3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влажность пиломатериалов для каркасного дома

Пиломатериал камерной сушки в каркасных домах

Изготавливаемые нами дома имеют в своей основе каркасную технологию, которую иногда путают с щитовой или каркасно-щитовой; обе близки по материалам, но совершенно различны по методам изготовления. Именно оттуда, из быстровозводимых «канадских» или «финских» домиков в нашу отрасль пришла мода на плиту OSB (ОСП, ориентированно-стружечная плита) и на конструкционную древесину камерной сушки. Так ли уж нужен именно пиломатериал камерной сушки в каркасных и щитовых домах, или все же можно обойтись обычным, естественной влажности? Надо разобрать подробно.

Свежеспиленная древесина имеет в своем составе довольно много влаги и при транспортировке, распиле и хранении может её частично терять или сохранять. Получать полностью сухую древесину практически невозможно и бессмысленно, т.к. часть влаги находится в химически или сорбционно связанном состоянии, кроме того, дерево гигроскопично, легко впитывает влагу из воздуха, так что сушеной просто считается древесина, доведенная до некоторого порога влажности. Способы получения сухого пиломатериала могут быть разными – дерево может высохнуть в случае длительного хранения в штабелях на складе, если между каждой доской вставлена прокладка, может досохнуть в уже построенном доме или же быть искусственно высушенным в специальной камере. Искусственная ускоренная сушка в камерах обычно применяется при производстве столярных и клееных изделий, вагонки, а также брусков для щитовых конструкций и СИП-панелей, то есть в промышленности. Все перечисленные области применения объективно требуют максимально сухого древесного материала по чисто технологическим причинам. Влажная древесина хуже склеивается, может рассохнуться и покоробиться, у такой древесины хуже поддается шлифованию поверхность.

Что же касается щитовых панелей, то в них, как правило, нет клеевых соединений и клееных материалов, поверхность не шлифуется начистовую, но бруски щитовой рамки вместе с утеплителем закрываются с двух сторон плохо проводящими пар листами, как правило, OSB-плитами. Если внутрь щитовой конструкции поставить влажную или недосушенную древесину и плотно их закрыть, то влага не сможет выйти из щита и дерево сгниет или испортится. Тем более это справедливо для СИП-панелей, в которых все пространство между деревяшками заполняется пенопластом с закрытопористой ячеистой структурой, непроницаемым для паров воды, что ещё более осложняет вентиляцию в такой конструкции.

Если с щитовыми домиками и СИП-панелями все более-менее ясно – там для обеспечения удобства транспортировки, монтажа и жесткости идет плотная обшивка листами с 2 сторон, без каких-либо зазоров и вентиляции – то в случае с каркасными домами, полностью изготавливаемыми на месте, все не так однозначно. Да, в том случае, если по каким-то причинам строители выбирают конструкцию пирога также без вентилируемого фасада и зазоров, с плотной обшивкой непористыми материалами, древесина однозначно должна быть сухой, камерной сушки. То же и при использовании пенополистирола в каркасных домах в качестве утеплителя. Однако если в каркаснике используется пористая минеральная или базальтовая вата, ограниченная с внешней стороны дома пористой пленкой или пористыми листами, предусмотрены зазоры по брускам в конструкции типа «вентилируемый фасад», то нужда в сухой древесине как таковой отпадает. Более того, сухая древесина в условиях стройплощадки не совсем технологична. Каждый, кто много работал с деревом, знает, что сухие доски намного крепче, но и более хрупки, легко дают трещины и сколы. В каркасном же доме, строящемся на месте из шестиметровых досок и брусьев, все пилы, монтаж и крепление происходят прямо на стройплощадке. Если сухая доска упадет, то она просто может расколоться. И даже просто перемещение досок, погрузка, разгрузка, монтаж может представлять опасность для их целостности. А что стоит вбивание гвоздей или вкручивание саморезов в сухие доски, а ведь в добротном каркасном доме используется огромное количество гвоздей и прочего крепежа и нет возможности каждый раз сверлить отверстия под гвоздь или шуруп.

Одним словом – изготавливать качественный каркасный дом вне заводских условий из пиломатериала камерной сушки весьма накладно. Нетехнологично. Больше минусов, нежели плюсов.

Если клиент захочет заказать проект каркасного дома именно из пиломатериала камерной сушки, то наверное, это возможно, но весьма нерационально. Если на заводе по производству того же клееного бруса, окон или щитовых домиков, как правило, есть собственное оборудование для сушки, и подсушенный лес сразу же идет в производство, все отлажено, то в нашем случае придется делать заказ, ждать, предстоит транспортировка и возможное попадание влаги при монтаже (снег, дождь, влажный воздух, роса). Такой дом обойдется дороже и по материалам и по работам, будет строиться дольше, возможно ослабление конструкций и мест применения крепежа из-за излишней хрупкости досок. И все равно в итоге застройщик рано или поздно придет к применению вентиляционных зазоров в фасаде и крыше, так как с ними дом по-любому служит дольше, чем без них, и не важно, каркасник это, или щитовой домик из заводских панелей.

Многие не совсем добросовестные строители утверждают, что они используют при строительстве каркасных домов только пиломатериал камерной сушки, но в абсолютном большинстве случаев – это не так. Нет причин его использовать, если стоит он дороже, хуже логистика, сложнее монтаж, а срок службы всего дома или отдельно взятого каркаса от влажности древесины при монтаже не зависит. Для маркетинга же или целей рекламы утверждаться может что угодно. Да, многие предпочитают пиломатериал не прямо с пилорамы, а полежавший на складе или в магазине, слегка подсушенный. Такие доски оказываются чуть легче, их проще разгружать и поднимать, но в то же время стоит абсолютно тех же денег, что и обычная древесина, не колются при забивании в них гвоздей и не разбиваются при падении.

Вопрос выбора пиломатериала при строительстве и контроля его качества конечно важен, за адекватное снабжение качественными досками можно слегка и переплатить, но все же совсем слегка, а не те деньги, что стоят доски камерной сушки. Ну а главным условием долговечности каркасного дома все равно является грамотное устройство «пирога» стен, крыши, полов и элементарное соблюдение технологий, о чем мы не перестаем повторять.

Каркасный дом из доски камерной сушки.

Дом из доски естественной влажности. Есть ли плюсы?

Если строить дом правильно,то плюсов нет. Почему мы так говорим? Потому что такой плюс как экономия на камерной сушке доски – на самом деле иллюзорный. Ведь вся доска естественной влажности нуждается в обработке антисептиком. Антисептирование же доски каркаса – это довольно трудоёмкий и затратный процесс: если Вы хотите достичь хорошего результата – то обрабатывать нужно именно окунанием, держа каждую доску в растворе не менее 3-х минут, далее укладывать через подкладки, и лишь затем – использовать. Так что, сэкономив на камерной сушке каркаса – Вы все равно потратите эти деньги на антисептирование. Но это не самое главное, потому что основная проблема при строительстве каркасного дома с отделкой и утепленеим из сырой доски — это грибок,плесень и как следствие снижение срока службы. А так же изменение геометрии доски в процессе эксплуатации дома, а значит появление щелей и увеличение расходов на отопление.

Пример антисептированной доски каркаса

ВНИМАНИЕ! Когда мы пишем об антисептировании сырой доски, то речь идёт именно о том варианте, когда Ваш дом возводится сразу же в один этап – с утеплением и внутренней отделкой. Если же дом строится в 2 этапа: А) Каркас под кровлю Б) Утепление и отделка изнутри, то доска в период между этапами высыхает самостоятельно. Согласно СП-2002 года, сухую доску выше уровня обвязки антисептировать необязательно.

В данном разделе выделим 2 основных тезиса:

Тезис №1. Если Вы строите каркасный дом в один этап, то это необходимо делать из доски камерной сушки. На нашем сайте Вы можете увидеть, что стеновой, перегородочный каркас, а так же лаги перекрытий, обвязка и стропильная система – у нас всегда только камерной сушки.

Тезис №2. Если Вы строите каркасный дом из доски естественной влажности, то стройте его только в 2 этапа. А) Каркас под кровлю с внешней и обшивкой Б) Не ранее чем через пол-года – год, отделка и утепление дома изнутри. Перед отделкой необходимо пройти герметиком основные точки сопряжения т.к. доска естественной влажности могла изменить свою структуру в период усыхания.

Дом из доски камерной сушки.

Этот раздел вполне можно начать с самого главного: ни западные, ни российские нормативы не предполагают, что строить каркасный дом из доски естественной влажности сушки возможно в принципе. Вот что говорит нам СП 31-105-2002 года : «4.3.1 Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготовляются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.4.3.2 Деревянные элементы конструкций, отметка низа которых в проектном положении ниже планировочной отметки земли или превышает ее менее чем на 250 мм, должны быть изготовлены из пиломатериалов, обработанных антисептиками в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11. Пиломатериалы, применяемые для изготовления других элементов конструкций, не нуждаются в антисептировании, если выполняется требование 4.3.1.»

То есть сухая доска – это правильно с точки зрения нормативов и эмпирического опыта стран с развитой системой каркасного домостроения. И плюсом – это удобно, так как избавляет нас от покраски каркас специальными составами (за исключением обвязки, лаг пола и доски чернового пола, которые антисептируются).


Пример каркаса из доски камерной сушки

Некоторые считают, что сухая доска – это дорого. Но так ли это на самом деле. Предлагаю рассмотреть этот момент на конкретных примерах. Одноэтажном доме «Тихвин» и, например, большом полутораэтажном доме «Байкал»

Итак, если сушить элементы каркас для дома «Тихвин» — это будет стоить = 54 т.р. Всего-навсего, учитывая стоимость самого дома! Представьте себе – эти деньги избавляют Вас от кучи проблем.

Проект дома «Тихвин»

Если сушить элементы каркас для дома «Байкал» — это будет стоить 78 т.р. С учётом стоимости всего дома – это не та статья, на которой следовало бы экономить.

Проект дома «Байкал»

В завершении этой небольшой информации для Вас, хотелось бы отметить: пожалуйста, при выборе подрядчика и комплектации дома, ориентируйтесь не только на стоимость. Ведь дешёвый дом – это очень часто некачественный дом. Переделка которого в итоге будет стоить намного дороже. О том, на чём часто экономят при строительстве – Вы можете почитать в нашей статье, пройдя по этой ссылке.

Скачать полезную информацию о том чего не делают до 80% строителей, Вы можете на главной странице нашего сайта.

Из чего строить каркас — сухая доска или доска естественной влажности?

В этой статье мы постараемся ответить на вопрос, часто задаваемый нашими клиентами – обязательно ли строить каркасный дом из рекомендуемой нами сухой строганной доски, или достаточно обойтись гораздо более дешевой доской естественной влажности. Также рассмотрим и вариант самостоятельной сушки пиломатериалов.

Доска естественной степени влажности

Такие изделия обозначаются ЕВ, и относятся к самым доступным и востребованным. По сути, это бревно сразу после распилки, а значит, его влажность будет составлять 40% и более.

Выбрав такой вариант, нужно готовиться к следующему:

  1. Усыхание. Доска при просыхании уменьшается, это происходит в разной мере и не всегда равномерно. Если распилка была выполнена без точности, то вы получите материал с разбросом в размере, не позволяющий оформить ровный каркас. Среди последствий – необходимость обрешетки, выравнивания. При сборке могут появиться щели до 1 см.
  2. Геометрические изменения. Внутри создается напряжение, которое портит геометрию, скручивая или перекашивая доску. Чем длиннее доска, тем сильнее изменение ее геометрии при сушке. Некоторые пиломатериалы позволяют использовать только пару мелких частей, большое количество уходит в брак. В естественных условиях вероятность отбраковки очень велика. Уже установленные доски в каркасе страдают меньше, но иногда также могут портить конструкцию.
  3. Микроорганизмы. Часто доски поражают грибки и плесень, в условиях времени на сушку они не так опасны, но если сразу зашить и утеплить конструкцию, то все станет хуже. Все может гнить, а вы не увидите. Антисептическая пропитка влажной древесины менее эффективна, чем обработка сухого материала, особенно если антисептик наносится на поверхность, без углубленной обработки под давлением.

Такие доски – действительно возможность сэкономить. Мы построим дом в соответствии со стандартами качества, и вы не заметите особой разницы между каркасом, собранным из сухой доски и из древесины естественной влажности при сдаче дома. Однако со временем вы можете ощутить потери тепла по причине появления щелей. Если же появится еще и плесень, несмотря на антисептическую обработку, то срок службы дома значительно сократится.

Использовать материал можно, но при условии выдержки построенного каркаса до 2 месяцев на просушке в условиях хорошей вентиляции. Но бороться с геометрическими проблемами и щелями придется. Нормально себя показывает влажная доска только на обрешетке.

Доска после технической сушки

Можно приобретать доску, которая просушилась до нужного процента влажности в специализированных условиях. Такая доска не набирает влажность до естественной, даже если конструкция попадает под дождь.

Среди плюсов материала:

  1. При сушке все микроорганизмы устранятся, поэтому она не подвержена поражению грибками.
  2. Сухие доски уже прошли все изменения, характерные при высыхании. Усохший материал не меняет форму и размеры. Применяя пиломатериалы после качественной просушки, вы избежите появления кривых участков и зазоров. Если дефекты есть, они будут видимы при покупке. Избегая брака, вы тоже экономите.

Однако вам придется заплатить более высокую стоимость, при этом полностью избежать недостатков не удастся. Удобством для постройки обладает доска по ГОСТу 26002-83.

Оптимальным выбором является сортированная доска технической сушки, она позволит выполнить постройку качественно и экономично. Найти такой вариант можно не всегда, но в любом случае качество несортированного просушенного материала лучше, чем у досок с естественной влажностью.

Самостоятельная сушка

При желании можно просушивать доски до необходимого уровня влажности своими силами, но это требует времени. До достижения желаемой влажности в камере древесина находится до 2 недель, при этом важно корректировать температуру, а на качество процесса влияет большое количество параметров. В естественных условиях вам понадобится гораздо больше ожидать, плюс все будет зависеть от влажности, уровня вентиляции и температурного режима. Это может занять не один месяц. Массивность еще более замедлит процесс.

Высушивая доски своими силами, вы также получите искажения по геометрии, и весь брак будет вашим.

Сухая строганная доска

В скандинавских странах именно такой материал выбирают для строительства, он уже отсортирован и просушен. Все неправильные доски уходят в другое русло, а весь остаток выточен под одинаковые размеры. Примерный разброс в соответствии с требованиями не превышает 2 мм. С такими досками можно построить дом, который будет иметь ровный каркас и низкую влажность, а значит, вам не будет грозить плесень, грибки и выкрученные детали конструкции.

Этот материал не доставляет проблем и сокращает время, которое вы потратили бы на выравнивание и подгонку. Вот так, например, выглядит построенный нами каркас из сухой строганной доски крупным планом.

Минус у сухих строганных досок также есть – это значительно большая цена, зато у нас такой материал купить реальнее, чем сортированную, но нестроганную.

На самом деле, если учесть снижение затрат за счет меньшего количества брака, переплата за качественный материал не так велика, однако вам не нужно будет играть в «русскую рулетку» в надежде, что дерево высохнет так, как предполагалось, и не испортит ваш дом.

И самое главное – только на каркасные дома, построенные из сухой строганной доски, мы даем максимальную гарантию 5 лет, поскольку мы полностью уверены в качестве этого строительного материала.

Сухая и сырая доска для строительства каркасного дома

Сухие или сырые пиломатериалы для строительства каркасного дома?

Прежде, чем ответить на вопрос, давайте сперва определимся с терминами:

Сырая доска. Так принято называть свежую древесину, которую недавно свалили в лесу и превратили в доски. Такую пиломатериалы еще называют пиломатериалами естественной влажности. Влажность такой древесины может быть в пределах 30% до 80%, но обычно составляет около 60%. Влажность сырой древесины не нормируется, поэтому древесина любой влажности считается качественным продуктом.

Сухая доска. Такой пиломатериал принудительно высушили в сушильной камере. Влажность сухой древесины находится в пределах 12-18%.

Доска атмосферной сушки. Это доска которую какое-то время хранили под навесом. В рекламе эту доску часто подают, как аналог сухой доски, хотя это неверно. Такая древесина по ГОСТ может считаться:

  • влажной (от 23 до 50%),
  • атмосферно-сухая (18-22%).

Причем, чтобы получилась атмосферно-сухая доска, она должно лежать под навесом более двух месяцев при уверенной плюсовой температуре выше +15, поэтому в 90% случаев доска атмосферной сушки по сути является влажной (23-50%).

Итак после того как, определились с терминами, отвечаем на главный вопрос:

Из какой доски надо строить каркасный дом?

Для этого обращаемся к СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» пункт 4.3.1.

«Несущие конструкции (элементы каркаса) домов данной системы изготавливаются из пиломатериалов хвойных пород, высушенных и защищенных от увлажнения в процессе хранения.»

Иными словами российские правила каркасного домостроения, как впрочем и мировые, предписывают использовать для строительства каркасного дома сухую доску.

Как сэкономить без потери в качестве? Обычно сухая доска продается уже строганой. Так вот, использовать строганую доску в строительстве вовсе не обязательно, можно брать обычную сухую обрезную доску. Задача только в том, чтобы найти пилораму с сушкой, кто продаст вам такой вот полуфабрикат. Сухая обрезная доска значительно дешевле сухой строганой доски.

А что будет если нарушить СНиП и сделать каркас из сырой доски?

Из сырой доски строят. Строят часто. Потому что нет денег. Совсем. Те, кто строит из сырой доски, имея деньги — не имеют мозгов. Сырая доска в каркасном доме это очень, очень плохо.

— Он что, развалился? обычно задают вопрос люди настроенные на стройку из сырых пиломатериалов. Нет, не развалится, но в таком доме почти всегда будут продувания, промерзания или намокания углов. И разбирая стену такого дома, там часто можно найти грибок, плесень и т.д.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector