0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сушить кирпич

Как изготовить кирпич своими руками?

Расходы на частное строительство можно снизить в несколько раз, если все процессы выполнять самостоятельно и изготовить строительный материал в домашних условиях. Конечно же, для возведения жилого дома этот вариант не подходит, но для постройки бани, сарая или гаража такое решение является оптимальным. Чтобы запастись самодельным кирпичом, не нужно обладать специальными навыками или иметь дорогое оборудование. Данный процесс имеет простую технологию, справиться с ним может любой.

Кирпич вот уже много лет является одним из лучших строительных материалов. Сегодня существует множество его видов и форм.

После того как печь готова и печник проверил её тягу, ответственность за окончательную просушку обычно перекладывается на плечи заказчика. Для того чтобы печь служила долго и была надёжным отопителем вашего помещения, её нужно правильно приготовить для постоянной эксплуатации. Как правильно просушить печь? Поговорим подробнее.

Сушку новой печи можно разделить на два этапа: естественное проветривание и тепловая сушка.

Естественное проветривание

После окончания кладки необходимо открыть все задвижки, топочную и поддувальную дверцы и дать печи постоять 1-2 недели на естественном проветривании. Если время летнее и сухое, можно оставить печь на две недели. Если пора сырая и холодная (весна-осень), сушим не более недели. Если время зимнее и морозное, чтобы печь не сильно промёрзла сушить щепками начинаем сразу после окончания кладки.

Тепловая сушка

После того как печь выстоялась или в морозную пору начинаем сушить печь, делая небольшие закладки из щепочек и сухой бумаги. На этой стадии главное, чтобы создать в печи дополнительную тягу, ускоряющую вынос влаги. Подтапливать можно 1-2-3 раза в день, делая закладку из щепочек и тонких дров на 1/3 -1/2 полной закладки. После того как закладка прогорела, задвижки закрываем через раз: в первую топку закрываем, во вторую оставляем открытыми. Закрываем, чтобы тепло из топки выдавливало влагу через стенки в помещение. Держим открытыми, чтобы влага выветривалась в трубу.

На этой стадии очень важно, не торопиться и не перетапливать, так как топка просыхает быстро, а остальной массив кирпича ещё держит влагу. Неравномерный сильный прогрев может привести к растрескиванию печи. Поэтому набираемся терпения и не спешим.

Как понять, что печь просохла

Когда печь ещё сырая, то перед следующей топкой вынимаем задвижку и осматриваем. Если на задвижке оседают капли конденсата, значит печь ещё сырая. Сушим дальше.

При просушке на поверхности печи появляются более тёмные пятна влаги. После того как печь просохла, такие пятна больше не появляются. Это и есть знак того, что печь высохла окончательно. С этого момента её можно топить уже по-настоящему, полными закладками дров. На фото в начале статьи такие более тёмные пятна на кирпичах хорошо заметны.

Шамотная вставка

И только после того, как вы сделали несколько полных закладок, происходит окончательное отвердение шамотной смеси, если топка вашей печи выложена шамотным (огнеупорным) кирпичом. До этого она остаётся просто прослойкой, без скрепляющего эффекта. По сути должен произойти её обжиг, подобный тому, который превращает обычную глину в керамику. Об этом стоит помнить и не ожидать крепости шамотной кладки до начала полноценных топок печи, избегая силового воздействия на неё, беречь её от ударов поленьями и кочергой.

О том, как растапливать и топить просохшую печь, читаем здесь и здесь.

Как определить, что печь готова к эксплуатации

Момент, когда можно топить печь после кладки можно определить по нескольким признакам. После 7-10 дней после кладки, когда проведена процедура естественной и принудительной сушки необходимо внимательно обследовать постройку печи. Первый раз это делается после ночного простоя до начала пробной топки. Второй раз делается осмотр во время горения топлива, когда конструкция начинает разогреваться и отдавать тепло. Третий раз делается осмотр после окончания горения – через 1-2 часа.

До начала топки осматривается:

  • Внутренняя поверхность дверок и нижняя поверхность горизонтальной заслонки – отсутствие конденсата явный признак того что кладка высохла;
  • На оштукатуренной поверхности нет четко проявляющихся пятен сырости, не проявляется армирующая сетка;
  • При открытии дверцы топки не ощущается сырость и запах гари – в печи присутствует постоянная тяга.

Во время пробной топки обращается внимание:

  • На наличие постоянной, стабильной тяги в печи и отсутствие просачивания дыма через трещины в кладке;
  • На равномерный прогрев конструкции, на то, как изменяется цвет кладки, не проступает ли влага и не образуются соляные выступы;
  • Не издает ли печь необычные звуки, свидетельствующие об отслоении штукатурки и декоративной отделки.

После того, как топка окончена и постройка начинает остывать, внимательно осматривается вся наружная поверхность как в помещении так и на чердаке. Обращается внимание на наличие следов дыма и гари просачивающихся сквозь трещины, как между кирпичами, так и в самом массиве кирпича.

Сушка гипсовых изделий и плит с помощью осушителей воздуха

Гипс – невероятно популярный и универсальный материал. Он не токсичен, не имеет специфических запахов, доступен по цене и достаточно прост в использовании.

Но все-таки, чтобы изделия из гипса служили долго и без потерь основных характеристик, существуют определенные секреты. Один из них – правильная сушка гипсовых изделий.

Универсальность гипса

Гипс используется для строительства и в ремеслах еще с древних времен. И сегодня этот материал не теряет своей популярности. В первую очередь с ним работают многие художники, скульпторы и архитекторы, создавая элементы декора для интерьера и фасадов, копии моделей, сувениры, садовые фигуры и так далее. Еще одно частое применение материала – ремонт. Гипсокартоновые плиты – отличный способ решить проблемы кривых стен или сделать панельный потолок. Другие методы устранить неровности обойдутся намного дороже, а кроме этого, требуют высококвалифицированных специалистов и немало времени. С гипсокартоном же может работать почти каждый второй строитель. Еще один плюс таких плит – пространство для фантазии заказчика.

Особенности сушки

Но чтобы получить качественное изделие, его нужно правильно высушить. При чем опасно как не досушивать вещь, так и пересушивать. Внутри гипса всегда есть какой-то процент воды, избавиться от которого естественным путем не получится. В редком помещении показатель влажности меньше 60%, а значит изделие без дополнительных мер может разве что еще больше напитаться влагой. Но даже при ее меньшем уровне естественная сушка будет длится немало времени. Конечно, это подойдет разве что тем, для кого изготовление гипсовых изделий – хобби, а не бизнес. Во-первых, это невыгодно для производства: чем короче сроки изготовления – тем лучше. А во-вторых, за это время вещь может просто потерять свою форму.

Саму сушку начинают с 25 до 30 градусов, доводя до 32-х. И только когда в изделии остается всего несколько процентов воды (5-10%), колебания температуры уже нестрашны. Одна из самых распространенных ошибок – покраска еще не высохшей вещи. Новые слой закрывает все щели и микропоры изделия, поэтому оставшейся в нем влаге просто некуда деваться. По этой причине постепенно начинается процесс деформации, а через несколько месяцев краска начинает трескаться, а вещь терять свою форму.

Варианты сушки гипсовых изделий

Как мы видим, естественная сушка для гипсовых изделий противопоказана. Другой распространенный вариант удалить влагу – горячий воздух. Для этого часто используют тепловентиляторы. Однако тут есть одно «но». Влага из изделия испаряется, но попадает в воздух, а значит его нужно постоянно выбрасывать из помещения. Получается, непрерывный процесс нагрева и вытяжки, а значит и огромные теплопотери. К тому же, оборудование, которое используют для этих целей, потребляет много электроэнергии. По сегодняшним тарифам данный вариант получается вовсе не экономичным.

Самый эффективный способ сушки гипсовых изделий – осушитель. Оборудование работает на рециркуляцию, то есть использует только воздух внутри помещения. Осушитель понижает уровень влажности в комнате, а соответственно, и в самом продукте, что существенно ускоряет процесс. К примеру, возьмем размер помещения 20 квадратных метров с высотой потолков 3 метра. Если для сушки будет работать прибор с двукратным воздухообменом и с производительностью от 20 литров в сутки, то изделие до 20 килограммов полностью высушится за 20 часов. Несомненное преимущество осушителей и в низком энергопотреблении. Они расходуют в 2–3 раза меньше, чем оборудование, которое работает на подогрев воздуха.

Осушители очень просты в эксплуатации. Достаточно выставить желаемый уровень влажности и при необходимости задать дополнительные функции, к примеру, фильтрацию воздуха или таймер на включение/отключение. Также можно установить автоматическое прекращение работы, как только будет достигнут нужный показатель влаги. Что касается обслуживания самого прибора, то здесь тоже нет ничего сложно. При сушке гипсовых изделий в заборную решетку воздуха попадает много пыли от материала, поэтому ее нужно чистить хотя бы раз в неделю. Для этого необходимо отстегнуть решетку заборного воздуха, промыть водой, высушить и вставить обратно.

Как правильно подобрать осушитель

Чтобы выбрать подходящий именно для Ваших целей прибор, лучше обратиться к специалистам. Тут учитывается ряд факторов: и размеры помещения, где будет происходить сушка, и количество изделий, и вид производства: скульптуры, плиты, элементы декора и так далее.

При покупке стоит обратить внимание на расход воздуха осушителя, то есть тот объем, который он обработает ежечасно. Второй важный параметр – производительность. Учитывая предполагаемое количество изделий и тот объем, который они будут занимать в помещении, специалист рассчитает, какой осушитель Вам подойдет. Естественно, оборудование для небольшой мастерской и для массового производства на заводе будет сильно отличаться.

По внешнему исполнению осушители промышленного сектора чаще всего идут в металлическом корпусе. Важный критерий – низкое энергопотребление модели, а вот шумовые характеристики и габариты самого прибора при производстве чаще всего несущественны. Что касается ценового диапазона, то промышленные осушители стоят примерно от 10 тысяч гривен.

Если Вы занимаетесь изготовлением гипсовых изделий или плит, то с первого дня использования осушителя оцените его эффективность. Процесс происходит намного быстрее и при значительно меньших энергозатратах. А главное – осушитель гарантирует качество готового продукта, защищая его от деформаций и преждевременного выхода из строя.

Заказать осушитель воздуха можно на нашем сайте, при этом Вы получите бесплатную консультацию от специалистов и правильное техническое решение — звоните по телефону (044) 225-00-15, или закажите Обратный звонок.

Финальная просушка

Чтобы получить саманный кирпич своими руками соответствующего качества, его необходимо правильно сушить. Заполненную необходимыми компонентами форму относят к месту высушивания и выкладывают аккуратно, чтобы не испортить изделие. Сушить следует на открытом воздухе с защитой от дождя и влаги. Через 3 дня кирпичики переворачивают на ребро, оставляя промежутки, и сушат еще от 3 до 7 дней. Определить высох кирпич или нет, можно по цвету разлома. Он должен быть такого же оттенка, что и наружная часть.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector