2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уклон откосов траншеи при разработке грунта

Труд-Эксперт.Управление

  • Сервисы
  • Пресс-центр
  • Кабинет

/

Управление аттестацией рабочих мест

Просмотр, проверка и анализ результатов аттестации рабочих мест.

Управление здоровьем

Обследования состояния здоровья работников с использованием дистанционных технологий.

Управление обучением

Прохождение обучения по охране труда без отрыва от производства.

Управление документами

Сервис находится в разработке.

Наши проекты

Новости

5 октября 2021 г.

Законодательство

5 октября 2021 г.

Статистика

4 октября 2021 г.

Специальная оценка условий труда

4 октября 2021 г.

Нарушение требований охраны труда при организации производства земляных работ

Производство земляных работ должно предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия опасных произ­водственных факторов, в первую очередь обрушения грунтов. Мероприятия по обес­печению безопасности производства работ, осуществляемые при разработке грунтов, должны учитывать сезонные изменения и возможность размыва грунтов, чтобы исключить образование оползней и обрушение стенок выемок. Они должны содержать ре­шения по охране труда, в том числе по креплению стенок котлованов и траншей или определе­нию безопасной крутизны незакрепленных откосов.

Лица, ответственные за безопасное про­изводство работ (ответственные руководи­тели работ), должны осуществлять постоян­ный производственный контроль с целью своевременного выявления нарушений ра­ботниками требований охраны труда и про­изводственной безопасности при выполне­нии земляных работ, а также принимать меры по их немедленному устранению.

ПРОИСШЕСТВИЕ ПЕРВОЕ

Несчастный случай со смертельным ис­ходом произошел в водоканализационном хозяйстве Муниципального унитарного пред­приятия «Электросети» (далее – ВКХ МУП «Электросети») в г. Бологое Тверской области со слесарем аварийно-восстановительных работ В. при ликвидации прорыва водопро­вода.

Для устранения прорыва на водопровод­ной сети к месту производства работ на авто­машине была направлена бригада в составе бригадира К., а также трех слесарей аварийно-­восстановительных работ (далее – слесари АВР) В., Т. и Вс. При выполнении работ были задействованы экскаватор с экскаваторщиком и спецмашина для откачки воды с водителем.

Начальник ВКХ МУП «Электросети» вы­дал руководителю работ, мастеру участка канализации, наряд-допуск на производство работ, согласно которому ответственным исполнителем работ был назначен бригадир К. По прибытии к месту производства работ бригада приступила к ликвидации прорыва.

Экскаватором была откопана труба в месте прорыва. Для этого была выкопана траншея размером 2 х 5 м и глубиной 2,2 м на рассто­янии 1 м от дороги. Затем из траншеи была откачана вода. Бригадир К. и слесарь АВР Т. осмотрели трубу и определили, какие мате­риалы необходимы для ее ремонта.

Затем бригадир К. дал распоряжение экс­каваторщику перегнать экскаватор с дороги на другую сторону траншеи, заглушить мотор и ждать дальнейших распоряжений. Слесаря АВР Т. он отправил на автомобиле на базу за необходимыми для ремонта материалами, а сам поехал на спецмашине сливать воду, дав распоряжение прекратить работы до его воз­вращения.

Оставшиеся у траншеи слесари АВР В. и Вс. решили, что бригадир неправильно опре­делил диаметр трубы, и спустились в тран­шею для проведения повторных замеров. Слесарь АВР В. наклонился над трубой, что­бы очистить ее от земли, а слесарь АВР Вс. встал рядом. В этот момент пласт глины со стенки траншеи обрушился на В., полностью завалив его и нанеся смертельные травмы.

  • мастер участка канализации отсутство­вал на месте производства работ;
  • во время разработки выемки (траншеи) не были укреплены и устроены откосы;
  • пострадавший спустился в траншею по собственной инициативе, несмотря на то, что бригадир приостановил производ­ство работ.

НАРУШЕНО

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:

  • безопасность работников при эксплуатации зданий, сооруже­ний, оборудования, осуществлении технологических процессов;
  • организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.

СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утв. Постановлением Госстроя России от 17.09.2002 г. №123.

5.1.4. Производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других комму­никаций необходимо осуществлять под непосредствен­ным наблюдением руководителя работ.
5.3.1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.

НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

В ВКХ МУП «Электросети» выявлены неудовлетворительная организация произ­водства земляных работ, а также недостат­ки в обеспечении безопасности рабочих мест.

Директор предприятия не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также контроль за состоянием условий труда на рабочих ме­стах.

Начальник структурного подразделе­ния ВКХ МУП «Электросети», будучи лицом, выдавшим наряд-допуск, не осуществлял контроль за выполнением предусмотренных в нем мероприятий по обеспечению безопас­ности производства работ.

Мастер участка канализации, как ответ­ственный руководитель работ, не обеспечил надлежащий контроль за выполнением ра­ботниками мер безопасности, предусмотрен­ных нарядом-допуском, и не осуществлял непосредственное наблюдение за производ­ством работ по наряду-допуску.

Ответственный исполнитель работ бри­гадир К. при разработке выемки (траншеи) нарушил требования порядка производства земляных работ по укреплению стенок и устройству откосов, что выразилось в неустановке креплений по мере разработки (углуб­ления) траншеи (траншея была выкопана на глубину 2,2 м без укрепления стенок или устройства безопасных откосов).

ПРОИСШЕСТВИЕ ВТОРОЕ

Несчастный случай со смертельным ис­ходом произошел в СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» (г. Курск) с мастером строительно­монтажных работ М. при производстве работ по прокладке оптико-волоконного кабеля.

Бригада работников СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» под руководством мастера строительно-монтажных работ М. (далее – мастер М.) производила работы по горизон­тальному бурению (проколу) под федеральной трассой с целью прокладки в прокол оптико­волоконного кабеля. В процессе бурения и протяжки полиэтиленовой трубы диаметром 63 мм, когда было пройдено около 40 м про­кола, расширитель остановился и извлечь его в тот же день не удалось. Мастер М. принял решение извлечь расширитель, выкопав тран­шею в месте его нахождения, но не поставил в известность о принятом решении руководство СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой». Разрешения на производство этих работ он не получал.

Для извлечения расширителя через два дня была вырыта траншея размером 2 х 5 м и глубиной 2,8 м на расстоянии около 7 м от края дороги (федеральной трассы). Мастер М. спустился в траншею, отсоединил расши­ритель и передал его наверх, а затем накло­нился над местом прокола. В этот момент произошло обрушение грунта, который за­сыпал находящегося в траншее мастера М., нанеся ему смертельные травмы.

В ходе расследования несчастного случая на производстве было установлено, что ма­стер М. самовольно использовал экскаватор для производства работ по извлечению рас­ширителя. Проектная документация (проект организации строительства, проект произ­водства работ) на производство работ и мероприятия по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производ­ственных факторов, связанных с характером работ, не разрабатывалась.

Крепление стенок траншеи для пред­упреждения обвала грунта не осуществля­лось, извлеченный из траншеи грунт разме­щался на бровке выемки (без отступа).

НАРУШЕНО

Трудовой кодекс Российской Федерации

Статья 212. Работодатель обязан обеспечить:
– безопасность работников при эксплуатации зданий, соору­жений, оборудования, осуществлении технологических про­цессов.

СНиП 12-03-2001. «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», утв. постановлением Госстроя России от 23.07.2001 г. № 80.

4.11. На выполнение работ в зонах действия опасных произ­водственных факторов, возникновение которых не связано с харак­тером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск.

СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», утв. постановлением Госстроя России от 17.09.2002 г. №123.

5.1.1. При выполнении земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, необходимо предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия на работников следующих опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
– обрушающиеся горные породы (грунты).
5.1.2. При наличии опасных и вредных производственных фак­торов, указанных в п. 5.1.1, безопасность земляных работ должна быть обеспечена на основе выполнения содержащихся в организа­ционно-технологической документации (ПОС, ППР и др.) следую­щих решений по охране труда:
– определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов, траншей (далее – выемки) с учетом нагрузки от машин и грунта;
– определение конструкции крепления стенок котлованов и траншей.
5.2.10. Перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м ответственным лицом должно быть проверено состояние от­косов, а также надежность крепления стенок выемки.
5.3.1. Устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.
5.3.2. Извлеченный из выемки грунт необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки этой выемки.

НЕ ОБЕСПЕЧЕНО

В СМУ ОАО «Союз-Телефонстрой» выявлена неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны руководства организации за выделением и использованием строительной техники, а также за безопасным производством земляных работ со стороны работников, ответственных за их безопасное проведение.

Директор не обеспечил безопасность работников при осуществлении технологических процессов.

Мастер М. не поставил руководство в известность о необходимости использования экскаватора для рытья траншеи и извлечения расширителя, а также не предусмотрел меро­приятия по предупреждению воздействия на работников опасных производственных фак­торов в виде обрушения грунта. Он не опре­делил безопасную крутизну откоса и не обес­печил ее устройства при рытье траншеи, а также закрепления стенок траншеи, допустил размещение грунта, извлеченного из выемки, непосредственно на бровке траншеи. Не удостоверившись в надежности со­стояния грунта на стенках траншеи, мастер М. спустился в нее, нарушив требования без­опасности.

Источник: по материалам журнала «Справочник специалиста по охране труда».

Особенности ручной разработки грунта в траншее

Наиболее долгой, затратной по силам и средствам работой считается разработка грунта вручную в траншеях: данный вид деятельности применяется, если механизированные земляные работы выполнять технически невозможно, нецелесообразно либо невыгодно. Труд подразумевает применение ручного бурильного инструмента, лопат, пешни, ломов, иных приспособлений. Рытье траншеи/котлована глубиной более 2 м, работа в водонасыщенном грунте, в случае длительного пребывания рабочих на дне стенки требуется укреплять досками: толщина пиломатериалов – минимум 25 мм, диаметр распорок – 100 мм.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector