2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клинкерный кирпич для барбекю

Кирпич для барбекю

Для тех, кто планирует построить на своем участке либо в доме барбекю комплекс из кирпича, важен будет не только ее первоначальный внешний вид. Каждому из нас также хотелось бы долгие годы, не прибегая к ремонту разжигать огонь в топке, и в ее надежных стенах готовить любимые блюда для себя и своей семьи. Но так может быть не всегда. В этой статье мы расскажем, какой кирпич нужно использовать для того, чтобы печь на протяжении многих лет не выходила из строя и сохраняла свой первоначальный облик.

Где поместить зону барбекю

Так как в приготовлении барбекю участвует открытый огонь, к месту, где печь будет располагаться, нужно подходить особенно внимательно. Участок земли должен соответствовать таким требованиям:

  • не должно быть рядом предметов, которые быстро воспламеняются;
  • печь должна стоять с подветренной стороны жилого здания на расстоянии минимум 6 м;
  • рядом должен находиться источник воды и к нему свободный доступ;
  • нельзя допускать, чтобы рядом росли ценные растения или стояли теплицы, которые из-за дыма могут погибнуть;
  • хорошо, если недалеко находится источник электричества, его можно использовать, например, для создания освещения.

Для удобства отдыхающих можно установить печь прямо возле беседки, тогда не придется разрываться между непосредственной зоной отдыха и местом приготовления шашлыка.

Печь мангал из кирпича

Печь-мангал имеет немного другую конструкцию и лучше всего подойдет для обустройства беседки. Для дачи такой вид мангала больше всего подходит, поскольку печная конструкция более надежная, чем складная. Дым выходит через трубу целенаправленно, а не разносится ветру в любом направлении. При этом печь может быть расположена в кирпичной или деревянной беседке, потому что искры из жаровни все равно не попадут на ограждение беседки (печная конструкция мангала надежно защищает от этого).

Кирпич для мангалов печей все тот же – огнеупорный, хотя можно использовать и кирпич керамический печной М-200. Для сооружения печи-мангала используйте порядовку, которая помогает сделать правильную кладку.

Кроме всех материалов, которые были описаны для простого мангала, Вам потребуются дополнительные:

  1. Створки, которые используются для закрытия топки и поддувала. Такая створка также должна быть изготовлена из огнеупорных материалов;
  2. Металлические уголки;
  3. Чугунный колосник;
  4. Готовая смесь из шамотной глины (мертель);
  5. Чертежи печи-мангала из огнеупорного кирпича.

На первом этапе сооружается бетонный фундамент по тому же принципу, что был описан выше. Когда фундамент окончательно застыл, начинайте кладку кирпича. Особое внимание уделяем первым рядам конструкции. Все делаем строго по чертежу. Рассмотрим каждый этап по отдельности:

  1. Первые два ряда являются ориентирами для размеров и формы печи. Лучше всего на фундаменте провести разметку контура того, какая будет печь. Кирпич кладите в перевязку, а если декоративная отделка стенок печи не предусматривается проектом, проведите расширение швов;
  2. Таким образом выложите шесть рядов;
  3. Седьмой ряд оснастите перекрытием из нескольких уголков, соответствующих всей протяженности мангала;
  4. Теперь необходимо поместить еще два ряда;
  5. Сооружите жаровню и топку. Конечно же, для этого нужно использовать исключительно шамотный кирпич, так как в этих участках печи температура может достигать 1100-1200 градусов и даже выше. Внутри печи нужно построить небольшой выступ, за который будут цепляться шампуры или решетка. Для этого Вам необходимо сдвинуть второй ряд вовнутрь;
  6. На девятом ряду начните немного менять форму входа, сооружая аккуратную арку. Для того, чтобы облегчить себе задачу, приготовьте шаблон из плотной бумаги, фанеры или картона. Положите фанеру на печь и продолжайте кладку. Затем начните соединять ряды между собой, воздвигая округленную арку;
  7. Теперь положите еще несколько металлических уголков для перекрытия и выведите дымоход;
  8. Если возникнет желание, проведите отделочные работы с помощью декоративных элементов. При этом декоративная отделка проводится тоже только с помощью огнеупорных материалов.

Также обратите внимание на несколько факторов:

  1. Между шамотным кирпичом топки и основным корпусом конструкции положите асбестовый шнур или кусочек ткани;
  2. Кладовые швы должны составлять примерно 3 мм, но не более 5 мм.

И вот теперь печь-мангал-коптильня из кирпича своими руками полностью готова, и можно наслаждаться вкусными шашлыками!

Особенности клинкерной облицовки

Клинкерная плитка обладает низкой теплопроводностью, то есть после облицовки от камина будет поступать меньше тепла. С другой стороны, клинкерная плитка достаточно теплоемкая и после затухания камина она еще долгое время будет выделять тепло.

Другими словами, после облицовки клинкером печь или камин будут отдавать меньше тепла, но дольше остывать после того, как огонь погаснет.

Однако, если Вы используете камин исключительно в декоративных целях, эти свойства не играют большой роли.

На фото: декоративный камин в отделке искусственным камнем.

Вы хотите наполнить свой дом уютом, установив в гостиной камин?

Или давно хотели сделать шашлыки с друзьями не на обычном мангале, а обустроить для этого специальное барбекю?

А может вы давно мечтали о печи, в которой можно будет приготовить вкуснейшее блюда по старинным рецептам?

В любом случае все эти желания определяет одно общее: высокая температура с которой приходится контактировать материалу.

Какой кирпич выбрать для печи

Именно поэтому строительство таких необходимых для уюта вещей имеет определенные особенности. Прежде всего использование обычного кирпича во внутренней части печи невозможно. Тут необходимо купить шамотный кирпич.

Этот материал имеет ряд преимуществ, которые позволяют ему не разрушаться от высоких температур:

• Кирпич огнеупорен, то есть способен переносить температуры до 1000 °C;
• Печной кирпич обладает высокой термостойкостью, с легкостью перенося циклы разогревания и остывания;
• Кирпич для печей имеет низкую теплопроводность, что помогает ему аккумулировать тепло и сохранять его на долгое время;
• Кирпич для барбекю обладает высокой стойкостью к внешним факторам, что позволяет его использовать на открытом воздухе без риска преждевременного разрушения;
• Помимо всего прочего кирпич для камина имеет высокие показатели эксплуатационной износостойкости, что делает его практически вечным.
• Материал имеет высокую плотность и гладкую поверхность. Из-за этого его можно использовать без дополнительной внешней отделки.

Чем облицевать камин

Конечно, такой к и рпич несколько дороже привычного материала, что обуславливает его использование только в местах контакта с огнем.

В других частях, где среда уже не так агрессивна можно взять и другой облицовочный кирпич для камина. К такому материалу требования кардинально отличаются и прежде всего касаются его внешней привлекательности.

Чем можно обложить камин

Поэтому исходя из нашего многолетнего опыта, мы рекомендуем взять для облицовки кирпич Литос.

Он имеет широкую цветовую гамму, что позволяет применить его для любого дизайнерского решения.

Кроме этого, точность заводского изготовления от компании Литос ювелирна. Кирпич имеет идеально ровную поверхность, а его форма отличается правильной геометрией.

Это позволяет выполнить конструкцию, которая будет точно соответствовать разработанному проекту, без каких-либо неприятных сюрпризов.

С таким материалом приятно работать, ведь кирпичи практически не отличаются друг от друга ни цветом, ни геометрическими размерами.

Из какого камня делают камин, барбекю

Если же помимо красивой отделки камина вас интересуют еще его прочностные и деформационные свойства, то обратитесь к надежному материалу.

В данном случае лучшим решением будет клинкерный кирпич для облицовки.

Именно этот вид материала позволит вам построить сооружение, которое будет служить многие годы.

Производитель дает гарантию до 100 лет на клинкерные изделия.

Однако вам скорее всего не удастся ей воспользоваться в силу высоких прочностных свойств кирпича этого вида.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам хоть немного разобраться в вопросе укладки и облицовки таких нынче популярных сооружений как камины, барбекю и печи.

Если вопросы еще остались, мы с радостью приглашаем Вас связаться с нашими менеджерами или посетить наши офисы, мы ответим на все ваши вопросы, и предложим лучшие варианты под ваши запросы.

В нашем офисе Марафон огромный выбор кирпичной продукции, у нас найдется все, что только может понадобиться Вам для постройки Вашего дома либо любого другого сооружения. Добро пожаловать.

Также приглашаем на страницу наших полезных статей, здесь Вы найдете информацию, которая может помочь при строительстве домов, выборе материалов и реализации ваших проектов.

Обустройство печи и уход за конструкцией

Схема укладки кирпичей.

Когда будет завершена работа по созданию барбекю, необходимо привести рабочую поверхность в необходимую готовность. После того как все швы хорошо застынут, по ним следует провести расшивкой. Это не придаст функциональность, но внешний вид печи будет смотреться более эстетично.

После строительства печи агрегат должен находиться неделю в состоянии покоя. За это время конструкция хорошо просохнет, а конструкция будет готова к использованию. В противном случае такая ранняя эксплуатация барбекю может стать причиной нарушения целостности швов. Они потрескаются, в результате потребуется переделывать всю работу.

Чтобы не терять время даром, пока барбекю будет сохнуть, можно обустроить площадку рядом с ней. Для этого следует установить места для сидений, столики, поострить навес или беседку. Таким образом, к началу использования печи на участке будет комплекс для отдыха.

Не следует забывать, что при эксплуатации барбекю, построенного из кирпича своими руками, необходим уход за рабочими частями агрегата.

Для этого потребуется набор щеток, позволяющих эффективно удалять сажу, золу и другие элементы.

Перед зимой решетку и остальные элементы из металла нужно снимать и отправлять на хранение в помещение.

Таким образом, печь-барбекю готова. Теперь можно насладиться летними вечерами. Однако не стоит забывать о безопасности, так как процесс готовки мяса сопряжен с огнем. Чтобы избежать неприятных последствий, следует с осторожностью к нему относиться. Только тогда это изделие будет доставлять радость.

Варианты наиболее востребованных барбекю простейших конструкций

  • Самым простым решением, которое позволит вам готовить горячую пищу на участке в тёплое время года, является возведение барбекю посредством кирпичной кладки без использования для упомянутых целей строительных растворов. Подобная конструкция весьма просто и достаточно быстро собирается, а на зиму может убираться на хранение в помещение.
    Владелец может придать печи практически любую конструкцию, выкладывая их сотовым способом. Такие печи имеют прекрасную тягу, и дрова в них сгорают без остатка. Чтобы выложить барбекю с круглым корпусом потребуется сто рядовых керамических кирпичей.
    • Обустраивается фундамент;
    • Кладётся первый ряд кирпича (задаётся форма печи) с зазорами между ними в 50 мм;
    • Второй ряд укладывается со сдвигом в 1⁄2 кирпича и т. п.;
    • На пятом ряду фиксируется металлический поддон, на который засыпается древесный уголь;
    • Укладывается ещё пара рядов;
    • Поверх 7-го устанавливается жарочная решётка;
    • Боковые и заднюю стенку поднимают дополнительно на 3 ряда в целях защиты от ветра.
  • Весьма широко востребованной конструкцией у наших дачников является итальянская версия печи-барбекю.
    После открытого очага это самый простой вариант, представляющий собой топливник с прямым дымоходом, который размещается под зонтом или навесом. Изделие выкладывается из рядового кирпича или бутового камня. Кроме данных материалов потребуется решётка от старой духовки, арматура, труба, расчётное количество песка и цемента (для кладочного раствора). Формируется песчаная подушка, на которой обустраивается фундамент. Задняя стенка, выложенная в 1⁄2 кирпича, играет роль декоративной. Она кладётся одновременно с кладкой кирпичного фундамента. На втором ряду устанавливаются колосники, на четвёртый — решётка для жарки. Угловые кирпичи 7-го ряда обтёсывают по размеру и кладут по диагонали. В этом же ряду перекрывается топка (с предварительным обустройством металлической опоры). С 8-го по одиннадцатый ряды формируется конусное основание под трубу (цилиндрической формы).
    Завершив выведение тела печи на заданную высоту (смотри порядовки), следует ставить трубу (обычно, это канализационная керамическая труба, либо труба чугунная внутренний диаметр которой колеблется в допустимом диапазоне: 100–150 мм). И зафиксировать её кладочным раствором.
    Затем наружная поверхность ровняется и штукатурится. В штукатурку (в декоративных целях) вдавливаются кусочки битого цветного стекла и керамики.
  • В последнее время весьма востребованным видом садовой печи становятся тандыры. Причём оба варианта их возведения востребованы одинаково часто, как врытые в землю, так и в виде бочек на поверхности, которым придаются различные углы наклона (0–90) градусов.
  • Часто за основу конструкции садовой барбекю принимают печь Бубнова или Гудкова.

Каждая конструкция садовой печи-барбекю уникальна и максимально адаптирована к определённому участку и потребностям владельца.

Поэтому, говоря о садовых барбекю невозможно даже просто перечислить возможные специфические особенности конструкции последних.

Именно этим объясняется рекомендация доверить проектирование печи-барбекю и её последующую кладку печнику-профессионалу.

Перед этим желательно ознакомиться с его работами (на фото, видео или путём личного посещения тех объектов, где они выложены). Фотогалерею наших работ — барбекю вы можете посмотреть по ссылке.

Подбираем кирпич

От выбора кирпича зависит качество сооружения, его функциональность и способность минимизировать воздействие негативных факторов окружающей среды. Для того, чтобы печь на протяжении многих лет сохраняла свои характеристики, перед растопкой её нужно полностью просушить. Обычный кирпич не подходит для печей, поскольку впитывает влагу и, при горении дров, будет паровать. Именно поэтому клинкеру отдают предпочтение при обустройстве подобных сооружений.

Рекомендуется применять полнотелый клинкерный кирпич. Поскольку у него есть ещё и декоративные свойства, его часто используют не только для возведения, но и для облицовочных работ. Температура в зоне горения обычно достигает 1000 градусов. В таких условиях возможно разрушение материала вследствие напряжения его структуры. Поэтому внутреннюю стенку печи обычно делают из огнеупорного шамотного кирпича.

Выбираем раствор

На внешней стенке барбекю кладка облицовочного кирпича проводится с использованием раствора, предназначенного для клинкера. Внутри, для нейтрализации высоких температур, используют другой раствор, обладающий повышенной жаростойкостью. В состав этой смеси добавляют каолиновые глины и измельченный шамот, такой раствор устойчив к воздействию открытого огня и не трескается. При этом следует обратить внимание: этот раствор должен подходить для возведения сооружений на открытом воздухе.

Помимо этого, для постройки печи потребуется ещё ряд инструментов и материалов:

• раствор готовится с использованием цемента марки не ниже М300 и песчяно-гравийной смеси;

• кирпичная кладка отделяется от фундамента рубероидом;

• армированные прутья – используются при укладке фундамента и перекрытий;

• циркуляционная пила и специальные алмазные круги необходимы для резки кирпича;

• также понадобятся отвес, рулетка, «мастерок» и киянка.

Приступаем к строительству

Форма печи для барбекю, если смотреть на неё с лицевой стороны, похожа на букву «H». В нижней части укладываются дрова. Задняя стенка печи укрывает от ветра, а также помогает аккумулировать жар в рабочей зоне. Поддоном для топки служит перемычка посередине.

Эту распространенную форму можно изменять по своему усмотрению, добавлять разные детали. Варианты могут быть разными: можно дополнить барбекю мойкой, разделочным столом, а если добавить полки, различные крючки и подвесы, будет удобно хранить кухонные принадлежности. Над топкой обычно устанавливают купол с дымоходом, верхнюю часть которого закрывают козырьком. За счет этого в зону горения не попадут осадки и усилится тяга.

Возведение конструкции следует начинать с укладки фундамента. Поскольку клинкерный кирпич достаточно тяжёлый, не рекомендуется класть более 6 рядов в сутки. Только спустя двенадцать часов раствор окончательно станет твердым и швы между кирпичами будут ровными.

Использование и уход

Прежде всего, перед растопкой печь нужно обязательно просушить. Если этого не сделать внутри может повыситься влажность, из-за чего кирпичи потеряют свою плотность и, со временем, начнут разрушаться. Для просушки печи в ней сжигают немного мелких дров. Когда она остынет процедуру нужно повторить.

При частом сжигании в печи древисины, на обычном кирпиче появляется нагар. Но это не относится к клинкерному кирпичу, поскольку он не впитывает грязь. Он также устойчив и к химическому воздействию, поэтому его даже можно мыть с применением бытовой химии.

Стоимость облицовки с использованием клинкера относительно невелика. Печь для барбекю будет красивой и долговечной благодаря уникальному материалу – клинкерному кирпичу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector