0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С какого кирпича делать мангал

Кирпичный мангал своими руками: схематическая инструкция и порядовка кирпича

Слова шашлык или барбекю всегда вызывают у нас приятные воспоминания: это и непринужденная обстановка, и вкусные блюда, приготовленные на огне, и просто полноценный отдых на природе. Наверняка, каждый мечтает обзавестись такой зоной у себя на дачном или приусадебном участке, и мангал из кирпича является одной из наилучших вариаций данного вида конструкций. Конечно, для того, чтобы выложить кирпичный мангал своими руками потребуется немало умений и знаний, но результат всегда оправдывает затраченные силы. О процессе создания функционально правильного устройства поговорим далее.

Фото 1 Наиболее простой вариант конструкции кирпичного мангала.

Какой фундамент выбрать

Простой мангал — конструкция относительно не тяжёлая, поэтому можно выбрать мелкозаглубленный фундамент. Он представляет собой монолитную армированную плиту на песчаной подушке. Какой толщины сделать подушку зависит от свойств грунта непосредственно под мангалом.

Если это плотный ненасыщенный водой грунт, который не обладает свойствами пучинистости (увеличиваться в объёме при замерзании), то песчаное основание может составлять 20 см. В случае рыхлого просадочного грунта необходимо уплотнение этого слоя, либо замена его утрамбованным песком.

Конструкция фундамента — армированная плита: 1 — песчаная подушка; 2 — арматурная сетка 100х100х10; 3 — бетон М200 (В15)

Пучинистый слой будет выпирать конструкцию, поэтому песок закладывают на глубину ниже уровня промерзания грунта (расчётного). К таким грунтам относятся суглинки, супеси, пылеватые пески, насыщенные водой. Песок для подушки укладывают слоями 15–20 см с обязательным трамбованием или проливом его водой.

Размер фундаментной плиты принят шире размеров мангала на 10 см по всему периметру (1,1х2 м). Для этой конструкции достаточно бетона М200 (В15). Бетонную смесь готовят в пропорции: цемент М400 — 1 часть + щебень или гравий с крупностью частиц менее 30 мм — 4 части + песок средней крупности с примесью глинистых, органических и частиц слюды менее 10% — 2 части.

Объём бетона на фундамент составляет:

  • 1,1 х 2 х 0,2 = 0,44 м 3

Примерный расход ингредиентов по весу на 1 м 3 бетона:

  1. Цемент — 325 кг.
  2. Песок — 1300 кг.
  3. Щебень — 1300 кг.
  4. Вода — 205 л.

Ориентировочный расход на железобетонный фундамент:

  1. Цемент — 150 кг.
  2. Песок — 612 кг.
  3. Щебень (гравий) — 612 кг.
  4. Вода — 94 л.

Армирование фундамента производится сеткой из арматуры класса АIII Ø 10 с шагом 100 мм. Арматурная сетка укладывается сверху и снизу бетонной подушки с защитным слоем 20 мм (расстояние от поверхности фундамента до края арматуры).

Подготовим фундамент

Схема строения фундамента под мангал.

Чтобы в будущем предотвратить непредвиденные разрушения и сделать по-настоящему устойчивый мангал, подготовьте бетонное основание для него. Подход к этому делу с ответственностью гарантирует качественный результат в итоге. Если говорить обобщенно, то наличие фундамента необходимо для устойчивости мангала из кирпича, который будет иметь большой вес. Для начала вы должны выкопать яму, параметры должны быть обусловлены длиной, шириной и весом вашего самодельного мангала. Дальнейшие действия будут зависеть от материала, из которого будет сделан фундамент.

Если вы собрались делать фундамент из бутобетона, то первый шаг это постройка основания. Строится опалубка. Она состоит из досок, которые скрепляются между собой гвоздями с внутренней стороны опалубки. Изнутри она обшивается рубероидом или обмазывается битумом, дабы цемент не имел возможности вытечь наружу. Большого размера камни 16 см в диаметре лягут одним слоем, а расстояния между камнями можно легко заполнить щебнем или гравием. Затем следует залить раствором цемента (четверть всего цемента и три четверти песка). Количество рядов определяется глубиной вырытой ямы, которую подготовили под фундамент. Вам стоит сделать перерыв на пару дней, как только вы покроете поверхность верхнего слоя гидроизолирующим материалом.

Если вы собрались делать фундамент из бетона, то действия будут немного иными.

На дно ямы следует уложить арматуру и залить бетоном после того, как вы покроете ее маленьким слоем мокрого песка. Опалубку при желании можно выполнить из фанеры. Требуется нанести слой гидроизолирующего средства на уже подсохший бетон.

Вернуться к оглавлению

Строительные материалы для строительства мангала из кирпича

Если сооружать мангал своими руками, то чертежи понадобятся для расчета строительных материалов. Необходимо иметь:

  • термостойкий кирпич;
  • проволоку;
  • песок;
  • арматурную сетку;
  • цемент;
  • металлические уголки;
  • гашеную известь.

Подготовка к строительству: чертежи и схемы с размерами

Не следует начинать сооружать мангал из кирпичей, не продумав, где он будет находиться. До строительства надо решить, в каком стиле делать приспособление для жарки шашлыков. Вид будущего кирпичного сооружения имеет большое значение, так как оно должно вписываться в окружающее пространство. Объект, предназначенный для приготовления мяса на свежем воздухе, будет сочетаться с расположенными рядом постройками, если составить проект и отразить в нём все размеры. Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве.

При поиске наилучшей зоны для расположения кирпичного мангала, следует определить, в какую сторону обычно дует ветер. Дело в том, что приспособление, используемое часто, будет задымлять окружающее пространство и, следовательно, «портить» воздух в помещениях, стоящих не так далеко от жаровни, в которой жарятся шашлыки.

Продумывая, насколько высоким сделать мангал, надо исходить из роста человека, который будет ответственным за жарку мясных кусочков. Во всяком случае, приспособление, предназначенное для приготовления шашлыков на свежем воздухе, должно быть выше уровня запястий хозяина дачи. Но делать жаровню чересчур высокой тоже не стоит, то есть, если предполагается, что следить за мясом будет человек с завидным ростом, то мангал может возвышаться только до локтей.

Чертежи позволят не ошибиться в расчёте материалов и самом строительстве

Сооружать кирпичную жаровню для шашлыков можно по стандартным параметрам. Так высота конструкции должна составлять 130 см. При этом зона, где находится решётка, может возвышаться на 100 см над поверхностью земли. Приемлемая длина для такого мангала — 100 см, ширина — 48 см, а глубина — 22 +/- 7 см. Если эти параметры будут не соблюдены, то нормально разместить на жаровне шампуры не получится.

Необходимые материалы: требования и расчёты

Перед сооружением кирпичного приспособления, предназначенного для приготовления шашлыков, необходимо посетить магазин и купить следующее:

  • жидкий бетон М150 (если его вдруг не будет в продаже, то можно приобрести сырьё М200);
  • песок;
  • гравий, который разрешается заменить щебнем;
  • арматуру или её альтернативный вариант — сетку-рабицу;
  • проволоку;
  • кирпич, используемый при строительстве печей, и блоки для сооружения стен;
  • поддон, сделанный из металла, и решётки;
  • лист нержавеющий стали;
  • металлическая черепица;
  • доски и бруски, выпиленные из древесины;
  • уголки и пластины, материал которых — прочный металл.

Строить мангал можно не из всякого кирпича. Сооружение, в котором будет жариться шашлык, должно практически полностью состоять из специального искусственного камня, а это значит, что к выбору этого материала надо подходить серьёзно. Дело в том, что обычный кирпич под воздействием огня может треснуть и начать крошиться, ведь температура в жаровне может достигать 1000 0 C и выше. От холода, если в приспособлении станут жарить шашлыки и зимой, стандартный кирпич тоже способен рассыпаться, не выдержав резких скачков температуры.

Единственный кирпич, который является хорошим материалом для сооружения мангала, называется керамическим и шамотным. Первый вид строительного сырья принято использовать во время кладки наружных элементов приспособления, в том числе труб и каналов для выхода клубов дыма. А кирпичи второго типа — это материал, которым следует выкладывать стены камеры или зоны сгорания дров.

При выборе партии керамического кирпича, нужно обратить внимание на следующие производственные характеристики:

  • плотность, которая обозначается буквами и цифрами и находится в определённых рамках (от 2 до 100), что сообщает о том, насколько материал прочен;
  • морозостойкость, которая помечается как «F» и может быть представлена цифрой от 25 до 300;
  • теплопроводность, зависящую от плотности материала;
  • качество строительного сырья.

Если планируется строительство мангала, то лучше приобрести прочный кирпич с морозостойкостью от F75 до F100 и теплопроводностью 0,59 до 0,72 Вт/(м×°C). Закупленный материал должен быть полнотелым.

Шамотный кирпич тоже не следует покупать необдуманно. При его покупке надо интересоваться у продавца о следующем:

  • какую марку имеет изделие (она может быть обозначена как ШАК, ПБ, ША, ШБ, ПВ, ШВ и ШУС);
  • какова температура размягчения материала (необходимо, чтобы она составляла хотя бы 1300 °C);
  • однородны ли кирпичи по объему, что необходимо проверить и своими глазами;
  • обладают ли блоки высокой плотностью и малой пористостью.

Проверить качество партии кирпичей не мешает не только в магазине, но и по прибытию домой. Для этого надо взять молоток и стукнуть им по материалу. Если внутри кирпич не повреждён, то инструмент отскочит. Потом необходимо осмотреть каждый блок со всех сторон. Качественный кирпич должен иметь правильную форму. Затем рекомендуется отколоть от одного блока небольшой кусочек, чтобы удостовериться в том, что материал имеет равномерную окраску.

На строительство приспособления для приготовления мяса на свежем воздухе уйдёт порядка 360 кирпичей. Точное количество блоков определяется исходя их габаритов и размеров мангала. Кроме кирпичей, понадобится глиняно-песочная смесь, которая нужна для соединения кирпичей. Особый клей требуется вымачивать в воде не менее 2 суток.

Фундамент, на котором будет стоять кирпичный мангал, следует сооружать из бетонной смеси М150 или М200. Эти марки подходят для заливки основания, предназначенного для строительства нетяжелого сооружения вроде курятника.

Отдельно придётся закупить материалы, из которых потребуется сделать крышу над жаровней. Ее полагается сооружать из такого строительного сырья, как:

  • 4 бруска по 2, 5 м, имеющих сечение 150х200 мм, которые станут стойками;
  • 4 бруска с теми же параметрами, необходимыми для изготовления верхней обвязки;
  • 6 стропил по 3 м с сечением 100х50 мм;
  • доски с сечением 20х100 мм, которые пригодятся для сооружения обрешётки.

Требуемые инструменты

Чтобы заняться строительством из кирпича, надо вооружиться определёнными инструментами и агрегатами:

  • плёнкой, защищающей бетон от увлажнения грунтовыми водами;
  • крепёжными элементами, то есть уголками, шурупами, болтами и гвоздями;
  • шуруповёртом;
  • стамеской;
  • машинкой для шлифовки древесины и болгаркой;
  • молотком;
  • лопатами трёх видов: винтовой, совковой и штыковой;
  • тарой для приготовления раствора, при помощи которого склеиваются кирпичи;
  • кельмой для кладки;
  • большим строительным угольником;
  • рулеткой, строительным уровнем и карандашом;
  • ножницами, которые режут металл;
  • рулоном рубероида.

Чтобы установить печную дверцу, нужно:

  1. Оставить в жаровне место под тепловой проход; интервал равен 2–3 кирпичам. Если об этом своевременно не позаботиться, во время эксплуатации появятся проблемы с удалением золы из топки.
  2. Вмуровать поддувало. Люк стоит разместить не вплотную к кладке, а с небольшим зазором, который заполняется асбест-волокном.
  3. Прочистную дверцу надёжно зафиксировать. Успешно справиться с операцией поможет обычная стальная проволока небольшой толщины. Для этого нужно растянуть её по рамке, причём каждый конец проволоки натянуть по поверхности кладки. Для фиксации проволоки использовать пару добротных гладких кирпичей.

Не стоит делать дровник высоким, т. к. вместимость топки от этого соответственно уменьшится.

Понадобится

  • Кирпич рядовой;
  • цемент, песок, глина и вода;
  • вязаная арматура;
  • отрезки стальной арматуры;
  • асбестоцементное колено;
  • дымовая металлическая труба;
  • стальной лист и уголок.

Для работы нужны: емкости для дозировки и размешивания раствора, мастерок и лопата, полиэтиленовая пленка, лента разделительная, параллелепипед из пенопласта, уровнемер, деревянный брусок, молоток и др.

Вариант #3 – жаровня с использованием бочки из пластика

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector