0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печь камин сколько надо кирпича

Печь камин из кирпича для дома: советы, идеи, изготовление

Преимущества и особенности

Камины печи из кирпича изготавливаются исключительно из полнотелого огнеупорного кирпича, что обеспечивает им долговечность и простой уход.

Безопасность и надёжность

Наличие заслонок и особенное строение конструкции, делает её гарантированно безопасной и защищённой как во время работы, так и в нерабочем состоянии.

Данный агрегат можно устанавливать в доме, на открытом воздухе, в беседке под крышей, бане.

Совмещение нескольких функций

Устройство может совмещать в себе сразу несколько полезных и необходимых функций. Таких как наличие варочной панели, печи, камина, дровницы, мангала или барбекю. Что позволяет использовать установку не только в качестве отопительного агрегата, но и для приготовления пищи.

Камин печка из кирпичей может иметь различную форму, габаритные размеры, оформление, расположение (около стены, островное, встроенное и т.д.)

Важно: выбирая оптимальную модель, заранее определитесь с её расположением, габаритными размерами и функционалом.

Типы и виды каминов

Камины классифицируют следующим образом. По назначению: традиционные открытые камины из кирпича, декоративные камины, камины в составе печи, камины-барбекю, уличные садовые камины. По способу установки: угловые, пристенные, встроенные, островные (отдельно стоящие). По архитектурному стилю: классические, барокко, камины в стиле кантри, ампир, модерн и т.д.

Вы можете выбрать для себя уже готовый, укомплектованный сборный камин, монтаж которого в Вашем доме займет всего несколько дней. Но он таковой лишь по внешнему виду, т.к. не имеет ничего общего с открытым очагом.

Камин может быть ручной работы, выполненный по индивидуальному проекту. Он станет средством выражения вашей индивидуальности, уникальным интерьерным решением, которое будет только у вас.

Прежде чем выложить камин из кирпича, необходимо определиться с его видом и стилем. В большинстве случаев эти параметры определяются индивидуально каждым владельцем загородного дома. Современные технологии кладки позволяют устроить камин практически где угодно, вписав его в общую интерьерную концепцию. О разнообразии вариантов отделки и декора каминов говорить вовсе не приходится. Огромное количество каминов ежегодно стилизуют под любой известный стиль западного домостроения.

Шведская печь-камин с шамотным ядром

Конструкция, известная как шведская печь-камин и иногда называемая в источниках «противоточной», что как-то не совсем корректно, сравнительно недавняя разработка – середина ХХ столетия. Что не помешало стать этому проекту одним из самых популярных в мире отопительных печей. Что легко объяснимо простотой и универсальностью конструкции.

Камин и теплоемкая печь, при всем своем близком родстве, по сути своей, очень непохожие конструкции, способные решать различные задачи.

Печь инертна и сравнительно долго прогревается, но затем и долго отдает тепло в обогреваемое помещение.

Камин же прекрасно вентилирует и сушит комнаты, начинает греть сразу после розжига топлива, но при это имеет слишком низкий КПД и не способен создать в помещении комфортную температуру, поскольку неспособен аккумулировать тепло.

Идея совместить плюсы и минусы этих систем возникла давно, но принцип работы их настолько различен, что такая интеграция не проходила гладко. В итоге всегда получалось, что две различные конструкции просто совмещали в одном корпусе (или, если угодно, массиве), отчего печи-камины имели два различных топливника, действующих независимо. И компактными такие гибриды назвать сложно. В конечном итоге получилась та самая шведская печь-камин, порядовку которой мы рассмотрим ниже.

На сайте уже приводилась порядовка подобной печи, но в ней не было выделено тепловое ядро, отчего читатели столкнулись с трудностями при кладке топливника с шамотной футеровкой.

Для профессионала тут особой трудности нет. Он понимает, что достаточно выполнить тепловое ядро из шамота независимым, без связки с внешним теплонакопительным контуром. Но вот у неопытного человека, как оказалось, возникают затруднения. Поэтому попробуем разобрать кладку печи с шамотным ядром и попытаемся пояснить, в чем конструктивные различия с печкой, сложенной только из одного вида кирпича.

Для начала требуются некоторые пояснения. Печь с шамотным ядром делается немного выше. На пару рядов. Это происходит по одной только причине – нужно перекрыть печь так, чтобы перекрытие не опиралось на шамотное ядро и то могло расширяться независимо.

При этом немного изменится перевязка кладки. Поскольку теперь рассекатели, разделяющие печные каналы, нельзя перевязывать с топкой. Следовательно, их придется связывать с внешними стенками печи. И тут есть два варианта решения.

Первый используется больше каменщиками – через ряд на углу ставится трехчетвертной кирпич. И многим этот способ не нравится по причине нарушения внешнего рисунка кладки – перевязка вертикальных швов идет через четверть кирпича, а не половину, как то принято при традиционной печной кладке (хотя такую перевязку стоило бы назвать «готической» – это более точный термин). Поэтому в порядовке показана так называемая «косая перевязка». Она немного более хлопотная при монтаже, но зато внешне совсем незаметная.

Теперь про изменения габаритов исходного варианта. Рассчитать высоту печки, описанной ниже, довольно легко. При нормальном печном шве (3-5 мм) высота ряда будет составлять 7 см (65 мм + 5 мм). Соответственно, просто умножаем количество рядов на эти самые 7 см и получаем общую высоту.

Уменьшить высоту печи нельзя. Если только выбрать более компактные дверцы топки и хлебной камеры. Вообще габарит печи определяет по большей части именно литье. Поскольку высоту и ширину топки задают именно габариты дверцы.

Собственно, выбор сейчас в специализированных магазинах довольно большой, но мы все же рекомендуем купить дверцу 50х50 или 50х60 см. И такую, в которой есть не только основная внешняя стеклянная дверца, но и меньшая внутренняя, литая, выполненная в форме решетки. Просто этот вариант предпочтительней с точки зрения пожарной безопасности.

Хлебную камеру можно упразднить. Просто не ставим дверцу. А взамен замуровываем получившее отверстие кирпичом. И в футеровке (тепловом ядре), и во внешнем контуре.

Если позволяют габариты помещения, печь можно увеличить по высоте, введя дополнительные ряды в топку или ту часть конструкции, что расположена над хлебной камерой. Но увлекаться не стоит. В противном случае придется увеличивать сечение дымовой трубы. Внутренности печи (ее каналы) можно оставлять без изменений при увеличении сечения трубы до 2-х кирпичей или 250х250 мм (в порядовке сечение трубы же в 1 кирпич или 250х120 мм). Понять же когда требуется увеличить пропускную способность трубы очень просто.

Сечение трубы зависит от мощности печи. Точнее, от площади поверхности, излучающей тепло. Увеличивая высоту печного массива, мы тем самым увеличиваем и ее активную площадь – габариты поверхности, участвующей в тепловом обмене.

Соответственно, после какого-то предела придется корректировать и возможности дымовой трубы. Эти табличные данные можно посмотреть самостоятельно в интернете, специализированных изданиях или на сайте в статье, посвященной расчету печного габарита.

Высота трубы (минимальная, необходимая для гарантированной работы печного прибора) определяется очень просто. Для печки нужно минимум 3 метра, для камина – 5. Соответственно, для нашей конструкции потребуются те самые максимальные 5 метров. Конечно, как теплоемкая печь, конструкция сможет работать и с трехметровой трубой. Но вот в режиме камина могут наблюдаться и сбои.

Помимо шамотного и красного полнотелого керамического кирпича потребуется печное литье (его объем нетрудно понять по порядовке печи), а также вязальная проволока. И, что сильно отличает этот вариант от печки из одного вида кирпича, обязательно понадобится негорючий теплоизолятор. Часто рекомендуют базальтовый картон или листовой асбест. Но тут есть нюансы.

Асбест не так уж и экологичен, а базальтовый картон попросту не рассчитан на такие температуры, а потому попросту спекается. И перестает выполнять роль теплового демпфера. Поэтому лучше все же использовать что-то на основе каолина. В специализированных магазинах такой негорючий теплоизолятор обычно именуют кремнеземным волокном или ватой.

Дополнительно потребуются нержавеющая листовая сталь и стальной уголок №32 или 45. Нержавейка нужна для монтажа топочной дверки и дверцы хлебной камеры. Хотя часто в магазинах имеются уже готовые монтажные туннели для конкретных дверец. И тогда проще воспользоваться ими, а не мудрить самостоятельно.

Конечно, дверцы можно закрепить и другим способом (проволокой или на спицах), но все же монтаж дверцы при помощи туннеля куда надежнее. Да и внешний контур в районе дверцы он защищает от перегрева куда надежнее, чем более традиционные способы. Так что все же лучше дверцу ставить с туннелем, герметизированным кремнеземной ватой по периметру.

Ну а уголок потребуется для стягивания теплового контура снаружи. По типу промышленных печей. К четырем внешним вертикальным углам теплового ядра ставится по уголку, которые затем стягиваются или стальными пластинами (понадобится сварка), или анкерными резьбовыми шпильками (придется под них вырезать пазы снаружи теплового ядра), или скруткой из вязальной проволоки (наименее надежный вариант). Но все же, оптимальным вариантом принято считать именно резьбовые шпильки, которые несложно найти в магазинах крепежа или изготовить самостоятельно.

Если вас не пугают все перечисленные трудности, можно приступать уже непосредственно к кладке печи.

1 ряд

Первый ряд играет роль декоративного. Он немного шире основного массива и потому образует своеобразный плинтус, базис печи. Если такой изыск не требуется, можно просто выполнить его таким, чтобы не выходил за общий абрис.

2 ряд

Многие печники в качестве основания используют один ряд кладки, а не два. Чего делать не стоит из соображений безопасности. Правило очень простое. Два ряда кладки минимум – это в основании печи и при перекрытии ее внутренних полостей. Три ряда – это верхнее, завершающее перекрытие печного массива. Еще раз. Это обязательный минимум. Так что не стоит стараться выгадать и построить печь чуть ниже за счет перекрытия и основания.

3 ряд

На третьем ряду устанавливаются прочистные лючки и дверца зольника (она же поддувальная). Всю фурнитуру проще и дешевле крепить при помощи петель из вязальной проволоки.

4 ряд

5 ряд

На пятом ряду перекрывают проем зольника и начинают формировать боковые каналы. С каждой стороны печи есть два малых опускных и один большой подъемный канал. Если печь будет более мощной, то хорошо бы не только увеличить сечение дымовой трубы, но и на ряд-два поднять перемычки между каналами.

6 ряд

На шестом ряду начинают вести кладку ядра из шамотного кирпича. Никаких особых приготовлений не требуется. Просто начинают класть шамотный кирпич на шамотную смесь, а не на кладочный раствор из красной глины.

При этом обязательно следят, чтобы между красным и шамотным кирпичом оставалась незаполненная раствором щель примерно в 5 мм – так называемый «сухой шов». Он необходим, чтобы компенсировать разницу расширения керамического и огнеупорного кирпича.

Еще важный момент. Лучше сначала выполнить кладу шамотного ядра, а потом уж стянуть это ядро металлическим внешним каркасом. И только потом выполнить кладку внешнего контура из красного полнотелого кирпича. В местах примыкания внешней кладки и теплового ядра надо проложить полоску кремнеземного волокна. Не особо зажимая его. Это делается для герметичности. Чтобы исключить обмен газов между каналами.

7 ряд

На седьмом ряду ставится дверца топки при помощи монтажного туннеля и кремнеземного волокна. Тогда же начинает использоваться косая перевязка. Заднюю часть топочного пода неплохо выполнить наклонной к дверце. Но это факультативно. Просто наклонный под немного улучшает условия горения топлива. Необязательно скашивать такой кирпич совсем на нет. Можно смело оставить сантиметр – это только повысит прочность такого скошенного кирпича.

8 ряд

Как уже говорилось, лучше сначала сделать шамотное ядро, а потом уж закрыть его внешней кладкой. Но порядовка дана общая. Не забываем о щели между внешним и тепловым контуром. Если не получается при стандартной кратности кирпича, придется попилить кирпич для теплового ядра. Соблюдение пустого шва между керамическим и огнеупорным кирпичом обязательно.

Самостоятельное строительство мини-камина для дачи

Возведение этого отопительного устройства для загородного дома отличается своей простотой. Единственным сложным процессом является перекрытие топки. При кладке каминного зуба допускаются некоторые неровности, так как он облицовывается листом из металла, соответственно, все неточности будут скрыты.

Дровяной мини-камин подходит для использования в осенне-зимнее время года, а вот справиться с морозной зимой для него будет проблематично. Зато в более теплый период это устройство обогреет комнату площадью от 16 до 20 м². Одним из явных преимуществ мини-камина является его невысокая стоимость: покупка всех необходимых элементов обойдется в сумму около 5-8 тыс. рублей.

Одним из наиболее подходящих материалов для возведения камина является качественный красный кирпич. Работа начинается с укладки десяти рядов задней стенки. В последующих двух уровнях необходимо делать напуск размером в 1/4 кирпича. Укладывая боковые стены, нужно предусмотреть поворот под углом 25 градусов, оставив при этом вертикально идущие каналы. В третьем ряду нужно сделать отверстия, обеспечивающие проход холодному воздуху. Это способствует дополнительному обогреву комнаты.

На задней стенке топливника в 11-12 ряду предусматриваются выступы для формирования дымового зуба. Здесь же монтируются четыре штыря из металла, которые будут держать наклонный экран из нержавейки. Задняя стена может быть выполнена из обработанного кирпича.

Размеры камина в основании без учета трубы составляют 1020х510 мм, высота – 1120 мм. Прочистная дверца устанавливается на заднюю стенку, что позволяет очищать каминный зуб от золы и сажи.

Конструкция этого мини-камина для дачи немного отличается от оригинала, который предлагался в первоисточнике. В нашем случае арка, которая перекрывает топливную камеру, сделана из 9 кирпичей, а не из 7, как было первоначально указано. В представленном проекте уменьшены зазоры между кирпичами арки. Центральный кирпич имеет нестандартные размеры и является довольно узким.

Особенности конструкции печей каминов

Конструкция камина, совмещенного с печью, достаточно хорошо удерживает тепло, а наличие открытой топки дает возможность в короткие сроки обогреть комнату. При необходимости можно интегрировать в сооружение плиту для готовки.

Печь-камин имеет две топки и дымоход, которые могут работать независимо друг от друга. Такая конструкция подразумевает наличие большого количества дымооборотов, благодаря которым тепло сохраняется долго.

Планировать камин своими руками из кирпича лучше всего на этапе строительства дома. В таком случае не будет необходимости разрушать участки крыши и пола для устройства фундамента и самого дымохода.

Устройство печи-камина на фото

В первую очередь следует соорудить фундамент, глубина которого составит примерно 1 метр.

  • Перед началом укладки кирпича нужно сделать слой гидроизоляции из рубероида, уложенного в два слоя.
  • Используемый раствор состоит из глины и песка, причем глина должна быть предварительно замочена на 3 дня в воде.
  • Кирпич тоже рекомендуется замачивать за несколько минут перед началом кладки.
  • Укладка рядов выполняется строго в соответствии с технологией, предусмотренной для той или иной конструкции печи (угловой, встроенной либо пристроенной).

Дымоход его особенности

Есть два варианта устройства отвода дыма при сооружении печи-камина:

  • внутренний дымоход – подобная система обладает лучшей тягой и значительно меньше загрязняется сажей, образующейся в процессе работы печи. Незначительно и количество образующегося конденсата.

Однако такой аксессуар предполагает разбирание крыши при монтаже, если он устанавливается в уже готовом доме. Если в жилище более одного этажа, то труба должна размещаться в верхних этажах.

  • наружный дымоход – идеальный вариант в том случае, если камин сооружается у наружной стены дома. Такому элементу присущи недостатки в виде засоров тяги и чрезмерного образования конденсата, но все же данная конструкция больше распространена из-за того, что нет нужды демонтировать кровлю.

Необходимый материал

Сколько материала пригодится, напрямую зависит от отапливаемой площади. Основные компоненты это:

  • облицовочный кирпич;
  • гравий
  • асбестовая труба;
  • вододисперсионная краска;
  • вата минеральная (5см);
  • цемент;
  • песок;
  • армирующая сетка

Фундамент печи и его нюансы

Формирование основания выполняется раствором, где присутствует песок и цемент в равных частях, помимо того имеется 3 части гравия.

После заливки конструкция армируется сеткой, затем вставляются сваи из метровой асбестовой трубы. Всего должно быть использовано не менее пяти свай. Внутрь укладывается прут арматуры, а затем производится заливка бетоном.

  • Смесь, используемая для кладки, является типовой для данного вида работ и продается в любом магазине строительных товаров.
  • Первые три ряда нужны для того, чтобы соорудить основание с максимально ровной поверхностью.
  • Далее можно продолжать укладку, которая станет основанием для дровника и камина.
  • Предварительно нужно сделать порядовку без использования раствора. Передняя часть фундамента станет камерой для камина, а задняя, как говорилось выше – основанием под складку дров.

Для размещаемой возле дровника отопительной печи следует применять обычный чертеж, который похож на чертежи барбекю из кирпича. Данная конструкция предусматривает размещение поддувала и зольника в передней части, за ними – дымоход, далее идет топочная камера.

Металлический корпус

Перед тем, как установить внутренний корпус камина, следует выровнять поверхность по горизонтали, используя строительный уровень.

  • Вся конструкция весит около 100 кг, соответственно, ее установка задача не из легких.
  • Закрываются каминные топки путем поднимания рядов. Края конструкции нужно обклеить специальным скотчем для того, чтобы убрать возможные царапины и погрешности, допущенные в процессе. Верхние ряды кладки выравниваются с краем металлического корпуса.
  • Для внешних стен используется кирпич для облицовки, а для внутренней – керамический.
  • Формировка кирпича выполняется специальным инструментом – отрезным кругом.
  • При укладке не нужно сразу же подчищать раствор, а нужно дождаться его схватывания.
  • По завершению кладки нужно сделать отверстие в кровле. Оно должно быть чуть меньше метра по каждой стороне несущей балки.
  • Далее нужно сделать трубу, предварительно зафиксировав изоляционную вату на внешних стенках системы.
  • Лицевые грани кирпичей проклеиваются скотчем. Расстояние от ската крыши до трубы должно быть 500 мм. Далее монтируется люк, затем выполняется отверстие в настиле и обрешетке. После этого устанавливается труба, обложенная изоляционным материалом.

Важно придерживаться точности технологии формирования камина печи и использовать качественный материал. При наличии желания, навыков и терпения можно соорудить весьма эстетичный камин, который будет обогревать дом в холодные зимние месяцы.

Секреты кладки перекрытия

Схема портала для печи камина.

Композиция выигрывает за счет грамотно подобранного способа выкладки перекрытия над отверстием топки. Чаще всего кирпичи выкладываются рядами, вертикальными или горизонтальными, таким образом, что образуют арку над топкой. Для достижения дополнительного декоративного эффекта нередко используются камни, самоцветы или дерево. Не рекомендуют мастера выкладки печей и каминов использовать для перекрытий металлические части конструкций или железобетон. Эти части нагреваются и деформируются в процессе нагрева, а это может вызвать частичное или полное разрушение печи.

Считающиеся наиболее выразительными перемычки в виде арок, луков или клиньев чаще всего выкладываются с дополнительными выступами над общей плоскостью кладки. Клинчатые перемычки при этом выкладывают из повернутых на ребро и выровненных по опалубке кирпичей. В процессе кладки образуются особые швы клиновидного типа, толщина таких швов внизу достигает едва ли 3 мм, а наверху этот же шов расширяется до 25 мм. Большую ширину брать не рекомендуется.

Перед тем как начать работу, следует особое внимание уделить качеству кирпича, так как для выкладки арки он должен быть очень ровным и не иметь внешних и внутренних дефектов. Конструкцию планируют так, чтобы беспрепятственно опустить по окончании работы. Верхняя часть для этого подпирается брусьями, опалубка может опускаться при их изъятии.

Перемычки лучевого и арочного типа должны выкладываться на соответствующих очертаний опалубку.

Кладка перемычки любого типа завершается строго посередине сверху центральным кирпичом.

Помещают его по отношению к общим размерам строго вертикально. После того как надпечье выложено, все швы затирают раствором дополнительно, чтобы исключить проникновение в помещение дыма сквозь щели. Дымоход должен быть один с вытяжкой по своему центру.

Заключение

Такая кирпичная печь камин позволит не только быстро нагреть помещение во время приезда на дачу осенью или зимой, но и заварить чай, и приготовить еду.

Если люди строят дачи своими руками, то почему бы не сложить и функциональную печь камин из кирпича?

На что нужно обратить внимание при подготовке строительства, так это на качество кирпича, особенно огнеупорного.

Низкокачественный кирпич прослужит вам очень недолго, так что лучше не экономить. Если вы складываете конструкцию из кирпича своими руками, всегда лучше использовать качественный материал. С ним легче работать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector