0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать коптилку горячего копчения с кирпича

Коптилка для мяса из бочки своими руками

Сегодня практически на любой даче можно увидеть собственную коптильню. Любители копчёностей по достоинству могут оценить продукты домашнего копчения у себя дома. Заводские коптильни легко приобрести в специализированных магазинах, но можно сделать более бюджетный вариант, собрав коптилку для мяса своими руками. Ее вполне возможно изготовить из ненужных материалов, например: из кирпича, ведра, железной бочки или любой другой металлической ёмкости.

Многие дачники отдают предпочтение коптильням холодного копчения. Продукты готовятся под воздействием невысоких температур. Да, это занимает намного больше времени. Однако, из мяса и рыбы испаряется влага, продукты имеют длительные сроки хранения. Если правильно приготовить продукты, они будут иметь насыщенный аромат и сочный вкус.

Если вы в магазине покупаете сухие рыбу или мясо, значит, они готовились неправильно.

Суть ее заключается в том, что холодный воздух направляется в сторону продуктов. Важно, чтобы дым был стабильным, чтобы блюдо получилось вкусным и сочным. В зависимости от размеров и текстуры продуктов, копчение длится до 1 недели.

Температурный режим дыма должен быть в пределах от +23°С до +25°С. Чтобы достичь такого эффекта, соорудите коптильню из 2 частей: топки и склада для продуктов. Расстояние между ними должно быть не более 2 м. Их следует соединить дымоходом.

Прежде, чем начинать сооружать домашнюю коптильню, изучите такие нюансы:

  • Чтобы придать продуктам более насыщенный вкус и аромат, окуривание и нагрев должны осуществляться равномерно. Иначе, они будут иметь неприятный аромат, и станут причинять вред здоровью.
  • Во время сооружения коптильни продумайте систему, чтобы дым, который в нее проникает, немного задерживался.

Устройство коптильни холодного копчения

Если вы решили соорудить холодную коптилку, важно знать, из каких деталей она состоит.

К составляющим конструкции относят:

  • Крышку, которой в дальнейшем вы будете закрывать печку. Фиксировать ее нужно шпунтами;
  • Перегородку с отражающим эффектом;
  • Камеру для копчения — металлическая бочка;
  • Колено и печную трубу;
  • Крышу и место, где будет разводиться огонь;
  • Дымоход.

Всего должно быть 2 камеры. В одной будет сжигаться дерево, а в другой – размещаться продукты, которые нужно прокоптить.

Чтобы сделать камеру, в которой будут сжигаться древесные опилки, потребуется подготовить трубу. Ее диаметр должен быть не более 30 см. Из нее нужно пустить трубу диаметром до 10 см. Она будет направлена в камеру, где хранятся продукты, пригодные для копчения.

Чтобы сформировать камеру для продуктов, подготовьте брус из дерева.

Камера сгорания должна быть оснащена трубой, выходящей вверх.

Она будет выводить лишний дым, который накапливается во время сгорания древесных опилок. Это позволит воссоздать равномерное и постепенное копчение, что существенно улучшит вкус и запах приготовленных продуктов.

Есть несколько способов обеспечить тягу. Первый – установить склоны, к которым крепятся дымоходы. Второй метод – длинный дымоход, к которому крепят коллектор, дымосос и вентилятор.

Если у вас небольшой двор, и нет возможности установить длинный дымоход здесь, можете поставить его в подвальном помещении.

Это никак не отразится на работоспособности конструкции.

Коптильня холодного копчения из бочки

Сделать коптильню холодного копчения можно из подручных материалов, к примеру, из бочки.

Пошаговая инструкция по созданию коптильни из бочки заключается в этапах:

  1. Выкопайте яму, над которой будет располагаться топка. На дно положите лист из жести. Он позволит щепкам и опилкам равномерно тлеть, и поддерживать стабильную температуру дыма.
  2. После соорудите дымоход. Это должна быть небольшая траншея. Оптимальная ширина – 25 см, а длина около 3-7 м.
  3. Чтобы конструкция была герметичной, накройте ее материалом, который устойчив к огню. Можно воспользоваться шифером. Присыпьте шифер почвой.
  4. Займитесь изготовлением коптильной камеры. Для этого вам и понадобится бочка. Ее дно нужно срезать, и прикрепить в нижней части сетку из металла.
  5. Чтобы сажа фильтровалась, продумайте небольшой слой мешковины.
  6. Внизу бочки прикрепите решетку из прочных материалов. На ней разместите фильтр.
  7. Еще одну решетку следует зафиксировать вверху бочки. Для этого отступите от верха около 20-25 см. На эту решетку будут укладываться продукты копчености.

Стационарная домашняя коптильня

Как сделать стационарную домашнюю коптильню, которая прослужит десятки лет? Для начала нужно выбрать место, где она будет стоять.

Далее:

  1. Выкопайте яму под топку. Оптимальная глубина – 40-50 см.
  2. От ямы прокопайте траншею. Глубина – на 1 штык лопаты. Длина траншеи должна быть 2-3 м. Копку нужно проводить под небольшим углом.
  3. На другой стороне траншеи выкопайте небольшое углубление, куда будет ставиться камера для копчения.
  4. После можно приступать к строительству. Для начала из кирпича выложите топку. Она должна состоять из стенок и крыши.
  5. Поверх топки уложите металлическую дверку.
  6. В траншею положите трубу, подходящую по ширине и длине, и прикопайте ее землей. Чтобы дым лучше охлаждался, утрамбуйте почву.
  7. С другой стороны установите оборудование для копчения. Можно воспользоваться камерой из дерева или нержавеющей стали.
  8. Внутри шкафа зафиксируйте решетку или небольшие крючки. Они необходимы для подвешивания и размещения продуктов.
  9. Установите трубу, через которую будет выводиться отработанный дым наружу.

Подготовка основания

Для любой печи в доме или на участке важно основание. Это правило свойственно и для коптильни, в которой будет осуществляться холодное или горячее копчение. В качестве основания обычно применяется бетонная подушка. Выполняется она следующим образом:

  1. Необходимо на выбранном участке (дом должен стоять немного вдалеке) выкопать яму по размеру будущего фундамента.
  2. На дно ямы насыпается песок и щебень, утрамбовать их и выровнять.
  3. Далее укладывается металлическая сетка и выполняется бетонная заливка.

Если есть возможность, то вместо заливки укладывается обычная железобетонная плита. Данный вариант проще, так как многие работы уже не потребуется выполнять.

Вернуться к оглавлению

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Какими бывают типы копчения

Такой способ приготовления продуктов является одним из наиболее древних методов. В процессе используется свойство древесины выделять дым при повышении температуры до 300 градусов при медленном тлении. Продукты холодного или горячего копчения, сделанные своими руками, можно использовать для продолжительного хранения.

Существует два вида копчения: горячее и холодное. Второй метод считается более трудозатратным, но блюда дольше хранятся. В то же время первый хотя и не предполагает долгого хранения, но изготовленная таким методом пища является более ароматной и вкусной.

Главное различие этих вариантов копчения, если изучить чертежи, заключается в конструкции коптильни: при горячем методе разжигается очаг под камерой; при холодном копчении очаг расположен немного в стороне, а к коптильной камере делается подвод дыма.

Перед сооружением коптильни сделайте чертёж

Третий способ

Испытательные работы

В специальное отделение необходимо засыпать абрикосовые или вишневые опилки. Затем зажигается топка. Внутрь коптильни помещаются выбранные продукты. Проверку и испытание устройства лучше всего проводить на рыбе.

Выходная труба накрывается крышкой. Выжидается некоторое время, пока не произойдет прогрева коптильни и во внутреннее пространство не начнет поступать дым.

Для определения температуры в устройстве рекомендуется воспользоваться термометром. При достижении показателя в 600 градусов можно открыть имеющееся на крыше выходное отверстие. После этого требуется подождать полчаса. Затем дверца открывается и извлекаются копченые продукты. Они должны быть очень горячими и иметь золотистый оттенок.

Во время проведения испытаний можно увидеть, как из устройства выходит дым. Это говорит о плохой заделке щелей. Проверка позволяет обнаружить все недочеты, быстро их устранить и приступить к эксплуатации коптильни.

Дрова тоже важны

Важно отметить, что от того, какая порода дерева будет выбрана для копчения, будет зависеть и вкус блюда. В качестве самых лучших вариантов рекомендуется использовать:

  • ольху;
  • можжевельник;
  • грушу;
  • бук;
  • березу;
  • орешник;
  • ясень;
  • клен.

Для создания более изысканного аромата можно смешать несколько видов пород.

Внимание! Перед тем как приступить к созданию щепок, рекомендуется снять с поленьев кору. Это поможет избежать выделения смолы.

К слову, именно из-за этого не рекомендуется использовать для дров хвойные породы.

В коптильню необходимо складывать щепки, размер которых не превышает трех сантиметров. После этого их необходимо увлажнить и разровнять по дну.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector