0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая шумоизоляция у кирпича

Особенности звукоизоляции кирпичной стены

Кирпич — это строительный материал, который имеет неплохие звукоизоляционные характеристики. Какой должна быть звукоизоляция кирпичной стены, если ее нужно повысить? Какие особенности в выборе материала нужно учитывать? Как правильно рассчитать индекс звукоизоляции стен?

Кирпич обладает высокой звукопроницаемостью, поэтому его необходимо обшивать звукоизоляцией.

Перед тем как выбирать тип материала для звуко- и шумоизоляции, необходимо знать, какая конструкция стены находится в конкретном помещении. Чаще всего в помещениях используются 2 вида конструкций:

  1. Однослойные. При их возведении устанавливается один или несколько слоев, жестко связанных между собой.
  2. Многослойные. При их возведении используются различные строительные материалы, которые не имеют жесткого соединения между собой.

В стандартных домах, которые возводились несколько десятков лет назад, толщина стены из кирпича равна 250 мм.

Звукоизоляция несущих стен.

Несущие стены сами по себе превосходно задерживают звуки, идущие с улицы. Однако, звукоизоляция стен бывает недостаточной. К примеру, классический красный кирпич недостаточно хорошо задерживает звук.

Для того, чтобы звукоизоляция стен была достойной необходимо создать многослойную структуру:

  • Два слоя кирпича с прослойкой звукоизоляционного материала.Один из лучших способов изоляции звука. Такая шумоизоляция стен проводится на этапе капитального строительства. Между двумя слоями кирпича прокладывается минеральная вата или другая изоляционная прослойка. Такой способ гарантирует, как минимум 85% изоляцию ненужного звука.
  • Теплоизоляционный слой. Шумоизоляция стен может быть достигнута за счет укладки теплоизоляционного материала. Такой материал не только улучшит тепловую изоляцию, но и всячески препятствует проникновению в жилище постороннего шума.Как показывает практика, лучшие шумопоглощающие материалы для капитальных стен -это различные минеральные ваты и шумопоглощающие панели.

Чем можно сделать звукоизоляцию кирпичной стены?

Пенополиуретан

Материал эффективно наносится на поверхности из дерева, стекла, металла и прочих материалов. Подвержен разрушению от прямых солнечных лучей — ультрафиолета. В кирпичных домах служит отличным решением для наружной шумоизоляции при условии покрытия защитным слоем облицовки. Обладает такими качествами:

  • высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде: влаге, температуре, механическим воздействиям;
  • не подходит грибкам, как место размножения, а грызунам — в пищу;
  • устойчив к деформации от воздействия температуры;
  • износостойкий;
  • срок службы при нормальных условиях от 40-ка лет.
  • плохо проводит тепло, что создает «эффект термоса»;
  • средние гидроизоляционные качества;
  • хорошо сцепляется с другими материалами на молекулярном уровне — «прилипает»;
  • относительно легкий;
  • не нуждается в крепежных элементах;
  • не имеет мостов холода.

Вернуться к оглавлению

Пробковые плиты

Материал на основе натуральных компонентов. Из-за эстетичного вида хорошо подходит, когда нужна звукоизоляция кирпичной перегородки внутри дома или квартиры. Пробка обладает такими свойства, как:

  • высокая теплоизоляция;
  • износостойкость;
  • маленький удельный вес;
  • высокая деформационная память — после некритичного механического воздействия принимает прежнюю форму;
  • водонепроницаемость;
  • не вызывает аллергических реакций, не аккумулирует пыль;
  • огнеупорность, а при горении не выделяет токсические вещества;
  • хорошая шумоизоляция.

Вернуться к оглавлению

Минеральная вата

Материал на основе горных пород и металлургических отходов. Производится в рулонах. Обладает такими характеристиками:

  • хорошая шумоизоляция;
  • высокие огнеупорные свойства;
  • легкость в монтировании;
  • хорошо совмещается с другими материалами;
  • может использоваться в любом месте;
  • низкий удельный вес.

Вернуться к оглавлению

Пенополистирол

Широко применяемый доступный материал с хорошими качествами. Для пенополистирола характерно:

  • водо- и паронепроницаемость;
  • высокая прочность;
  • простота в установке;
  • высокое шумопоглощение, возрастающее с толщиной листа;
  • высокая плотность материала;
  • долговечность — до 50-ти лет;
  • высокая шумонепроницаемость;
  • биологическая инертность — не является пищей для крыс и мышей, не способствует образованию грибков.

Пенополистирол пожароопасен, выделяет токсичные вещества при горении. При выборе стоит обратить внимание на конкретный вид материала — модифицированные версии с пониженной горючестью с 4 класса (оригинальный) до 1 класса (измененный состав).

Гофрокартон

Этот материал используется, как дополнительный слой шумоизоляции при отделке стен гипсокартоном. Гофрокартон имеет невысокие шумоизолирующие показатели, но и не выделяет токсичных веществ. Также обладает такими свойствами:

  • низкая влагостойкость;
  • высокая горючесть;
  • маленький вес;
  • относительная дешевизна.

Вернуться к оглавлению

Работы по шумоизоляции

Чтобы максимально защитить помещение от звуков, нужно тщательно изучить параметры комнаты. Первыми находят и заделывают шпаклевкой источники шума на стенах. Потом заполняют коробки розеток минеральной ватой, сверху прикрывают гипсом. Трубы при помощи герметика изолируют в местах стыка с перегородкой.

Полнотелый кирпич

Для блокирования воздушного шума профессионалы советуют использовать навесную облицовку. Многослойные конструкции гасят звуковые волны. Стальной каркас монтируют к перегородке. Сооружение одной стороны комнаты обшивают гипсокартоном, внутри заполняют изолирующим материалом.

Чтобы усилить блокирующие свойства, между направляющими в каркасе используют уплотнительную ленту. Минеральную вату монтируют между металлическими стойками на специальную подложку, после чего прикручивают гипсокартон. Швы заделывают при помощи герметика, поверхность шпаклюют и подготавливают к финишной отделке.

Если в качестве шумоизолятора используют пробковые плиты, то монтаж проводят по бескаркасному методу. Технология требует тщательной подготовки стен. Перегородку выравнивают шпаклевкой, после высыхания грунтуют. Обработка строительной жидкостью улучшает адгезию разных материалов.

Пробковые плиты на стены прикручивают или приклеивают. Клеящий состав должен быть на полихлоропреновой основе и сохнуть в течение 5 минут. Листы плотно прижимают к поверхности, укладывая сырье стык в стык, как обои. Последующие ряды монтируют со смещением на 50%. Если изолирующее вещество будут эксплуатировать в санузле, то дополнительно покрывают лаком с влагозащитой.

Перегородки из газобетона или пенобетона

Эти материалы похожи по составу и обладают пористой структурой, которая снижает массу и увеличивает их теплоизоляционные свойства. Поставляются в виде крупных блоков и обладают хорошей геометрией, что упрощает их укладку. Легко поддаются обработке – сверлятся, режутся, поэтому в них несложно прокладывать каналы для электросетей и делать отверстия под розетки. Устойчивы к влаге, экологичны и достаточно прочны, чтобы выдержать вес тяжелой навесной мебели или техники.

Конечно, при устройстве перегородок из газобетона или пенобетона не удастся избежать «грязных» процессов, связанных с подготовкой и нанесением клеевых смесей. К монтажу также лучше привлекать проверенных специалистов, хотя по сравнению со штучным кирпичом работы не столь сложны и отнимают меньше времени.

Немного теории о шуме. Сам звук можно разделить на три вида, каждый из которых имеет свою частоту, и проходит по разным материалам по-разному.

Ударный (вибрационный) – удар проходит по стене, и в ней начинаются вибрации, которые и создают слышимый звук с обеих сторон стены. Вибрационный шум распространяется очень далеко, проходя по стенам, полам и потолкам, так как конструкции жестко связаны друг с другом. К такому шуму относятся: стук молотка, падающие на пол предметы, топот.

Воздушный шум (волновой) – самый обычный и частый вид шума, который издается человеческим голосом, телевизором, лаем собак и т.д. Звуковая волна распространяется во все стороны, часть звуковой волны отражается от стен, часть гасится, а часть звука может проходит через стену.

Структурный шум – промежуточный тип шума между ударным и волновым, источниками являются: мусоропровод, трубы, лифт, система вентиляции.

Звукопоглощающие особенности различных материалов

Частные дома чаще всего строят из дерева, газобетонных блоков и поризованных керамических блоков.

Перед строительством важно сравнивать шумозащитные характеристики построенных из них стен. Очевидно, что более толстые стены из одного и того же материала защищают от шума лучше, чем тонкие. На практике же толщина подбирается исходя из соображений необходимой теплоизоляции.

Индекс изоляции воздушного шума Rw определяют по методике, описанной в «СП 275.1325800.2016. Свод правил. Конструкции ограждающие жилых и общественных зданий. Правила проектирования звукоизоляции». В среднем для внешних стен жилых домов он не должен быть менее 52 дБ для комфортного проживания, а точнее, 52 дБ для перегородок между квартирами и 43 дБ для межкомнатных перегородок, согласно «Таблице 1. Нормативные требования к звукоизоляции внутренних ограждающих конструкций зданий».

Теплая керамика (керамические блоки)

Поглощению воздушного шума помогает высокая плотность керамики – 700–1000 кг/м³, высокая плотность цементного кладочного раствора и высокая плотность цементных штукатурок, которые можно применять для керамической поверхности. Высокая поверхностная плотность такой конструкции стены задерживает распространение воздушного шума.

Индекс звукоизоляции у внешних стен из поризованных керамических блоков Porotherm 38 Thermo (380 мм) выше, чем у газобетонных, и составляет 58,7 дБ. Звукоизоляцию можно еще улучшить, нанеся на стены слой тяжелой цементной штукатурки толщиной 20 мм.

Внутренние стены и перегородки также проходят по требуемым нормам СП 275.1325800.2016: Porotherm 8 (80 мм) – 43 дБ, со слоем штукатурки, Porotherm 12 (120 мм) – 44 дБ, со слоем штукатурки, Porotherm 20 (200 мм) – 52 дБ, со слоем штукатурки.

Каркасный или брусовый дом

Древесина отличается от других материалов слоистой структурой, которая сильно влияет на распространение акустических волн. Деревянные стены лучше поглощают звуки низкой частоты и гораздо хуже – высокой. Следует учитывать также, что деревянные и каркасные стены в среднем тоньше, чем каменные.

В целом индекс звукоизоляции деревянных брусовых и каркасных стен зависит от их конструкции, используемого утеплителя и других факторов, поэтому его величина варьируется в пределах 27–54 дБ. Высокие значения индекса достигаются только при использовании минераловатного утеплителя.

Газобетонные блоки

Этот материал отличается рыхлой ячеистой структурой с низкой плотностью. Кроме того, при кладке используют тонкий клеевой раствор, а при оштукатуривании – штукатурку с низкой плотностью. Таким образом стена из газобетона не обладает высокой поверхностной плотностью, что существенно влияет на распространение воздушного шума в помещении.

Индекс звукоизоляции внешних ограждающих стен из газобетонных блоков D400 толщиной 375 мм равен 51,5 дБ (расчетные значения по «СП 23-103-2003 Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий»).

Если говорить о внутренних стенах, то блоки D400 250 мм показывают значения 47 дБ (без отделки), а перегородки плотностью D500 125 мм – 44 дБ (со слоем штукатурки 10 мм с двух сторон). Этого недостаточно, чтобы не слышать громкие разговоры или телевизор ваших соседей.

Показатели индекса можно улучшить, применяя в качестве облицовки специальные тяжелые типы минеральных плит на металлическом каркасе со слоем минераловатного утеплителя.

Для сравнения, уровень шума на оживленной улице – примерно 80 дБ. В доме из керамических блоков, расположенном поблизости, громкость этого шума снизится до 20–25 дБ, что примерно соответствует громкости шепота или шелеста страниц.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector