Кирпичи про ядерную войну - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи про ядерную войну

Ядерные войны далекого прошлого?

Раз уж написали статью про «а вдруг Земля не плоская», пожалуй расскажу еще про одну теорию заговора

Мы живем в удивительное время и постоянно узнаем удивительные вещи. Что Земля плоская, что Нерон и Наполеон — один человек, что не только американцы не летали на Луну, а вообще никто никуда не летал, и даже что Антарктиды не существует. И вот все чаще мне приходится отвечать на вопрос: а правда ли, что на рубеже XVIII и XIX веков была ядерная война и такие войны были и раньше — археологи регулярно находят признаки древних ядерных катастроф, только об этом говорить не принято?

И прежде чем ответить на этот вопрос, давайте посмотрим, какие признаки развернутого военного конфликта с широким применением ядерного оружия сохранятся через триста и три тысячи лет.

Радиация

Это то, что первое приходит на ум. И «сильно радиоактивные останки людей и животных» — это любимый аргумент сторонников данной гипотезы. Действительно, древние кости часто бывают заметно, а иногда и довольно сильно радиоактивными. Может эта радиоактивность быть связанной с ядерной катастрофой? Нет и вот почему.

Во-первых, достаточно принести эти кости к гамма-спектрометру (или наоборот, принести гамма-спектрометр к ним), чтобы увидеть, что эта радиоактивность обусловлена дочерними продуктами урана-238 и тория-232.

Во-вторых — как известно, уровень радиации после взрыва довольно быстро убывает. В результате реакции деления образуется множество различных продуктов деления, количество которых внутри определенных диапазонов масс ядра (86-100 и 134-145) примерно одинаково — несколько процентов на каждый изотоп. Среди них есть те, что распадаются тут же, что живут секунды, минуты, часы… Есть те, период полураспада которых измеряется годами и десятилетиями. Есть и тысяче- и миллионолетние и даже стабильные. Но стабильные изотопы — это узенькая полоска на диаграмме N-Z, поэтому их выход ничтожен. И чем дальше от нее — тем изотоп распадается быстрее — а значит, и громче кричит о себе своим бета- и гамма-излучением. Но он и быстрее «остынет». Можно сказать, что в каждый момент времени интегральная радиоактивность продуктов взрыва определяется наиболее короткоживущими из сохранившихся в них нуклидов.

В течение периода времени, сравнимого с человеческой жизнью, такие основные дозообразующие нуклиды — это цезий-137 и стронций-90, которые имеют период полураспада около 30 лет (28,9 лет у стронция-90 и 30,16 лет у цезия-137). Именно они на текущий момент дают «показания дозиметра» на улицах, например, Припяти.

А через триста лет их количество уменьшится в тысячу раз. И тот знаменитый чернобыльский ковш, в котором так любят фотографироваться безбашенные посетители ЧЗО, уже почти перестанет ими «фонить». На первый план вылезут другие изотопы, но общий уровень радиоактивности снизится в сотни раз. И станет таким низким, что обнаружить ее с помощью обследования радиометром станет непросто.

А радиоактивность костей, которым от тысяч до десятков миллионов лет, уж точно не связана с ядерными взрывами.

Значит ли это, что атомный взрыв, произошедший 300, 1000, 10000 лет назад, не оставил бы на настоящий момент никаких обнаружимых радиоактивных следов? Нет, не значит. Короткоживущие изотопы распались бы, но остались долгоживущие.

Во-первых, это трансурановые элементы. Период полураспада основных изотопов нептуния, плутония, америция вполне позволяет обнаружить эти нуклиды и через сотни тысяч лет. Их «фоновое» содержание, обусловленное активацией урана нейтронами спонтанного деления и космических лучей, ничтожно, так что они будут надежно маркировать цепную реакцию деления.
Есть долгоживущие нуклиды и среди продуктов деления. В относительно свежих — их увидеть сложно, потому что исходное количество их такое же, как у всех остальных, но из-за большего периода полураспада активность их значительно ниже. А после распада стронция-90 и цезия-137 они будут прекрасно видны.

Кстати, радиоактивные изотопы — это прекрасные «часы», и по их соотношению обычно можно определить: древнее ли их происхождение или же они привнесены за счет современного загрязнения пробы.

Так что ядерный взрыв в прошлом оставил бы радиоактивный след, который, если искать, обязательно обнаружится.

Но может быть, и не искали, в голову не приходило?

Нет, искали — но с другими целями. Когда отбирают пробы накапливающихся в стратиграфической последовательности осадков (например, ила на дне озер или морей) и послойно изучают содержимое радионуклидов в них, всегда обнаруживают два характерных пика. Один — поглубже и побольше — это ядерные испытания в 60х-70х годах. Другой — поменьше и ближе к поверхности — Чернобыль. А с некоторой глубины радионуклиды исчезают совсем. Или не исчезают — но виновниками этого являются отнюдь не атомные бомбардировки, а обычные донные обитатели, например, полихеты. Они перелопачивают верхний слой ила, роют в нем норы и заносят на глубину поверхностный материал. И тогда мы обнаруживаем на глубине, соответствующей двумстам годам, цезий-137 и плутоний. Причем их соотношение характерно для современности — а если бы образцу было действительно 200 лет, то цезия было бы гораздо меньше.

То же касается и годовых колец деревьев. Дошли до конца сороковых годов — все, дальше никаких следов продуктов деления и трансурановых элементов.

Стекла плавления

Другим характерным следом ядерного взрыва являются продукты плавления того, что метеоритчики называют «породами мишени». Когда ЯО применяют против людей, «породами мишени» становятся не только земля и камень, но и кирпич, бетон, металл, кости людей и животных. В жаре ядерного взрыва они образуют расплав, богатый окисью кремния, который затем застывает в стекло.

Именно такими должны быть воронки от ядерных взрывов, а не теми, за которые обычно сторонники «ядерной войны 1812 года» выдают карстовые провалы. Где они, эти воронки с пластами стекла плавления? Их нет.

И тут мы вспоминаем (читать голосом диктора радио «Звезда»):

Среди руин попадаются разбросанные куски спёкшейся глины и зеленого стекла
(целые пласты!). По всей вероятности, песок и глина под воздействием высокой температуры вначале расплавились, а затем мгновенно затвердели. Такие же пласты зеленого стекла
появляются в пустыне штата Невада (США) всякий раз после ядерного взрыва. Анализ
образцов, проведенный в Римском университете и в лаборатории Национального совета
исследований Италии, показал: оплавление произошло при температуре 1400–1500 градусов. Такая температура в те времена могла быть получена в горне металлургической мастерской, но никак не на обширной открытой территории.

Это про Мохенджо-Даро. Неужели там и впрямь произошла атомная катастрофа?

Собираем данные дальше и находим:

Другой загадкой для исследователей остается очень высокий уровень радиации в районе взрыва. Еще в 1927 году археологи нашли 27 полностью сохранившихся человеческих скелетов. Даже сейчас уровень их радиационного фона близок к той дозе облучения, которую получили жители Хиросимы и Нагасаки

И вот на этом становится ясно: уж эта радиоактивность точно не «ядерного» происхождения. Почему — смотрите предыдущий раздел.

На самом деле, про Мохенджо-Даро все отлично расписал Станислав Ермаков в своей статье [Ермаков С. Э. «Ядерный кошмар» Мохенджо-Даро // Аномалия 2013. №2. С. 3-16], к которой и отсылаю читателя. Единственное — автор упоминает измерения радиационного фона на раскопках, но они лишь позволяют выявить вранье мифотворцев о якобы ужасающей радиации на этом месте. А для выявления или опровержения факта ядерного взрыва на этом месте они бесполезны А на самом деле, конечно же, надо было исследовать те самые найденные там оплавленные стекловидные корки на трансурановые элементы.

Радиоуглеродная аномалия

Известная картинка, иллюстрирующая так называемый «бомб-эффект» — результат облучения атмосферы нейтронами от многочисленных ядерных взрывов, при котором стабильный азот-14 превращается в радиоактивный углерод-14. Тот самый, который историки используют для определения возраста своих находок. Массовое применение ядерного оружия в прошлом привело бы к подобному «бомб-эффекту» в прошлом. И этот эффект не остался бы незамеченным.
Дело в том, что радиоуглеродный метод датирования не был бы столь точен без его калибровки. Одним из таких методов калибровки является дендрохронологический. Деревья, как известно, растут годовыми кольцами, и подсчет их является достоверным способом определения срока их жизни. Более того, в последовательности годовых колец записаны изменения условий, при которых росло дерево. И можно продолжить «летопись» одного дерева другим, более древним, если в какой-то период времени эти два дерева росли параллельно: последовательность широких и узких годовых колец за этот период у этих двух деревьев будет очень похожа. Так можно получить множество образцов древесины, возраст которых известен с точностью до года на протяжении нескольких тысяч лет! И по отклонениям содержания радиоуглерода с увеличением возраста от теоретической экспоненты распада углерода-14, связанным с изменениями интенсивности космического излучения можно скорректировать погрешности радиоуглеродного метода. Поэтому «бомб-эффект» не прошел бы мимо ученых: он был бы виден на этой кривой в виде хорошо заметного скачка.

И что самое интересное, есть такие скачки, и их даже два: в 774 и 992 годах (найдены и другие, более слабые), их называют «события Мияке». Они, правда, гораздо (на несколько порядков) слабее, чем скачок середины XX века, но их особенность — они наблюдаются в образцах древесины по всему земному шару — и притом синхронно. И совпадают со скачкам бериллия-10 и хлора-36 — других космогенных радионуклидов, образующихся в верхней атмосфере под действием космического излучения — во льдах Гренландии и Антарктиды.

Но вряд ли они связаны с чем-то искусственным. Ученые объясняют их мощными солнечными вспышками, подобными Каррингтоновскому событию 1859 года, но еще более грандиозными. Но даже взрыв одной атомной бомбы типа хиросимской дал бы значительно большую радиоуглеродную аномалию.

Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

На данный момент

В Политехническом музее воссоздают естественное освещение.

Описание

Политехнический музей — один из старейших научно-технических музеев мира. Он расположен в центре столицы на Новой площади. Сейчас здание закрыто на реконструкцию. Как строители заставили музей «парить» над землей? Что такое холодная галерея и когда в Москве откроется амфитеатр у станции метро «Лубянка»? Рассказываем об особенностях реставрации музея, инженерной «начинке» и новом пешеходном маршруте от Центрального детского магазина через Ильинский сквер на Китай-Городе до парка «Зарядье».

Здание строили с 1875 по 1908 год. Сейчас ему более 100 лет. В музее проводили научные опыты, лекции, литературные вечера, конференции. Здесь выступали Нильс Бор, Климент Тимирязев, Александр Блок, Владимир Маяковский, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава.

Во время Первой мировой войны в его стенах были лазареты для раненых, работал рентгенологический кабинет. После 1917 года в здании проходили политические митинги и собрания: выступали Владимир Ленин и Феликс Дзержинский.

10 января 2013 года знаменитый музей закрыли на реконструкцию. Меняется не только облик, но и концепция Политеха: теперь это будет не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов, образовательных проектов.

Во время реконструкции музей продолжает работу. Вся его экспозиция переехала на временные площадки – в павильон №26 на ВДНХ, технополис «Москва» на территории бывшего АЗЛК в Текстильщиках.

В обновленное здание Политеха вернется самая большая в мире техническая библиотека, модель первой советской атомной бомбы, космические аппараты, ядерные реакторы и первый советский робот-экскурсовод. Перевозить экспозицию начнут в следующем году, через год начнется монтаж.

Новый фундамент и «парящий» музей

Площадь Политехнического музея увеличилась на 16 тыс. кв. метров – до 48 тысяч «квадратов». Добавилось два подземных этажа, куда «спрятали» инженерные сети.

Музей состоит из трех корпусов, построенных в разное время. Задачей строителей было поставить все здания на единый фундамент. Но как это сделать, если рядом Красная площадь, у стен Политеха проходит линия метро, а использовать тяжелую технику в этом месте запрещено? Выход – строить вручную.

«Здание опирается на 364 пилона. Сначала были устроены и погружены 12 тыс. свай высотой от 6 до 21 метра. После этого вручную смонтировали в тело пилонов металлические балки и перевесили пилоны на сваи. Опоры здания переместили на сваи и убрали грунт на высоту 4 метра. В помощь нам были только ленточные конвейеры: они перемещали грунт на поверхность, а это более 30 тысяч кубометров! Остальные работы выполнялись вручную с лопатами и тачками. Даже бетон периодически заливали ведрами, потому что не было возможности использовать технику. Мы «посадили» здание на новые фундаменты в срок чуть больше года», – рассказал генеральный директор АО «Политехстрой» Ираклий Колбая.

АО «Политехстрой» — строительное подразделение финансового института развития ДОМ.РФ. Специалисты этой компании ведут работы по реконструкции и реставрации исторического здания Политехнического музея.

Cхема усиления фундамента

Из-за соседства со станцией метро «Китай-город» ограничения были и по глубине проникновения в землю. Кстати, грунтовые воды и речки, которые проходят под музеем, убрали в дренажные трубы под фундаментную плиту.

«Этот проект – часть моей жизни. Я живу этой стройкой. Интересно работать. Мы же находимся на «острове»: вокруг Политеха проезжая часть. Работы ведутся в стесненных условиях», – уточнил Ираклий Колбая.

Инструкция: как приготовиться к ядерному взрыву

Ядерная угроза КНДР вынудила власти американского острова Гуам распространить инструкцию на случай тревоги. Напомним, что о возможной угрозе ядерного нападения со стороны КНДР объявили американские СМИ, ссылаясь на Белый дом и экстренные службы. Власти Гавайев, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и других американских городов, попадающих в радиус потенциального действия ядерного оружия КНДР, также объявили об активации программы защиты населения от ядерной угрозы.

Подготовка

Соберите необходимые припасы.

Составьте план действий для всей семьи.

Составьте список бомбоубежищ, ближайших к вашему дому, работе и школе. В их число могут входить подвалы или центральные помещения на средних этажах зданий, не имеющие окон.

В качестве радиационного убежища может служить любое помещение с достаточно толстыми и плотными стенами и крышей (например, из бетона), способными защитить от радиации.

Во время тревоги:

Слушайте официальные объявления и выполняйте указания сотрудников спасательных служб. В зависимости от обстоятельств вас могут попросить укрыться в убежище, собраться в определенном месте или покинуть определенную территорию.
Если получено предупреждение о взрыве, немедленно укройтесь в убежище, по возможности в бетонном сооружении или под землей, и оставайтесь там до дальнейших распоряжений.

Укройтесь в ближайшем здании, предпочтительно в кирпичном или бетонном, чтобы избежать контактов с радиоактивными веществами снаружи.

Будьте готовы оставаться в укрытии как минимум 24 часа, если не получите иных указаний.

Если тревога застала вас на улице:

Не смотрите на ядерную вспышку – вы можете ослепнуть.

Укройтесь в любом доступном месте.

Лягте на землю и закройте голову руками. Если взрыв произошел на значительном расстоянии, взрывная волна может дойти до вас через 30 секунд и больше.

Как можно скорее укройтесь в убежище, даже если вы находитесь за много миль от места взрыва – радиоактивные осадки могут переноситься ветром на значительные расстояния. Помните о трех защитных факторах: расстояние, слой защиты и время.
Если вы находились снаружи во время или после прохождения взрывной волны, как можно скорее примите душ, чтобы смыть с тела радиоактивные вещества.

Снимите зараженную одежду. Снятие верхнего слоя одежды позволяет избавиться от 90% попавших на нее радиоактивных осадков.

По возможности уложите зараженную одежду в пластиковый пакет и загерметизируйте его. Уберите этот пакет подальше от людей и животных.

Если есть возможность, примите душ с большим количеством мыла и воды. Не трите и не царапайте кожу.

Защитные факторы

Расстояние: чем больше расстояние между вами и радиоактивными осадками, тем лучше. Идеальное место – средний этаж многоэтажного здания. На плоских крышах могут скапливаться осадки, так что верхний этаж будет неудачным выбором, также как и этаж на одном уровне с плоской крышей соседнего дома.

Слой защиты: чем тяжелее и плотнее материалы – стены, бетон, кирпичи, книги, грунт – между вами и радиоактивными осадками, тем лучше. Если есть время, загерметизируйте двери, окна и вентиляцию полиэтиленовой пленкой, чтобы не дать радиоактивной пыли попасть внутрь.

Время: интенсивность радиации от осадков довольно быстро падает. Со временем вы сможете покинуть убежище. Наибольшую опасность радиоактивные осадки представляют в первые две недели, к концу этого срока уровень радиации снижается до 1% от начального.

Помните: любая защита, даже временная, лучше, чем ее отсутствие. Чем больше слой защитных материалов, расстояние и время, тем лучше. Если во время взрыва вы находились за рулем, остановитесь на обочине и направляйтесь в ближайшее убежище.

Что делать, если мои дети в школе или в детском саду?

Сотрудники школ обучены действиям в чрезвычайных ситуациях

У преподавателей и работников школ есть подробные планы действий до, во время и после чрезвычайной ситуации. Они сохранят спокойствие и будут направлять действия детей.

Школьные здания безопасны

Все школьные здания построены в соответствии с действующими стандартами безопасности. Контролирующие организации регулярно инспектируют их. Благодаря своей безопасности школы часто используются в качестве убежищ для населения.

Слушайте новости. Не звоните в школу.

Поток звонков может замедлить работу спасательных служб и затруднить взаимодействие сотрудников школы с властями. Получайте информацию из радиопередач, новостей или Интернет-источников, таких как Facebook и Twitter. Самая свежая информация будет распространяться через Объединенный информационный центр.

Будьте терпеливыми. Ждите указаний, прежде чем забирать ребенка.

Не забирайте детей из школы. Вам и вашим детям нужно как можно скорее укрыться в убежище. В школе детям будет безопаснее, чем на дороге. Лучший план действий для них – оставаться в школе до отбоя тревоги. После отбоя следуйте инструкциям сотрудников школы. Помните, что в школах есть списки тех лиц, которые могут забрать вашего ребенка. Не посылайте за ним кого-то, не занесенного в этот список, потому что ребенка ему не отдадут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector