Отопительно варочные печи из кирпича
Отопительно варочные печи из кирпича своими руками
Проверил эксперт: Павел Воробьёв
Обновлено: 17.10.2019
Классическим средством отопления в загородном доме в России с давних времен служит кирпичная печь. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии – печь до сих пор остается надежным средством, которое эффективно обустраивает комфорт в доме. Конечно, сейчас можно приобрести электрические или газовые отопительные или варочные приборы, но ничто не сравнится с традиционной печкой из кирпича, с помощью которой можно и дом отопить и вкусную еду приготовить. Они наполнят ваш дом уютным теплом от живого танцующего огня, а пища, приготовленная на них будет отличаться неповторимым вкусом.
Кирпичная отопительная печь с натуральной отделкой и серыми швами
Сложно ли сложить отопительно-варочную печь новичку?
С давних времен строительством кирпичных печей в домах занимались профессионалы. Секреты мастерства передавались из поколения в поколение и печники всегда были уважаемыми людьми в своей местности. Однако наступил новый информационный век и сведения о технологиях уже не передаются из уст в уста, а широко распространяются в сети. Конечно, строительство кирпичной печи требует определенных профессиональных навыков и без их наличия не стоит и браться за полноразмерную печь в доме.
Но, ознакомившись с основными принципами строительства кирпичных отопительно варочных печей вы вполне можете для начала соорудить небольшую печь в летней кузне. Также знание этих принципов поможет вам не попасть впросак при беседе с подрядчиком, которому вы заказываете строительство такой печи.
Конструкция отопительно-варочной печки
Отопительно-варочная кирпичная печь представляет собой довольно сложное инженерное сооружение. Начинать ее строительство лучше всего с качественного проектирования. Подробный проект и сопутствующий ему расчет поможет вам выверит все нюансы строительства и избежать ошибок.
кирпичная печь со створками
В интернете имеется множество проектов отопительно-варочных печей, но каждый отдельный чертеж подходит только для индивидуального дома, а не всем подряд. Прежде всего из-за геометрических размеров помещения. Поэтому лучше всего составить индивидуальное решение, которое удовлетворит вас с функциональной стороны и впишется в ваше жилище.
Начинаем возводить отопительно-варочную печь, а нужен ли фундамент?
Сама по себе кирпичная печь – это довольно массивное сооружение, но необходимость строительства фундамента возникает только для конструкций весом свыше 750 килограмм. Более легкую теоретически конструкцию можно расположить непосредственно на деревянном полу, но при том условии, что он выдержит такую нагрузку. Но кирпич и дерево пола имеют разный срок службы и поэтому даже легкие кирпичные печи рекомендуется ставить на фундамент.
Вес будущей печи вычисляется расчетами, исходя из размеров и веса предполагаемых к использованию строительных материалов. Если не знаете как его подсчитать — взвесьте один кирпич и умножьте на количество кирпичей в конструкции. Прибавьте к этой цифре вес смеси и воды и все металлические детали: дверцы, задвижки, трубы. К получившей цифре прибавьте 50%, потому что вы что-нибудь могли не учесть!
Обратите внимание, что фундамент массивной кирпичной печи не должен быть связан с фундаментом самого дома. Дело в том, что стены помещения и печь могут давать разную нагрузку и разную степень усадки, вследствие несовпадения которых в конструкции могут появиться трещины, хорошо если трещина пойдет по печке, а если по стене дома?
Под печь обычно размещается ленточный или плитный фундамент. Принципы его строительства – такие же, как и для жилых помещений:
- Проводится расчет
- На местности размечается место, учтите, что края фундамента должны выступать за габариты печи не менее, чем на 5 сантиметров
- Копается котлован, глубиной около полуметра
- На дно котлована укладывается песчано-гравийная подушка, которая затем утрамобовывается
- Сверху на подушку заливается тонкий слой жидкого цементно-песчаного раствора
- Строится опалубка, при этом верхний уровень фундаментной опоры располагается на 15 сантиметров ниже уровня пола
- Монтируется армирующий каркас
- Заливается бетонный раствор
После созревания бетонного раствора, которое обычно происходит в течении нескольких недель поверхность бетонного фундамента необходимо гидроизолировать. Для этого используется либо жидкий гидроизоляционной материал, либо листовой рубероид. Рубероид можно положить в несколько слоев.
Порядовка самой популярной отопительно-варочной печи в России
Первые ряды кирпичной печи выкладываются сплошной лентой. Обычно цоколь печи составляет 2-3 ряда кирпича.
схема кладки печи по рядам
Следующие ряды печи формируют зольник, к которой образуется доступ для проведения чистки. На верхний ряд стенок зольника укладывается колосниковая решетка. Она служит для того, чтобы организовывался поток воздуха к топочному отсеку, а отгоревшие дрова падали в зольник.
Схема кладки — часть 2
Следующим «этажом» идет топочный отсек. Для организации варочной поверхности прямо над топочным отсеком или чуть в стороне от него выкладывается участок для размещения варочной конфорки.
Особенности конструкции дымохода у отопительно-варочной печи, в чем существенные отличия?
Над топочным отсеком после строительства начинает формироваться дымоход. Конструкция дымохода имеет как правило сложную конструкцию. В ней должны предусматриваться либо горизонтальные участки, либо своеобразные колпаки. Связано это с тем, что поток дыма должен задерживаться внутри отсека дымохода и нагревать окружающие стенки, которые передают тепло в воздух помещения. Такая конструкция дымохода, в отличии от прямой дымовой трубы позволяет тратить меньше топлива для обогрева помещения.
Схема дымохода отопительно-варочной печи
Кроме того, хорошая кирпичная печь может иметь в своей конструкции два пути для отвода дыма: летний и зимний. Направление потока горячего дыма определяется специальной заслонкой. В летние дни горячий дым направляется по кратчайшему пути для того, чтобы не создавать чрезмерный перегрев помещения. А вот в холодные зимние дни горячий дым идет по длинному извилистому пути, полностью отдавая свое тепло кирпичам дымохода, а следовательно и в помещение.
Также на дымоходе может быть задвижка, которая переключает дымоход на работу только варочного или только топочного отсека.
Из возможного оборудования печи можно отметить еще водогрейный бачок, дверцы с доступом к различным участкам для чистки и канал для забора воздуха для создания тяги.
А где же поставить такую печь?
Кирпичную отопительно-варочную печь рекомендуется ставить в простенок или в месте стыка межкомнатных перегородок. При таком расположении вы можете обеспечить нагрев нескольких помещений, не монтирую громоздкую и дорогую систему водяного или парового отопления. Однако, печь не должна быть расположена вплотную к стенам деревянного сруба.
Материалы, используемые при кладке печи
Основная часть конструкции отопительно варочной печи монтируется их полнотелого красного кирпича. Этот же строительный материал используется и для формировании дымохода. Специальный огнеупорный кирпич используется для формирования топки и основания для варочной конфорки. Для того, чтобы разместить чугунную варочную конфорку в теле кирпича вырезается паз, либо формируется ряд кирпичей с уступом. Между собой кирпичи в печи скрепляются смесью из песка из глины в сочетании от 1 к 2 до 1 к 5. Для подготовки раствора песок просеивается через строительное сито, а глина на пару дней помещается в воду для размягчения. Итоговая консистенция раствора не должна растекаться по поверхности кладки, но и не липнуть к кельме. Для компенсации растекания добавляется песок, а для компенсации прилипания – глина. Шов между кирпичами должен быть в районе 5 миллиметров после высыхания. Для определения нужной консистенции раствора можно выложить пробную кладку из нескольких кирпичей. Использование цементо-песчаного раствора может привести к растрескиванию швов в зоне высоких температур.
Лучшим материалом для изготовления духовки, варочной конфорки, задвижек, дверок и колосниковой решетки является чугун. При использовании стальных элементов существует риск их преждевременного прогорания.
Между чугунными элементами и кирпичным корпусом печи размещаются прокладки из материалов, невосприимчивых к огню. Допускается использование асбестового листа или аналогичного шнура, картона из базальта. Чтобы надежно зафиксировать чугунный элемент в кирпичной кладке в швы заводится вязальная стальная проволока.
Обеспечение пожарной безопасности
Кирпичная отопительно-варочная печь является конструкцией повышенной пожарной опасности. Для защиты от выпадающих углей перед дверцей топки на пол монтируется лист кровельного железа. При проходе дымохода через деревянное перекрытие он изолируется негорючим материалом. При этом строительные нормы определяют, что конструкция дымохода должна располагаться от горючих материалов на расстоянии не менее полуметра.
Двухколпаковая отопительно-варочная печь: видео процесса кладки
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Отопительно-варочные кирпичные печи и их использование в домах
Настоящая русская печь или ее возможные модификации даже в современном мире не утратили свою актуальность. Если не рассматривать случаи, когда в доме, не стесненном габаритами, устанавливают кирпичные конструкции для дизайнерского решения, в то время как задача отопления возложена на более перспективные системы, кирпичные печи в качестве основного источника тепла еще часто встречаются. С современными темпами продвижения цивилизации в русские глубинки можно с уверенностью сказать, встречаться будут еще очень долго.
Тепло в доме – это не единственная задача, которая поставлена перед кирпичными устройствами. Возможность готовить пищу на плите реализует отопительно-варочная кирпичная печь. Она несколько отличается от классической печи видом порядовки в том участке, где установлена плита. Остальные фундаментальные узлы особых изменений не претерпели.
Выбор модели печи
При наличии достаточного количества теоретического и практического материала по узкой теме в области строительства, мало кто упустит возможность сэкономить определенное количество средств и выполнить работы самостоятельно, ведь построенная варочная печь из кирпича своими руками исключает оплату работы мастера.
Строительство печи является процессом длительным и энергоемким. Осложняется все подготовительным этапом, на котором придется производить расчеты основных параметров, определяться с выбором модели печи, знакомиться с проектом этой модели.
Несомненно, передовой опыт от профессиональных мастеров значительно облегчает задачи самостоятельного строительства. Все параметры, чертежи, схемы различных моделей собраны в единый документ, называющийся проектом. Начинающему мастеру остается только выбрать наиболее подходящие для своих задач проекты и воспользоваться готовыми типовыми расчетами. Но даже выбор готовой модели должен производиться на основании некоторых критериев, а не спонтанно, как думают многие, кто не сталкивался ни разу с таким вопросом, как отопительные печи.
Несмотря на то, что технические расчеты в большей степени относятся к топке и дымоходу, необходимо оценить габариты самой печи и размеры комнаты, в которой она планируется устанавливаться. Нелепо будут выглядеть громоздкие кирпичные печи для дома с варочной плитой в небольшой комнате. Да и процесс отопления эффективнее от этого не станет, ведь для того, чтобы нагреть большую конструкцию, ее придется дольше протапливать. Соотношение размеров можно найти в Рунете вместе с проектом.
Место локализации печи будет влиять на выбор модели. Печи с плитой должны быть ориентированы так, чтобы узлы, служащие для приготовления пищи, выходили на кухню, а задняя и боковые стенки обогревали смежные комнаты. Но это всего лишь практический совет и хозяин вправе сам выбрать, где сложить печь.
Представленная в проекте порядовая схема кладки позволит возвести один из трех вариантов печей: Т-образную, квадратную или прямоугольную. Т-образное устройство устанавливается в центре помещения, частично производя его зонирование. Оно эффективно осуществляет отопление сразу нескольких комнат. Такой принцип реализовывался в крестьянских избах. Сначала строилась печь для дома, а затем возводился сам сруб.
Остальные два вида могут служить островными или пристенными моделями.
Компактная печь не занимает много места, являясь при этом эффективным источником тепла. Такая модель разработана специально для дачи и небольших загородных домиков. Она позволяет прогревать помещение, приспосабливая его для длительного проживания в зимнее время.
Выбор места установки
Данный вопрос следует рассмотреть отдельно, потому что при его решении необходимо не только учесть рекомендации, но и выполнить некоторые правила. Классическим вариантом служило бы островное расположение печи, причем в том месте, где стены, разделяющие помещение на комнаты, пересекаются.
Элементы управления, обращенные в кухню, избавят от лишнего мусора в доме, часто возникающего при доставке дров, растопке или чистке зольника. Стенки печи частично выполняют роль стен помещения, поэтому они не должны быть заставлены или завешены. Это не только требования пожарной безопасности, но и еще необходимость ежедневного осмотра состояния кладки.
Все отопительно-варочные печи из кирпича оснащены дымоходом. Труба не должна упереться в балку перекрытия. Должна иметься возможность изолировать ее от возгораемых материалов потолка.
Особенности конструкции и принцип работы
Печь, которая обеспечивает приготовление пищи, несколько отличается от той, которая дает исключительно тепло в доме. В летнее время печь с плитой придется растапливать, но все выделенное тепло должно пойти на нагревание плиты и сразу быть выведенным. Это достигается путем установки специальной заслонки, которая перенаправляет нагретый воздух по каналам внутри корпуса.
Принципиальное строение всех печей, работающих на дровах, одинаковое. Можно выделить общие элементы, которые выполняют определенные функции.
- Зольник служит емкостью для сбора пепла. Он расположен в нижней части печи и представляет собой камеру с дверцей для удаления пепла. Но эта дверца является еще и поддувалом. Через нее воздух попадает в топку. Положение дверцы задает интенсивность горения топлива.
- Сгорание топлива происходит в топке. В разных моделях печей проектировщики различными способами пытались увеличить долю энергии, превращенной в полезную. Поэтому топки снабжаются различными экранами, фокусирующими излучение. От размеров топки зависит эффективность работы печи, поэтому при самостоятельном строительстве здесь не должно быть самодеятельности. Нужно придерживаться строго установленных размеров.
- Дымоход обеспечивает отвод продуктов сгорания из комнаты. Но, прежде чем дым попадет в дымоход, он проходит по лабиринту каналов внутри печи, отдавая кладке свое тепло. При переключении печи в летний режим, дым после топки сразу проникает в дымоход.
- Шиберная заслонка перекрывает дымоход, увеличивая или уменьшая тягу. Но основное ее предназначение заключается в препятствии утечке тепла в атмосферу. После того, как печь полностью прогорит, заслонку совсем закрывают.
- Варочная плита, сделанная обычно из чугуна, нагревается непосредственно от пламени. Но контакт с открытым огнем вреден для любого материала, в том числе, и для посуды, поэтому в топке строят барьер, отсекающий пламя, а после этого барьера устанавливается варочная плита.
- Прочие элементы, обусловленные техническими особенностями определенной модели, могут быть представлены прочистными дверцами, дополнительными каналами, деталями для обустройства духовки и жарового шкафа.
Пример порядовки
Действующая схема кладки печи содержит чертежи, чтобы пользователь представлял, чего он добивается построить, а также порядовку, наглядно показывающую расположение каждого кирпича. Эти инструкции проекта необходимо выполнять в строгой точности. Даже небольшое расхождение может привести к несоответствию составляющих или некорректной работе устройства в целом. Порядовка позволяет рассчитать необходимое количество материала для строительства. Как и в прочем печном деле, кладка печи с варочной плитой производится на глиняный раствор, так как цементный может разрушиться при высокой температуре.
Самой популярной моделью стала шведская печь, или, как ее в простонародье называют, «Шведка». Она достаточно маленькая, однако при этом эффективно использует энергию, превращая ее в полезное тепло. В топке печи применяется технология пиролиза, поэтому такие модели достаточно экономичны, ведь при одинаковом расходе топлива Шведка достигает 85% КПД.
Представленная порядовка является исчерпывающей, чтобы самостоятельно выложить функциональную печь, даже без определенного опыта в этом деле. На первом и втором шаге формируется основание. Оно укладывается на специально подготовленный фундамент. Причем важно помнить, что домашнее строение и печь – это две обособленные друг от друга постройки и фундаменты у них должны быть обособленными. Далее начинается формирование зольника, топки и духовки. Зольник в 5 ряду перекрывается колосниковой решеткой и уступает место основной топке.
Духовка нагревается не пламенем, а теплым воздухом, но этой температуры оказывается достаточно, чтобы готовить в ней некоторые блюда. Корпус духовки делают металлическим и вставляют в сформированную нишу. В центральной части между топкой и духовкой можно рассмотреть барьер, про который указывалось выше. В 10-м ряду этот барьер заканчивается, обеспечивая возможность нагревания всей плиты. Но из схемы видно, что одна часть плиты нагревается пламенем, а другая – горячим воздухом. Этот факт учитывают при приготовлении пищи, когда требуется быстро понизить температуру. Кастрюлю просто передвигают по плите к противоположному краю.
В дальнейших рядах все внимание акцентируется формированию каналов. В начале схемы показано движение теплого воздуха в зимнее и летнее время. Можно заметить, что тепло отдается в вертикальных каналах, обустроенных практически по всей высоте печи. В этом заключается одна из особенностей Шведки. Для того, чтобы осуществить перекрытие в 17 ряду, укладывают лист шифера. В 30 ряду устанавливается заслонка, и дымоход переходит в обычную трубу.
Приготовление раствора
Чтобы самостоятельно приготовить раствор, необходимо раздобыть глину средней жирности. Выход за рамки этого показателя в любом направлении приведет к разрушению кладки.
Смешивать глину с песком сразу не рекомендуется, так как появятся в растворе крупнозернистые элементы. Сначала глина вымачивается и измельчается с помощью сетки. Затем готовится раствор определенной консистенции. Для того, чтобы проверить количество воды в растворе, нужно скатать жгут и свернуть его кольцом. Если на месте сгиба не обнаруживается разрывов, то жирность глины и количество воды в норме.
По описанию кажется, что приготовление раствора – дело достаточно простое, но необходимо обладать определенными навыками. Даже опытные мастера часто ошибаются и переделывают замес. Чтобы избежать этих ошибок, которые дорого могут сказаться на кошельке, лучше приобрести в строительном магазине готовый полуфабрикат.
Отопительно-варочные печи и кухонные очаги
Большинство кухонных очагов и отопительно-варочных печей в данном каталоге имеют двухъярусную систему дымооборотов. Дымовые газы при двухъярусной системе поступают и нагревают вначале нижнюю часть печи (кухонного очага) и затем – верхнюю, что значительно повышает их КПД.
1. №83 ПОВ -2600
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,5 м. Конструкция имеет сушильный шкаф, где можно сушить грибы и сельхозпродукты.
Размеры печи в плане (1020х890) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) — (320х380) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.
Стоимость проекта — 800 р.
2. №89 ПОВ -2600 / ПТО -2400
Устанавливается в 2-этажных дачных домах и коттеджах являющихся в пользовании одного владельца (1 трубный канал). Нижняя печь служит для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, верхняя — для обогрева помещения той же площади, при высоте потолков первого и второго этажей не менее 2,4 м.
Размеры печей в плане 1020х 890/1020х 640 мм.
Размеры топливников (320х380)/(260х460) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1345 шт.
Огнеупорного — 25 шт.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.
Стоимость проекта — 1600 р.
3. №87 ПОВ -2600
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20 ± 3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,25 м.
Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 470 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.
Стоимость проекта — 700 р.
4. №84 ПОВ — 2900 с топчаном
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 24 ± 3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,25 м. Печь имеет два режима работы с отключением нагрева топчана.
Размеры печи в плане (1020х770) мм, топчана-(1280х640) мм.
Размеры топливника (260х460) мм.
Количество кирпича — 590 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.
Стоимость проекта — 800 р.
5. №11 ПОВ — 1800
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 14±2 кв.м, при высоте потолка не менее 2,15 м.
Размеры печи в плане (640х770) мм.
Размеры топливника (Ш х Г) (260х380) мм.
Количество кирпича — 240 шт.
Объем проекта — 30 страниц формата А4.
Стоимость проекта — 500 р.
6. №15 ПОВ – 2400 с комбинированной системой дымооборотов
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,5 м.
Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (260х510) мм.
Количество кирпича — 550 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.
Стоимость проекта — 800 р.
7. №176 ПОВ — 2800 с жаровой камерой, барбекю (мини-русская печь)
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 24±4 кв.м, при высоте потолка не менее 2,35 м, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на варочном настиле, приготовления шашлыков (варочный настил можно использовать для установки мангала), тушения (в т.ч. консервирования), копчения рыбы и мяса, сушки грибов и других продуктов, заготовки углей для мангала в хлебной камере.
Печь имеет подтопок, который в режиме отопления помещения нагревает весь корпус мини-русской печи. Варочный настил подтопка является площадкой для установки выносного мангала. Жаровая камера предназначена для приготовления пищи и выполняет все функции русской печи.
Размеры печи в плане (1020х1210) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х450) мм. (производится футеровка);
Подтопка (380х380) мм.
Количество кирпича:
Красного — 700 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.
Стоимость проекта — 2200 р.
8. №192 ПОВ – 3800 с жаровой камерой, барбекю и топчаном с самостоятельной топкой (мини-русская печь)
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 30±4 кв.м, при высоте потолка не менее 2,35 м, выпечки мучных изделий, приготовления пищи на варочном настиле, приготовления шашлыков (варочный настил можно использовать для установки мангала), тушения (в т.ч. консервирования), копчения рыбы и мяса, сушки грибов и других продуктов, заготовки углей для мангала в хлебной камере.
Печь имеет подтопок, который в режиме отопления помещения нагревает весь корпус мини-русской печи. Варочный настил подтопка является площадкой для установки выносного мангала. Жаровая камера предназначена для приготовления пищи и выполняет все функции русской печи. Отдельным приложением проект содержит вариант проекта с применением поддувальных дверок, шириной 250 мм., при высоте потолка не менее 2,45 м.
Размеры печи в плане (1530х1850) мм, топчана (1530х640) мм.
Размеры топливников:
Жаровой камеры (640х450) мм. (производится футеровка);
Подтопка (380х380) мм;
Топчана (260х640) мм.
Количество кирпича:
Красного — 1050 шт.
Огнеупорного — 7 шт.
Объем проекта — 43 страницы формата А4.
Стоимость проекта — 2700 р.
9. №202 ПОВ — 2200 барбекю
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 18±2 кв.м. при высоте потолка не менее 2,3 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике.
Размеры печи в плане (770х770) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 340 шт.
Объем проекта — 34 страницы формата А4.
Стоимость проекта — 800 р.
10. №203 ПОВ – 2300 барбекю
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 19±2 кв.м. при высоте потолка не менее 2,3 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 510х190 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике.
Размеры печи в плане (900х770) мм.
Размеры топливника (450х260) мм. Топливник печи футерован огнеупорным кирпичом.
Количество кирпича: красного — 430 шт; огнеупорного — 7 шт.
Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.
Объем проекта — 32 страницы формата А4.
Стоимость проекта — 800 р.
11. №205 ПОВ – 2600 барбекю
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 21±3 кв.м. при высоте потолка не менее 2,3 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 640х190 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике печи.
Конструкция имеет четвертной колпаковый отопительный щиток по всей высоте печи.
Размеры печи в плане (1020х770) мм.
Размеры топливника (510х260) мм.
Количество кирпича — 510 шт.
Проект печи содержит два варианта расположения трубного канала: по центру и справой стороны дымосборника.
Объем проекта — 33 страницы формата А4.
Стоимость проекта — 900 р.
Вариант №1. ПОВ-2500 барбекю с продольным расположением топчана
Вариант №2. ПОВ-2500 барбекю с поперечным расположением топчана
Проект содержит два варианта устройства топчана: с продольным и поперечным расположением.
12. №244 ПОВ-2500 барбекю с топчаном
Предназначена для обогрева помещения площадью 24±3 кв.м. — при высоте потолка не менее 2,45 м, приготовления пищи и изготовления шашлыков на выносном мангале, который устанавливается на варочный настил ПОВ. Размеры площадки для выносного мангала (Ширина х Глубина) 640х260 мм. Заготовку углей для мангала можно производить в топливнике печи.
Размеры печи в плане (2430х900) мм.
Размеры топливника (320х380) мм.
Количество кирпича — 970 шт.
Объем проекта — 39 страниц формата А4.
Стоимость проекта — 1300 р.
13. №77 ПОВ — 2500 с топчаном
Предназначена для приготовления пищи и обогрева помещения площадью 20±3 кв.м, при высоте потолка не менее 2,25 м. Конструкция имеет задвижку ,,летнего хода», что дает возможность создавать тягу в холодной печи, готовить пищу в теплое время года и отключать нагрев топчана.
Размеры печи в плане (900х640) мм, топчана-(1150х640) мм.
Размеры топливника (Ш х Г)-(380х380) мм.
Количество кирпича — 530 шт.
Объем проекта — 31 страница формата А4.
Отопительная печь из кирпича: порядовка, наиболее распространенные примеры
Кладка печи гораздо сложнее, чем возведение стен, поэтому мастера используют кроме чертежей (а чаще вместо них) порядовки, точнее порядковые схемы укладки. На них указываются не только размеры самой печи и каналов внутри нее, но и точно определяется место каждого кирпича.
Рассмотрим вопрос — печи отопительные кирпичные порядовки, что это такое и как ими пользоваться. Также приведем несколько конструкций печей.
Перед тем как разбирать конкретные примеры, проведем небольшой экскурс в теорию.
Обратите внимание. Порядовка не однозначный термин. Этим же, словом называются рейки, устанавливаемые по краям кладки на которых есть разметка и приспособления для натягивания шнура обозначающего швы. Такую порядовку используют для кладки самых разных конструкций, а не только печей.
Немного теории
Этот раздел нашей статьи необходим в связи с тем, что даже профессиональный строитель никогда не сталкивавшийся с кладкой печи может не понять некоторые специфические термины и названия элементов и деталей конструкции. Если говорить вообще о домашних мастерах самоучках, то им такой «ликбез» необходим обязательно, иначе будет непонятно, о чем идет речь. Начнем с устройства печи.
Устройство печи
Сначала разберемся с терминами и элементами устройства печи, так как, для того чтобы понять описание порядовки, их обязательно нужно знать. Перечислим детали печи и обозначим их назначение. Рисунок ниже позволит увидеть все наглядно.
Для чего нужна порядовка печи
На первый взгляд вполне можно обойтись и без нее, а также даже и без чертежей. Ведь все ясно и так. Но на самом деле не все так просто.
Дымовые газы в печи движутся не по прямой, а делают несколько разворотов по вертикали или горизонтали. И при этом нужно не только добиться максимальной площади контакта газов с поверхностями для наиболее полной отдачи тепла, но и учитывать аэродинамику, у печи должна быть хорошая тяга.
Конечно, можно пользоваться чертежами, но на них не показаны виды перевязки и положения отдельных кирпичей. Поэтому больше пользуются порядовками. Раньше они даже передавались от мастера к ученику как большой секрет, ведь хорошую печь сделать трудно.
Тем более по порядовке выполнять кладку проще. Очень похоже на то, как гитаристы записывают партию гитары не только нотами, но и табулатурой где точно обозначено какую струну и на каком ладу нужно прижимать.
Теперь разберем конкретные примеры наиболее распространенных печей и их порядовки.
Названия граней кирпича и его неполных частей
В первую очередь необходимо знать, как называются грани кирпича и его неполные части.
У строителей приняты следующие названия граней кирпича, обозначенные цифрами на рисунке под буквой «а»:
- тычковая грань (тычок);
- постельная грань (постель), в зависимости от положения в пространстве может быть верхней и нижней;
- ребро кирпича, иногда называют усенком;
- ложковая грань (ложок).
Дальше обозначены буквами части кирпича:
- полный кирпич;
- трехчетверка (иногда называют девяткой);
- половинка;
- четверка.
Совет. Обычно кирпич колют кирочкой молотка каменщика, при этом удары нужно наносить не по постели, а по ложку, держа кирпич на ребро. Но желательно, если это возможно, заказать некоторое количество неполных кирпичей прямо на заводе или у продавца.
Огнеупорный кирпич, цена которого довольно высока, вообще лучше не отбивать, а резать соответствующим кругом, чтобы исключить возможность неправильного раскалывания.
Укладка кирпича
В большинстве случаев кирпич кладут на постель, но возможны и другие варианты они представлены на рисунке ниже. Для того чтобы кладка была прочной вертикальные швы в соседних по высоте рядах не должны совпадать, вышележащий и ниже лежащий кирпичи должны перекрывать друг друга, лучше всего на половину.
На рисунке буквами обозначены:
- укладка кирпича на постель;
- укладка кирпича на ребро (ложок);
- укладка кирпича на тычок;
- правильная перевязка швов.
Также принято различать кладку по толщине, варианты показаны на рисунке.
На рисунке буквами обозначены:
- кладка в четверть (кирпичи ложатся на ложок);
- кладка в полкирпича (постелью);
- в две четверти (в полкирпича, но кирпичи укладываются на ложок);
- в три четверти (ряд на ложок и ряд на постель);
- в три четверти (ряды ложок и постель чередуются);
- в кирпич.
Кроме приведенных выше вариантов возможны еще и другие, но как понятно толщина кирпича стены определяется размерами кирпича, т. е более подробно:
- если толщина стены равна ширине ложка или тычка, такая кладка читается в четверть;
- толщина равна ширине постели — в полкирпича;
- длине постели — в кирпич.
Дальше идут кратные и составные размеры — в два, три, четыре кирпича, в два кирпича с четвертью или с половиной и т. п.
Также кладку различают по виду швов (надо отметить, при кладке печей стараются добиться их минимального размера буквально в несколько миллиметров, в отличие от обычной кладки). Виды швов приведены на рисунке ниже.
На рисунке показаны следующие варианты швов:
- Впустошовку — кладочный раствор не заполняет швы на глубину 5-10 миллиметров. Такие швы используются, если печь будет оштукатуриваться в дальнейшем, тогда часть штукатурного раствора заполняет образовавшиеся пазы и таким образом обеспечивается более крепкое сцепление с поверхностью.
- Вподрезку — шов заполняется полностью, лишний раствор удаляется мастерком (подрезается)
- В выпуклую расшивку — после подрезки специальным инструментом расшивкой шву придается особый профиль с декоративной целью.
- Вогнутая расшивка — то же самое, но профиль не выступает за контур стены, а наоборот углубляется в нее (на фото в начале статьи показан вариант с такими швами)
Теперь, когда мы разобрались с теорией, лучше на примере более подробно разобраться с вопросом — кирпичная отопительная печь порядовка. Для начала можете посмотреть видео в этой статье, затем рассмотрим две конструкции.
Печь оштукатуренная с теплоотдачей на 1760 ккал/ч
Это одна из наиболее распространенных печей складываемых своими руками. Она была очень подробно описана в книге А. М. Шепелева, которая переиздавалась несколько раз с начала 80-х годов прошлого века и фактически является «библией» печников на территории СНГ.
Хотя отмечу, в данной книге иногда встречаются спорные моменты (особенной с точки зрения современного развития строительной науки и технологий), ее до сих пор можно рекомендовать.
Конструкция печи
На рисунке цифрами обозначены детали печи:
- дымовые заслонки;
- чистка;
- топка;
- зольник;
- гидроизоляционный слой.
Шкала, которая расположена между первым и вторым рисунком обозначает нумерацию рядов кладки (как и на всех остальных схемах, которые мы будем рассматривать ниже). Как видно, приведенная отопительная кирпичная печь порядовка начинается снизу, это и понятно нумерация соответствует порядку кладки.
Это простейшая печь, в которой нет сложных дымовых каналов. Газы из топки поднимаются вверх до перекрыши, затем опускаются вниз и снова через последний дымовой канал идут вверх в дымоход. Для кладки вам понадобится 110 штук огнеупорного кирпича и 250 обычного полнотелого (не считая дымохода).
Теперь подробнее рассмотрим ее порядовку.
Порядовка печи с теплоотдачей на 1760 ккал/ч
Для первой печи будем описывать порядовку тщательно, это будет подробная инструкция, как делать печь. Хотя конструкция и не очень сложная, но на простых примерах легко учиться. Когда Вы разберетесь с этим описанием, то в дальнейшем будет проще понять, как делать кладку даже без пояснений, ориентируясь только по рисунку.
Теперь по порядку, точнее по рядам кладки (соответствуют пунктам списка) печь кирпичная отопительная порядовка делается следующим образом.
Внимание. Не забываем перед первым рядом уложить гидроизоляцию, не менее чем из трех слоев рубероида, или еще лучше другого листового материала («техноэласт» и т. п.). Каждый слой укладываем на мастику или, в крайнем случае, на расплавленный битум, современную гидроизоляцию можно также приплавить, нагревая поверхность горелкой или промышленным феном.
Не забывайте, бронированные поверхностные листы (покрытые посыпкой) можно использовать только для верхнего слоя:
- Первый ряд ложится из обычного кирпича — использовать три четверти. Расположение его видно на рисунке. Причем обратите внимание со стороны, где будет дверца зольника, по направлению к его камере часть кирпича стесывают, это показано параллельными линиями (вертикальными относительно расположения на рисунке). Это делается для того, чтобы зола не просыпалась за пределы печи и чтобы удобно ее выгребать.
Форма кирпича после такой обработки видна на разрезе A-А первого чертежа иллюстрирующего кладку данной печи. Можно кирпич не стесывать, но тогда выбирать золу будет труднее. После укладки первого ряда дополнительно укладываем ряд глиняного раствора на дно поддувала, для защиты гидроизоляции от горячих углей.
Внимание. Печь будет штукатуриться, поэтому кирпич ложится впустошовку.
- Начиная укладывать второй ряд, одновременно начинаем устанавливать дверку зольника. Для этого привязываем к ней отрезки проволоки длиной около метра, которые заводим в горизонтальный в шов.
Для более прочной связи дополнительно обматываем проволоку вокруг штырей (гвоздиков) воткнутых в вертикальные швы. Можно также вязать дверку к обрезкам сетки, которую укладываем в раствор между рядами кладки. Дверку по контуру обкладываем асбестовым шнуром.
На следующем рисунке продолжение порядовки.
Дальше идет кладка дымохода, порядовку для его обычно не указывают, так как все зависит от конструкции здания высоты и материала перекрытий и покрытий. Главное при кладке дымохода обеспечивать надежную перевязку и не забывать о противопожарных разделках в местах прохода через конструкции здания, особенно из сгораемых материалов. Дымоход после прохода кровли кладут уже не на глиняном растворе, а на цементном, не боящемся влаги.
Дальше рассмотрим более сложную комбинированную печь.
Комбинированная отопительно-варочная печь
Использовать печь только для обогрева здания, а для приготовления пищи применять другие источники тепла, не очень выгодно. Поэтому даже больше распространение, чем только отопительные имеют комбинированные — отопительно-варочные печи.
Особенно рационально такие конструкции собирать для небольших домов, например дач. Протопив такую печь, вы сможете одновременно не только нагреться, но и приготовить ужин. То есть с ней трудно сказать, что в доме «холодно и голодно», тем более блюда из дровяной печи по вкусу превосходят приготовленные в микроволновке или на газовой плите.
Рассмотрим порядовку одной из таких конструкций авторства В. В. Потапова (тоже описанной в книге из которой мы взяли первую печь) в ней есть духовой шкаф, являющийся лучшей заменой привычной газовой или электрической духовки. Вот ее внешний вид и разрез.
На рисунках цифрами обозначены:
- дверка зольника;
- топливник (топка);
- варочная камера;
- духовая камера;
- колосниковая решетка;
- чистка;
- вентиляция;
- чугунная плита;
- дымоход.
На рисунке показан вариант с подключением к боковому или стеновому дымоходу. Если дымоход будет опираться непосредственно на печь (насадной), то конструкция верхней части будет выглядеть несколько по иному, приводим рисунок.
Теперь перейдем к порядовке, сразу ряды с первого по восьмой.
Дальше снова рисунок — печь отопительная кирпичная порядовка с девятого ряда.
Дальше рассматриваем, как будет ложиться кирпич при боковом подсоединении дымохода. Вариант с надсадной трубой рассмотрим чуть позже.
- Двадцать первый ряд аналогичен предыдущим, но в нем начинаем формировать выход на боковой дымоход. Для этого укладываем кирпич, который будет выступать за контуры печи, это видно на порядовке.
- Двадцать второй ряд перекрывает дверку духовки, также в нем оставляем проем для выхода дымовых газов в сторону. Тоже укладываем кирпичи, выступающие за контур для связи с боковым дымоходом.
- В двадцать третьем ряду продолжает формировать канал для выхода газов в дымоход. Поверх этого ряда укладываем пластины для поддержки перекрыши.
- Двадцать четвертый ряд сплошной, укладывается на стальные пластины. Также в этом ряду связываются с верхней частью бокового дымохода выступающим кирпичом.
- Последние два ряда сплошные, они формируют перекрышу печи и отличаются только порядовкой.
Теперь рассмотрим вариант с насадной трубой, здесь изменения начнутся с двадцать первого ряда (на рисунке показана порядовка только с двадцать третьего).
- Ряды двадцать первый и двадцать второй кладем без выступающих за контур кирпичей, в остальном порядовка не изменяется.
- Двадцать третий ряд кроме перевязки аналогичен предыдущим. На него укладываем пластины для поддержания свода.
- Двадцать четвертый — двадцать шестые ряды почти сплошные кроме отверстия для выхода дымовых газов, отличаются только перевязкой.
- В двадцать седьмом ряду устанавливаем заслонку (вьюшку). Кирпичи начинают формировать дымоход и ложатся только вокруг его канала.
- Двадцать восьмой ряд аналогичен (кроме заслонки). После него начинается дымоход.
Вот и все, что мы хотели рассказать про печи кирпичные отопительные порядовки. Как видите, все не так и сложно. Будем рады, если наша статья помогла вам разобраться с этим вопросом, а примеры, приведенные в ней, помогли сделать теплую и надежную печь.
Как сложить отопительно варочную печь из кирпича – пошаговая инструкция
Издревле на Руси печь ассоциировалась с теплом, уютом, достатком. И сегодня, несмотря на то, что появились современные по дизайну электрические и газовые приборы, кирпичную печь в доме, особенно загородном, они заменить не могут.
Подмечено, что блюда, приготовленные в деревенской печи с плитой, особенно вкусные, а живительный огонь очага дарит несравнимое ощущение спокойствия и комфорта.
Хороший печник никогда без работы не останется. В старину свои секреты мастера передавали из поколения в поколение. Сейчас есть масса возможностей, чтобы постичь азы этой почётной профессии. Очаг в доме — это центр «семейной вселенной», и от того, каким он будет, зависит атмосфера в доме.
Чтобы стать высококлассным печником, нужны не только знания, но и опыт. Если внимательно отнестись к советам профессионалов, как сложить печь с плитой, то её можно соорудить и самостоятельно. Эти знания помогут и для того, чтобы грамотно разговаривать с подрядчиком.
Определение местоположения печи в доме
Так как печь должна выполнять две функции: варочную и отопительную, размещать её нужно так, чтобы она отвечала своим функциональным возможностям. Кроме того, необходимо учесть правила пожарной безопасности.
Условия, которые необходимо знать при размещении:
- не допускается установка вблизи деревянных или других легко возгораемых стен;
- в помещении нужно предусмотреть форточку или дополнительную вытяжную вентиляцию;
- в идеале топливник размещают в коридоре или в подсобном помещении;
- необходимо обеспечить свободный доступ к камере сгорания и дымоходам для их своевременной очистки.
Если предполагается обогрев одной комнаты, то лучше всего установить отопительный прибор в центре. Обеспечить теплом несколько комнат можно при условии размещения в месте стыков перегородок.
Важно! При расположении отопительно-варочной печи вплотную к наружной стене, неизбежны теплопотери.
Выбор конструкции отопительно варочной печи
Проектирование отопительно варочной печи из кирпича — важнейший этап, который в дальнейшем позволит избежать многих ошибок. По своим размерам печь может быть компактной или массивной.
В кирпичную печь для дома с варочной плитой дополнительно можно встроить:
- духовой шкаф;
- лежанку;
- сушилку для белья;
- нишу для сушки фруктов;
- бак для нагрева воды.
Кроме того, иногда совмещают печь и камин. Проще, конечно, предусмотреть эти тонкости еще на стадии проектирования дома. Если этого не произошло, всегда можно подобрать интересную конструкцию, исходя из геометрических размеров помещения. Кирпичная печь для дома может иметь различные формы и размеры.
Материалы для кирпичной печи с варочной плитой
В качестве основного стройматериала для возведения отопительной печи с варочной плитой используется полнотелый красный кирпич. Внутри топочная и варочная поверхности выкладываются из огнеупорного кирпича. Обычный кирпич использовать для этих целей нельзя.
Особой подготовки требует раствор для скрепления кирпича. Песок предварительно просеивают через строительное сито, глина выдерживается 2 дня в воде. На одну часть песка берётся от двух до пяти частей глины, которая различается по своей «жирности» и поэтому даёт разные результаты.
Раствор должен не растекаться, но и не прилипать к кельме. Определить точную пропорцию поможет тестовая кладка: шов между кирпичами должен быть около 5 мм после полного высыхания.
Важно! Цемент при кладке не добавляется, так как это приводит к растрескиванию в зоне высоких температур.
Идеальным материалом для варочной площадки, колосниковой решетки, духовки, задвижек и дверок является чугун. Допускается сталь, но она не столь долговечна. Иногда устанавливают топочную дверцу из особого жаропрочного стекла.
Между чугунными поверхностями и кирпичом прокладывают асбестовый лист или базальтовый картон. Для крепления чугунных элементов в швы кирпичной кладки закладывают стальную проволоку.
В качестве защиты от выпадающих горящих углей перед дверцей топки монтируют лист кровельного железа.
Устройство фундамента
По строительным стандартам, если отопительные печи с варочной панелью весят больше 750 кг., обязательно возведение фундамента. Вес будущего сооружения рассчитывают по массе требуемых стройматериалов.
Печные мастера для надёжности делают фундамент и при более лёгком весе. Это разумное решение. Полы не всегда выполнены из долговечного материала, а вот кирпичные печи возводятся «на века».
Важно! Фундамент печки с плитой для дома не «связывают» с фундаментом дома. У них разная степень усадки, которая может привести к трещинам.
При разметке следует учесть, что внешний контур фундамента должен выступать за габариты самой печки на 5-10 см.
Этапы возведения фундамента:
- нанесение разметки;
- рытьё котлована не менее 50 см.;
- укладка и утрамбовка песчано-гравийной подушки;
- нанесение тонкого слоя жидкого цементно-песчаного раствора;
- установка опалубки, (верхний край на 15 см. ниже уровня пола);
- монтаж армированного каркаса;
- бетонирование.
После этого необходимо подождать не менее двух недель для полного созревания бетонного раствора. Затем выполняют гидроизоляцию с помощью листового рубероида или жидкого гидроизоляционного материала.
Порядок кирпичной кладки — как сложить правильно
Качество и долговечность сооружения зависят от того, насколько точно будут выдержаны при строительстве кирпичной отопительно варочной печи схемы и порядовки.
Первые два ряда называются цоколем и выкладываются в 2-3 ряда.
Важно! При кладке кирпичной варочно отопительной печи нужно строго соблюдать перпендикулярность углов, используя для этого строительные отвесы.
Затем формируется зольник. На верхнем ряде зольника устанавливается колосниковая решётка. Она обеспечивает воздушный поток к топочному отсеку. Таким образом, отгоревшее топливо будет падать в зольник.
Дальше порядовка отопительной печи предусматривает топочный отсек. Над ним или немного в стороне будет размещена варочная конфорка.
Такая порядовка отопительно варочной печи из кирпича является традиционной и обеспечивает максимальное удобство при эксплуатации.
Устройство дымохода
Дымоход служит не только для того, чтобы выводить продукты горения наружу, но и для задержания теплого потока воздуха внутри отсеков. Таким образом, стенки прогреваются и начинают отдавать тепло помещению. Если каналы не делать сложными и «извилистыми», тепло задерживаться не будет, эффективность сооружения будет значительно ниже, расход топлива выше. Мастера-печники предлагают совместить сразу два варианта при сооружении дымохода: зимний для прогрева стен, и летний, по которому происходит быстрый вывод тепла из помещения. Это позволяет экономить топливо и с комфортом пользоваться варочной поверхностью даже в жаркое время года.
Дополнительно предусматривают специальную задвижку, которая послужит регулятором для переключения в «варочный» или «отопительный» режимы. Если в духовой печи из кирпича предусмотрен водогрейный бачок, его так же встраивают в дымоход.
Специальные дверцы обеспечивают доступ к местам изгибов каналов для качественной очистки от накопившейся золы.
Важно! Дымоход является пожароопасным конструктивным элементом и должен располагаться на расстоянии не менее 50 см. от горюче опасных материалов.
Специальный канал для забора воздуха регулирует тягу. От этого зависит безопасность и комфорт в помещении.
По такому же принципу сооружается дымоход для печи с камином и плитой из кирпича.