Трафареты для пола под покраску
Как сделать роспись пола трафаретом для стен
Основные моменты этого мастер-класса:
- Аэрозольный клей совсем не обязателен!
- Лучше всего пользоваться дешевым малярным валиком.
- Даже для большого пола достаточно одного трафарета.
- Углы и сложные места — не проблема, но лучше начинать с простых.
- С валиком и трафаретом расход краски очень мал.
- Трафарет для обоев отлично подходит не только для стен, но и для любой большой поверхности.
Зачем мы взялись за пол в нашей дачной прихожей? Вы думаете — для красоты или очередного мастер-класса? Это совсем не так! Основная задача трафаретного рисунка на полу — на нем не заметна грязь с ботинок. Вот такое вот сугубо практичное применение такого инструмента декора как трафарет для обоев. Убедитесь сами — на фото ниже мы сразу покажем Вам что было и что стало. Не правда ли, первый же ботинок на чистом деревянном полу оставил бы вопиющий след? А на плотном орнаменте — ничего видно и не будет.
Чем рисуем. Если Вы собираетесь делать рисунок в одну краску, то идеальный инструмент для использования с трафаретом — дешевый поролоновый малярный валик. Именно поролоновый — так как он впитывает меньше краски и легко отжимается, что при работе с шаблоном и нужно. В комплекте с такими валиками обычно продается и пластмассовая ванночка для раскатки. В нее мы наливаем обычную водную акриловую краску, макаем валик, и хорошо раскатываем — краска равномерно распределяется по валику, а излишек отживается обратно в ванночку.
Крепим трафарет мы обычным дешевым малярным скотчем. Хотим еще раз подчеркнуть — краска никогда не будет подтекать под шаблон, если выполнить главное правило трафаретной росписи — кисть или валик должен быть почти сухой, минимум краски. Мы это правило знаем и выполняем, поэтому достаточно двух полосок бумажной липкой ленты с двух краев трафарета — а в середине он свободно лежит на поверхности пола, и нам не страшно, что пленка неплотно прилегает к дереву.
С чего начинаем. Начинать лучше всего от центра комнаты. Самое главное — наметить линию, параллельную стене и положить трафарет ровно вдоль нее. От центра мы начинаем потому, что рисовать на ровной поверхности проще ровным трафаретом, когда он еще не погнулся об углы и выступы у стен.
Перекладываем трафарет, совмещая рисунок по повторяющимся элементам узора. Как правило, обойный шаблон совмещается сам с собой во все стороны, поэтому в каком направлении красить — совершенно неважно. В нашем случае, рисунок симметричен в любом направлении, поэтому мы двигались от центра поочередно ко всем стенам.
На что обращаем внимание. Хитростей никаких нет, но на пару моментов мы обратим Ваше внимание. Первое — это совмещение узора. Вы неизбежно немного перекосите трафарет, и в какой-то момент совмещение перестанет быть идеальным. В этом нет ничего страшного — просто прикладывайте очередной повтор к предыдущему по возможности ровно и параллельно, а место совмещения не красьте второй раз. Никто и никогда не заметит расхождение в совмещении на 3-5 мм на площади даже небольшого пола.
Второй момент — прокраска углов. Если Вы посмотрите на фото, то увидите, что трафарет лежит в двойном углу свободно, совершенно не касаясь поверхностей. Да это и невозможно — пленка шаблона жесткая и не тянется, поэтому он многоразовый, но и поэтому же его нельзя запихнуть в углы плотно. Впрочем, это совершенно не нужно — просто катайте валик с большей осторожностью и привлекайте помощника, чтобы придерживал трафарет. Посмотрите на результат — в одном месте мы сбраковали, но этого никто и никогда не заметит. К тому же, в углу будет плинтус и какой-нибудь шкафчик, вообще наплевать.
Что в итоге. В итоге мы получаем вот такой вот шикарный пол. Времени потрачено — примерно полтора часа, краски ушло совсем немного, не более 500 грамм (спасибо малярному валику — отходов почти нет). Трафарет не мыли ни разу (опять же, потому что с валика на пленке остается совсем мало краски). Трафарет после покраски может быть использован еще и еще — много раз, в том числе и на стене.
Вслед за этим полом, мы сделали декор и соседней комнаты. В ней узор был менее насыщенным, поэтому дело пошло быстрее и времени мы потратили чуть больше часа. Все равно, закончили за полночь и фотографию делали фактически при свечах.
Вот и все, к декору стен мы перейдем в следующем мастер-классе. Любые вопросы Вы можете задать в дискуссии ниже. Для росписи наших полов мы использовали трафарет ДВОРЦОВЫЕ ОБОИ, на стене в прихожей — ОГРАДА 1, а во второй комнате — трафарет МАРОККАНСКИЕ ОБОИ 13А. Краска использована МАРШАЛ ЭКСПОРТ 2, бесплатная колеровка в ОБИ. Малярный валик куплен там же за 150 или 200р, скотч — неизвестно где и когда, приблудный скотч оказался.
Трафареты для стен под покраску
Издавна люди украшали свои дома всевозможными рисунками. Такое дизайнерское решение и в наше время остается актуальным. Хорошо подобранный декор, сделает любую комнату стильной и яркой.
Тем, кто не любит обои или не умеет их клеить, отлично подойдет такой вариант. Трафареты для покраски стен имеют множество плюсов, которые мы рассмотрим. В этой статье мы узнаем технологию работы с трафаретами, а также как их сделать своими руками.
Преимущества трафаретов для стен
Многие уже оценили трафареты для стен и признают, что это самый простой способ украсить свой дом, да еще и с минимальными затратами. Если какие-то другие варианты декора подходят только для ванной или только для спальни, то трафареты можно использовать для любой комнаты, главное – умело подобрать стиль и рисунок. Еще одним плюсом является то, что наносить узоры очень быстро, так что в кратчайшие сроки вы можете полностью преобразить свой дом.
Используя трафарет можно:
- сделать комнату визуально большей или, наоборот, меньшей;
- замаскировать недостатки или погрешности, допущенные во время ремонта;
- освежить комнату, разбавить однотонные стены;
- украсить старый ремонт, если не хватает денег и времени делать его полностью.
Самое главное, что использовать трафареты для стен под покраску могут даже те, кто никогда не занимался дизайном и далек от художественного мастерства. Такую работу можно доверить даже ребенку, например, вместе с ним украсить детскую комнату.
Виды трафаретов
Посмотрим, какие же трафареты лучше выбрать для своего дома. Если вы впервые собираетесь работать с подобными материалами, лучше воспользоваться трафаретами из специализированных магазинов, а позже, обретя опыт, можно изготовить его своими руками.
Большой ассортимент позволит выбрать рисунок по душе. А специалисты помогут подобрать подходящие трафареты по способу нанесения краски и вариантам использования.
Существуют такие виды трафаретов:



Все эти виды делятся на одноразовые и многоразовые. Названия говорят сами для себя. Одноразовые трафареты изготавливают из непрочного материала и используются один или несколько раз. Подходят для рисунков и надписей. Если же нужно добиться эффекта обоев, подойдут многоразовые шаблоны. Они влагоустойчивые и будут служить долгое время.
Выбор трафарета
Чтобы выбрать трафарет, нужно определиться с материалом для изготовления, и рисунком. Специализирующиеся компании используют для трафаретов виниловую пленку. Это и есть упомянутые раньше одноразовые шаблоны. Их очень удобно крепить на стену, благодаря клеящей основе, которая обеспечит вам аккуратную работу.
Если же нужен многоразовый рисунок, трафарет делают из пластика или акрила. Использование таких шаблонов сэкономит деньги, так как их можно применять повторно, а не выкидывать.
Все, что вам нужно сделать, заказывая трафареты – это выбрать орнамент, определить размеры и подходящий материал, а дальше, дело за современными технологиями и умелыми мастерами. И вот, за короткие сроки, шаблоны у вас, и можно приступать к работе.
У каждого свой вкус, но есть советы, которые нужно учитывать всем, чтобы потом не сожалеть о своем выборе. Специалисты рекомендуют:

Трафареты своими руками
Далеко не все могут позволить себе профессиональные трафареты. Хотя они более качественные и надежные, в домашних условиях тоже можно изготовить неплохие шаблоны под покраску стен своими руками. А главное, как приятно, что эта красота сделана своими руками и обошлась очень дешево.
Если у вас имеются способности к рисованию, то такая работа вовсе не составит труда. Но большинство людей, к сожалению, не наделены такими умениями. В таком случае можно выбрать заготовку из интернета и распечатать ее.
Далее, рисунок переносится на сам шаблон, в этом случае для материала отлично подойдет твердый картон, вскрытый скотчем или водостойкой краской, пластик. Кроме того, бумагу (распечатанный лист с орнаментом) можно ламинировать. При вырезании, старайтесь делать срезы очень ровными, все шероховатости могут испортить конечный результат, придав рисунку неопрятный вид.
Работа с трафаретами
Начинается все с подготовки стены. Она должна быть чистой, без грязи и пыли. Далее, наносим разметку, чтобы рисунок был ровным, ведь малейший перекос потом будет заметным. С помощью спрей-клея или малярной ленты крепим шаблон к стене. Если не уверены в прочности, плотно прижимайте к стене во время покраски. Краску выбирают, отталкиваясь от материала, из которого сделана стена. Если стена из кирпича или бетона, необходима акриловая краска.
Для такой щепетильной работы подойдет тоненькая кисточка или губка. Краски наносите немного, чтобы она не растеклась по стене. Такой метод нанесения краски является самым надежным и подходит для любых трафаретов. Практикуется использование валика для шаблонов без мелких деталей и углов. Подойдет только для самых простых рисунков. Еще можно наносить краску из баллончика, распыляя ее на шаблон, но, с этим могут справиться не все, так как нужно следить, чтобы слой был равномерным, и краска не разбрызгалась на стену.
Заключение
Как видите, шаблоны для стены под покраску прекрасное решение, которое разнообразит ваш дизайн, сделает комнату ярче, красивее и веселее. Не может не радовать то, что обойдется вам такое удовольствие сущие копейки.
Рисунки на полу — тренд в декоре интерьера
Самый модный тренд в декоре дома — трафаретные полы и нарисованные ковры. Цветной и монохромный интерьер может быть дополнен трафаретными узорами, а нарисованный ковёр украсит вашу спальню. Это может стать великолепным DIY проектом (от. англ. Do It Yourself — сделай это сам). Мы собрали топ 10 самых популярных идей. Используйте эти картинки как отправную точку для создания своего уникального дизайна!
Разрисуйте свою деревянную веранду
Боитесь испортить полы дома? Вы всегда можете начать с веранды. Посмотрите на эти прекрасные расписные полы. Они выглядят изумительно. Для веранды подойдёт почти любой рисунок, но лучше, если цвета на полу и на мебели будут перекликаться.
Ковровая роспись в Марокканском стиле. Проект Selena and Alun Urquhart. Фотографии La Maison Boheme.
Рисунок нанесён через трафарет прямо на деревянный пол. Цвет краски перекликается с цветом кушетки и подушек.
Трафаретный пол в стиле кантри на веранде. Проект от Walltowallstencils.
Яркий нарисованный ковёр на крыльце.
Если всё же не решаетесь покрасить всю веранду, то начните с импровизированного коврика у входной двери. Вы всегда можете его чем-нибудь потом заменить. Посмотрите на эту картинку — выглядит шикарно!
Самодельный узорчатый половик с сочетанием белого, голубого и жёлтого, нарисованный на деревянных половицах.
Нарисованный ковёр
Если боитесь не справится с раскрашиванием всей поверхности пола, то нарисуйте ковёр. Чтобы добиться впечатляющего эффекта, не нужно покрывать краской всю площадь. Небольшой нарисованный коврик изменит коренным образом облик вашей комнаты.
Богемский ковёр, нарисованный на деревянных половицах спальни.
Небольшой ковёр с причудливым узором, нарисованный на широких деревянных половицах.
Пол из натурального дерева с нарисованным белым ковром. Это большое дело, создать самостоятельно узор такой сложности.
Крупные, смелые рисунки в моде
Чтобы декорировать большое пространство, нанесите одиночные рисунки или узоры по всему полу. Это может быть ваши самым крутым и простым проектом, так как ничего не надо выравнивать.
Очень большие бордовые цветы на светло-зелёном полу.
Маленькие и большие орнаменты лаймового цвета на почти белом полу. Заметьте, как подходят подушки! Очень творческое решение. Универсальный рисунок подойдёт для любой комнаты.
Устали от старых полов? Разрисуйте их!
У вас потёртый старый пол? Крупный рисунок особо хорошо смотрится на видавшем виды полу, отвлекая внимания от его несовершенств.
Покрасьте пол в гостиной в синий и нанесите крупный белый узор. Фото из Pinterest.
У вас старый крашенный пол? Без проблем. Нанесите огромного размера узор прямо на дерево, покройте им всё пространство. Вы получите чудесный деревенский пол. Фото From London with Love.
Сделайте геометрический узор в стиле модерн
Выбирая дизайн, можно остановиться на геометрическом рисунке на полу. Его легко сделать ровно и из-за простоты у вас не уйдёт много времени на его нанесение. В итоге облик комнаты станет более модерновым.
Деревенский деревянный пол в прихожей с белыми квадратами в шахматном порядке.
Ромбовидный рисунок в спальне.
Крупный разноцветный рисунок из шестигранников.
Кухня с абстрактным рисунком на полу.
Разделение пространства комнаты с помощью рисунка на полу
А вот прекрасная идея дизайна интерьера. Разрисуйте только часть пола, создавая зоны. Рисунок на полу визуально разделит интерьер комнату.
Обеденная зона выделена на паркете разноцветными полосками, создавая эффект ковра.
Зона гостиной отделена бело-жёлтым дамасским узором.
Самодельный трафарет из пенокартона.
Полностью покрасьте пол перед тем, как нанести узор
Очень часто при создании рисунка на полу своими руками, лучше сначала покрасить его в базовый цвет. Особенно это касается детских комнат. Привлеките детей, позвольте реализовать свои фантазии. Им обязательно понравится.
Вы можете не применять многоцветную палитру. Одного цвета может быть вполне достаточно для заполнения окружающего пространства.
Или вы можете раскрасить пол отдельными участками, каждый в свой цвет. Это сделает детскую ещё более интересной.
Раскрасьте отдельные доски паркета. Для этого не нужен трафарет.
Самый простой способ разукрасить деревянный пол — просто покрасить каждую доску паркета в свой цвет или скомбинировать их по цветам.
Больше советов по декорированию деревянного пола у Amazing Wood Floors.
Мастерица полностью преобразила пол в ванной, используя лишь трафарет и немного краски
Хотите кардинально преобразить ванную комнату? Как правило, такая работа потребует от вас серьезных финансовых вложений. Полная реконструкция или даже легкий косметический ремонт будут стоить довольно дорого. Между тем, есть очень оригинальное и вполне бюджетное решение этой проблемы. Стоит только перекрасить напольную плитку в ванной, чтобы она приобрела обновленный и неузнаваемый облик.
Для этой цели лучше всего подойдут акриловые или эпоксидные краски. Их легко наносить на поверхность, а еще они отличаются высокой стойкостью. Кроме обычной кисти лучше использовать специальный валик, тогда краска будет ложиться ровнее. Рекомендуем остановить свой выбор на геометрическом орнаменте. Он выглядит гораздо эффектнее, чем однотонно окрашенный кафель. Подходящий рисунок можно подобрать на дизайнерских сайтах в интернете. Причем всегда актуальным остается сочетание черного и белого цветов.
Следует очень ответственно отнестись к подготовке пола. Правильная подготовка является ключом к успеху. Удалите грязь, плесень и остатки мыла, используя абразивные чистящие средства. Затем протрите поверхность плитки чистой влажной губкой и дайте ей хорошенько высохнуть. Приступайте к следующему шагу. Обновите затирку между плитками. В этом примере используется затирка цвета графита.
После того, как затирка полностью высохнет, уберите ее остатки с плитки. Теперь можно начинать покраску. Наносите краску валиком, слой за слоем. Старайтесь соблюдать рекомендуемое время высыхания краски перед тем, как добавлять следующий слой.
Обратите внимание на то, чтобы трафарет соответствовал нужным размерам. Его края должны лишь немного заходить за границы плитки. Укрепите его на полу с помощью скотча или другой клейкой ленты.
Двигайте валиком спокойно и уверенно, тогда краска будет ложиться ровными слоями.
После того, как работа над плиткой закончена, бережно снимите трафарет и перенесите его на другую плитку. Лучше не трогать соседние, чтобы края трафарета не задели свежую краску. Обычно красят плитки по диагонали. А затем, после их полного высыхания, возвращаются к пропущенным местам.
Трафареты удобны еще и тем, что их легко можно согнуть. Поэтому у вас не возникнет проблем с покраской плиток, расположенных у стены или в углу.
Постепенно, шаг за шагом, все плитки будут окрашены.
Пол должен сохнуть не менее двух часов. Вы наверняка обнаружите мелкие огрехи, их нужно будет поправить. Возьмите в руки кисть и поработайте сначала с черными элементами, а затем, после необходимого перерыва на высыхание, пройдитесь светлой краской. Теперь плитка будет выглядеть идеально. Ей еще предстоит сохнуть в течение ночи.
Постарайтесь действовать как можно более точно и аккуратно, тогда и результат будет радовать глаз.
Последним шагом станет покрытие обновленного пола полиакриловым лаком. Сначала поработайте кистью, движения должны быть легкими, осторожными. Последующие три слоя можно наносить с помощью валика. Пол должен высыхать не менее двух часов после нанесения каждого слоя. Завершите работу и оставьте пол в покое на ночь.
А уже наутро вы сможете полюбоваться обновленной ванной комнатой.