Краска для блока кирпича - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краска для блока кирпича

Газоблок — стройматериал, который нуждается в обязательной отделке. Это обусловлено высокой гигроскопичностью ячеистого бетона. Следовательно, отделка для стен из газоблока должна отвечать трем основным требованиям:

  • препятствовать проникновению уличной влаги в структуру бетона;
  • обеспечивать необходимую паропроницаемость, чтобы стены «дышали»;
  • обеспечивать нормальную эксплуатацию строения.

Этим требованиям в полной мере соответствует фасадная штукатурка. Поверх штукатурного слоя наносится краска по газобетону для наружных работ, которая придает стене желаемый цвет и фактуру. А возможна ли окраска газобетона без штукатурки? Возможна, если выбранная краска для газобетона отвечает указанным требованиям, то есть образует на поверхности паропроницаемый влагостойкий слой. Далеко не все лакокрасочные материалы (ЛКМ) обладают такими свойствами. Так чем покрасить газоблоки снаружи без штукатурки, а под какую краску нужно обязательно штукатурить стены? Рассмотрим разные виды красок более детально.

Краски для кирпичного фасада

Требования к краске

Главным условием качественной окраски кирпичного фасада является правильный подбор краски.
Фасадные краски по кирпичу должны соответствовать целому ряду требований:

  • Во-первых, краска для кирпичного фасада должна быть паропроницаемой. Это значит, что слой краски не должен препятствовать свободной диффузии водяного пара из кирпичной стены — т.е. даже окрашенный фасад должен «дышать».
  • Во-вторых, краска для кирпича, как в принципе, и любая другая краска для фасадных работ, должна быть водонепроницаемой, и как следствие – надежно защищать кирпичную стену фасада от осадков.
  • Также фасадная краска для кирпичных стен должна обладать достаточной устойчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей.
    При этом не должно наблюдаться ни деградации окрашенного слоя (растрескивания, расслоения и т.д.), ни изменения первоначального цвета.
  • Также важна долговечность краски. И хоть цена большинства фасадных красок для кирпичных стен достаточно демократична, вам все же не захочется перекрашивать фасад каждые два-три года.

Разница между окрашенным и неокрашенным фасадом

Обратите внимание! Наравне со всеми остальными требованиями к фасадной краске для кирпичных стен, следует учитывать также щелочестойкость краски.
Все дело в том, что большинство растворов для кирпичной кладки содержат щелочь, которая может буквально «прожечь» слой неподходящей краски, существенно ухудшив его характеристики.

Среди других параметров фасадной краски следует учесть:
Кладка после покраски

  • Расход краски – количество материала, необходимое для покрытия одного квадратного метра окрашиваемой площади. С одной стороны, чем меньше расход, тем краска выгоднее. Но с другой стороны, иногда лучше взять краску с большим расходом, но гарантировать высокое качество окрашивания.
  • Скорость высыхания – хоть и зависит от температуры, но, все же, различается у разных марок краски. Не следует гнаться за быстросохнущей краской, так как с ней не так удобно работать.
  • Адгезия – способность краски «ложиться» на поверхность. Этот параметр очень важен, если вы планируете использовать краску без предварительного грунтования кирпичной стены.

Как видите, несмотря на кажущуюся простоту мероприятия, список требований выходит весьма солидным. Так какую же краску выбрать, чтобы гарантировать желаемый результат?

Выбор краски

На современном рынке строительных материалов фасадные краски представлены очень широко, так что найти среди этого разнообразия краску, подходящую для кирпичного фасада, будет несложно.
Мы не будем перечислять все торговые марки, которые выпускают краски для кирпичных фасадов — а остановимся лишь на наиболее важных особенностях:

  • Как утверждают специалисты, лучшими красками для кирпичных фасадов являются латексные акриловые фасадные краски.
    Они обладают высокой проницаемостью, и в то же время – обеспечивают паропроницаемость итогового окрашенного слоя.
  • Другое достоинство латексных акриловых красок – устойчивость к воздействию щелочей. Высококачественные акриловые краски можно наносить на свежевозведенный фасад – уже через месяц после укладки стен.

Совет! Если фасад нужно окрасить ранее, чем через 30 дней после завершения кладки, следует применять щелочестойкую грунтовку.

  • Для кирпичных стен, «страдающих» появлением солевых разводов (так называемых «высолов») оптимальным является выбор красок на латексной основе. Данные краски гарантируют качественное пленкообразование на окрашенной поверхности, что практически гарантирует отсутствие соляных пятен, портящих внешний вид фасада.
  • Краски на основе ПВА также иногда используются для окраски кирпича. Однако низкая устойчивость таких красок к воздействию влаги ограничивает число мест, где можно применять такую краску.

Краска для силикатного кирпича
Среди конкретных марок краски, подходящей для окраски кирпичных фасадов можно упомянуть Tikkurila Kivitex silikaattimaali (для силикатного кирпича), Farbex Facade, SPEED HIDE Latex Exterior и другие. Как правило, инструкция на упаковке или на сайте производителя содержит исчерпывающую информацию об особенностях применения той или иной краски.

Типы ЛКМ для покраски печей из кирпича

На рынке РФ предлагаются различные термоустойчивые красящие составы для отделки печной кирпичной кладки от отечественных и зарубежных изготовителей. Выбор их широк. Можно встретить и составы для изменения цвета поверхности кладки, и для образования защитного бесцветного слоя с сохранением естественного цвета кирпича. Если нужно окрасить оштукатуренную печь, применяется иная технология нанесения ЛКМ, но и красители нужно выбирать специальные, которые не пойдут трещинами почти сразу после начала пользования окрашенной печью. Чтобы определиться с выбором краски, надо знать виды термостойких составов, их основные характеристики, параметры и эксплуатационные свойства. Наиболее востребованы потребителями кремнийорганические и акриловые краски, а также алкидные эмульсии.

Кремнийорганические красители

В эту группу входят краски и эмали высокого качества, которые производят на базе смол органического происхождения. Составы этой группы могут использоваться и для других целей, их применяют как для окрашивания различных внутренних элементов, так и при отделке фасадных стен. Краски, предназначенные для печной кирпичной кладки, более термостойки, чем растворы этой же группы, используемые при наружных работах. Последние не выдерживают температуру, превышающую 100 оC.

Кремнийорганические составы — популярный вариант ЛКМ для покраски кирпичных печей, потребители их выбирают за оптимальное сочетание доступной цены и отличных эксплуатационных свойств, к которым можно отнести:

высокую адгезию с различными поверхностями, включая кладку из кирпича;

прочность создаваемого при окрашивании покрытия;

длительный эксплуатационный срок с сохранением внешней презентабельности;

стойкость к высоким t вкупе с эластичностью — красители этого типа не теряют изначальный вид на протяжении 250 циклов нагревания/охлаждения.

Существенный минус кремнийорганических термостойких красок — небогатая цветовая палитра, обусловленная особенностями химического состава и особенностями эксплуатации.

Перед нанесением кремнийорганической краски на кирпичную кладку поверхность её необходимо подготовить — очистить от пыли и других загрязнений. После этого печь покрывают жаростойкой грунтовкой. В качестве грунта можно использовать раствор жидкого стекла, Г-77 либо фосфогрунт. На каждой упаковке любой разновидности кремнийорганических составов размещена инструкция производителя, в которой четко описан порядок нанесения красителя. Чтобы получить качественное и долговечное покрытие, нужно точно следовать рекомендациям изготовителя. Наносить состав на корпус печи можно и краскопультом, но чтобы добиться отличной адгезии с поверхностью, лучше использовать при окрашивании кисть или малярный валик.

Акриловые термостойкие краски

В эту группу входят дисперсионные ЛКМ, созданные на базе акрилатов. Они бывают двух видов: на водной основе либо на углеводородной. И те, и другие пригодны для покраски кирпичных поверхностей печей. Но наибольшее распространение в быту получили водно-дисперсионные краски, которые могут эксплуатироваться при t от 200 до 400 оC. Термоустойчивые лакокрасочные материалы этого типа проникают глубоко в поры кирпичной кладки и образуют на её поверхности достаточно прочную пленку. Из-за этого подобные красители относят к классу эмалей.

Акриловые термостойкие красители наносят на кирпичный корпус печей с использованием кисти, малярного валика либо краскопульта. Перед нанесением краски состав нужно хорошо перемешать. Если краска густовата, то можно довести её до нужной консистенции путём добавления воды. Наносят ее в два слоя. Каждый слой сохнет как минимум сутки, точный срок высыхания зависит от таких факторов, как температура воздуха в помещении и влажность. Цветовая палитра красок акрилового типа, используемых для покраски печей, достаточно богата, но в ней отсутствуют яркие, сочные тона. И даже если добавить в краску колерующий состав, то эффект от этого окажется кратковременным. Иногда вместо термостойкой акриловой эмульсии печь покрывают обычной акриловой краской. Имейте в виду, что такое покрытие недолговечно: оно сохраняет эстетичный вид примерно на протяжении года.

Алкидные эмульсии

Этот вид эмульсионных красок содержит в своём составе краситель, алкидный лак и растворитель. Как правило, в роли последнего выступает уайт-спирит. В состав отдельных разновидностей алкидных эмульсий могут входить мраморная либо гранитная пыль, а также огнезащитные и противогрибковые добавки. Алкидные эмульсии не отличаются высокой термостойкостью, их можно использовать для покраски кирпичных печей только в том случае, если те имеют толстые стены и не нагреваются выше 100 оC. Краски алкидного типа славятся разнообразием цвета и сочностью тонов, но образующаяся при их затвердении и высыхании пленка не так эластична, как у акрилового покрытия. Она плохо переносит расширение основы, на которую нанесена, при сильном нагреве печи. Из-за этого уже спустя год такая плёнка покрывается паутиной мелких трещин и нуждается в обновлении, поскольку выглядит не слишком эстетично.

Алкидные эмульсии имеют характерный резкий запах, выделяющийся из-за содержащегося в составе растворителя. Поэтому в процессе работы с ними следует пользоваться индивидуальными защитными средствами, чтобы уберечь органы дыхания от вредного воздействия. Необходимо также периодически проветривать помещение в процессе работы и после, когда краска будет сохнуть.

Лакокрасочные материалы, о которых мы рассказали, — далеко не всё, что предлагает рынок для окрашивания кирпичных печей. Можно выбрать и составы с иными свойствами и техникой нанесения. Если же по какой-либо причине подобрать желаемую краску не получится, есть множество проверенных рецептов, которые используют с давних времен. Актуальность их сохранилась и до наших дней, ими можно воспользоваться, чтобы изготовить красящий состав для кирпичной печи самостоятельно, в домашних условиях.

Подготовка кирпичной стены к окрашиванию

Прежде чем окрашивать кирпичную стену, ее подготавливают. Поверхность очищают от пыли и грязи.

Сухой мусор смахивают щеткой. Остальные загрязнения смывают водой с моющим средством. Стену просушивают неделю или две в зависимости от погоды и температуры.

Когда стена просохнет, сколы и трещины заделывают шпатлевкой. После высыхания шпатлевки наносится грунтовка, создающая на поверхности влагонепроницаемый слой. Грунтовка обязательна, пористый кирпич впитывает краску и потребуется больше материалов.

Стены на открытом балконе дополнительно обрабатывают антигрибковыми составами. Они высыхают за сутки, прозрачны.

Чем покрасить кирпичную стену: два варианта безупречного ремонта

Если наносить краску губкой, получится эффект старой выцветшей кладки. Таким способом можно выбелить стену, сделать слой краски полупрозрачным как и в случае работы валиком. Губкой можно наносить бронзовые или серебряные блики, добавлять на стену пятна контрастного цвета или прокрашивать изображения по трафаретам. Еще один распространенный но более трудоемкий способ окрашивания: покрывать с помощью кисти каждый кирпич краской одного тона и использовать контрастный по цвету состав для швов.

Особых преград для использования в дизайне интерьера окрашенной кирпичной кладки нет.

Но чаще всего ее можно встретить в лофтах, или же в пространствах, подчиненных духу кантри или готики. В первом случае дизайнеры выбирают насыщенные тона, эффект металлик, буквы, цифры, граффити на стенах и ровное окрашивание.

В разнообразных этновариантах и готических интерьерах стены покрыты краской неравномерно, но используется, как правило, один неяркий тон — светлый или темный. Самый популярный — белый цвет, на его фоне фактура кирпича смотрится особенно стильно. Специальный состав освежит поверхность, сделает цвет ярче и ровнее, поможет устранить небольшие пятна и предохранит от появления новых загрязнений.

Применение и рекомендуемые схемы окраски

Водостойкая алкидная эмаль ПФ 115 может наноситься любым из видов малярного инструмента — кистью, валиком, распылителем. При расчете количества необходимой краски непременно нужно принимать во внимание особенность окрашиваемой поверхности и цвет краски.

Бетон, кирпич, нешлифованное дерево впитывают краску довольно интенсивно и расход ее будет больше, чем при покрытии строганой древесины, металла или ранее окрашенных поверхностей.

Подбор количества краски по цвету

В зависимости от цвета, расход стандартной краски находится в достаточно больших пределах. При комнатной температуре для окраски 1 м 2 однотипной не загрунтованной поверхности понадобится:

Расчет приведен для однослойной окраски. При определении реального, количество слоев умножается на при веденные цифры и еще раз умножается на коэффициент 0,9 — на каждый последующий слой идет меньше краски, чем на первый. Наносить второй слой можно не ранее, чем по истечении 24 часов после завершения предыдущего покрытия.

Окрашиваются поверхности только идеально сухие, прогретые до температуры не менее +5 0 С. Оптимально — выполнять покрасочные работы с применением ПФ 115 в сухую безветренную погоду при температуре внешнего воздуха в интервале +15 …+22 0 С. В этом случае краска будет сохранять оптимальную вязкость, растворитель — не слишком быстро испаряться с поверхности, а риск возникновения потеков сведется к минимуму.

На расход краски также влияет способ нанесения. При использовании валика он будет больше, чем кисти, а распылитель может привести к некоторому перерасходу состава. Также средний расход напрямую зависит от качества подготовки поверхности под покраску и соблюдения стандартных схем применения краски.

Схемы окраски эмалью ПФ-115

1. Окраска металла.

Металлы всех видов окрашиваются эмалью только после грунтовки составами ГФ 0119, ВЛ 05, ГФ 021 или их аналогами, совместимыми с пентафталевыми красками. В индексе грунтовок обязательно должна первой стоять цифра 0. Если грунтовок нет, а поверхности не очень ответственные, то для грунта можно использовать саму эмаль ПФ 115, разбавленную уайт-спиритом до 50% от первоначальной плотности.

Поверхности, несущие следы коррозии, перед грунтовкой обрабатываются ингибиторами ржавчины (преобразователями) типа «Уникор». Эти составы наносятся после механической очистки металла от ржавчины и жиров. Они превращают продукты коррозии в прочные и плотные соединения, по твердости не отличающиеся от массива металла. Окрашиваются металлы эмалью ПФ 115 в два слоя.

По дереву эмаль наносится без грунтовки в 2 – 3 слоя. Если есть необходимость (рекомендовано), обработать поверхность древесины антипиренами, антисептиками и фунгицидами, совместимыми с пентафталевыми красками. Производители ЛКМ предлагают широкий выбор подобных составов, но при их применении необходимо тщательно изучить инструкцию — часть из них предназначены под акриловые краски, некоторые выступают в роли самостоятельного покрытия.

Штукатурка, бетон, кирпич.

Эти материалы окрашиваются эмалью в 2 – 3 слоя без грунтовки. Но желательно использовать антиплесневые препараты — эмаль образует плотную поверхность с низкой паропроницаемостью и остаточная влажность может вызвать появление благоприятных условий для развития плесени и грибка в массиве материала, если там остались споры вредителей.

При окраске любого из материалов поверхность должна быть тщательно очищена от пыли и просушена. Остаточная влажность не должна превышать 10 – 15%. Свежие бетонные стены и фундаменты, а также кирпичные сооружения можно красить не ранее, чем через полгода после окончания монтажа. Интервал между нанесением следующего слоя краски — не менее суток.

В большинстве случаев в заводской таре краска продается полностью готовой к применению. Но после открывания банки растворитель начинает интенсивно испаряться и плотность эмали возрастает. Для приведения краски в рабочую консистенцию используется уайт-спирит или сольвент, а также их смеси. Бензин и керосин применять не рекомендуется — они хоть и растворяют эмаль, но значительно изменяют ее оттенок и блеск.

При подготовке краски к работе ее необходимо тщательно перемешать, добавляя растворитель мелкими порциями. В процессе работы краску тоже нужно периодически перемешивать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector