0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Керамические блоки или силикатный кирпич

Теплая керамика производится из смеси глины с материалами, которые выгорают при процедуре обжига, образуя герметичные пустоты, наполненные воздухом. Материал отличается хорошими теплоизоляционными параметрами, практичен и легок в укладке благодаря пазогребневому методу соединения элементов.

Преимущества керамических модулей:

  • общий вес постройки из керамоблоков достаточно мал, что позволяет обустраивать простой, не усиленный фундамент;
  • стоимость проекта удешевляется из-за экономии раствора, ненужного для оформления вертикальных швов;
  • пазогребневая система и крупные размеры блоков обеспечивают быстрое строительство;
  • тепло- и звукоизоляционные характеристики изделий позволяют отказаться от дополнительной теплоизоляции внутренних перегородок дома;
  • штукатурной смеси требуется в 2,5 раза меньше, чем при обработке такой же площади кирпичных стен;
  • керамические блоки устойчивы к пагубному воздействию агрессивной среды, что продлевает срок службы объекта (до 120 лет);
  • глина – натуральный экологически чистый материал, поэтому микроклимат в жилищах из теплой керамики устанавливается комфортный и гипоаллергенный.

Недостатки керамических модулей:

  • при строительстве важно соблюдать все нюансы технологического процесса, иначе высок риск образования дефектов кладки;
  • блоки достаточно хрупкие, при небрежном обращении легко разрушаются.

Сравнение теплой керамики с другими материалами

Имидж кирпичного строительства

Многим желающим построить собственный дом кажется, что возведение дома из кирпича– процесс трудоемкий, который занимает много времени. Однако специалисты строительной отрасли уверяют, что такое мнение ошибочно и давно устарело.

Как известно, особняк из кирпича свидетельствует о достатке и статусном положении владельца, ведь кирпичины – экологически чистый, прочный материал, что отлично сохраняет тепло и эстетично выглядит.

К тому же, срок эксплуатации кирпичного дома в сравнении с панельным (до 50 лет) довольно продолжительный. Красивые здания из кирпича столетиями радуют взгляды окружающих. Во все времена этот добротный строительный материал считался первоклассным.

Появление альтернативных стройматериалов (силикатные и пенобетонные блоки) не вытеснило использование при постройках крупноформатных поризованных блоков, что по-другому называются «теплая керамика».

На современном стройрынке кирпич – материал наилучший, отличающийся высокопрочностью и долговечностью.

Теплая керамика (800 кг/м 3 )

Пенобетон (400-500 кг/м 3 )

Пенобетон (1000 кг/м 3 )

Экологическая безопасность поризованного кирпича

Преимущество теплой керамики в том, что она производится из минеральных материалов и является экологически чистой. При сравнении керамоблоков с газосиликатными достоинства первого видны сразу. Блоки газобетонные – токсичный материал, содержащий цемент. Поэтому они могут давать усадку, вследствие чего в стенах появляются трещины. Плюс и в том, что керамические блоки крупного формата не впитывают влагу и, главное, не отдают ее в то время, когда это неуместно и не совсем приятно.

Составляющими газоблоков (ГСБ) являются пудра алюминия, нерудный материал (песок), известь, а также цемент и вода со специальными добавками, что обладают порообразующими свойствами. В большинстве случаев химреакция происходит при добавлении в воду алюминиевой пудры: водород начинает выделяться и способствует образованию пор в газоблоке. Изготовление керамоблока полностью отвечает всем экологическим требованиям. В процессе производства блока керамического глину смешивают с опилками, а после такую смесь обжигают в печи. В ней опилки сгорают, и таким образом в блоке образовываются поры.

Примечание: в европейских странах при постройке жилых зданий использовать газосиликатные блоки категорически запрещается.

Так что сделать выводы довольно просто.

Экономическая выгода

Если рассматривать использование поризованного камня крупного формата с экономической точки зрения, то следует подчеркнуть, что размеры керамоблоков (9.6 НФ, 11.2НФ, 12.8НФ, 14.3 НФ) позволяют заменить 10-15 стандартных кирпичин. Строительный процесс при возведении стен из крупноформатного камня ускоряется, а затраты растворной смеси уменьшаются. Это дает возможность в короткие сроки возводить высотки, чего нельзя сделать при применении пенобетона, который может деформироваться и лопаться. Тогда может потребоваться построение монолитной конструкции из железобетона.

Стоит подчеркнуть, что крупноформатный блок не требует особых денежных затрат. Он пребывает в том же ценовом разряде, что и многие другие материалы для строительства зданий. В настоящее время на рынке модернизированная теплая керамика присутствует в широком ассортименте. Она обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами и является высококачественным пожароустойчивым, экологичным, влагонепроницаемым стройматериалом, что прекрасно справляется с функциями несущей конструкции.

Немного из истории кирпича

В период становления единой Киевской державы (середина X века) на Руси было сильно развито гончарное дело. Именно оно стало подосновой для возникновения кирпичного ремесла, которое со временем только усовершенствовалось.

Ученые-историки уверены, что идея изготовления кирпичин из глины методом обжига возникла на русской земле, и ни в коем случае Европа не была местом ее зарождения.

Князья Киевской Руси часто посещали Византию. Такие походы, а также принятие христианства положили начало каменной церковной архитектуре. Поэтому на рубеже X- XI столетий началось массовое производство такого стройматериала, как кирпич, однако при построении жилых зданий его не использовали.

Как выглядели русские кирпичи вначале XII века? Это были тоненькие плиты различных форм. Они постепенно видоизменялись: становились толще и набирали форм прямоугольной фигуры. Приблизительно в это же время изготовление кирпича способом кустарным начало понемногу выделяться в промышленное производство. К XVI веку кирпичное ремесло имело достаточно высокий уровень развития. Только в столице России на протяжении 1514-1527 гг. было построено восемнадцать церквей из кирпича. А государственных учреждений намного больше.

В те времена не было стандартных размеров и форм кирпича. Каждый отдельный производитель сам решал, какой будет кирпичина. Это было крайне неудобно для строительственной отрасли, поэтому вначале XVII ст. органы власти впервые приняли стандарты изготовления кирпича. В период правления Бориса Годунова, согласно стандартизации государства, кирпич имел объемы 7х3х2 вершка (31х13х 9 сантиметров). Позже Петр I Великий своим распоряжением утвердил другие государственные стандарты. Кирпичина стала немного меньше. Ее размеры составляли 6,3х 3 х1,6 вершка, то есть 28х14х7 сантиметров.

Сразу оговоримся, что мы подразумеваемпод керамическими блоками разных производителей — ПОРИКАМ, ПОРОТЕРМ и др.

POROTHERM (иногда Порикам)производится из глины, песка и мелких опилок, или полистирола. Данные ингредиенты хорошо перемешиваются, а полученную в результате глиняную массу отправляют под вакуумный пресс, чтобы придать необходимую форму будущим керамическим блокам. После приобретения соответствующей формы, изделия проходят сушилку. Здесь они достигают требуемой влажности. Если в блоке-сырце окажется слишком высокое влагосодержание, во время окончательного обжига он может развалиться.

На завершающем этапе блоки отправляются в печь, чтобы окончательно сформироваться при температуре в 1000?С. Под действием высокой температуры выгорают древесные опилки, и в изделии образуются поры. Происходит затвердение глины и приобретение ею заданной прочности. Образовавшиеся в результате выгорания опилок поры придают готовому изделию теплоизоляционные свойства.

Заводы по производству поризованного камня

У австрийского концерна Wienerberger AG, который является мировым лидером по производству керамического кирпича, с 2003 года существует представительство в России. Оно может похвастаться сегодня двумя кирпичными заводами:

  1. В Кипреево, расположенном в 90 км от Москвы, во Владимирской области. Мощность – 235 млн. кирпича в год. Осуществляет производство облицовочного кирпича Terca и крупноформатных керамических поризованных блоков Порикам.
  2. В ст. Куркачи (республика Татарстан). Мощность 150 млн. кирпича в год. Специализируется на выпуске керамоблоков крупного формата. У всей выпускаемой продукции соответствие ГОСТ 530-2007.
  3. Село Толбазы в нашей республике. Завод Амстрон, блоки Порикам.

Российские заводы выпускают изделия Поротерм различных размеров, что позволяет в строительстве домов выкладывать ими как внешние несущие стены, не нуждающиеся более в дополнительном утеплении, так и межкомнатные перегородки. Размеры блоков для межкомнатных перегородок стартуют от 80х500х219 мм, а максимальные размеры изделий для несущих стен – 510х250х219 мм.

Одним керамоблоком можно заменить 5-16 кирпичей в кладке. У лицевой и внутренней стороны кладки ровная поверхность, благодаря чему они легко поддаются отделке. Стена из одного слоя керамических изделий может достигать толщины 500, 440 и 380 мм. Для более тонких стен понадобится дополнительное утепление.

Правила укладки стен из керамоблоков и технологический процесс строительства коттеджа с применением блоков Паротерм

  • бетонный цоколь необходимо гидроизолировать, прежде чем начать укладку нижнего ряда блоков;
  • раствор следует наносить сплошным слоем на всю толщину стены, без образования пустот;
  • стену начинают возводить с закладки угловых цельных элементов, приэтом соблюдая горизонталь;
  • раствор выкладывают только в горизонтальные швы;
  • соединение блоков между собой происходит в пазо-гребневом стыке (изделие заводится сверху вниз);
  • подгонку блоков осуществляют с помощью резинового молотка.

Кладка блоков осуществляется на раствор, слой которого должен составлять около 12 мм. Такая толщина – оптимальная для выравнивания допустимых отклонений, которые могут быть у Поротерма. Если швы сделать неравномерными или более толстыми, прочность кладки понизится. Также из-за разной силы деформации в соседствующих швах, обладающих разной толщиной, могут образовываться места с повышенным натяжением.

Раствор необходимо наносить таким образом, чтобы блок всей поверхностью лежал на нем. Можно использовать прерывистый шов при кладке Поротерма, но несущая способность стены в таком случае снижается на 25%. Поэтому использоваться такие прерывистые швы должны только в местах, где их применение доказано расчетами.

Также блоки можно укладывать на легкий раствор. Но учитывая его высокую стоимость, то лучше сочетать с блоками Поротерм 51 и 38. Для легких растворов характерна более высокая скрепляющая способность, чем для обычных.

Достоинства и недостатки блоков POROTHERM

  • однослойная стена, что позволяет лучше распределить несущую нагрузку;
  • легкость стены из пустотелых изделий, по сравнению с кирпичной, что облегчает нагрузку на фундамент практически в два раза;
  • теплопроводность керамоблоков стабильна круглогодично, чего не скажешь о показателях минватного утеплителя, который при повышении влажности и резком перепаде температур значительно ухудшаются;
  • прочность больше аналогов из пенобетона;
  • высокая степень огнеупорности;
  • удовлетворительная звукоизоляция;
  • натуральный, экологически чистый продукт.

Однако наряду с преимуществами не стоит забывать о недостатках керамических блоков Поротерм, Порикам и проч. которые особенно проявляются в условиях удаленного от заводов-производителей региона:

  • из-за присутствия в изделиях технологических пустот необходимо применять специальные сеточные прокладки, которые предотвращают затекание раствора в отверстия в процессе кладки;
  • структурная неоднородность блоков приводит к тому, что когда они подрезаются «в размер», технологические пустоты обнажаются, из-за чего необходимо провести ряд мероприятий, с помощью которых усиливаются подобные срезы или жесткая привязка к размерам керамоблоков всей сетки сооружения;
  • из-за высокой пустотности материала и хрупкости стенок технологических отверстий появляются проблемы, связанные с вопросами организации крепления массивных элементов интерьера к такой стене;
  • высокий процент боя при транспортировке, что довольно существенно для изделий немалых габаритов, тем более что расстояние, которое им придется преодолеть, прежде чем попасть на стройку – довольно приличное;
  • увесистые блоки, что вызывает серьезные затруднения при выкладывании верхних рядов;
  • сложно найти специалистов в Уфе, умеющих работать с Поротермом;
  • не низкая стоимость качественных изделий.
  • высокая стоимость специального «тёплого раствора», который необходимо применять в этой кладке.
  • мало кто из архитекторов владеют опытом проектирования домов с применением Поротоерма. Имеется ввиду сами конструктивные узлы
  • ну и самое главное — холодные в общем обьеме стены. Щели в пазах, холодные откосы по окнам и прочие российские реалии.

Керамический блок значительно больше по размерам, чем кирпич. Это отличие меняет многие особенности стройки: тратится меньше времени и сил на возведение дома, экономится раствор.

Керамоблок создает меньшую нагрузку на фундамент, так как его плотность значительно выше (700-12000 кг/м 3 ), чем у кирпича (2000 кг/м 3 ).

Теплопроводные свойства у кирпичной кладки выше, чем у керамического блока. Для сравнения: полуметровая кирпичная стена имеет такую же теплопроводность, что и керамическая кладка толщиной 380 мм.

Керамические блоки долговечнее, чем кирпичи. Срок использования второго ограничивается 25-50 годами, тогда как керамика служит больше 50 лет.

По прочности кирпичная кладка (M50-M300) превосходят керамоблоки (М25-M200). Этот параметр стоит учитывать при выборе количества этажей.

Стоит знать, что существует множество разновидностей кирпича, в зависимости от сырья. Некоторые его виды могут превосходить керамические блоки по характеристикам.

Какой выбрать кирпич для цоколя при строительстве коттеджа или дома?

Какие характеристики кирпича являются основным критерием при выборе цокольного кирпича?

Прочность. Не менее М 100, то есть кирпич должен выдерживать нагрузку на 1 см2 в 100 кг.

Влагопоглощение. До 9%.

Морозостойкость. От F 50 и более, то есть кирпич должен выдерживать 50 циклов заморозки до – 30 С и разморозки до +30 С

Кирпич должен быть полнотелым и 1 НФ. Наличие пустот в теле кирпича не более 14%. Обычно используется кирпич стандартных размеров 250-120-65

Какие виды кирпичей:

силикатный белый. У данного кирпича водопоглощение — 16 %, а морозостойкость F 30. Поэтому для возведения цоколя он не подойдет.

клинкерный . Это лучший вариант для цоколя. Почему? Водопоглощение – 2-4%, Прочность — до М 1000, морозостойкость — F 300. Но цена на такой кирпич будет в 2-5 раз дороже керамического.

керамический красный . Является самым оптимальным по цене и качеству. Прочность М 100 – 150. Морозостойкость – F 75. Влагопоглощение – 6 – 8 %.

Известные марки керамических блоков

На российском рынке выделяются несколько разных и наиболее известных компаний, которые славятся качеством своего производства. Рассмотрим подробно.

Кетра

Чувашский завод строительной керамики «Кетра» выпускает облицовочный и стеновой кирпич по ГОСТ 530 от 2012 г. Для сравнения выбран керамоблок тип 14.3 NF 510х219х250, объем одного блока 0,00279 м 3 , в 1 м 3 помещается 36 штук.

Такой материал используется для строительства внешних и внутренних несущих стен зданий до 9 этажей. Технологическая линия выпущена компанией «Bedesсhi».

Завод имеет собственные карьеры Красноармейского и Тузи-Чуринского месторождений. Годовая производительность – 60 000 тыс. условных кирпичей.

Промышленная группа БИС

Компания производит керамические кирпич и блоки в Волгограде, используя современное технологическое оборудование и роботизированную технику.

Выпускаются камни на базе жесткой экструзии. Компания обладает собственной сырьевой базой Хвалынского пласта.

Годовой выпуск 5000 тыс. блоков и 20 000 тыс. условного кирпича. Для сравнения принята модель 440х250х219 мм, в 1 м 3 находится 39,35 шт.

Поромакс

Краснодарский завод «Поромакс», входящий в ОАО «Славянский кирпич», размещен на территории г. Славянск-на-Кубани.

Он оснащен современным германским оборудованием Hans Lingl и формами компании BRAUN, что дает возможность производить керамоблоки высочайшего производственного качества.

Уникальность технологии – создание пористой структуры «черепка» и продуманного размещения вертикальных пустот.

Крупный размер блока равен по объему до 15 красных кирпичей, при меньшем весе и более высокой прочности. Годовой объем выпуска 140 000 тыс. условных кирпичей (1NF).

Для сравнения принята модель Рoromax 200 с габаритами 510х200х219 мм, в 1 м 3 находится 45 камней.

Porotherm

Керамические блоки «Porotherm» выпускаются австрийской компанией Wienerberger. В 2003 году концерн открыл производство керамоблоков на 250 предприятий в 24-х странах мира, в том числе и в России, во Владимирской области. Там разместилось 2 кирпичные линии: «Кипрево-1» и «Кипрево-2.

Суммарная годовая производственная программа двух предприятий 450 000 тыс. условных кирпичей.

Для сравнения принят керамический блок по ГОСТ 530-2012 с габаритами 250х510х219 мм, в 1 м 3 находится 35.8 штук.

Об особенностях блоков Porotherm читайте статье по ссылке.

Группа компаний ЛСР

В «Группу ЛСР» входит 4 российских завода, расположенных в г. Колпино, в Кировском и Тосненском районах, а также в г. Павловский Посад.

Группа имеет свои карьеры «Красный бор» и «Ленстройкерамика». Совокупная годовая производственная программа по выпуску 450 100 тыс. штук условных кирпичей.

Для сравнения принята модель 14,3НФ с размерами 510х250х219 мм, в 1 м 3 расположены 35.8 шт.

О блоках компании ЛСР ищите информацию здесь.

Самарский комбинат

Марка керамоблоков Кайман принадлежит АО «Самарский комбинат керамоматериалов».

В АО входит три отдельных предприятия по выпуску керамоблоков М-150, М-200 и поризованных блоков из группы «теплая керамика».

Ассортимент компании обширный, куда входят камни больших и малых форматов в диапазоне от 1НФ до 15НФ, что позволяет использовать блоки для строительства домов до 9 этажей.

Для сравнения принята модификация НФ с габаритами 250х510х219 мм, в 1 м 3 помещается 33,6 шт.

Подробные характеристики блоков Кайман 30 и 38 можно изучить в этой статье.

Браер

Компания в Тульской области. Это инновационное производство керамических изделий. В ее состав входит кирпичный завод с 40 роботизированными системами, предприятие по выпуску тротуарной плитки, торговый дом BRAER и стройкомпания «БраерСтрой».

Производственная мощность 140 000 тыс. условных кирпичей и 2.5 млн. м 2 тротуарной плитки.

Для сравнения принят крупноформатный поризованный керамоблок BRAER 14.3NF по ГОСТ 530, выпуска 2007г. с габаритами 510х250х219мм, в 1 м 3 помещается 35,6 шт.

Полная статья о блоках компании Браер тут.

Резюме

Полнотелый кирпич экологически безвреден, отличается отличными эксплуатационными характеристиками. Его высокие прочностные показатели позволяют применять его там, где требуется хорошая надежность конструкций.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0

Проголосуйте первым!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector