0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мангал обложенный кирпичом с вытяжкой

Строим мангал на дачном участке

Отдых за городом — это, в первую очередь, свежий воздух, обилие зелени, приятная тишина. Те, кому повезло иметь участок рядом с лесом, могут прогуляться за грибами, а если рядом речка или озеро — искупаться.

Большинству же доступно проведение душевного вечера в компании родных, друзей или коллег с угощением собственноручно приготовленным шашлыком. Для этого достаточно иметь лишь свободную площадку на лужайке в несколько квадратов и установить мангал.

Обкладка снаружи

  • Декоративный и ухоженный вид. Всю внешнюю часть жаровни обкладывают облицовочным кирпичом.
  • Возможность дополнительных функциональных пристроек.

Если территория двора позволяет, то на ней можно устроить комбинированную жарочную зону. На одном уровне с мангалом размещают место для казана. Желательно выложить небольшой разделочный стол. Он незаменим, если жарочная зона находится вдалеке от беседки. Дополнительные нижние и боковые проемы под столешницей используют для хранения и удобного размещения дров и угля. Справа или слева от очага устанавливают мойку. Удобно вымыть руки после нанизывания шашлыка не отходя от костра.

Сама обкладка не хитра. Выбор кирпича, раствора и методика кладки полностью повторяют классическую кладку кирпичного мангала изложенную в отдельной статье.

Кирпичные мангалы можно условно разделить на 2 типа:

  • Открытые. Верхняя часть не защищена от ветра. Тепло идет только от углей. Нет защиты от искр.
  • Закрытые. С трех сторон обложены кирпичом, часто именно для сооружения подобной конструкции задумывают обкладку обычного металлического мангала. Боковые стенки плавно переходят в дымоход. Такая конструкция надежно защищает от сильных порывов ветра, дождя. Над жарочной поверхностью устанавливают вытяжную систему для выведения дыма.

Наиболее популярны вытяжки из металла. Они удобны и имеют ряд преимуществ:

  • Занимают мало места, имеют небольшой вес;
  • Универсальны. Подходят для любого мангала;
  • Несложный и быстрый монтаж;
  • Просты в обслуживании;
  • У них привлекательный внешний вид. Металлу можно придать разную форму и цвет;
  • Ремонтопригодны. Хотя срок службы металлического колпака меньше кирпичного, его проще отремонтировать или заменить;
  • Возможность изготовления своими руками.

Изготовление металлической вытяжки

Металлический вытяжной купол можно купить или сделать на заказ, а можно изготовить своими силами. Вытяжку из металла соорудить проще, чем кирпичную. Для этого понадобится листовой металл толщиной от 2 до 4 мм. Чаще используют двух миллиметровый металл, с ним проще работать, и он легче. С помощью «болгарки» вырезают детали будущей вытяжки, по заранее сделанному эскизу. Их сваривают в форме усеченной пирамиды, в верхней части делают отверстие для дымохода нужного диаметра. Вытяжку крепят на мангал с помощью стоек или подвешивают над ним, используя специальные крепления или цепи.

Важно: при выводе дымохода через деревянные конструкции в беседке или веранде, нужно исключить соприкосновение горячей трубы с воспламеняющимися элементами кровли, используя огнеупорные материалы, например керамзит. Расстояние до ближайшей деревянной детали должно быть более 20 см.

Сверху дымохода ставят зонт-заглушку, препятствующий попаданию влаги.

Жаровня с разделочным столом

Жаровня с разделочным столом объединяет два отсека. В одном на столике продукты готовят к жарке: разделывают, нарезают, маринуют. Во втором – готовят на углях. Эта конструкция мангала из кирпича самодостаточна. Она удобна для работы, компактна, может располагаться под открытым небом и навесом.

Шашлычница может иметь две столешницы, расположенные по обе стороны жаровни. При такой компоновке рационально комплектовать уличный мангал дополнительно плитой и мойкой. Это избавит от частых походов на кухню, чтобы что-то подогреть на плите, сполоснуть руки, помыть овощи, посуду.

Для организации плиты устанавливают варочную поверхность с одной или двумя конфорками. К мойке необходимо предусмотреть подвод воды, а также организовать сток.

Жаровня

Можно оставить кирпичи, уложенные в самой печи до этого или заменить их на новые шамотные кирпичи (ГОСТ 390-96). Для их соединения потребуется специальная огнеупорная смесь. На дальнюю стену жаровни нужно уложить кирпичи с пропилами внизу. Это необходимо для того, чтобы можно было без проблем устанавливать шампуры или решетку при жарке мяса.

Важно! Перед укладкой шамотного кирпича его обязательно нужно вымачивать в воде. В противном случае к нему не будет приставать кладочная огнеупорная смесь.

При помощи светлого кирпича покрываем внутреннее пространство жаровни (достаточно 3 рядов). При этом нужно учитывать, что смесь с шамотного кирпича не отмывается. Однако не стоит и пытаться ее стереть. В любом случае после нескольких использований такой уличной печи кирпичи потемнеют.

Разновидности стационарных мангалов и их преимущества

Стационарные модели для приготовления пищи на костре могут быть самыми разнообразными по конструкции и внешнему виду. Самым простым сооружением является прямоугольный короб.

Для улучшения тяги в нем часто предусматриваются отверстия по бокам и снизу. Вверху обычно размещается решетка, на которой также можно готовить.

Мангал можно оснастить дымоходной трубой или обычной кухонной вытяжкой:

  • На даче или около дома есть возможность установить стационарный металлический мангал, но у этого варианта достаточно много недостатков.
  • Более усовершенствованной моделью станет металлическая жаровня, обложенная кирпичом. Такой способ обустройства места приготовления еды отличается простотой, и цена на сооружение будет приемлемой для любого.
  • Но все равно наиболее подходящей конструкцией, особенно для размещения на улице, будет кирпичное сооружение. Его желательно делать с крышей, что защитит кладку от атмосферных осадков и сделает процесс готовки более удобным.

Мангал может быть выполнен в простом варианте, либо представлять собой многофункциональное сооружение.

Он будет отлично сочетаться с:

  • Обычной печкой;
  • Плитой;
  • Духовым отделением;
  • Грилем;
  • Коптильней;
  • Казаном;
  • Тандыром.

В конструкцию также можно вмонтировать котел для нагревания воды. Отличным решением для летней кухни станет установка рядом столешницы с мойкой. Обычно в кирпичном сооружении сразу предусматриваются отделения для хранения дров или угля.

Достоинства стационарных изделий для жарки

Кирпичные конструкции мангалов имеют много преимуществ перед переносными моделями:

  • Кирпич, в отличие от металла, способен долго держать тепло.
  • Массивные стенки дают более равномерный жар.
  • Возможность регулировки высоты над огнем или углями.
  • Продукты можно готовить не только на шампурах, но и на решетке.
  • Одним из наиболее важных достоинств стационарного кирпичного мангала является возможность контроля за открытым огнем.
  • Кроме того над такой конструкцией можно установить крышу для защиты от атмосферных осадков.

В некоторых случаях на мангал устанавливается датчик температуры, что позволяет более точно контролировать процесс приготовления пищи. Но очень важным моментом является то, что конструкцию можно спроектировать полностью под индивидуальные требования.

Для чего можно применить

Мангал из кирпича может использоваться для:

  • Жарки мяса, рыбы, морепродуктов и овощей.
  • Сушки грибов, зелени, фруктов и ягод.
  • Приготовления других блюд на углях.

Кирпичные сооружения используются для многих целей

При большом желании на нем можно готовить и обычную пищу.

Топливо для печек

В качестве топлива для мангалов используются натуральные дрова или специальный уголь.

Из древесины предпочтительнее брать:

  • Осину;
  • Дуб;
  • Клен;
  • Ольху.

Оригинальная и стильная подставка для хранения дров

Неплохим вариантом также будут дрова из плодовых деревьев. При сгорании лиственных пород не образуется сажа и меньше риск их искрения.

Готовимся к постройке беседки и печки

Вопрос о постройке печи в беседке необходимо продумывать еще на этапе строительства. Солидную кирпичную печь с зоной для барбекю и с варочной поверхностью просто не получится возвести в легкой деревянной беседке – ее основание не выдержит солидного веса устройства.

В легкой беседке можно проставить простой переносной гриль-барбекю или переносную печку, можно даже оборудовать переносной мангал, но капитальная каменная печь станет надежным якорем для встреч ваших друзей.

В том случае, если беседка уже давно построена – а у вас возникло желание возвести капитальную каменную печь – вам придется разобрать часть перекрытия пола и сделать бетонный фундамент.

Кроме того, необходимо заготовить следующие строительные материалы:

  • Жаропрочный кирпич. Он обычно красного цвета и не имеет пустот.
  • Глиняный или цементно-песчаный раствор для кладки кирпичных рядов.
  • Раскроенные листы металла для устройства дымохода и вытяжки. Можно приобрести и готовую дымовую трубу с оголовком, защищающим ее от атмосферных осадков. Листовой металл также можно использовать для создания поддона для угля.
  • Вокруг печи необходимо создать жаропрочное покрытие, поэтому заготовьте керамогранит или прочную напольную плитку.
  • При устройстве разделочного стола заготовьте столешницу согласно проекта печи.
  • Для соединения частей устройства между собой потребуется также герметик двух видов. Жаропочным герметизируют соединение вытяжки и трубы, а водостойким силиконовым – места примыкания столешницы к кирпичной кладке.

Кладем фундамент для печи

Геометрические размеры фундаментного основания будут зависеть от размера основания печи. Края фундамента должны выходить за основание печки примерно на 15 сантиметров.

Для печи мы будем заливать фундамент в виде монолитной плиты. Для этого мы проведем следующие операции:

  1. Копаем котлован под фундамент. Его глубина должна составлять 30 сантиметров.
  2. На дно фундамента укладываем подушку из песка и гравия, которая должна тщательно утрамбоваться.
  3. На подушку можно залить тонкий слой бетонного раствора, чтобы зафиксировать ее.
  4. По периметру котлована строим опалубку для фундамента. Используем прочные доски или щиты ДСП. Контролируем геометрию опалубки при помощи строительного уровня.
  5. Внутри опалубки сооружается армирующий каркас из металлической арматуры, связанной между собой проволокой.
  6. Заливаем в подготовленное ложе бетонный раствор. Учтите, что металлическая арматура не должна выступать за поверхность получившейся бетонной отливки.
  7. Готовые бетонный раствор созревает примерно три недели. При жаркой погоде в ходе созревания его проливают водой.

Кладем кирпичную печь

Толщина стенки печи для беседки должна составлять половину кирпича. Кладка кирпичный стенок печи ведется следующим способом:

За пределами фундамента втыкаем в землю арматуру и натягиваем шнуры по периметру будущей печки. Для того, чтобы выверить прямые углы – натягиваем шнуры и по диагонали – они должны быть равны. При разметке периметра печи несколько сдвигаем его назад, так, чтобы перед передней стенкой образовалось пространство для устройства угольницы.

Начинаем выкладывать первый ряд кирпича. Очень тщательно выравниваем наружные границы будущей печи.

Для соединения кирпичей используем раствор, который можно приготовить следующими способами:

  • Смешиваем цемент, песок и красную глину в соотношении 1 к 3 к 2, или,
  • Смешиваем керамогранитный клей, песок и цемент в соотношении 2 к 7 к 5.

Для того, чтобы глина достаточно размокла для смешивания раствора – ее необходимо заранее замочить в воде и выдержать около двух дней. Замоченная глина тщательно перемешивается, из нее убираются посторонние включения. После этого глина смешивается с просеянным строительным песком, а после этого – с портландцементом.

Раствор на основе клея для керамогранита готовится по стандартной технологии.

Растворы для кладки любого типа должны иметь консистенцию, исключающую как прилипание к мастеркам, так и растекание по поверхности кирпичной кладки. Излишняя клейкость устраняется добавлением песка, и чрезмерная текучесть – добавлением строительного песка. Полученный раствор должен съезжать с мастерка при наклоне его на 45 градусов.

Первые ряды кирпичной кладки для печи ведут, формируя конструкцию в виде буквы «Ш». В нашем проекте половина кладки будет использоваться для возведения собственно печи, а на второй части будет расположен разделочно-сервировочный столик.

При укладке второго и последующего рядов кирпича каждый из них проверяется на горизонтальность при помощи строительного уровня. Кирпичи пристукиваются по месту кладки рукояткой мастерка. При необходимости раствор под ними убирается или добавляется. Не забывайте наносить фиксирующий раствор и на боковые торцы кирпичей для скрепления по вертикали.

Начиная со строго ряда в его начало укладывается половина кирпича. Таким образом, вертикальные соединительные швы будут находиться не над друг другом, а со сдвигом на полкирпича, что придаст дополнительную прочность конструкции. Разрезают кирпич при помощи углофшлифовальной машины. Она дает ровный срез. Профессионалы-каменщики раскалывают кирпич точным и резким ударом.

Установка опоры под столешницу

По мере повышения рядов, в зависимости от проекта создаются выступы для монтажа колосниковых решеток, поддона и решетки барбекю. В нашем проекте такими рядами будут шестой, десятый и четырнадцатый. Впрочем, в каком месте и какого размера создавать выступы – определять вам, согласно вашему проекту. При стандартной высоте кирпича пятнадцатый ряд будет служить основанием для разделочного стола.

Половину конструкции печи, предназначенную для барбекю продолжают дальше, но не слишком высоко, так как в таком случае может уменьшиться тяга в зоне растопки. Свод печи формируют, выкладывая кирпичи с уступом, постепенно сдвигая их в центр конструкции. Также для формирования свода между рядами кирпичей вмуровывают металлические уголки. Заднюю стенку печи нужно оставить вертикальной – она будет переходить непосредственно в дымовую печь.

Переднюю часть печи можно оформит в виде арки. Для этого из дерева выкладывается шаблон, который закрепляется между стенками. На него укладываются кирпичи, соединяемые раствором. Верхний центральный кирпич будет служить своеобразным замком. После схватывания раствора деревянный шаблон убирается.

Схема постройки арки из кирпича

Этапы строительства

Необходимо выбрать подходящий для строительства участок: ровный, защищенный от непогоды, с доступом к воде. Затем разрабатывается проект, уточняются размеры и подготавливаются инструменты и материалы. После этого можно начинать строительные работы.

Все работы можно разделить на три основных стадии:

  • создание опалубки;
  • заливка фундамента;
  • кладка кирпича.

Мангалу из кирпича, имеющему большую массу, необходим прочный фундамент. Для этого:

Этапы строительства мангала из кирпича

  • участок размечается по чертежу веревкой и колышками;
  • по разметке выкапывается канава глубиной 20-30 см;
  • дно канавы трамбуется;
  • засыпается и выравнивается песок (высота слоя 5-10 см);
  • засыпается и выравнивается смесь щебня и камня (общая высота засыпки — 15-25 см);
  • по периметру ямы крепится опалубка;
  • заливается раствор бетона – послойно, с прокладыванием арматуры;
  • сверху котлован закрывается гидроизоляционным материалом – полиэтиленом, рубероидом и т.п.;
  • необходимо дождаться полного просыхания бетона (около двух недель).

После высыхания фундамента на него укладывают гидроизоляционный слой и приступают к выкладке кирпичных рядов. Для скрепления можно использовать самодельный состав (например, цемент, песок и гашеная известь в соотношении 1:3:1/4) или купить специальную жаропрочную смесь. Кладка выполняется согласно порядовке. Необходимо периодически выверять горизонтальность и вертикальность кладки с помощью уровня и отвеса.

Построенный своими руками кирпичный мангал – не только украшение загородного участка, но и предмет особой гордости мастера.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector