1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая марка кирпича под плиты перекрытия

Многопустотные и пустотные плиты перекрытия из железобетона

Бетонные перекрывающие плиты являются наиболее востребованными в строительстве. Такой материал необходим при возведении жилых, промышленных и административных зданий любой этажности. Особенно популярны пустотные перекрытия. Их конструкция имеет меньшую массу, чем у сплошных, без потерь в прочности и надежности. Наличие пустот также не сказывается на несущих способностях конструкции. При этом тепло- и звукоизоляция намного выше.

Описание

Железобетонная плита перекрытия – это горизонтальная несущая ограждающая конструкция, которая предназначена для разделения здания на этажи. Процесс производства и монтажа таких изделий выполняется в соответствии с правилами ГОСТ и СНиП.

Железобетонная плита – один из основных конструктивных элементов здания, который не только делит здание на этажи, но и распределяет большие нагрузки, тем самым защищая стены и фундамент от разрушения. Это монолитный железобетонный блок с армопоясом, внутри которого есть пустоты. Размер и форма пустот может отличаться. Процесс производства плит перекрытия регламентируется ГОСТом 9561- 91.

В соответствии с данным нормативным документом готовое изделие при приемке должно быть:

Существует много требований к сырью, которое применяют для изготовления плит:

марка прочности используемого бетона не менее А22,5;

плотность бетона от 1400 кг/м³ до 1800 кг/м³;

в качестве арматуры используют стержневую проволоку класса А – 4, А-5, А-6.


Габариты готового ЖБ изделия могут отличаться, но они четко предусмотрены действующим стандартом:

ширина плиты – 1000мм, 1200 или 1500 мм;

длина – от 1500 до 9000 мм;

высота – 220, 320, 400, 500 мм.

Монолитные железобетоны плиты способны выдерживать колоссальные нагрузки. Минимальная нагрузка на плиту – 800 кг/м², максимальная – 1200 кг/м².

Несмотря на крупногабаритность, такие изделия довольно легко монтируются с помощью автокрана.

Стоит также отметить, что монолитные железобетонные плиты перекрытия обладают отличной шумоизоляцией, которая достигается при помощи пустот.

Выбирая плиты для перекрытий здания, нужно обращать внимание на следующие конструктивные особенности постройки:

в какой сейсмологической зоне проходит строительство;

какой материал использовался для возведения стен;

максимальная толщина несущих стен;

вид и величина нагрузки, которая действует на здание и на фундамент;

тип здания – жилое, промышленное или общественное.

Какие существуют виды

Строители разделяют конструкции на межэтажные, подвальные, цокольные и чердачные. Каждое из их видов обладает своим уровнем звукоизоляции, утепления и плотности. Важно знать, что необходимо делать с каждым перекрытием, потому что если каждое перекрытие оборудовать всем необходимым, это будет не сильно выгодно финансово, потому что тем же чердачным перекрытиям не нужна звукоизоляция и так далее. Для того чтобы все построить достаточно выгодно, необходимо знать какое перекрытие требует больше внимания, какое меньше.

Междуэтажные перекрытия имеют одинаковый уровень звуко- и термоизоляции, при этом здесь важно обратить внимание на огнестойкость, чтобы в случае пожара пламя не распространилось на соседние этажи. Цокольные перекрытия отделяют жилой этаж от холодного пола, это и есть утепление. Цокольное перекрытие и есть тот пол, по которому ходят.

Подвальные и чердачные перекрытия не обязательно должны быть звукоизоляционными, но огнестойкими и теплоизоляционными быть обязаны. Исключением являются чердачные конструкции, в их случае не обязательно делать слишком плотное перекрытие.

Армопояс

Монолитный армопояс используется в качестве основания для укладки перед монтажом перекрытий на кирпичные и пено- или газоблочные несущие стены. Бетон заливают после того, как устанавливают каркас из вертикальных, поперечных и продольных частей вместе с опалубкой.

  1. Используемый бетон по марке должен совпадать с применяемым для кладки. Лучше всего подойдет смесь класса выше 15В.
  2. Для каркаса нужна арматура не тоньше 8 мм, которая сваривается или связывается проволокой.
  3. Ширина пояса равна ширине стены.
  4. В высоту армирующее основание должно быть не менее газоблока — 20-40 см.

Правильно выполненный пояс нужен, чтобы равномерно распределить нагрузку между несущими стенами и перегородками. Кроме того, при изготовлении каркаса выводят концы металлической арматуры для надежного крепления плит.

Стандарты [ править | править код ]

В России принят ряд ГОСТов, касающихся стандартов изготовления плит:

  • ГОСТ 26434-85 «Плиты перекрытий железобетонные для жилых зданий».
  • ГОСТ 25912-2015 «Плиты железобетонные предварительно напряженные для аэродромных покрытий. Технические условия».
  • ГОСТ 25912.0-91 «Плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ для аэродромных покрытий. Технические условия».
  • ГОСТ 25912.1-91 «Плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-14 для аэродромных покрытий. Конструкция».
  • ГОСТ 25912.2-91 «Плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-18 для аэродромных покрытий. Конструкция».
  • ГОСТ 25912.3-91 «Плиты железобетонные предварительно напряженные ПАГ-20 для аэродромных покрытий. Конструкция».

Часто встречающиеся ошибки

Правильная укладка плит перекрытия – залог надежности здания. К часто встречающимся ошибкам при монтаже можно отнести:

  1. Использование поврежденных плит. Тонкие неглубокие трещины можно заделать раствором и использовать плиту на малонагружаемом участке перекрытия. Если трещина сквозная, такое изделие пускают на изготовление коротких секций или выбраковывают. Чаще всего плиты повреждаются при нарушении правил транспортировки.
  2. Глубину опирания ниже установленного минимума. В такой ситуации нагрузка от плиты приходится на край кирпичной кладки или армопояса, что провоцирует его медленное разрушение.
  3. Чрезвычайно большая глубина опирания. В такой ситуации плита оказывается защемленной внутри стены и не может правильно работать под нагрузками. В результате она начинает разрушать кладку. Помимо этого торец плиты оказывается близко к внешней стороны стены, что увеличивает теплопотери здания.
  4. Неправильная анкеровка или ее отсутствие. Если плиты, из которых состоит сборное перекрытие, не связаны между собой и со стенами, либо анкеровка выполнена неправильно, жесткость конструкции недостаточна и есть риск подвижек плит и стен, особенно в условиях сейсмики. Это угрожает устойчивости и целостности постройки.

Пример правильного опирания

Еще на стадии проектировки рассчитывается подходящая глубина опирания плиты в соответствии с используемыми материалами, величиной нагрузок и другими параметрами. Глубина рассчитывается так, чтобы не допустить разрывов плиты и предотвратить возможное негативное воздействие на несущие стены.

Для примера рассмотрим установку плиты перекрытия на стену, сложенную из крупноформатного керамического блока, общая толщина несущей конструкции составляет 380 мм. Используется пустотная плита, глубина опирания на стену составит стандартные 120 мм. Обязательно предусматривается пустое пространство, в котором останется воздушная прослойка.

Стена будет иметь следующую структуру:

  • Пустотелый крупноформатный керамический кирпич.
  • Слой утеплителя.
  • Воздушная прослойка.
  • Плита перекрытия, сверху и снизу защищенная слоем рубероида для изоляции.

Железобетонная плита устанавливается на бетонный армирующий пояс, обеспечивающий прочность опоры и равномерное распределение нагрузок. В результате перекрытие будет установлено на прочное основание, а глубина будет оптимальной для максимально долгого использования без повреждений. Правильный монтаж перекрытий – необходимое условие долговечности и надёжности любого здания.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector