9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как топить печку кирпичами

Как правильно топить новую печь из кирпича

Как правильно топить новую печь из кирпича, советы, рекомендации.

Качество работы печки зависит не только от кладки, но и от правильной эксплуатации. Немаловажное значение имеют, также, уход и профилактический ремонт и так далее.

Экспериментально установлено, что неправильная эксплуатация печи увеличивает расход топлива на 15 — 20%. А это означает, что каждый пятый кубометр сгораемых дров, улетает в трубу без всякой пользы.

Как вы понимаете, новую, только что сложенную печь, топить обычным способом нельзя. Так как нужна предварительная сушка кирпичной печи после кладки.

Если затопить печку обычным способом, резко подняв температуру, то можно испортить всю работу и погубить печь.

Как же правильно просушить только что сложенную печень? Сегодня мы расскажем вам об основных правилах и способах сушки новой печи.

  • 1 Первая протопка новой кирпичной печи
    • 1.1 Просушка кирпичной печи
    • 1.2 Сколько времени сушить кирпичную печь
    • 1.3 Как правильно топить новую печь из кирпича, итог

Когда можно топить печь после кладки?

В процессе сушки печки можно выделить два основных этапа:

  • Естественная сушка печи после кладки в течении 5 – 7 дней. В это время топить ее дровами категорически запрещено, так как происходит основной отвод влаги от конструкции
  • Сушка с помощью протапливания, длится от 7 до 14 дней, в зависимости от интенсивности и количества розжигов печи.

Весь процесс сушки занимает около 2-3 недель (в зависимости от погодных условий)

Технология кладки

Внимание! Не стоит экономить на облицовке металлической печки. Выкладывайте стенки в полкирпича. Можно сэкономить, уложив кирпичи на ребро, но это снизит качественные характеристики самого экрана. Так что, как было сказано выше, не экономьте.

Теперь к вопросу, какое расстояние должно быть между кирпичной кладкой и стенками самого отопительного агрегата? Считается, что оптимальное расстояние – это от 1,0 до 10 см. Чем это обосновано?

  • Расстояние до 1,0 см создаст условия, при которых металлический корпус печки начнет перегреваться, что скажется на ее сроке эксплуатации.
  • Расстояние выше 10 см – кирпичная облицовка будет плохо прогреваться, тогда затеянная операция приведет все ваши старания к нулю.

То есть, чтобы правильно обложить железную печь кирпичом, необходимо правильно выбрать место облицовки. Поэтому 5 см – золотая середина.

Внимание! Перед кладкой каждый кирпич лучше всего смочить в воде. Это усилит сцепление кирпича с раствором. Также рекомендуем — швы сразу же затирайте.

Есть еще одна хитрость, которая поможет вам увеличить тепловую отдачу. Для этого вам придется с каждой стороны облицовочного экрана установить по четыре окошка, по два сверху и снизу. Это обеспечит проход воздуха между стенками облицовки и стенками самой печки. В нижние холодный воздух будет входить, а через верхние выходить уже нагретый. Что-то вроде конвектора получается. Кстати, в этих местах, в окошках, устанавливаются по два кирпича, уложенных на ребро. Между ними и будет оставаться продушина.

Некоторые мастера, чтобы увеличить надежность кирпичной конструкции, через один или два ряда укладывают арматурную сетку.

Кстати, посмотрите на фотографию ниже, у вас должно получиться что-то подобное. На ней хорошо видны и сама печь, и обкладка банной печи из кирпича, и отверстия в ней.

Кирпичная отделка металлической печки

В таком состоянии печка должна простоять минимум сутки, раствор должен прихватиться. Теперь можно приступать к очистке ее поверхностей от раствора. Есть несколько вариантов, как можно проделать данную операцию.

  • Использовать наждачную бумагу, и сам процесс провести вручную. Это долго и трудно.
  • Можно воспользоваться дрелью, на которую установить специальную насадку в виде щетки. Это быстро и удобно. Полчаса и ваша печка станет чистой. Иногда эта щетка оставляет на кирпичах темные пятна. Это не беда – можно промыть стенки мыльным раствором, используя жесткую хозяйственную щетку. После чего облицовка засияет новизной кирпичной кладки.

Многие задаются вопросом, а нужно ли под кирпичные стенки сооружать фундамент? Такой нужды в данном случае нет. Конечно, напольное основание должно быть прочным. Хорошо бы уложить под кирпичи гидроизоляцию.

Оригинальный вариант облицовки

Этапы растопки

Для растопки берут бересту, щепу и стружку от сухих дров. Разжигать печь с помощью горючих и взрывоопасных веществ недопустимо!

Подготовленную растопку укладывают на предварительно скомканную бумагу, поверх укладывают несколько полешек. При первой закладке топливную камеру не надо забивать до предела, она должна быть заполнена на треть высоты. Если сразу загрузить топку, печи будет сложно выйти на рабочий режим. Кроме того, высота закладки зависит от качества дров. Чем сырее поленья, тем ниже должен быть их слой.

Как только растопка разгорится, закрываем топливную дверку и полностью открываем поддувальную. Дожидаемся, пока закладка прогорит.

Первую основную порцию дров укладываем плотно, по всей площади колосников, таким образом, чтобы до верха топливной камеры оставалось не менее 100 мм. Горение регулируем частичным закрытием/открытием задвижки и дверки поддувала:

  • В норме пламя должно быть соломенного цвета.
  • Если огонь краснеет и появляется копоть, нужно увеличить доступ свежего воздуха (т.е. открыть задвижку или поддувальную дверцу).
  • Пламя становится почти белым и печь начинает гудеть — тяга чрезмерная, нужно прикрыть поддувало.

Основные партии дров нужно закладывать максимально плотно на ⅔ объема топливника, чтобы лишний раз не открывать и не остужать топку. Если одной загрузки недостаточно, последующие закладки выполняются после того, как первая полностью просела.

Подтопок может быть несколько, но стоит помнить, что печь из кирпича «не любит» перегрева. А длительное время топки ее испортит. Поэтому не делайте больше двух закладок.

Топка считается завершенной, если в камере окончательно пропало пламя. Однако нельзя закрывать задвижку или вьюшку, если в печи остались тлеющие угли. Это опасно для жизни! Необходимо сначала дождаться их полного прогорания и только после этого перекрывать дымоход.

Правила безопасности

Кирпичная печь — это пожароопасное сооружение. Поэтому при ее эксплуатации в первую очередь необходимо придерживаться правил пожарной безопасности. Рядом с конструкцией не должно быть легковоспламеняющихся веществ и материалов. При открытии печи следите, чтобы оттуда не выпадывали угли.

Печь — это пожароопасное сооружение

Вторая опасность — образование значительного количества угарного газа при сжигании топлива. Поэтому:

  • не эксплуатируйте сооружение, если нет тяги;
  • топите печь задолго до сна и не оставляйте ее работающей на ночь без присмотра;
  • не закрывайте задвижку до полного прогорания углей;
  • если конструкция давно не использовалось, предварительно осмотрите ее на предмет трещин, через которые угарный газ может проникнуть в комнату.

Подготовительный этап облицовки

Перед тем, как начинать обкладывание корпуса буржуйки кирпичом, необходимо провести ряд подготовительных работ:

  • Если печка устанавливается у стены из любого возгораемого материала, она покрывается огнеупорным щитом из асбестокартона или других противопожарных материалов.
  • Приготавливается глиняный раствор или любой, из перечисленных ранее, составов. Если раствор из глины, она заливается водой и отстаивается три дня для того, чтобы набрать необходимую эластичность.
  • Кирпичи проверяются на идентичность размеров и замачивают в воде на 30-40 минут для лучшего сцепления поверхности с раствором.
  • Чтобы не очищать корпус печки от раствора, можно обернуть его полиэтиленовой пленкой или целлофаном и закрепить края скотчем.
  • Далее, можно приступать непосредственно работе с облицовкой.

Как топить печь правильно

Большинству из нас кажется, что топить печь очень просто. Кинул дрова, подложил бумагу, поджег и все. На самом деле это не так.

Подготовка печи

Для начала надо очистить топку и дымоходы от сажи и заделать все трещины. Затем проверить наличие кочерги, совка для уборки золы и толстых рукавиц для защиты рук от ожогов.

Заранее подготовленное топливо должно быть сухим. Пар от влажного топлива конденсируется на стенках печных каналов и остужает их. Уголь для топки должен быть качественным и без пыли.

Далее проверяем тягу в печи. После открытия заслонки дымохода, можно просто засунуть руку внутрь топки. Если ощущается дуновение воздуха, то все в порядке. Проверить тягу можно также горящей спичкой или бумагой.

Убедившись в наличии тяги, очищаем колосник и зольник.

Этапы топки печи

После подготовки приступаем к топке печи. Основные этапы работы с топливом:

  1. Растопка. Для растопки подойдут сухие остатки от рубки дров и работы с деревом: щепа, стружка, береста и мелкий хворост. Щепу можно строгать ножом от небольших сухих поленьев. Растопку укладывают на скомканную газету, добавляют сверху несколько крупных поленьев так, чтобы топка заполнилась на треть высоты, и поджигают.
  2. Подача основной закладки. Первую порцию топлива укладывают плотно, перекрывая всю площадь колосников. Последующие закладки нужно укладывать на крупные угли от предыдущих порций. От поверхности топлива до верха топки должно быть не менее 100 мм. Топочная дверь закрывается, а поддувальная — приоткрывается. Подачу воздуха регулируют печными задвижками.
  3. Процесс горения. При правильной подаче воздуха пламя соломенного цвета, а горящие дрова слегка потрескивают. Если пламя белого цвета, а в топке гудит, надо снизить подачу воздуха. Если огонь стал темно-красным и появился дым, подачу воздуха увеличивают. Идеально горят поленья одинакового размера. Для получения тепла необходимо регулировать задвижку на дымоходе, вьюшечную заслонку и дверцу поддувала, стараясь не допускать угарного газа в комнату, но и не выпуская при этом все тепло от горения.
  4. Завершение. Когда над углями исчезнет открытое пламя, нужно наполовину прикрыть вьюшечную заслонку и кочергой сдвинуть оставшиеся угли к центру колосника. После того, как окончательно исчезнет пламя, закрывают все дверцы и до конца вьюшечную заслонку. Если нет времени дожидаться сгорания углей, выгребите их из топки и закройте заслонки и задвижки.

Правила безопасности

Основными опасностями при использовании печей являются угарный газ и пожар. В целях безопасности соблюдайте несколько правил:

  • осматривайте печь до розжига на наличие следов копоти;
  • не используйте для розжига горючие жидкости;
  • завершайте топку за 2 часа до сна;
  • используйте топливо, соответствующее данному типу печи.

В заключение отметим, что кирпичные печи топятся по максимуму, а металлические печи — небольшими порциями во избежание коробления корпуса.

Рекомендации по обкладыванию печи

Так как облицовка банной печи кирпичом создает на полы дополнительную нагрузку, то для вашего спокойствия мы рекомендуем устроить для экрана один общий фундамент. Для этого делают яму необходимого размера глубиной до 30 см, наполовину засыпают ее крупным щебнем, а потом сверху заливают бетоном. Если же печка невысокая, а деревянные лаги достаточно мощные, то можно ставить перегородку прямо на полы. Только под нее нужно проложить асбестовый картон и лист кровельной стали.

Чтобы правильно обложить печь в бане кирпичом, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

выполняйте обычную кладку с перевязкой в полкирпича, при этом не связывайте ее со стенами бани;

  • соблюдайте толщину шва 5 мм;
  • между стенками печи и тепловым экраном оставляйте зазор шириной 3—6 см;
  • в первых рядах сделайте несколько проемов для входа холодного воздуха, а в верхних рядах – для выхода. Много проемов делать не надо, тогда строительство потеряет смысл из-за того, что экран не будет выполнять своих функций;
  • каждый ряд проверяйте отвесом и строительным уровнем на соответствие вертикали и горизонтали;
  • тщательно удаляйте остатки раствора, особенно с внутренней стороны.

Совет. Если изначально печь заводского изготовления комплектовалась конвекционным кожухом, то его рекомендуется снять. Эту роль теперь будет играть кирпичная перегородка.

Что касается самодельных печек, то перед началом всего процесса стоит обратить внимание на толщину металла, из которого она сделана, особенно верхняя часть. Тонкий лист прогорит достаточно быстро, поэтому лучше обложить печь таким образом, чтобы потом было нетрудно все снова демонтировать для ремонта или замены отопителя. После окончания работ и полного застывания раствора наружную поверхность кладки можно облагородить, отделав ее керамической плиткой, изразцами и прочими материалами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector