0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для деревенской печи

Какой кирпич лучше выбрать для кладки печи?

Любители попариться в русской баньке отлично знают, что печь из кирпича и металлическая каменка — это, как говорится, две большие разницы. Как считают некоторые любители легкого пара — это вообще две разных философии и два разных взгляда на банные дела.

Конечно же, у современных компактных каменок из металла много плюсов. К ним можно отнести:
— небольшой размер;
— небольшой вес, не требующий капитального основания;
— легкость установки даже без опыта.

Но у кирпичной печи есть свои преимущества, которые часто перевешивают чашу весов в пользу выбора кирпичной конструкции. Вот лишь основные из них:

  • кирпичная печь прекрасно сохраняет тепло;
  • дает более мягкий пар;
  • баня долго не остывает, подогреваясь аккумулированным теплом;
  • более долговечна при использовании качественного жаростойкого кирпича.

Есть у печей из кирпича и минусы, к которым можно отнести большие габариты в сравнении с печками из металла, более продолжительное время, требующееся для прогрева, а также необходимость привлечения к работе мастера-печника, знающего, как правильно сложить печь, чтобы она быстро нагревалась и долго остывала.

Если эти минусы для вас не существенны и вы хотите иметь максимально мягкий пар и тратить меньше топлива на поддержание нужной температуры, то выбор здесь однозначен. Однако до начала строительства нужно определиться с материалом, из которого будет выкладываться печь.

Сегодня на рынке можно увидеть множество различных предложений с довольно заманчивыми ценами. Но как при этом не ошибиться и выбрать кирпич для печки, который прослужит долго и обеспечит баню мягким теплом?

Об этом мы и поговорим в этой статье.

Виды кирпичей в зависимости от материала

Итак, перед тем, как выбирать тот или иной материал в качестве печной кладки, нужно понимать, какие существуют его разновидности в зависимости от тех или иных характеристик. Так будет более ясно, какие кирпичные изделия можно использовать при постройке печи.

По материалу кирпичи подразделяются на два вида:

  • керамические;
  • силикатные.

Первый делают методов обжига на основе глиняных смесей, а второй состоит из смеси песка и извести, а также примесей. Такой материал делается в автоклаве, а если в смесь добавить тот или иной пигмент, то он приобретет желаемый оттенок.

При печном строительстве рекомендуют использовать первый вид – из керамики. О нем и пойдет речь дальше. В зависимости от применения их также разделяют на такие:

  • рядовой полнотелый кирпич – он используется для внутренней кладки;
  • лицевой или отделочный – такие кирпичи нужны для отделки готовой кладки уже законченной постройки. В отличие от первого, он имеет более однородную структуру, выглядит более аккуратно и имеет ровные грани.

Столешница русской печи

Столешница была залита бетоном, который делался самостоятельно.
Бетон для столешницы: 1 ведро цемента, 2 ведра песка и 1 ведро щебня.
Получилось слишком жидко, поэтому половина ведра песчаной смеси еще потребовалась. Когда намешанное было залито в опалубку, то немного не хватило, пришлось ведро песчаной смеси с цементом подмешивать и доливать без щебня. Но при этом хорошо, то что камешки на поверхности не торчали.

Были куплены для печи 90 штук шамотного кирпича. Необходимо уточнять и смотреть документы, из какого сырья делался шамотный кирпич — для русской печи, в которой готовится пищи, это важно. Шамотный кирпич не должен изготавливаться из боя кирпича. Были также срублены отверстия с лего кирпича, заткнуты пенопластом и уложены кирпичи на уголки.

Газоблоки были уложены насухую, сделана опалубка столешницы и залита бетоном. Под после этого также был разложен на сухую. Длина свода будет в три кирпича, 75 см. общая длина вместе с выступающим шестком получится 120 см. Надо решить, будет наклон свода или нет при существующей длине 75 см.

Что касается подъёма пода, то при определённой длине русской печи, удобнее выгребать золу. Может это обстоятельство незначительно повлиять на поступление воздуха к задней стенке. Его отсутствие не скажется на работе печи в целом и на её кулинарных качествах. Подъём задней части свода будет менять газораспределение внутри горнила, образуется дополнительный колпак для концентрации горячего воздуха и пламени.
Исторически сложилась именно такая конструкция, потому что готовили еду для скотины в огромных чугунах, грели воду для мытья и прочего в большой посуде, поэтому устье маленьким быть не могло по размерам. И чтобы минимизировать потери тепла, сооружали уклон свода.

Далее был выложен сам свод, но не хватило шамота. И к имеющимся 90 штукам было докуплено еще 48. Были примерены казан объемом 8 литров и противень 33 см шириной — вместе хорошо входят.

Далее пришло время изготовления лекала свода. Специально оно было поставлено на кирпичи, с учётом того, чтоб можно было спокойно вытащить после кладки, осторожно устранив кирпичи. Раствор был сделан из мертеля и воды. Работать с ним легко и просто — одно удовольствие по сравнению с раствором. Далее — кладка свода, и опять недостаток кирпича, не хватило 12 штук.

Оперативно были докуплен кирпичей 48 — 24 шт. и 8 — 12 шт, а также алмазные диски. Торцом пиление не получилось — искры летят, пришлось подтачивать диски, последний ряд кирпичей свода боком диска, там алмаз ещё не стёрся. Стачивать пришлось половину кирпича, пыли было очень много, но свод получился отлично.

После укладки последнего ряда свода сразу лекало вынимать не надо, надо оставить, что бы раствор отдал свою воду, после его свод был почищен. Решено было заказать распил кирпичей у профессионала, и делать конструкцию по красивому рисунку. Далее надо начинать кладку, и лекало было вытащено сразу.

Процесс возведения русской печи

Итак, кратко ознакомившись с понятием «русская печь», самое время узнать, как можно ее выложить в своем доме.

Кладка русской печи осуществляется горизонтальными слоями кирпичей – рядами. Порядовкой называются инструкции по выкладке каждого ряда. К каждому виду печи требуется, само собой, своя порядовка. Современные инструкции сопровождаются чертежами, что значительно облегчает работу печника. Кладку печи можно начинать выполнять только в том случае, если вы полностью разобрались с порядовкой, и она вам абсолютно понятна.

Для возведения русской печи используют высококачественный (плотный и гладкий), хорошо обожженный красный керамический кирпич. Пережженный кирпич, при расколе которого видно темное нутро, совершенно не годится. Также не пригоден для наших целей пустотелый кирпич: тепло из-за пустот плохо расходится по телу печи, что является причиной перегрева ее внутренней части, вследствие чего вся печь в скором будущем начнет разваливаться.

Кладка должна выполняться абсолютно герметично, тогда ваша конструкция будет безопасной. Поэтому использование треснувших кирпичей совершенно исключено! Толщина швов между рядами обычно составляет 5-8 мм. Глиной обмазывать стенки печи изнутри нежелательно, так как на ней начнет откладываться сажа и будет ухудшаться теплопроводность. К тому же, глина со временем может начать отставать от стенок, забивая каналы внутри агрегата, которые будет крайне проблематично прочистить.

Прежде чем приступать к работе, керамический кирпич необходимо вымочить в воде. Это позволит исключить впитывание им воды из раствора. Если кирпич вымочен, то он будет высыхать одновременно с раствором, что обеспечит стенкам хорошую герметичность.

Как правило, внутренние стены выкладывают в полкирпича, а внешние – в один или также в половину. Если внутренние стенки выложить в один кирпич, они будут слишком широкими, от чего печка будет прогреваться значительно дольше, а топлива будет расходоваться гораздо больше.

Установка свода для русской печи

После того как свод готов, его необходимо выдержать дней пять-шесть, а затем разобрать опалубку. Для этого сначала нужно вынимать по одному клину под каждой стойкой, потом по второму. После этого – по одному клину уложенных кирпичей, затем – по второму. В результате, если выложены два ряда кирпичей, опалубка должна осесть примерно на 180-200 мм, а если три ряда, то еще больше. Затем следует вынуть рейки и, поворачивая стойки, снять их с кружал. Сами кружала нужно вынимать в последнюю очередь. Чтобы упростить разборку, можно стойки снять тогда, когда удалены клинья и кирпичи.

Пяты вытесывать и укладывать нужно аккуратно, чтобы не привести к разрушению свода и арок печи. Затем нужно найти центральную точку О, вбить в нее гвоздь, на который крепится прочный шпагат. Он необходим для того, чтобы проверять точность кладки рядов свода и делать разметки укладываемых кирпичей. Выкладывать свод нужно, начав с его краев, одновременно от обеих пят, далее передвигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи необходимо выкладывать как можно плотнее. Продольные швы, которые находятся между рядами кладки, должны идти по направлению от дуги арки. Швы в кладке должны быть тщательно перевязаны, а их направление следует проверять привязанным к гвоздю шпагатом.

Чтобы свод получился прочным, кирпичи в нем должны примыкать друг к другу впритирку, швы должны быть очень тонкие. Выкладывая последний ряд свода или арки, нужно в него вложить замковый кирпич. Этот кирпич предварительно следует с двух сторон смазать глиняным раствором. Между выложенными рядами вгонять его необходимо с силой, лучше всего поленом или деревянным молотком, чтобы не расколоть, удары нужно наносить по доске, которая уложена сверху.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector