0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сделать кухню самостоятельно

Как можно сделать кухню самому: практический обзор

Здравствуйте дорогие друзья.

Не секрет, что самой сложной и дорогой в изготовлении мебели (если не брать изготовление торговых витрин), является кухонный гарнитур, и, по большому счету, научиться делать корпусную мебель – это значит, научиться делать кухни.

Именно этот момент, по большому счету, наиболее интересен начинающим мебельщикам.

В этой статье, я постараюсь рассказать об этом, и вкратце, описать весь процесс от проектировки до установки.

Итак, с самого начала, нужно изучить помещение, куда планируется изготовление кухонного гарнитура, и определиться (в общих чертах), с тем, изготовление какого гарнитура (именно в этом помещении) имеет смысл. Например, если помещение не большое, то, скорее всего, в него нужно делать прямую кухню, занимающую меньше всего свободного пространства.

Если помещение большое, то кухню можно делать угловую, п-образную, островную, да какую угодно. Плюс ко всему, на большой кухне есть возможность «развернуться дизайнерской мысли»!

Но дизайн – это тема отдельная, его мы касаться не будем, а пойдем дальше.

Когда конфигурация будущего изделия определена (с учетом всех нюансов помещения), можно переходить к замеру помещения.

О замере писать много не буду, на эту тему, можно прочесть здесь, а о том, как его правильно оформить графически – здесь.

Здесь же, на замере, уже можно «набросать» эскиз будущей кухни, и определиться по габаритным размерам (грубо), что именно эта кухня (которая на эскизе) подойдет под это помещение.

На этом, организационные моменты заканчиваются. Наступает время проектировки.

Замер помещения и создание проекта, являются самыми ответственными моментами во всем процессе, по этому, отнестись к ним нужно очень серьезно, без спешки, с перепроверкой.

Как делается проект?

Сначала, даются зазоры по нижней и верхней кухонных базах, после чего, общие габариты разбиваются на части (под модули), просчитывается соосность модулей (например, нижнего модуля под варочную поверхность и верхнего модуля под вытяжку), распределяется положение всей встраиваемой техники, одним словом, общие габариты разбиваются на габариты отдельных модулей.

После этого, каждый модуль просчитывается подетально.

Эту работу, уже лучше делать в программе (PRO-100, например).

Делая проект в подобной программе, вы страхуетесь от ошибки, и, когда проект готов – получаете всю деталировку сразу. Более того, вы всегда можете посмотреть на проект в правильных пропорциях, что очень важно при оформлении дизайна.

После этого, нужно сделать карту раскроя (в Cutting-2, например), отметить на ней поклейку деталей кромкой, обработку фигурных деталей (если они есть), написать список фурнитуры и крепежа, и, в общем то все, можно покупать материалы, заказывать их обработку (распил, поклейку и прочее).

Когда «раскрой» готов (вся необходимая фурнитура куплена) – его нужно доставить на место сборки (местом сборки кухонного гарнитура может быть гараж, сарай, собрать его можно даже в квартире).

По возможности, на месте сборки, нужно устанавливать необходимую технику и фурнитуру, например, врезать вытяжку в короб (если она врезная), врезать светильники, и прочее. Это сэкономит время на предстоящей установке.

Так же нужно не забыть состыковать (под межсекционные стяжки) все соседние модули друг с другом.

Когда все модули собраны, фасады навешаны, одним словом, когда все готово – кухня вывозится на установку.

На установке, сначала устанавливается нижняя база, потом верхняя.

Если кухня угловая – установка всегда начинается с угла.

Итак, выставив нижнюю базу (скрепив все модули друг с другом стяжными болтами, и все «это дело» выставив (с помощью регулируемых опор) по уровню, на нее устанавливается столешница, которая, в свою очередь, размечается на предмет врезки мойки и варочной панели.

Мойка в столешницу врезается сразу, после чего, столешница крепится к нижней базе (варочную поверхность и духовой шкаф можно установить в самом конце установки).

Если устанавливаемый гарнитур угловой или П-образный, то нижняя база устанавливается полностью, со всеми угловыми элементами, после чего, устанавливаются столешницы.

Но, в данном варианте, два угловых элемента низа, устанавливались после того, как была установлена основная база, и на ней была закреплена столешница. Но, новичкам лучше так не делать, а делать так, как сказано в первом случае.

После установки низа, навешивается верх.

На стене размечается ось, на которую навешивается монтажная планка, на которую, в свою очередь, навешиваются верхние модули.

Если по стене проходят трубы – эти моменты обязательно должны быть учтены в проекте, и на установке, необходимые верхние короба нужно под них «подрезать» лобзиком.

Верхние модули, так же, как и нижние, скрепляются друг с другом стяжными болтами. Положение этих модулей в пространстве, регулируется навесами (регулируемыми).

После всего, на короба навешиваются фасады (которые, перед установкой были сняты), на столешницу набивается плинтус, и все, кухня установлена.

Более детально, описание каждого из моментов проектировки, сборки и установки кухонного гарнитура, можно найти в статьях на этом блоге.

А на этом я буду заканчивать, до новых встреч!

Изготовление своими руками кухонной мебели, тонкости процесса

Чтобы самому сделать качественный гарнитур так, что кухонная мебель своими руками изготовленная станет предметом особой гордости, увековеченным фотографиями, необходимо как минимум иметь представление о том, с чего начать. Предлагаем ознакомиться с этапами работы и что для этого потребуется.

Выбор материала

Материалы для изготовления кухонной мебели своими руками должны максимально соответствовать условиям дальнейшей эксплуатации гарнитура. Что вы планируете использовать для корпуса мебели:

  • деревянный вариант из массива – классика жанра;
  • из ДСП – бюджетный;
  • из старой мебели при должном умении может оказаться практически бесплатным, не считая затрат на новые крепежи и фурнитуру.

Чтобы из материалов вы ни условились взять за основу для изготовления мебели, перед началом работы обязательно изучите инструкции, как сделать предметы гарнитура именно из этого материала. Везде есть своя специфика для каждого из видов мебели.

Тип материалаОсобенностиДостоинстваНедостатки
Массив дереваНатуральный, экологичный материал с уникальной текстурой и цветом.Прочный— в зависимости от типа породы срок эксплуатации от 15 лет до нескольких десятков.Материал чувствителен к перепадам влажности и температуры. Требует обработки пропитками, антисептиками всех деталей.
ДСППлотность европейских образцов превосходит отечественные образцы. В составе больше клея и парафина.Бюджетный вариант материала, легко поддается обработке. Из него легко выкроить детали.При низком качестве может иметь низкую прочность и источать неприятный запах.
ЛДСППоверхность покрывается защитной пленкой в процессе производства (ламинируется).Дешевле МДФ, устойчив к жестким условиям эксплуатации.Если влагостойкий слой наносился кэшированием, то пленка может отставать.
МДФПлотность может превосходить натуральную древесину.Превосходит ДСП в плане прочности и гибкости. Удобен для формовки. Подходит для декоративных элементов.Требуется покраска, дороже ДСП.
ГипсокартонПредставляет собой лист из слоев строительной бумаги с прослойкой из гипсового теста с различными добавками.Практичен, устойчив к нагрузкам, долгий срок эксплуатации конструкций. Возможно изготовление самых разных конструкций.Хрупкий, может треснуть в процессе работы. Не предназначен для очень большого веса.

Определившись с материалом, из которого будете делать мебель для кухни своими руками, тщательно подойдите к выбору непосредственно на месте.

Массив дерева должен иметь равномерный, плотный рисунок годовых колец. Обязательно убедитесь в отсутствие трещин и сколов, расслоения волокна. Избегайте древесины с сучками. В дальнейшем этот дефект материала отразится на качестве деталей.

Дерево-стружечные плиты должны быть ровными, без дефектов. Не берите излишне тонкие листы, так как каркас короба мебели будет нести достаточную нагрузку. Если есть защитная пленка, то лучше брать именно ламинирование, а не кэшированный вариант. Идеальный вариант – МДФ.

Кухонная мебель своими руками из гипсокартона может стать отличным вариантом, так как давно изготавливают влагостойкие листы. Сделанная из этого материала мебель может стать настоящим украшением вашего дома. Однако, этот материал требует наличие деревянного или другого каркаса, на который будет крепиться металлический профиль и детали.

Пошаговая инструкция, как спроектировать и установить кухонный гарнитур в кухне 6 кв.м

Ваш репост изменит интернет 🙂

В общем надо было что-то с этим делать, и я решил перенести стиралку в другой конец комнаты и поместить её между газовой плитой и стеной у окна. По предварительно снятым замерам всё выходило «тютелька в тютельку»: ширина шкафчика, который надо было изъять, равна 40 см, машинки – 40 см. Однако в процессе демонтажа шкафа у стыка пола и стены показалась труба отопления, которая мешала установить стиралку в нишу, и если деревянный шкафчик легко подрезается, то с машинкой, естественно ничего не поделаешь. Пришлось наспех сооружать небольшой пьедестал (на высоту трубы) и установить на него машинку, но уже тогда всё было предельно ясно — пришло время ремонтироваться.

Как оказалось впоследствии, машинка не только запустила этот неизбежный процесс, но и стала, пожалуй, главным элементом, который повлиял на проектирование и выбор дизайна будущей кухни.

Исходные данные

Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.


В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.

Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.

Общие положения

Не открою Америки, если замечу, что прежде чем начать проектирование кухонного гарнитура, необходимо создать проект помещения в целом. Для этого необходимо знать точные размеры помещения, а также положение существующих коммуникаций. Бездумное расположение света, розеток, разводка воды и канализации, вентиляции и прочих вещей на ранних этапах ремонта, как правило, не даёт о себе знать, а вот уже ближе к финишу оно может сильно бросаться в глаза, нарушая как эстетику, так и функциональность помещения. Так что если вы не являетесь профессионалом, но считаете себя «самоделкиным» и верите в свои силы, то начните ремонт с изучения базовых данных, так сказать, прописных истин. Найдите в интернете и изучите статьи из разряда «20 типичных ошибок при проектировании кухни», «варианты расположения розеток на кухне», «выбор фасада для кухонного гарнитура» и т.п. Из них станет понятно, какие существуют стандартные размеры мебели, какие бывают кухонные фасады, на какой высоте навешивается настенный ряд шкафчиков и какое расстояние рекомендуют соблюдать между ним и напольным рядом.



Ну и для того, чтобы наконец начать «рисовать» шкафчики на бумаге, надо либо заранее приобрести всю крупную отдельно стоящую и встраиваемую бытовую технику, либо чётко представлять и знать её монтажные размеры и учитывать в проектировании. Для чего это нужно и так должно быть понятно.

Проектирование

Вернёмся же конкретно к моей кухне. Как я уже писал выше, на выбор концепции моего гарнитура повлияла стиральная машинка, главной фишкой которой является вертикальная загрузка белья. То есть, в отличии от большинства стиралок, в моей «рабочей» является верхняя плоскость, а все остальные могут быть скрыты от глаз стороннего наблюдателя. Так и родилась идея угловой кухни, где сторонами угла являются шкафчики, а вершиной – машинка. Такое расположение наиболее рационально и даёт максимальную функциональность.

На снимке выше уже видно новое окно, установленное без подоконника и в уменьшенный проём. Старый проём на мой взгляд был слишком большим для такой комнаты, а от подоконника я отказался, потому что на его место планировал подогнать столешницу. В это же время была сделана разводка электричества и смонтированы блоки розеток для бытовой техники. Позже состоялась укладка плитки на пол и стены, поклейка обоев. К окончательному проектированию гарнитура я подошел, имея следующую картину.

Чертить кухню я взялся в автокаде, потому что всяким PRO100 не обучен, да и не ставил себе такой первоначальной цели. Хотя не скрою, что если освоить эту специализированную программу, то в дальнейшем она по вашим готовым размерам шкафчиков сама произведёт их деталировку и даже предложит оптимальный крепежный элемент. Мой автокадовский чертёж вышел куда более простым, но, вместе с этим, довольно наглядным.

Примечание редакции: для проектирования можно было также воспользоваться онлайн конструктором у нас на сайте. Особенных заний для использования не требуется — берите и рисуйте.

Пробежимся по основным моментам, касающимся получившихся у меня шкафчиков:

  • Напольный ряд я решил поставить на декоративные алюминиевые ножки, с возможностью регулирования их по высоте. На мой взгляд, эстетически это выглядит лучше, чем глухой цоколь, да и к тому же остаётся (хоть и ограниченный) доступ под шкафчики (для швабры или тряпки, для визуального осмотра на предмет течи из водопровода или канализации). Наличие декоративных ножек обязательно учитывается при дальнейшей деталировке шкафчиков (см. деталировка).
  • Фасады шкафов 1 и 5,6 (на самом деле это один шкаф, как и 2,3, просто в первоначальном виде думал, что это будет два шкафчика, а нумерацию уже оставил как есть, чтобы не менять) будут открываться вверх при помощи газовых лифтов.

  • Фасад шкафа-сушки (2,3) будет открываться вверх при помощи системы авентос HF.

  • Дверцы шкафов 4 (над стиралкой) и 8 (под мойкой) будут распашными на обычных дверных петлях с доводчиком.
  • В шкаф 9 будет встраиваться духовой шкаф, поэтому он будет полым, предусмотрен лишь небольшой выдвижной ящичек под ним для хранения противеней и решётки-гриль.
  • Шкафы 10.1-10.3 — это три одинаковых шкафа с выдвижными ящиками, которые будут стянуты межсекционными болтами. Почему именно выдвижные ящики, а не просто полочки? Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деталировка и фурнитура

Давайте представим себе, что размеры вашего шкафчика должны быть 600х700х300 мм. Вы берёте и заказываете детали шириной 600, высотой 700 и глубиной 300 мм, а потом пытаетесь их подогнать. Естественно, на выходе у вас ничего путного не получится, потому что вы не учитываете толщину детали и то, как эти детали между собой будут состыкованы и расположены в готовом изделии. Вот именно для этого и необходимо делать деталировку – разделение готового изделия на отдельные его составляющие.

Прежде чем я перейду к большой таблице с готовыми деталями для моей кухни, разъясню ещё несколько моментов, что откуда и как берётся.

Высота шкафчика напольного ряда. Рекомендуемая стандартная высота напольного ряда равна 860 мм. Толщина столешницы обычно равна 28 или 38 мм (у меня 38мм). Высота декоративных ножек от 70 мм и выше (у меня 100мм). Вот и получается, что высота шкафчика (самого короба) в моём случае равна: 860 –38 – 100 = 722 мм. Для удобства дальнейших расчётов я принял просто 720 мм.

Выдвижные ящики могут быть нескольких видов:

  • Короб ящика собран из того же материала, что и остальная кухня (ЛДСП) и крепится на роликовые или телескопические направляющие. Как говорится – дёшево и сердито.


  • Метабоксы, тандембоксы и т.п. По сути это уже готовые ящики с системами крепления и регулировки, под которые только лишь подгоняется дно и задняя стенка (вырезается из ДСП). Системы эти не дешевые, однако просты и удобны в монтаже. Плюс выглядят они очень солидно. У каждого производителя существуют схемы по расчёту установочных размеров, присадке и монтажу их тандембоксов. Обязательно скачайте их из интернета, либо возьмите у продавцов, изучите и приступайте к деталировке.


Газовые лифты и авентос монтируются на шкафчики верхнего ряда и предназначены для открывания и удерживания на весу фасадов. На строительном рынке или в магазине продавец проконсультирует вас по поводу этих штук, от вас лишь надо сообщить материал и размеры фасада, который надо открывать/удерживать.

Итак, представляю ещё раз схему кухни и деталировку, которая получилась у меня на выходе.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Кухня своими руками. Год спустя.

Всем привет! В августе 2017-го заехали с женой в квартиру, где из мебели был только диван. Первым делом было решено взяться за кухню. Она у нас 5 кв.м (2м×2.5м), по-этому хотелось чего-то светлого и воздушного, что бы визуально было свободнее. Таким оказался скандинавский стиль, который и пытались повторить. Делал кухню сам от чертежа до установки техники. Использовалось лдсп Swisspan 16мм, пвх кромка 0,6мм для корпусов и 2мм для фасадов. Практически всю информацию по стандартам размеров и ходе сборки кухни можно найти на различных сайтах, форумах и наглядно увидеть в ютубе.

По-этому хочу перейти непосредственно к нашей кухне и осветить некоторые моменты и мелкие косяки, что бы вы их смогли учесть, перед заказом или изготовлением кухни своими руками.

1. Белый цвет и фасады из лдсп. Цвет не такой проблематичный, как может показаться на первый взгляд. Да, капли жира видны и жене приходиться 2-3 раза в месяц их протирать с моющим, но зато кухня всегда свежая и чистая. Фасады из лдсп — решение на любителя, скажем так. В скандинавский стиль вполне вписывается, по-этому заморачиваться не стали + для бюджета приятнее. Косяки, которые возникли: 1. На двух фасадах вода попала на стык ламинации и кромки, что капельку подпортило внешний вид. 2. У нашей духовки во время работы нагреваются облицовочные части из нержавейки, из-за чего отошла кромка в двух местах на соседних фасадах. Но жидкие гвозди все исправили :).

2. Отсутствие вытяжки (бытового прибора). Если вы задумываетесь о таком решении, то вот мой отзыв: «Совсем не жалеем, с этой задачей вполне справляется стандартная вентиляционная шахта, стоит только поставить окно на проветривание. Шкафчик над варочной поверхностью не страдает, он даже толком не нагревается во время готовки (от конфорки до дна шкафа 92см).» Но решать конечно же Вам и только Вам!

3. Пластиковый плинтус за варочной поверхностью. Да, он все-таки может деформироваться от жара. По-этому лучше сразу установить алюминиевый.

4. Карго или попросту бутылочница. Прикольно и достаточно удобно. На нашей кухне она под корпус 150мм и с нижней направляющей, что делает её очень шаткой. По-этому берите с боковыми направляющими, да и размером шире, иначе вмещаться будут только бутылки.

5. Если вдруг вы не можете придумать как облагородить отверстие под газовый шланг, то кольцо перелива умывальника может стать решением этой проблемы. Как быть со вторым отверстием, которое побольше, я так и не придумал :).

6. Ну и гвоздь программы, то ради чего весь этот пост — подоконник-столешница. Рабочей поверхности мало не бывает, по-этому было решено отказаться от обычного пластикового подоконника. Целый год я оттягивал момент установки, но все же за неделю до конца 2018-го года сделал это :). Как выяснилось процесс установки ничем не отличается от установки обычного подоконника, только нужно учитывать немалый вес столешницы и клиньями (или чем еще) добиваться плотного прилегания к раме ибо в нашем случае пена этого сделать не смогла и осталась щель между рамой и подоконником-столешницей в 0.5-1мм, но из нее не дует и это главное. На торец столешницы я нанес 3 щедрых слоя водостойкого пва и поверх еще наклеил скотч, надеюсь этого хватит для защиты её от какой-либо влаги. Вылет подоконника от окна примерно 42см. А теперь об отсутствии вент.решетки, нарушенной конвекции и конденсате на окне (то, что многие так любят :)) — конденсат в незначительном количестве в углах и по краю стекла был замечен только во время активной готовки, когда на плите были одновременно заняты все конфорки, что у нас бывает редко. По-этому вент.решетку я планирую приобрести, но её врезка пока под вопросом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector