0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Женщина за рулем под кирпич

— У меня с детства были машинки. Маленькие, потом больше, и вот появился Кирпич. Сначала я называла ее Огонек, но все говорили «кирпич», «кирпич». Пришлось Огоньку сменить имя.

Фото: Антон Подгайко

Все смеются: «Жигули». А на самом деле собрать их непросто. Бюджет планировала очень маленький — всего 30 тысяч рублей. Машину искала долго, много чего пересмотрела. Я не задавалась целью делать ретромобиль, просто хотела быть независимой и ездить за своим рулем. А тут попалось объявление в невинномысской газете: продается «тройка» 1976 года. Решила посмотреть и уже по дороге почувствовала, что это моя машина. Владельцы оказались старыми знакомыми, а «Жигули» эти у меня под окнами лет пять стояли. Так Кирпич вернулся домой.

Когда покупала, заехала на сервис, посмотрела, где и на чем можно поторговаться. В итоге отдала 24 тысячи.

Удивительно, но машина была в неплохом состоянии. Заводской шестицилиндровый двигатель не идеал, зато автомобиль хоть и ретро, но повседневный. Правда, снаружи начали вздуваться пузыри. Подварили, покрасили. После этого я приступила к работе. Разбирала ее полдня, а собирала месяц. Я не лезу в кардан и мост, но все остальное делаю сама. Карбюратор могу разобрать и собрать, почистить. А настраивать его — целая история.

Наше общество устроено таким образом, что мы замечаем проблемы и ужасаемся их масштабам, только когда происходит нечто трагическое. Типичный тому пример: смертельное ДТП по вине Михаила Ефремова, который находился почти в невменяемом состоянии в момент аварии.

Это тот случай, когда еще до решения суда человека стали называть преступником: он сам себя таковым публично признал, да и других доказательств выше крыши. Люди жаждут наказания виноватого, и это понятно.

Но так ли уж уникален этот случай или дело исключительно в том, что фигурантом уголовного дела стала медийная персона? Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили сообщения о пьяных ДТП на Кубани всего за полтора месяца – с начала мая по сегодняшний день. И, похоже, езда «с выхлопом» у нас едва ли не национальная забава с трагическими последствиями.

Убил и выжил

В мае поставлена точка в аварии, которая унесла жизни трех человек. ДТП произошло в конце лета прошлого года, и довольно широко освещалось в СМИ и социальных сетях: 14 августа в Славянском районе пьяный водитель Dodge двигался со стороны станицы Черноерковской в сторону центра станицы Петровской. В какой-то момент водитель потерял управление иномаркой и она перевернулась, упав в заполненный водой канал. Пассажиры – двое 42-летних и один 46-летний мужчины – погибли на месте. Водитель получил травмы, но сумел выбраться из машины. Суд приговорил его, единственного выжившего в ДТП, к восьми с половиной годам колонии.

В Новороссийский суд передано дело об еще одном ДТП, в котором пьяный водитель выжил, а его пассажир – нет. В ночь на 1 апреля в городе-герое на улице Корницкого 20-летний лихач разогнался до такой скорости, что не справился со своим Hyundai Sonata и врезался в опору линии электропередачи. От удара иномарку подбросило и опрокинуло на крышу. Приехавшие на место ДТП медики констатировали смерть 17-летнего пассажира, а водителя с травмами, но живого увезли в больницу. Дальнейшее разбирательство установило, что в момент аварии молодой лихач был пьян. Теперь он может отправиться в колонию на 5–12 лет.

Буквально на днях, 14 июня, в станице Платнировской Кореновского района погиб 34-летний мужчина. Около девяти вечера он стоял на обочине дороги и заводил мотор своего скутера. Неожиданно выскочила вазовская «пятерка» и фактически снесла мужчину. От полученных травм молодой человек скончался. А за рулем отечественного автомобиля находился 50-летний мужчина – пьяный и без водительского удостоверения. Результат: унесенная жизнь и уголовное дело в отношении убийцы.

Можно сказать: повезло

К счастью, насколько вообще может быть применимо это выражение к пьяным авариям, не все подобные ДТП ведут к гибели людей. Дело закачивается «всего лишь» травмами или инвалидностью:

Ночью 4 июня в станице Казанской Кавказского района 24-летний водитель «Дэу Нексия», находясь «под газом», решил показать свое мастерство 23-летней знакомой. Бюджетная иномарка разогналась на пустой улице до скорости болида и врезалась в опору ЛЭП, а затем протаранила забор. Водитель отделался легкими травмами. Спутнице повезло меньше – ее увезла скорая помощь.

В Краснодаре на улице Буденного около часа ночи молодой человек не удержал на дороге свой «Инфинити QX 70». Машина выехала на тротуар и, сбив светофор, прокатилась до кирпичной стены магазина, которая ее и остановила. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции заподозрили, что водитель в состоянии опьянения, однако тот от освидетельствования отказался. Сам водитель и две его спутницы получили травмы.

В Гулькевичском районе 7 июня пьяному водителю вазовской «шестерки» дорогу «перешло» дерево. Он и пассажир травмированы.

В Динском районе 64-летний водитель «Шевроле Кобальт», будучи под хмелем, перестраиваясь, подрезал «Газель». Обе машины перевернулись. Водитель отечественного фургона в больнице. Пьяный виновник физически почти не пострадал.

Между майскими праздниками не проскочил 53-летний пьяный водитель в станице Успенской Белоглинского района. Вечером 5 мая он не совладал со своим автомобилем «Черри» и врезался в дерево. Он сам и его пассажиры – 48-летняя женщина и 55-летний мужчина – травмированы.

Аварии, в которых страдают дети, всегда ранят больнее. Но, когда причиной беды становится пьяный водитель, возмущению нет предела. Вечером 24 мая в поселке Мысхако 44-летний водитель отечественной «семерки» на нерегулируемом пешеходном переходе сбил 10-летнего велосипедиста, который переезжал дорогу на своем двухколесном транспорте. Мальчишку увезли в больницу. А у водителя, как оказалось, не только не было водительских прав, но и имелись признаки опьянения. Точно установить это не удалось, так как он отказался от медосвидетельствования, но этот факт однозначно трактуется как стопроцентное доказательство наличия в крови алкоголя.

Тюрьма плачет

Накануне Дня Победы в Краснодаре случилась настоящая полицейская погоня. Сотрудники ДПС попытались остановить иномарку с тонированными стеклами и без регистрационных номеров, но водитель их требование проигнорировал. Началось преследование автомобиля нарушителя. Водитель иномарки, уходя от полицейских, выехал на встречку, где повредил несколько машин. Остановить нарушителя удалось на улице Суворова.

За рулем иномарки был 27-летний житель Крымского района. Пьяный. А в салоне у него лежали незаполненные бланки спецпропусков на время карантина и поддельное удостоверение сотрудника правоохранительных органов. Но и это не все. Оказалось, что этот гражданин уже был судим за «пьяное» ДТП, в котором погиб человек. За повторную езду с алкоголем в крови возбуждено уголовное дело.

Еще один лишенец на «Мерседесе» 25 мая на улице Дзержинского в Краснодаре сбил пешехода. Женщина 42-х лет переходила дорогу в неположенном месте, что является нарушением. Но, если бы этот гражданин следовал закону, он вообще не должен был быть за рулем автомобиля.

А в станице Ольгинской Приморско-Ахтарского района отличилась дама. На этот раз 33-летняя местная жительница не совладала со своей «Тойотой» и, съехав с дороги, воткнулась в препятствие. К счастью, никто, включая женщину-водителя, не пострадал. Но прибывшие на место ДТП инспекторы обнаружили интересные детали. Во-первых, дама была пьяна. Во-вторых, у нее не было водительского удостоверения по причине того, что эту женщину недавно уже уличили в хмельных покатушках и на полтора года запретили садиться за руль. Сейчас неугомонной автогражданке светит до двух лет колонии за повторную пьяную езду.

Что делать?

Изучение сводок о пьяницах за рулем – это очень хорошее профилактическое средство. Понимание же, что на дороге не все зависит от твоего водительского мастерства, пугает. Ведь никто не застрахован, что навстречу не выскочит одурманенный неадекват. И в этой связи заявление заместителя главы ГИБДД России Владимира Кузина, озвученное им в конце прошлого года, видится единственно правильным решением: «Нами сформированы предложения, которые должны радикально изменить положение вещей: ввести возможность конфискации транспортных средств в случае нарушения правил, связанных с повторным проездом в состоянии алкогольного опьянения».

И, возвращаясь к тому, с чего начали, – к аварии с участием Михаила Ефремова, действуй эта норма, он вряд ли оказался бы за рулем своей машины в тот трагический момент. Удачи на дорогах!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector