4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если кирпич был не виден

Если кирпич был не виден

Здесь будет о том, на что желательно обратить внимание при приемке кладки стен, какие наиболее часто встречаются ошибки в кладке.

Прораб – или “мастера”, кто лучше? Бригады “мастеров” предлагают лучшие цены, и вроде бы даже понятно, почему – работа с ними идёт напрямую, без “лишнего” звена, прораба. Но в чём ещё разница, кроме цены?

Но сначала хотел бы сказать немного о том, на что обращать внимание не надо. Не надо считать неровные швы строительным браком. Эта неровность, все эти наплывы раствора и небольшие западания нисколько не вредят работе кладки. Когда каменщик укладывает кирпич на раствор с прижимом, раствор выходит за кромки кирпича (если его было много) или доходит до неё (если раствора было в самый раз), а если его было недостаточно, то шов остается в этом месте заполненным не до конца. Каменщик может снять наплыв кельмой и бросить этот излишек туда, где недостало раствора, но всё это никак не влияет на несущую способность стены. Это естественное состояние кладки, и оно даже полезно – по трем причинам:

  1. 1. видны пустые, вообще не заполненные раствором швы (которые должны быть заполнены хотя бы на три четверти толщины кладки);
  2. 2. видны кончики стержней армирующей кладочной сетки (когда она должна закладываться по проекту)
  3. 3. при последующем оштукатуривании эта неровная поверхность позволяет получить бОльшее и лучшее сцепление штукатурки с основой (если, конечно, это будет штукатурка, а не обшивка стен).

Но иногда, восприняв этот естественный беспорядок за брак, клиент просит каменщиков заглаживать швы, и кладка приобретает более привлекательный в его глазах вид:

Такая “зализанная” кладка может сыграть свою роль при проверке – не даст проконтролировать ни укладку сетки, ни реальное заполнение швов, а иногда и целостность кирпича в углах (это место самое чувствительное в кладке, там должны быть уложены только целые кирпичи).

Швы замазаны, и поэтому непонятно, что лежит в углу – целый кирпич, левая часть (на фото) которого закрыта раствором, или бой – что строжайше запрещено для использования в кладке углов.

Сетка на этом фото сверху частично видна, там, где она ещё не накрыта следующим рядом кирпича – но только пока, во время ведения кладки. Потом, когда приедет технадзор или сам клиент на приёмку работ, стена будет выровнена раствором (как видно на этом фото в левой его части), а наличие сетки будет под вопросом – есть она или нет, останется делом совести строителя.

Правда, надо сказать, что иногда кладочная сетка (они бывают разные по размеру) бывает чуть шире стены, и кончики её стержней выглядывают из швов, даже если они будут замазаны – вот как на этом фото:

Швы аккуратно подобраны кельмой, не замазаны, хорошо видна их реальная заполненность.

А теперь о том, на что обращать внимание нужно.

Наиболее распространенные ошибки – в толщине шва, кладке углов и поворотов стен.

1.1 Контроль швов.

Ширина швов задана строительными нормами, для кирпичной кладки его величина по СНиП 3.03.01-87 (отменен в Украине) – от 8 до 13 мм, по ДБН В.2.6-162:2010 – от 6 до 15 мм (ссылку на скачивание см. ниже) . Если шов больше предельного значения – значит, прочность кладки (в целом, с учетом прочности шва) меньше. Если шов меньше – возможно превышение давления камней друг на друга из-за неровности кирпича и образование трещин.
На этом фото видна слишком большая величина шва – 2 см, виден незаполненный вертикальный шов (пустошовка), и вдобавок отсутствие перевязки кладки в углу.

Строительные нормы – кто их выдумал, и можно ли их немножко нарушить?

1.2. Контроль перевязк и рядов в углах и поворотах стен.
В углах пересечения стен кирпич должен иметь перевязку через ряд. Это делается для того, чтобы стены работали не по отдельности, а как жесткая пространственная конструкция. Соответственно отсутствие перевязки означает работу стен “каждая сама по себе”.
В натуре это выглядит, как вертикальный непрерывный шов в кладке в месте её поворота или углового соединения. Такого при нормальной перевязке быть не должно – вертикальные швы должны чередоваться через ряд, появляясь то с одной стороны угла, то с другой.

Ещё важно, чтобы в углах был только целый кирпич, без укладки боя (см. фото выше). Бой ослабляет кладку, а углы – самое её чувствительное место.

1.3. Контроль каналов вентиляции.

В кладке часто бывают размещены каналы естественной вентиляции. К ним, помимо вертикальности, предъявляются требование герметичности швов (то есть чтобы не было пустошовки) и гладкости поверхности. Стена, в которой устроены вентканалы, как правило, несущая, причем нагружена с обеих её сторон, поэтому требования к её прочности выше, чем к обычной стене. Следовательно, перевязка рядов должна быть обязательно, а камни должны быть цельными. Вентканалы в стене выполняются из обычного глиняного кирпича, но только полнотелого.
Гладкие стенки вентканалов необходимы для того, чтобы при длительной эксплуатации наплывы кладочного раствора не стали местами притяжения для пыли и не спровоцировали образование “тромба” в канале. Для этого стенки канала заглаживают влажной тряпкой (т.н. “швабровка”), и его внутренние поверхности становится гладкими.

Возраст и состояние дома гораздо важнее технологии строительства

Максимальный срок эксплуатации бетонных и кирпичных зданий с бетонными перекрытиями обычно превышает 100 лет. Это же касается домов, именуемых сталинскими. Так что большинство из домов на вторичном рынке при условии добросовестного строительства и нормальной эксплуатации могут обеспечивать условия для нормальной жизни ещё лет 30-60. Но к сожалению, со строительством и эксплуатацией не всё гладко.

Далеко не все хрущевки и более современные кирпичные и панельные дома строились на совесть. Некачественные стройматериалы и несоблюдение технологии были обычным явлением. Самый очевидный признак – кривые стены, не вписывающиеся ни в какие строительные нормы. Кирпичи, вываливающиеся из кладки, и цемент, больше похожий на слежавшийся песок, тоже не являются чем-то экстраординарным.


Не хотите выравнивать и утеплять кривые стены — можно купить квартиру в >Новом Тушино от застройщика

На подобные нюансы нужно обращать внимание при покупке и вторичной, и первичной недвижимости. Но если все эти проблемы спрятаны под красивым ремонтом, «докопаться» до них сложно. А вот если вы решили, например, > купить однокомнатную квартиру от застройщика, у вас будет возможность взглянуть на голые стены и оценить качество работы строителей.

Ошибка «Что-то пошло не так» при оплате картой

Некоторые пользователи при оплате покупки картой получают ошибку «Что-то пошло не так». Она появляется на Эвоторах с прошивкой 3.9.1, к которым подключен банковский терминал Ingenico IPP320 и эквайринг от Сбербанка.

Мы меняем программное обеспечение Эвотора: раньше за драйвера пинпада для эквайринга Сбербанка отвечали мы — теперь передаем поддержку самому Сбербанку. Чтобы продолжить работать, обновите драйвер: скачайте приложение «Эквайринг Сбербанка» и обновите настройки по умолчанию.

Если вы обновили Эвотор до версии 3.9.1, работаете с пинпадом Ingenico IPP320 и эквайрингом Сбербанка, обновите драйвер

Организация рабочей зоны

Схема кладки кирпича.

Качественная кирпичная кладка будет сильно затруднена без правильной организации рабочей зоны. В эту зону входит сам строящийся дом из кирпича, и площадь в пределах 2,5-3 м от выгоняемых стен, на которой будут размещены нужные инструменты и материалы. Если зона будет меньше, вам постоянно будет что-то мешать в работе, если сделать ее больше, то подносить материалы будет далеко и неудобно. В обоих случаях это заметно скажется на темпах строительства дома из кирпича.

Рабочая зона делится на три части. Первая, в пределах 0,5 м, это пространство, которое будут занимать строительные леса. В этих пределах не должно быть ни больших куч материалов, ни ведер с раствором, ни громоздких инструментов. Вторая, приблизительно 1,5 м, зона материалов и инструментов. Третья, 0,5-1 м, это буфер между первой и второй зонами, главной задачей которого является обеспечения свободной и бесперебойной доставки материалов к строящемуся дому.

Разновидности кладки стен из кирпича.

Качественная кирпичная кладка углов будет невозможной, если не будет в наличии хотя бы одного из нужных инструментов:

  • кельма,
  • расшивка,
  • емкость для приготовления раствора,
  • емкость для подачи раствора на кладку,
  • шабровка,
  • молоток-кирка,
  • строительный уровень,
  • рулетка,
  • отвес,
  • угольник.

Выполняя работы, особенно когда придется подняться на строительные леса, нужно соблюдать предельную осторожность. Малейшая небрежность или самонадеянность может стать причиной серьезных травм.

Начало кладки дома

Поскольку кирпичная кладка углов, как части стен, всегда начинается с укладки первого ряда на цоколь, до ее начала лучше отбить шнуром внешние границы стен. Очерчивая границы, нужно обязательно проследить, чтобы пересекающиеся линии образовали углы строго в 90º. Также шнуром нужно выверить диагонали.

Система перевязки кирпичной кладки.

Начинать кладку дома из кирпича, особенно тем, кто не имеет достаточного опыта, следует с пробной раскладки. Т.е. просто разложите кирпичи первого ряда на цоколе, на расстоянии 10 мм друг от друга, не садя их на раствор. Так вам будет видна вся картина, где и какого размера нужно делать вставки, поскольку выполнить кладку только из целых кирпичей, без вставок четвертинок, половинок и трехчетвертинок, не сможет даже самый опытный и квалифицированный каменщик.

Особенно будьте внимательны при кладке углов. Сложность этой строительной операции заключается в том, что приходится класть вставки, выполненные из четвертинок и трехчетверток. Поэтому в углах лучше пробную раскладку выполнить на высоту 3-4 рядов, при этом поэкспериментировать, как лучше выполнить перевязку вертикальных швов. И только полностью оценив ситуацию и запомнив расположения кирпичей, можно браться за работу.

Приступая к работе, цоколь желательно смочить водой. Если этого не сделать, цоколь потянет влагу из положенного на него раствора. Сам раствор кладется на цоколь кельмой, при этом следите, чтобы полоска в 15-20 мм от внешнего края цоколя оставалась свободной.

Особенности выгонки углов

Схема перевязки продольных швов.

Сначала берутся два кирпича (или кирпич и вставка) и укладываются в углу в прижим на раствор. Уложенные, они должны образовать прямой угол. Рукояткой кельмы слегка пристукните их, а затем заполните промежуток между ними раствором. Обязательно выверите горизонтали с помощью уровня.

Дальше кладка выполняется по выбранной схеме. Толщина горизонтальных швов между рядами после затвердевания раствора не должна превышать 10-15 мм, вертикальных швов между отдельными кирпичами 6-8 мм. В каждую сторону угла нужно положить по 3-4 кирпича, обязательно контролируя ровность их горизонталей и вертикалей. Затем, соблюдая схему перевязки, сверху укладывается 2 ряд, потом 3 и т.д.

Не следует забывать и про выравнивание швов. Оно выполняется при помощи шабровки и расшивки, пока раствор еще мягкий. Самый простой способ слегка утопить швы в кладку, для чего достаточно просто провести по ним расшивкой, а излишки раствора стереть со стены.

Направление работы особенного значения не имеет, выполняйте ее так, как вам удобнее. Для правшей лучше выгонку дома из кирпича вести справа налево, для левшей наоборот. Если работает бригада каменщиков, то одновременно выгоняются 5-6 рядов во всех 4 углах, а затем ряд за рядом наращивают стены, соблюдая первоначальный разрыв (углы должны опережать стену на 5-6 рядов) до завершения работы.

Колодцевая кирпичная кладка стен по системе А.С. Власова.

Но в одиночку с таким объемом работ одновременно не справится. Поэтому используйте следующий порядок: сначала на нужную высоту выгоните 2 угла, затем положите 1-2 ряда кирпичей между ними, выгоните 3 угол и соедините его таким же количеством рядов со 2, затем выгоняйте 4 угол и соедините его с 3 и с 1 углами. И так продолжайте работу, за каждым кругом поднимая стены дома из кирпича по всему периметру на 1-2 ряда, пока кладка не будет завершена.

При выгонке углов вам неизбежно придется делать ступенчатые обрывы, т.н. штрабы. Частью это будет из-за того, что придется использовать урезанные кирпичи вкладки, частью чтобы обеспечить в будущем более прочное соединение углов и стен.

Для будущего дома из кирпича чрезвычайно важно, чтобы углы получались прямыми и строго вертикальными. Угол проверяется угольником, кирпич должен плотно примыкать к нему. Вертикальность углов, особенно выше 7-8 рядов, контролируется с помощью отвеса, а горизонталь с помощью строительного уровня. Профессионалы делают измерения через каждые 4-5 рядов, но если у вас нет достаточного опыта, не ленитесь делать их почаще.

Основные схемы кирпичной кладки

Для придания кирпичной кладке прочности делается перевязка ее продольных, поперечных и вертикальных швов. Во всех схемах используются не только целые кирпичи, но и вставки из четвертинок, половинок и трехчетвертинок. Для изготовления неполномеров пользуются молотком-киркой. Для их изготовления лучше брать кирпичи с дефектами. Укладываются такие неполномеры всегда отколотым краем внутрь кладки, чтобы целая сторона всегда смотрела наружу стены.

Изображение 1. Кладка прямых углов: а — стены в 2 кирпича, б — стены в 2.5 кирпича.

Продольные швы это швы, идущие вдоль горизонтали. Их перевязка необходима, чтобы равномерно распределить возникающие напряжение по всей ширине стены. К тому же перевязка не позволяет кирпичной кладке разделяться на еще более тонкие слои.

Перевязка выполняется рядами, выложенными поперек основного направления кладки. Такие ряды называются тычковыми и укладываются из расчета 1 тычковый на 4-5 рядов обычной кладки, хотя возможны и другие варианты.

Поперечные и вертикальные швы это швы между кирпичами внутри кладки. Их перевязку делают для придания кирпичной стене монолитности. Перевязка поперечных швов выполняется в основном ложковыми рядами, такими, в которых кирпичи укладываются длинной стороной вдоль направления кладки со сдвигом каждого вновь укладываемого ряда на четверть или полкирпича по отношению к уже уложенному.

Но существуют варианты постройки дома из кирпича, в которых перевязка поперечных швов выполняется тычковыми рядами. На практике поперечные швы чаще всего перевязывают с применением обоих способов. Вертикальные швы отдельно не перевязываются, при правильно выполненной кладке их перевязка получается автоматически.

Существуют три основные схемы перевязки швов, различающиеся по ширине:

  • однорядная (она же цепная),
  • трехрядная,
  • многорядная.

Поскольку углы дома из кирпича выгоняются с опережением кладки стен, то небрежность или ошибка в выполнении выбранного способа перевязки в углах почти всегда приводит к появлению продольных, поперечных или вертикальных в зависимости от способа кладки и допущенной ошибки трещин в стене.

Однорядная и многорядная кладка углов

Изображение 2. Многорядная кладка углов: а — стен толщиной в 2 кирпича, б — стен толщиной в 2.5 кирпича.

Какая бы схема перевязки швов ни применялась, есть одно общее правило: стену нужно начинать и заканчивать тычковым рядом. Поэтому, учитывая такое важное значение тычковых рядов для качества и надежности стены, для них нужно брать только целые кирпичи.

Самой прочной, но и самой трудоемкой считается однорядная кладка, в которой посменно чередуются тычковые и ложковые ряды. При использовании этой кладки требуется большое количество вставок из трехчетверток, поэтому выполнить ее может только каменщик достаточно высокой квалификации.

Выгонка углов по этой схеме выполняется так: первый ряд выкладывают полностью целыми кирпичами и заканчивают его двумя вставками трехчетверток, которые послужат окончанием одной стены и началом другой, первый ряд которой присоединяется к уложенному под прямым углом (изображение 1: а выгонка в 2 кирпича, б в 2½ кирпича).

Во втором ряду ряды меняют местами: на тычковый ложится ложковый, и наоборот. Таким образом ряды чередуются до полного завершения работ. При такой перевязке получается, что выложенные ложки угла одной стены становятся тычковыми для угла другой, при этом торцевыми становятся две ложковые вставки трехчетверток. В этой схеме перевязки не нужны четвертинки и половинки, но понадобится большое количество трехчетверток.

Многорядная кладка считается менее трудоемкой по сравнению с однорядной. При ее применении стены вертикально ограничивают, выкладывая в начале первых двух рядов трехчетвертки. В дальнейшем при выгонке дома из кирпича у ограничений чередуют в ложковых рядах целые и неполномерные кирпичи, при этом во время кладки ложковые ряды должны перекрывать ниже уложенные на полкирпича.

Выгонку углов начинают с двух трехчетверток, выходящих ложком наружу сопредельной стены. При этом между тычками и трехчетвертками образуется промежуток, который заполняют четвертками. Выполняя второй ряд, кирпичи меняют местами: забутку выполняют тычками, а версту ложками. Следующие ряды выгоняют, перевязывая вертикальные швы (изображение 2: а выгонка в 1 кирпич, б 1½ кирпича, в 2 кирпича).

Трехрядная кладка является разновидностью многорядной. Ее особенность в том, что чередуются тычковый и три ложковых ряда. Это единственная схема перевязки, при котором допускается совпадение вертикальных швов во всех 3 ложковых рядах.

Четкое знание того, что и как нужно делать, правильно выполненные необходимые расчеты, а также трудолюбие и ответственность это те 4 столба, которые непременно приведут вас к успеху в таком непростом деле, как выгонка углов дома из кирпича.

Несколько слов о кирпичном дизайне

Кирпичная кладка способна украсить стены любого помещения, а не только гостиной или кухни. Вот, например, интерьер коридора, стены которого возведены из облицовочного кирпича и окрашены в один тон с потолком.
Монотонность такой отделки разбивают двери, светильники и рамки картин контрастного цвета.

  • В связи с кирпичным дизайном, нельзя не вспомнить о стиле лофт, визитной карточкой которого является сочетание стен без отделки с дорогими аксессуарами и декоративными покрытиями. В интерьере, оформленном в этом архитектурном стиле можно увидеть голую кирпичную кладку, или бетонную стену, и дорогое напольное покрытие, шикарную потолочную конструкцию, или великолепную кованую лестницу.
    На фоне нарочитой простоты, в такой комнате можно увидеть великолепную мебель и светильники под старину.

  • В этом стиле может быть оформлено любое помещение, даже ванная комната. Пример подобного интерьера мы вам тоже хотим представить.
    Чаще всего, без отделки оставляют только одну или две стены. Так же производят оформление стен и в том случае, когда конструктивную кладку не декорируют, а выполняют её облицовку.
  • А в данном случае, помещение облицовано полностью, но разными видами кирпича. Причём, для окрашивания использовалась необычная, перламутровая краска.
    В результате получился необычный и оригинальный интерьер ванной комнаты.

  • Стиль лофт не единственный, где в дизайне используют кирпичную кладку. Есть и другие стили, как старинные: английский, средиземноморский, модерн, арт-деко, так и более современные, например: хай-тек или фьюжн. Кстати, между стилями лофт и фьюжн есть кое-что общее.
    А именно, смешение. Только в лофте смешивается дешёвое и дорогое, а в стиле фьюжн – различные формы и элементы других стилей.

В заключение, можно сделать вывод, что кирпич был и надолго останется в приоритете – и не только в отделке фасадов, но и в дизайне помещений. Выбрав кирпич для создания красивого интерьера в своём доме, вам вряд ли придётся об этом пожалеть.
При условии, конечно, что были соблюдены все условия и технологические процессы.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector