0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отслоение лицевой части кирпича

Инъектирование стен

Инъектирование стен – специальная технология заполнения пустот и трещин клеящим пластичным раствором в каменных, бетонных и кирпичных стенах. Позволяет восстановить прочность обрабатываемой перегородки без сноса и проведения капитального ремонта. Технология подходит как для несущих, так и для перегородочных стен без нагрузки.

Инъектирование стен призвано решить следующие задачи:

  • Восстановление прочности и несущей способности стен.
  • Продление срока службы обрабатываемых строительных конструкций.
  • Гидроизоляция перегородок. Специальные клеящие составы отталкивают воду.

Обследование лицевой кирпичной кладки

При визуальном обследовании установлено следующее:
Лицевая кирпичная кладка в пределах обследуемых этажей (первого и второго) выполнена из кирпича керамического лицевого коричневого. Кладка из кирпича силикатного лицевого декоративного одинарного желтого начинается после третьего этажа.

За время эксплуатации здания по отдельным участкам лицевой кладки появились повреждения в виде трещин и разрушений наружного слоя кирпича. Данные дефекты в основном проявились по кирпичной кладке в уровне перекрытий первого и второго этажей.

Все имеющиеся повреждения можно разделить на следующие основные группы:

  • трещины в средней части пролета над оконными проемами;
  • характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий.
  • характерные вертикальные трещины (в основном по углам здания) по лицевой кирпичной кладке.

Трещины в средней части пролета над оконными проемами вызваны прогибом стального уголка, по которому уложена кирпичная кладка над оконным проемом. Данные трещины по большей части волосяные.
Характерное разрушение наружного слоя облицовочного кирпича в уровне перекрытий представляют собой трещины по наружной грани облицовки и (или) отслоение лицевой поверхности кирпича.
Характерные вертикальные трещины по лицевой кирпичной кладке в общем случае представляют собой трещины шириной раскрытия до 2 мм (ориентировочно), идущие около угла кирпичной кладки или в местах изменения сечения облицовки (под или над оконным или дверным проемом).
При осмотре примыкания кирпичной кладки к плите перекрытия установлено, что в месте вскрытия имеет место примыкание кирпича лицевой кладки к плите перекрытия первого этажа без зазора (см. фото).


Исходя из наличия повреждений, общее техническое состояние облицовки наружных стен можно охарактеризовать как ограниченно-работоспособное .

Анализ требований действующих нормативных документов

В составе настоящего визуального обследования, для определения причин возникновения обнаруженных повреждений лицевого слоя кладки был произведен анализ требований нормативных документов по каменным конструкциям и выявлены несоответствия с ними чертежей рабочей документации и фактически выполненных работ.

  1. В соответствии с п. 9.34 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»: «не допускается в построечных условиях приклеивать на наружный торец плиты перекрытия декоративные элементы. Устройство декоративной отделки следует выполнять до заливки плиты бетоном с заведением в плиту анкеров».

    По факту, торец плиты отделывался пиленым кирпичом после бетонирования плиты.
  2. В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные деформационные швы в наружных ненесущих стенах (заполнениях каркаса при поэтажном опирании слоев) должны выполняться в уровне нижней грани междуэтажных плит перекрытий на всю толщину стены».
    А также в соответствии с п. Д.4 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «горизонтальные швы устраиваются в несущих многослойных стенах со средним слоем из эффективного утеплителя — в облицовочном кирпичном слое, в ненесущих стенах — по всей толщине стены.
    Горизонтальные деформационные швы во внутреннем и наружном слоях ненесущих многослойных стен следует выполнять в уровне опорных конструкций (между вышележащей конструкцией и верхним рядом кладки)».

    По факту, при том, что в месте вскрытия выявлено сопряжение кирпичной кладки с плитой без зазора, можно констатировать, что горизонтальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.

В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
«толщину горизонтальных деформационных швов в лицевом слое многослойных стен следует принимать из расчета допустимых прогибов вышележащих конструкций, но не менее 30 мм (СП 20.13330)».

По факту, — не выполнено.

  • В соответствии с п. 9.83 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «в конструкции шва следует предусматривать упругие прокладки, эффективный утеплитель (во внутреннем слое) и нетвердеющие атмосферостойкие мастики.
    Не допускается попадание в шов кладочного раствора и боя кирпича».

    По факту — заполнение всех швов кирпичной кладки выполнено цементно-песчаным раствором и кирпичом, а не упругим материалом .

  • В соответствии с п. 9.84 СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*»:
    «вертикальные температурные швы в лицевом слое многослойных наружных ненесущих стен (в том числе заполнения каркасов) должны назначаться по расчету на температурно-влажностные воздействия, инсоляцию и солнечную радиацию из условия обеспечения прочности и трещиностойкости кладки при условии выполнения требований, указанных в приложении Д.
    Расстояния между вертикальными температурными швами и их положение должны назначаться в проекте с учетом указаний приложения Д и конструктивных требований к шагу их расположения.

    По факту вертикальные деформационные швы в наружном лицевом слое стены не выполнены.


    Отсутствие горизонтальных и вертикальных деформационных швов в лицевом слое стены приводит к его защемлению между дисками перекрытий смежных этажей и, в дальнейшем, — к разрушению кирпича в наиболее нагруженных местах — на контакте с дисками перекрытий, в местах изменения сечения кладки стены (верх или низ проема в стене).

    На обследованных участках стен жилого дома отсутствие горизонтальных швов приводит к разрушению лицевого кирпича в уровне перекрытий — трещины и отслоения наружного слоя кирпича. Отсутствие вертикальных швов приводит к возникновению вертикальных трещин по углам здания, а также в местах расположения края проемов в стенах.

    Рекомендации

    Для устранения выявленных в ходе обследования повреждений лицевой кирпичной кладки необходимо произвести ее ремонт. При ремонте, для предотвращения в дальнейшем аналогичных повреждений, рассмотреть возможность устройства деформационных швов в соответствии с требованиями СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*».

    Для предупреждения возникновения дефектов, выявленных в ходе обследования, на аналогичных объектах, необходимо при разработке проектной и рабочей документации, а также при производстве работ учитывать требования СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции. Актуализированная редакция СНиП II-22-81*», в частности — указания по поводу устройства вертикальных и горизонтальных деформационных швов в лицевом слое кладки.

  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector