Тандыр с огнеупорного кирпича - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тандыр с огнеупорного кирпича

Тандыр своими руками — пошаговая инструкция быстрого изготовления в домашних условиях (100 фото)

Блюда восточной кухни год от года набирают популярность. Еда, приготовленная профессиональным поваром, нравится всем. Попытки воплотить шедевры собственноручно нередко терпят крах. Всё дело не в отсутствии мастерства, а необходимых приспособлений. Например, правильный тандыр станет отличным дополнением дачного участка или загородного дома.

Готовить лепёшки, шашлык или плов с ним станет гораздо легче. Воплотить идею строительства такой печи своими руками несложно. Необходимо лишь внимательно изучить технологию сооружения подходящего варианта.

Краткое содержимое статьи:

Тандыр: разновидности и принцип действия

Такие печи классифицируются по следующим признакам:

  • подземные, которые конструируются в глубокой яме;
  • наземные, размещающиеся над уровнем земли.

По материалу изготовления:

  • глиняные;
  • кирпичные, которые могут иметь как квадратную, так и круглую форму;
  • изготовленные из деревянной или металлической бочки.

По способу монтажа:

  • стационарные, отличающиеся большими размерами и, соответственно, весом;
  • передвижные – имеют небольшие габариты, что позволяет готовить пищу в них не только на даче, но и в других отдаленных от города местах.

Принцип работы печи-тандыр можно сравнить с современными низкотемпературными котлами отопления. При работе данные агрегаты концентрируют тепло в своих стенках. Это достигается путем использования при строительстве печи шамотной глины, которая в процессе обжига обретает полезные свойства керамических изделий.

Тандыр функционирует следующим образом:

  • в него укладывают твердое топливо и разжигают;
  • в процессе его горения выделяется тепло, которое накапливается и сохраняется в стенках печи;
  • после того как температура внутри изделия немного снизится (до 340-260°C), осуществляется закладка продуктов для приготовления пищи;
  • для сохранения тепла горловина жаровни накрывается крышкой.

Подготовка, материалы и инструменты

Размеры печки вы можете выбрать любые, но скорее всего тандыр — это не единственное устройство для приготовления пищи, потому не имеет смысла делать его слишком большим. Однако традиционные размеры печи довольно внушительные: 1 в ширину и 1,5 в высоту. Количество строительных материалов стоит подбирать исходя из габаритов печи.

  • огнеупорный кирпич (шамотный);
  • песок и гравий;
  • асбестовая ткань;
  • огнеупорная смесь для кладки;
  • цемент М 400;
  • сетка с ячейками 5 см;
  • арматура 0,6 см;
  • стальная проволока 0,3 см.

Также понадобятся следующие инструменты:

  • несколько емкостей для замеса;
  • шпатели и правило.

Ввиду очень простой конструкции печки её чертеж можно изготовить самостоятельно, использовать фото выше или же данный пример:

Пример четрежа тандыра.

Крышка и наружная отделка

Крышку для тандыра лучше сделать из листа железа. Ее диаметр должен равняться внешнему диаметру тандырной кладки. Ручку можно сделать из куска гнутой трубы небольшого сечения и приварить в центре крышки. Для приготовления шашлыка и других блюд в тандыре нужно сделать специальные подставки из металла.

Облагородить внешний вид тандыра и скрыть мелкие неровности верхней обмазки поможет финишная отделка. Лучше всего использовать для этого природный камень, аккуратно обложив им готовую печь.

После того как работа будет закончена, нужно убрать остатки материалов и строительный мусор. Через несколько дней, когда печь окончательно просохнет, можно опробовать ее в эксплуатации.

Строим тандыр из шамотного кирпича

Строить тандыр необходимо на твердом грунте, на небольшой возвышенности, где гарантированно нет воды, и можно установить тяжелый корпус печи.

Подготовительный этап

Первоначально потребуется снять плодородный слой земли на 15-20 см, выровнять, отсыпать смесью песка и гравия и утрамбовать квадратную площадку размером 120х150 см. На дно приготовленного котлована выкладывается полиэтиленовая пленка и решетка из шестимиллиметровой арматуры с размером окна 10 см. По краям ямы устанавливают опалубку высотой в 10-15 см. Будущее основание печи необходимо привязать к грунту, для этого по углам забиваем по одному полуметровому арматурному штырю. Оголовки забитых арматурных прутков привариваем к решетке.

После заливки бетона М200 тщательно выравниваем правилом уровень залитой поверхности. Через четыре-пять часов после заливки основания под тандыр металлической планкой подчищаем и подраниваем плоскость плиты по горизонту. Не ранее, чем через три дня приступаем к строительству печи.

Возведение основания и стен тандыра

После схватывания бетона нужно выложить первый ряд основания очага. Выкладывается шамот на обычном глиноцементном растворе, используемом для кладки печей.

Размер круга в основании составляет 750 мм, под кирпичную кладку обязательно нужно уложить слой гидроизоляции, иначе шамот будет тянуть влагу из бетона и растрескается при нагревании.

Подготовленный шамотный кирпич выкладывается на стяжку из кладочного раствора с помощью оригинального приспособления. Это рамка, у которой одна сторона представляет собой ось вращения, вторая сторона специальным образом спрофилирована так, что при вращении внешняя часть описывает криволинейную поверхность стен.

Рамку устанавливают в центр основания и используют для выставления правильного положения кирпича.

Уложенный первый ряд стены печи аккуратно стягивают отожженной стальной проволокой. Аналогично по рамке выкладывают второй, третий и четвертый ряды. Каждый кирпич подрезается болгаркой «под клин» так, чтобы уложенные по кольцу шамотные блоки имели одинаковую ширину шва по всей плоскости кирпича.

Четвертый ряд шамота уложить сложнее всего. Кроме клина, потребуется подрезать опорную часть кирпича так, чтобы шамотный блок был завален на 5-6 о внутрь. В результате получается бочкообразный корпус тандыра из шамота.

На завершающем этапе потребуется выполнить обмазку внутренней и наружной части корпуса тандыра. Для наружной облицовки обычно используют глину и плитку из природного камня. Верхнее отверстие и внутреннюю часть тандыра обмазывают кладочной глиной с небольшим количеством песка и наполнителем из овсяной соломы.

Чтобы внутренняя обмуровка стен печи не трескалась и не осыпалась, в глину вместо песка добавляют молотый кальцит или природный кремний, размолотый в порошок. Зачастую приходится два-три раза менять обмуровку в печи, прежде чем удастся подобрать необходимые пропорции материалов.

Более сложный вариант тандыра

Для постройки профессионального варианта тандыра потребуется увеличить размеры и толщину бетонного основания со 120 см до 180 см. В центральной части основания отливается посадочный поясок в виде неглубокой ниши, в который и будет выкладываться корпус. Печь состоит из двух корпусов, разделенных слоем базальтовой теплоизоляции.

Принцип укладки шамота ничем не отличается от предыдущего варианта. Первые четыре ряда выкладываются клином с обязательным обустройством поддувала в первом ряду. Внутри первого корпуса выкладывается в полкирпича горячая часть тандыра.

Примерно через три–четыре дня первый корпус оборачивается слоем базальтовой ваты в 90 мм и заклеивается фольгированной изоляцией. Второй корпус тандыра выкладывается с воздушным зазором в 5 мм между изоляцией и кирпичной кладкой печи.

В горловине тандыра монтируется стальное кольцо, на которое будет устанавливаться крышка или котлы с пловом, шурпой и другими блюдами. На верхней плоскости тандыра можно уложить кольцо из гранита, на котором будут размещаться лотки с продуктами.

Расчетную прочность стенки печи наберут не ранее, чем через две недели. До этого момента тандыр можно накрыть тканью или непрозрачной пленкой. Примерно через неделю можно проверить работу очага на сжигании небольшого количества бумаги и щепок.

Для тандыра можно использовать твердые сорта древесины, например, акацию. Береза, лиственница, елка, сосна может использоваться только для начальной растопки.

Первую полноценную растопку тандыра выполняют тремя закладками дров по шесть-семь поленьев. В течение часа дрова в печь необходимо добавить еще два раза. Примерно 45-50 минут необходимо тандыру, чтобы прогреться, изменится характер дыма, из белесого он станет совершенно прозрачным, а копоть и гарь на стенах очага станут белыми. Как только белый налет начнет срываться и уноситься горячим воздухом, считается, что тандыр набрал необходимую температуру 270 о С, и можно загружать продукты в печь.

Нельзя одновременно загружать тандыр топливом более чем на 1/6 от его высоты.

Переносные тандыры

Если вы не уверены, что сможете справиться с задачей самостоятельно, есть смысл задуматься над покупкой заводского глиняного тандыра для дачи. В специализированных магазинах представлен широкий ассортимент переносных тандыров, стоимость которых начинается с 8-9 тысяч рублей. Заводские образцы выполнены из экологичной огнеупорной глины в соответствии со всеми нормами, а также технологическими требованиями и готовы к использованию непосредственно после распаковки. Большинство таких моделей дачных тандыров комплектуются множеством полезных аксессуаров.

Где купить кирпич для тандыра

Интернет-магазин Тривита предлагает полный ассортимент кирпича для груб, тандыров и барбекю:

  • Печной кирпич М-200 Четырбоки.
  • Каолиновый кирпич М-150 Нова цегла.
  • Кирпич шамотный огнеупорный ША-5.
  • Кирпич печной рядовой М-200 (Запорожская обл.).
  • Кирпич печной рядовой М-200 (Витебск).
  • Печной кирпич ПБ-5 Четырбоки.

Заказывайте тандырный кирпич в Киеве по выгодной цене в интернет-магазине Тривита. Звоните:

  • (044) 247-57-10
  • (067) 549-59-52
  • (093) 549-59-52
  • (050) 549-59-52
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector