Кирпич фамилия место встречи изменить нельзя - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич фамилия место встречи изменить нельзя

Глеб Жеглов

Глеб Жеглов

Владимир Высоцкий в роли Жеглова, первая серия
Информация
Полмужской
ЗваниеКапитан милиции
ОтношенияВолодя Шарапов — друг и коллега
СоздательБратья Вайнеры

Глеб Гео́ргиевич (Его́рович в фильме) Жегло́в — один из главных героев романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» (1976) и снятого по его мотивам кинофильма «Место встречи изменить нельзя» (1979), роль сыграл Владимир Высоцкий). Глеб Жеглов — оперативный работник Московского уголовного розыска, начальник Отдела борьбы с бандитизмом; действие разворачивается в августе-ноябре 1945 года.

Капитан Вихрь и его поклонники

  • было дело
  • Саратовская область
  • кража
  • расследование

По статистике, жертвой карманника хотя бы раз в жизни становится каждый четвёртый житель крупного российского города. Воришки всегда рядом: на рынке, в магазине, транспорте и даже театре. Помните колоритных Петю Ручечника и Кирпича из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»? Так вот, саратовцу Николаю Вихореву уготовано было противостоять реальным собратьям экранных героев. А ведь он всего лишь слесарь, которого родной завод «Серп и молот» направил по комсомольской путёвке в ряды милиции.

Твоя взяла, начальник

Больше 30 лет он держал в напряжении саратовских карманников. В криминальной среде именовали сыщика уважительно — Седой, а ещё Вихрь, отталкиваясь от звучной фамилии. Хотя сам опер, в отличие от природной стихии, суеты был чужд.

Причём, как утверждает сам страж правопорядка, в жизни ему попадались весьма интересные криминальные личности, считающие своё ремесло элитным. Однажды Вихорев разговаривал на эту тему с одним из «подопечных» в присутствии коллеги.

Тот к разглагольствованиям вора отнёсся весьма скептически. Дескать, особого мастерства залезть в чужой карман не надо, воруют у ротозеев, а вот с таким, как он, этот номер не прокатит. Карманник спорить не стал, а спустя месяц этот самый милиционер лишился кошелька с зарплатой.

За поимку — ящик коньяка

Сотрудником уголовного розыска Фрунзенского РОВД г. Саратова Вихорев стал в 1965 году. А в 1974-м его перевели в УУР УВД области, доверив руководство оперативно-поисковой группой по борьбе с карманными кражами. В 1981 году Николая Фёдоровича направили для организации службы и укрепления рядов в только что образованное городское УВД.

Сам опер секреты профмастерства постигал методом проб и ошибок, полагаясь на собственную смекалку. В учебниках про поимку карманников не писали. Так что отучившись в школе милиции, полагаться мог лишь на себя. Со временем Вихорев даже обзавёлся собственным «дидактическим пособием» — собрал альбом с фотографиями и данными попавших в поле зрения воришек. Сыщик старался лично познакомиться с теми, кто вернулся из мест лишения свободы, отбыв наказание за карманные кражи. Вызывал на беседу, фотографировал. В результате скрупулёзной работы сыскарь составил собственную фототеку из двух тысяч снимков! Всех старался держать в памяти. Многих капитан милиции в отставке и сейчас помнит: Гном, Грек, Мери, Кубрик.

А вот с залётными, не занесёнными в вихоревскую фототеку ворами было сложнее, но и на тех находили управу. По словам Николая Фёдоровича, их встречали на вокзале и сопровождали по маршруту.

Всё преходяще, сыск — вечен

Из городского управления опытный опер ушёл в отставку в 1987-м. Но ещё долгие годы ветеран не спешил расставаться с работой, которую любил, и она отвечала взаимностью.

В его квартире выделена целая стена, на которой едва уместились четыре десятка грамот и благодарностей в рамочках и под стеклом.

Капитан милиции уволился из органов в 1987 году

Впрочем, сам Вихорев считает лучшей наградой признательность от преемников в профессии, а таковых немало. Ведь это он натаскивал молодёжь, будучи действующим сотрудником, и потом, в качестве ведущего специалиста.

А кроме всего, Николай Фёдорович положил начало милицейской династии. Вслед за ним в правоохранительные органы пришёл его брат Михаил. А когда подрос сын, он тоже надел погоны. Владимир Вихорев также служил в уголовном розыске. С 2004-го по 2006-й он был заместителем начальника криминальной милиции саратовского городского управления. Сейчас полицейскую форму носит внучка сыщика Людмила, выпускница юридического вуза. Девушка служит в дознании.

«Всё преходяще, а сыск — вечен!» — любят говорить сотрудники угро, перефразировав известную цитату о музыке из фильма «В бой идут одни старики». И, наверно, не случайно они сравнивают искусство с уголовным розыском. В истории этой службы были, есть и будут свои герои, современники с потенциалом классиков, каждому из которых, по вселенским меркам, не так много написано на роду. Дай Бог, побольше…

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector