Что такое коррозия кирпича - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
26 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое коррозия кирпича

Для защиты поверхности кирпича от попадания влаги, готовую продукцию на стадии пакетирования и упаковки, обрабатывают гидрофобизирующим составом. Состав распрыскивается по ложковой поверхности кирпича. После стекания состава по кирпичу, на тычках образуются следы полива, в виде «заливов». Их можно заметить при осмотре кирпича, до начала ведения кладки.

Это не дефект лицевой поверхности! Но при ведении кладки нужно обращать внимание на наличие заливов, и при их обнаружении, класть кирпич тычком с заливом внутрь кладки. На это, неоднократно, мы обращаем внимание наших потребителей и информируем их в п.8. Инструкции по хранению и кладке кирпича объемного окрашивания. На рис.1 видно, как это правило нарушено, в результате чего, после насыщения кладки водой из раствора или атмосферных осадков, поверхность кирпича не обработанная гидрофобизирующим составом проявилась цветом, отличающимся от основной кладки.

Научно-производственный центр по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области провел мониторинг всего комплекса зданий Городка Чекистов. Специалисты пришли к выводу, что в ремонте нуждается каждый корпус. На домах повсюду – отслоение краски и штукатурки до кирпичной кладки, на водосточных трубах – коррозия, нет ворот и калиток. Информация о необходимости проведения ремонта направлена в Управление охраны культурного наследия Свердловской области.

«Основными дефектами фасадов стали отслоение отделочного окрасочного и штукатурного слоев, местами до кирпичной кладки или деревянной обрешетки. На водосточных трубах замечена коррозия, на отмостке – плесень. Утрачены створки ворот и калиток со стороны улиц Луначарского и Кузнечной. Требуется проведение ремонтно-реставрационных работ всех осмотренных корпусов, – говорится в заключении экспертов, опубликованном на официальном сайте НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. – Корпуса с девятого по одиннадцатый, где располагаются подразделения Свердловского областного краеведческого музея (Музей археологии, библиотека, фонды), в мониторинге не участвовали ввиду удовлетворительного состояния объектов».

Вся информация по итогам мониторингов зданий направлена в Управление охраны культурного наследия Свердловской области.

Напомним, жилой комплекс по единому адресу: проспект Ленина, 69, возведен в 1931-1936 годах по заказу Уральского КГБ для расселения командного состава. Своеобразие комплексу придает пилообразная объемно-пространственная композиция и замкнутый контур квартала. Корпус №1, построенный как общежитие для малосемейных, позже – гостиница «Исеть», является важной градостроительной доминантой Свердловска-Екатеринбурга.

Добавим, ранее НПЦ проводил мониторинг состояния объектов культурного наследия по проспекту Ленина, 52 и 54, которые относятся к эпохе конструктивизма и имеют неофициальное название «Дома Гостяжпромурала». Тогда эксперты пришли к выводу, что состояние зданий неудовлетворительное. Требуется реставрация фасадов зданий, ограды комплекса, ремонт балконов, кровли. Комплекс жилых домов Гостяжпромурала построен в 1930-1934 годах для приезжих инженеров штаба уральской промышленности. Дома интересны экспериментальной планировкой квартир и сквозными коридорами. Фасады зданий оформлены в стиле конструктивизма. Сегодня комплекс является объектом культурного наследия федерального значения.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Разновидности коррозийных процессов

Коррозия стали по типу может быть химической и электротехнической. В первом случае атомы металла и окислителя вступают в реакцию и образуют прочные связи. Образовавшаяся структура не проводит электричество, в отличие от первоначального состава изделия. Для электротехнической коррозии характерно полное разложение металла, который становится непригоден в дальнейшей эксплуатации.

Кроме химической и электротехнической можно выделить и другие виды коррозии:

  • чаще других встречается газовая коррозия, протекающая при высокой температуре и минимальном содержании влаги в рабочей среде;
  • атмосферная коррозия развивается при нахождении металлического изделия в газовой среде высокой влажности;
  • биологические микроорганизмы также могут оказывать негативное влияние на прочность и целостность стальных конструкций, вызывая окисление материала;
  • при взаимодействии различных металлов, состав и стационарный потенциал которых отличается, пятна ржавчины могут появиться в точках соприкосновения изделий;
  • воздействие радиоактивного излучения приводит к разрушению структуры стали и развитию коррозийных процессов.

В большинстве случаев сложно выделить какой-то один вид коррозии, негативно воздействующий на состояние металлоконструкций. Разрушение и деградация стали вызвана влиянием нескольких факторов, таких как повышенная влажность, неблагоприятный состав атмосферы, биологическая активность микроорганизмов, радиационный фон. Единственным способом исключить или снизить скорость распространения коррозии является защита материала специальными составами и средствами.

Высолы

Нередко случается так, что кирпичная стена дома, выстроенного зимой, при первых же лучах весеннего солнца оказывается обезображенной белыми солевыми разводами. Это, пожалуй, наименьшее из всех многочисленных зол, подстерегающих незадачливых строителей. В технической литературе подобный солевой налет называется «высолами», и представляет собой кристаллизацию различных водорастворимых солевых соединений на поверхности практически всех пористых строительных материалов, будь то кирпич, бетон или штукатурка.

Высолы, как это ни досадно, особенно ярко проявляют себя на красной поверхности кладки из керамического кирпича. Причем насыщенность солевого налета во многом зависит от того, какой именно применялся кирпич полнотелый, или пустотелый кирпич). Однако то, что высолы портят внешний вид строения, еще полбеды. Гораздо более опасны коррозионные свойства водорастворимых солей, впитываемых пористыми строительными материалами вместе с влагой, поскольку соли в значительной мере снижают долговечность здания. Зачастую высолы являются своеобразным индикатором солевой коррозии, способной со временем привести к разрушению строения. Специальные исследования показали, что солевая коррозия способна снизить срок службы здания примерно в десять раз. Механизм разрушения предельно прост. Керамический кирпич, несмотря на его кажущуюся плотность и однородность, на самом деле впитывает воду словно губка, увеличиваясь при этом в весе более чем на треть. Любая влага, так уж повелось, неизбежно содержит водорастворимые соли, а те, в свою очередь, впитываясь в кирпич, склонны к образованию кристаллов в его порах. При этом кристаллы, постепенно увеличиваясь, превышают размеры самих пор, и создают внутреннее давление, которое и приводит к разрушению. Другими словами, высолы зачастую показывают то место в кладке, где кирпич в скором времени начнет выкрашиваться. Источниками коварной соли могут служить почвенная влага, атмосферные осадки, цемент, входящий в кладочный раствор, и даже материал самого кирпича. Самое неприятное заключается в том, что единственный способ узнать, будут ли образовываться высолы на кирпиче, — это купить кирпич пустотелый или полнотелый и выложить из него кладку.

Однако, в случае локального образования солевого налета, вызванного нарушениями технологии кладки, ситуация не столь безысходна, а причины, породившие его, имели кратковременный характер.

«Зимняя» кладка мерзлым раствором, либо, наоборот, с добавлением состава против замерзания кладка, не укрытая от дождя или снега:

  • несоблюдение соотношения воды и цемента в растворе для кладки
  • содержание большого количества водорастворимых солей кальция и натрия в используемом цементе

Способы борьбы с высолами

Это далеко не полный перечень рецептов для получения ярко выраженного высола. Но коль скоро высол появился, с ним нужно что-то делать. Существует несколько способов борьбы с солевыми налетами. Люди с достаточной выдержкой могут попросту подождать год или два, пока высолы исчезнут сами собой. Правда при этом есть риск, что соли, не смытые дождем, могут перейти в труднорастворимые соединения, удаление которых потребует значительных усилий. Тем же, кто не в силах смириться с мыслью об испорченном фасаде своего дома, можно порекомендовать специальные составы, предназначенные для радикального уничтожения высолов. Наибольшей популярностью пользуются такие средства «народной химии», как пятипроцентный раствор соляной кислоты, а так же растворы уксусной кислоты или нашатырного спирта. Если же данные составы не возымели желаемого действия, придется прибегнуть к промышленным средствам, представляющим собой смесь поверхностноактивных веществ с различными кислотами, и предназначенным для удаления всего, что угодно, включая известковые отложения и высолы. Самым надежным и эффективным способом борьбы с высолами, является обращение в специализированную фирму, которая не только удалит солевой налет, но и защитит фасад специальным составом, после чего кирпич керамический перестанет впитывать воду и отдавать соль на поверхность.

Наибольшее насыщение кладки водой и солями происходит при проведении строительных работ в зимнее время. К тому же свойство воды замерзать при минусовых температурах может способствовать значительному снижению прочности кирпичной кладки за счет разрушения структуры раствора кристаллами льда. Замерзший раствор по прочности ничуть не уступает застывшему, но лишь до наступления оттепели, поскольку окончательное обжатие кладочных швов происходит лишь после оттаивания. Такие широко распространенные добавки, как хлористый натрий и хлористый кальций, обеспечивающие снижение температуры замерзания кладочного раствора и ускоряющие его схватывание, являются наиболее высолообразующими факторами при зимнем строительстве. Технология строительных работ при минусовых температурах предполагает подогрев раствора и использование его небольшими порциями до того, как он успеет замерзнуть. При перерывах в работе и ее окончании кирпич в кладке следует плотно укрывать.

Как утверждает известная пословица, прежде чем посадить дерево и вырастить сына, настоящий мужчина сначала должен, как минимум, построить дом. При этом особенно важно не ударить в грязь лицом, ведь любой дом, как правило, является воплощением мечты об уюте и комфорте, следовательно, он должен быть безукоризненным во всех отношениях. Надо ли говорить, что в таком серьезном и ответственном деле, как строительство собственного дома, не может быть мелочей?

Все, начиная с закладки фундамента, и заканчивая отделочными работами, должно строго соответствовать современным нормам и правилам проведения строительных работ. Согласитесь, будет крайне неприятно и накладно, если сразу по окончании строительства возникнет необходимость в капитальном ремонте здания. И тогда вам уже явно будет не до сына, и тем более не до какого-то дерева.

Способы очистки кирпичной кладки

При эксплуатации зданий и внутренних помещений необходимо периодически удалять потеки, высолы, плесень, старую краску и следы строительных смесей (при проведении ремонтов). При этом к подбору способа очистки кирпича следует подходить с особой тщательностью.

Наиболее часто встречающиеся в практике методы очистки кирпичных поверхностей:

Пескоструйная очистка кирпича (кирпичных стен и потолков, кирпичной кладки). Принцип пескоструйки: частицы абразивного материала разгоняются потоком воздуха под давлением и, соударяясь с поверхностью основания, очищают ее, придавая кирпичу чистоту и необходимый микрорельеф. Этот способ наиболее универсален и высокопроизводителен, также он гарантирует отличное сцепление штукатурки и лакокрасочных материалов с кирпичом.

Механическая очистка жесткими щетками. Применяется для очистки кирпичных стен небольшой площади от остатков цемента и строительной грязи. Но такая обработка не годится для решения проблемы в промышленных масштабах, а также для удаления большинства специфических загрязнений.

Мойка водой и водными растворами. Имеет больше недостатков, чем достоинств. Очищенная кирпичная кладка по мере высыхания может вернуться практически в изначальное грязное состояние. Многократно повышается риск развития грибков и скорого появления высолов.

Армирование кирпичной кладки композитными и базальтовыми кладочными сетками

Кирпичная кладка выполняется из исскуственного материала – кирпича, кирпич это камень правильной формы, который производят из природных минеральных материалов, он обладает всеми свойствами камня – высокой прочностью, огнестойкостью, водостойкостью и морозостойкостью. Этот вид кладки известен человечеству с древних времен.

Из кирпичной кладки возводят стены зданий, опоры, колонны и пр. Вообще кирпич очень хороший материал для строительства кладки, он выдерживает большие нагрузки на сжатие, имеет правильную форму, и кирпичная кладка довольно красиво смотрится, но технология возведения кладки из кирпича требует определенных профессиональных навыков, необходимо правильно выполнять перевязку, разрезку и прочие условия.

Особенности сетки для кладки кирпича

Чтобы сохранить целостность металлоизделия, предотвратить негативное воздействие коррозии, толщина слоя из раствора должна быть не меньше 2 мм. Продукцию укладывают на пятый ряд кладки, если кирпич утолщенный – на четвертый, что способствует:

  • Устойчивости конструкции — позволяет возводить сооружения даже в нестабильных сейсмических зонах.
  • Длительному сроку эксплуатации (до 100 лет), даже при повышенной влажности.
  • Сохранению единой целостной формы во время непредвиденных вибраций.
  • Преодолению возникающего внутреннего давления при изменениях температуры и влажности.

Благодаря ее применению, кладка не разрушается, устойчива к изгибам и растяжениям, увеличивается несущая способность.

БЕТАЛЛ предлагает изделия с полимерным покрытием, благодаря которому появление трещин сводится к минимуму. Такой состав помогает противодействовать щелочам, коррозии, температурным перепадам.

ФАСАДНЫЕ ПАНЕЛИ ПОД КИРПИЧ

Среди фасадных панелей самые передовые – фиброцементные, на основе кварцевого песка. Как и хороший кирпич, фасадные панели абсолютно негорючие и экологичные.

Текстура панелей из фиброцемента идентична кирпичной кладке, вплоть до мелких неровностей швов и лёгкой цветовой неоднородности кирпичей. Отличить панель от кладки с нескольких метров почти невозможно! При этом толщина фасадных панелей – от 14 мм, а масса квадратного метра – от 15 до 20 кг. Для сравнения, даже самая тонкая кирпичная кладка той же площади весит более 80 кг. Разница – в 4 раза!

Отделка фасадными панелями под кирпич не только проще и быстрее, чем классическая кладка, но и практичнее в дальнейшей эксплуатации. Морозостойкость фиброцементных панелей – 150 циклов, они отлично переносят зиму даже в очень влажном климате. А вот кирпич, с его стандартной морозостойкостью 35-50 циклов, сильно страдает от влаги, разрушаясь и трескаясь. Панели из фиброцемента отличаются высокой механической прочностью и не требуют особого ухода. И конечно, на фасадных панелях не бывает никаких высолов.

Очевидно, что самый практичный способ создать красивый и долговечный кирпичный фасад – купить фасадные панели под кирпич . Фиброцементные плиты NICHIHA – прекрасный выбор. Их отличает настоящее японское качество и «вооружённость» инновационными технологиями. Например, самоочисткой: покрытие на основе диоксида кремния SiO2 не позволяет грязи закрепиться на облицовке, и она легко удаляется дождём. Все панели NICHIHA окрашены устойчивыми к ультрафиолету составами и не меняют цвет под солнцем. А множество вариантов текстуры позволяет создать кирпичный фасад на любой вкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector