целому ряду других материалов адгезия силиконовых герметиков недостаточна. Их нельзя окрашивать. Внутри помещения они быстро теряют адгезию, особенно там, где есть соприкосновение с водой, а снаружи они теряют адгезию еще быстрее. При случайном повреждении шва упругий силикон лопается, и отремонтировать его невозможно т.к. силикон не имеет адгезии к самому себе. Поэтому весь поврежденный шов приходится полностью удалять. Следует также учитывать, что многие фирмы занимаются закупкой и перефасовкой качественного зарубежного силиконового герметика из крупной тары в мелкие картриджи и тубы. Причем для понижения его стоимости некоторые из этих фирм вводят в герметик различные добавки, например, дешевое масло в качестве пластификатора, что резко снижает качество исходного закупленного герметика. Поэтому долговечность эксплуатации не дорогих силиконовых герметиков в помещениях, по разным оценкам, составляет (3 – 10) лет, а в наружных конструкциях они теряют адгезию еще быстрее (2-3) года и буквально рассыпаются в руках.

Тринквассерсиликон

Bostik Trinkwasser-Silicon

Сликоновый герметик, который при длительном контакте с питьевой водой не ухудшает её качество.

Силиконовый герметик Триквассерсиликон предназначен для системы обеспечения питьевой водой (резервуары, трубы и т.д.). Прменяется при возможном контакте с пищевыми продуктами, например на прилавках и стеллажах, в холодильных установках и т.д., для аквариумов с ёмкостью до 300 литров, в промышленности, в ремонтных мастерских. Вулканизируется под воздействием влажности воздуха и превращается в исключительно устойчивый, термостойкий в пределах от — 50 о С до + 150 о С, не обладающий запахом, эластичный материал. Силиконовый герметик испытан в Институте гигиены Боннского университета в соответствии с требованиями Федерального ведомства здравоохранения ФРГ к синтетическим материалам, вступающим в контакт с питьевой водой. Температура основания при нанесения должна быть в пределах от + 5 о С до + 40 о С. При заполнении швов их кромки должны быть прочными, сухими, очищенными от грязи, пыли, масел инородных веществ. На них предварительно равномерно наносится праймер. Сразу же после подсыхания праймера равномерно выдавить герметик. Швы заполнять полностью, не допуская воздушных включений. Затем поверхность шва выровнять влажным шпателем, расшивкой или другим подходящим для этого инструментом (в воду для увлажнения необходимо добавить моющее средство, чтобы получился 1-2%-й раствор).

РАСХОД

При швах размером 10 х 10 мм одной упаковки хватает на примерно 3 погонных метра.

ФОРМА ПОСТАВКИ

Прямые поставки из Германии.

Картридж — 300 мл, цвет – прозрачный.

Подводный силикон

Bostik Unterwassersilicon

Однокомпонентный силиконовый герметик для подводного использования с нейтральной системой отвердения.

Силиконовый герметик Подводный силикон применяется для герметизации стыковых и деформационных швов внутри и снаружи помещений в плавательных бассейнах и сырых помещениях. Устойчив к длительному воздействию солёной воды и воды, содержащей используемые в бассейнах дезинфекционные средства. Силиконовый герметик Подводный силикон вулканизируется под действием влажности воздуха в исключительно устойчивый, не имеющий запаха эластичный материал с температурной стойкостью от -40°С до +150°С, обладает фунгицидным действием, не применяется в аквариумах. После окончания работ по герметизации швов в помещениях бассейнов необходимо выдержать срок 14 дней при температуре 20°С и относительной влажности 50% для полного высыхания герметика перед заполнением чаши бассейна.

РАСХОД

Расход рассчитывается по формуле: ширина шва (мм) х глубина шва (мм) = см 3 / расход герметика в мл на метр погонный шва.

ФОРМА ПОСТАВКИ

Прямые поставки из Германии.

Картридж — 300 мл, цвет – серый.

Высокотемпературный силикон

Bostik Hochtemperatur-Silicon

Однокомпонентный высокотемпературный герметик (ацетатный силиконовый).

Предназначен для стыков и деформационных швов, для внутренних и внешних работ при температуре до +250°С. Герметик не допускает нанесение красок. Высокотемпературный герметик применяется для герметизации швов санитарно-технической керамики (между плиткой и ваннами, раковинами и душевыми кабинами), для герметизации стыков стекло-металл, герметизации окон с деревянными рамами, в сооружениях с металлическим каркасом и контейнерах, в промышленности, ремесленном производстве и дома. Под воздействием влажности воздуха высокотемпературный герметик превращается в прочную, эластичную массу, не имеющую запаха, устойчивую к воздействию многих химических веществ и температур от -60°С до +150°С. Обладает отличной адгезией к большинству материалов, в том числе к металлам, стеклу, пластмассам и т.п. Высокотемпературный герметик не прилипает к поверхностям, содержащим масла, битум, к полиэтилену, полипропилену и тефлону и не предназначен для склеивания (приклеивания) зеркал. Высокотемпературный герметик можно наносить лакокрасочные покрытия на основе алкидной смолы. Ввиду большого количества и разнообразия лаков, представленных на рынке, производитель не несет гарантийных обязательств за результаты применения герметика в сочетании с конкретными лаками.

Наносится высокотемпературный герметик при температуре от +5°С до +40°С путем равномерного выдавливания герметика на кромку шва. При использовании в санитарно-технических помещениях нельзя исключать появление плесени. В этом случае для их выведения следует пользоваться противоплесневыми средствами.

РАСХОД

При размерах шва 10мм х 10мм одного картриджа хватает на 3,10 погонных метра.

ФОРМА ПОСТАВКИ

Прямые поставки из Германии.

Картридж — 300 мл, цвет – красный.

Баусиликон

Bostik Bausilicon

Однокомпонентный нейтральный силиконовый герметик.

Предназначен для герметизации соединительных и деформационных швов при внутренних и наружных работах в общестроительных целях. Силиконовый герметик Баусиликон рекомендуется применять при монтаже отопительных, вентиляционных систем, в приборостроении и автомобильной промышленности, в ремонтных мастерских. Силиконовый герметик Баусиликон вулканизируется под воздействием влажности воздуха, превращаясь в исключительно устойчивый, не обладающий запахом, эластичный материал с температурной устойчивостью после вулканизации в пределах от — 50°С до + 200°C (на короткое время более + 250°С). Температура основания при нанесении должна быть от + 5°С до + 60°С. При нанесении на металлы и оцинкованную сталь, рекомендуется применять однокомпонентный Праймер 5004 NSK. ДЛЯ меди и латуни, лакокрасочных покрытий и искусственных материалов, а также пористых основ требуется предварительная проверка на сцепление.

При нанесении силиконового герметика Баусиликон равномерно выдавливают в шов. Швы наполнить полностью, не допуская воздушных включений. Поверхность сразу же обработать влажным шпателем, расшивкой или другим подходящим для этого инструментом (в воду необходимо добавить моющее средство, что бы получился 1-2%-й раствор). Некоторые металлы, например, свинец, сталь и медь под воздействием уксусной кислоты могут подвергнуться коррозии. Необходимо применять защитные меры.

РАСХОД

При размерах шва 10мм х 10мм одного картриджа хватает на 3,10 погонных метра.

ФОРМА ПОСТАВКИ

Прямые поставки из Германии.

Картридж — 300 мл, цвет прозрачный, белый, серый, черный, коричневый.

Санитарсиликон

Bostik Sanitar-Silicon

Cанитарный силиконовый герметик с ацетатной системой отвердения, содержащий фунгициды, препятствующие образования плесени.

Cанитарный герметик Санитарсиликон предназначен для герметизации швов в керамике и сантехнике, заполнения швов в местах с повышенной влажностью (раковины, умывальники, ванные, душевые поддоны и двери, стыки стен/полов). Cанитарный герметик Санитарсиликон содержит фунгициды, препятствующие образованию плесени. Восстанавливает свои изначальные характеристики после сдавливания и растяжения. Cанитарный герметик Санитарсиликон обладает отличной влагостойкостью и термостойкостью (от -50° до +200°С), хорошей стойкостью к моющим средствам, стойкостью к вибрациям. Имеет прекрасную адгезию без нанесения грунтовки к гладким и не абсорбирующим поверхностям.

Cанитарный герметик Санитарсиликон наносится при температуре от -10°С до +40°С методом выдавливания из картриджа 290 мл. Во всех случаях поверхности, на которые наносится герметик, должны быть сухими, прочными, без пыли и грязи. Все непрочно держащиеся материалы должны быть удалены.

РАСХОД

Приблизительно 12 метров шва диаметром 5 мм.

ФОРМА ПОСТАВКИ

Прямые поставки из Германии.

Картридж — 290 мл, цвет белый, серый, черный, коричневый, бежевый, жасмин, карамель, манхаттан, матовый, платиново-серый, прозрачный, санитарно-серый, шовно-серый.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector