Гост по печному кирпичу - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гост по печному кирпичу

Материалом для кладки обычно служит красный кирпич для печи и камина, который обладает высокой огнестойкостью и отлично переносит воздействие максимальных температур: от +1400 до +1800 градусов Цельсия.
Но покупая материал необходимо знать, что цена красного печного кирпича зависит от его вида, размера, плотности, а также завода изготовителя.

Красный кирпич для печи

Существует два вида материала для кладки печей и каминов: простой и огнеупорный тугоплавкий кирпич.

Тугоплавкий огнеупорный материал проходит закалку в процессе производства. Сырьем для изготовления кирпича служит высокопрочная глина, благодаря чему материал обладает высокой устойчивостью к воздействию максимальных температур. Применяется изделие не только в кладке каминов, внешних и внутренних частей печек, но также из него сооружаются технические производственные конструкции, такие как доменная печь и другие.

Простой красный кирпич для печей нагревается значительно быстрее тугоплавкого огнеупорного материала. Это считается преимуществом изделия при выборе кирпича для кладки печки или камина, потому что основной функцией материала в этом случае является отдача тепла и нагрев помещения. К достоинствам простого красного кирпича, отличающим его от тугоплавкого огнеупорного камня, относится устойчивость к резким перепадам температур.

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Разрушение оголовка трубы за год.

Фотография с форума печников stroiteli.info.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — .

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич на сегодня это — ШБ-8.

Какие добавки могут быть использованы

Как правило, в сырье присутствуют такие добавки:

  • графит;
  • порошкообразный кокс;
  • крупный кварцевый порошок.

По технологии изготовления жаропрочного кирпича, используя метод полусухого прессования, выполняют ряд таких действий:

  1. Заготовка сырья. Растертую измельченную глину соединяют с шихтой и перемешивают до получения однородной смеси. На этом этапе в состав добавляют 8-10 % воды для получения требуемой влажности.
  2. Полученную массу помещают в бункер, откуда она направится на каретку для дозирования, которая перемещается то в одну, то в другую сторону.
  3. Полученная путем формовки заготовка кирпича перемещается на нижний пуансон пресс-формы, который движется вниз параллельно с заготовкой.
  4. Опускают верхнюю часть пресса на кирпич, уплотняя его при помощи давления.
  5. В конце процесса нижний пуансон выдавливает блок из пресс-формы на площадку. В это время каретка начинает перемещаться из-под бункера с новой порцией сырья, сдвигая заготовку на конвейерную ленту.
  6. Полученный кирпич-сырец подается на обжиг в тоннельную печь, где на него воздействуют температурой порядка 1000 ˚С.

Благодаря описанной методике изготовления огнеупорного кирпича для печи, можно обойтись без просушивания заготовок, что существенно сокращает срок их производства. Причем такой подход существенно удешевляет производство. Для сравнения, стоит упомянуть о методе пластического формования. При этом используется пластичная масса с уровнем влажности 17-30 %, из которой формируют длинный беспрерывный брус. После этого заготовка нарезается на куски нужного размера. Их сначала подсушивают, а затем подвергают обжигу.

На выбор потребителям представлен широкий выбор термостойкого кирпича для печей:

  • корундовый;
  • полукислый;
  • муллитовый;
  • шамотный;
  • динасовый.

Выбирая кирпич для печей, часто ограничиваются обыкновенными керамическими блоками и стандартным кирпичом. Теплоотдача таких строительных материалов ниже, чем имеет специфический кирпич печной. Еще один довод в пользу выбора специального кирпича является исключительная четкость его форм, в сравнении с его обычным аналогом. Это значительно облегчает процесс укладки, позволяет сделать максимально тонкие межрядные швы, словом, выложить действительно красивый и аккуратный камин, печь или барбекю.

Камины и печи относятся к сложным теплотехническим агрегатам. К их возведению нужно приложить максимум внимания, малейшая небрежность может повлечь возгорание или отравление угарным газом. Качественный строительный материал здесь имеет очень большое значение.

Среди всех разновидностей огнеупорных печных кирпичей, самым популярным для использования в бытовых целях является шамотный. Это наиболее подходящий кирпич для каминов, так как способен выдерживать высокие температуры, и при этом, имеет удивительно красивый золотистый либо желто-коричневый цвет. Таким образом, шамотные блоки можно использовать не только при кладке топливника, но и во всем теле камина. Это позволит не думать о дополнительной отделке, так как геометрическая форма кирпича по своей точности не уступает хорошей керамической плитке.

Самый важный параметр, который следует учесть – это пористость блока. Чем она меньше, тем больше будет прочность материала, его водонепроницаемость и теплопроводность. Жар и тепло, которые создаются при сгорании топлива, должны быстро и с минимальными потерями передаться наружу.

Меньшая пористость обеспечивает эффективное прогревание помещения, то есть выполнение прямой функции камина или печи. Аналогичным образом должен действовать и правильный кирпич для барбекю. Весь жар, который аккумулируется в месте сгорания дров, должен равномерно поступать на решетку, чтобы стейки и шашлыки идеально и однообразно прожаривались со всех сторон.

Качество печного шамотного кирпича проверить несложно. При постукивании он должен издавать металлический звук, при ударе раскалываться на большие куски и не крошиться. Если же звук глухой, а при ударе блок рассыпался, значит обожжен он был неправильно и задачу свою выполнять не сможет.

Формы и вес красного кирпича

Говоря о красном печном кирпиче, нельзя не упомянуть, что он производится в следующих формах:

  • стандартный — параметры кирпичного блока составляют250х120х65;
  • клин боковой — параметры составляют 230х114х65х55(45);
  • клин торцевой — параметры идентичны параметра бокового клина;
  • плита — параметры могут быть как 460х230х75, так и 600х230х90.

Стандартная форма кирпичных блоков используется для кладки печи и дымоходов, боковой клин поможет выполнить фигурную кладку, торцевой используется в случае зауженного тычка, а плита служит для перекрытия топок.

Также обратите внимание, что размер печных кирпичей может быть весьма разным. Например, стандартный тип материала часто делают чуть удлиненным, что позволяет использовать его несмотря на значительный вес. Еще выделяют двойной и полуторный размеры стандартного типа красного кирпича. Двойной обладает длиной, превышающей в два раза длину стандартного кирпича, а полуторный имеет размер длины в полтора раза больше, в сравнении опять-таки со стандартным типом.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

  • первый сорт – самый подходящий для кладки печи. Поверхность – ровная, цвет – равномерно красный или желтоватый. Грани – без изъянов, не крошатся. При постукивании молотком звук звонкий, металлический. Имеет высокую морозостойкость и теплоотдачу;
  • второй сорт – слегка недожжённый. Теплоёмкость меньше, чем у первого сорта, обладает слабой морозостойкостью. Если в 1 тонне 1 сорта имеется 320–340 штук, то во втором сорте оно достигается 420 штук. Цвет недожжённого кирпича не так насыщен, как первый. Звук при простукивании получается глуховатый и короткий, но чёткий;
  • третий сорт – пережжённый. Такой вид кирпича очень плотный, теплопроводность высокая. В одной тонне 240–290 штук. Подходит для кладки фундамента, но не рекомендуется для других видов нагрузок. А цвет – тёмно-коричневый .

Как выбрать качественный печной кирпич? Особенности маркировки

Если Вы решили печной кирпич купить в Москве для устройства камина или печи, кладки дымохода или мангала, обратите особое внимание на маркировку изделия. Бытует мнение, что маркировка обозначает теплопроводность шамотного кирпича, но это не так – она свидетельствует о прочности конкретного материала. То есть кирпич печной М 200, наиболее востребованный на рынке материал, может использоваться при давлении не более 200 кг на 1 кв. см.

Где купить шамотный кирпич, цена которого была бы доступна? Надежнее всего – у проверенного поставщика. Особое внимание обращайте не только на стоимость печного кирпича, но и на репутацию производителя, выбирайте шамотный кирпич, размеры ГОСТ которого соответствуют стандартам.

Экономить при выборе не стоит, тем более, что стоимость шамотного кирпича в нашей компании, благодаря приятным дилерским скидкам, порадует любого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector