Штукатурка печи с сеткой по маякам - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка печи с сеткой по маякам

Как оштукатурить печь самостоятельно?

Оштукатуренная печь смотрится лучше, протапливается так же, но держит тепло дольше. Это один из фактов! Поэтому делать такую работу надо. Однако не все знают, как оштукатурить печь чтобы она не трескалась.

Процесс пошел!

Если вы можете наносить черновую штукатурку своими руками на стены обычной комнаты, это не значит, что с кирпичной печкой у вас все получится с первого раза и правильно.

Для того чтобы вам в ближайшем будущем, сразу после проведения работ, собирать осыпавшийся раствор с пола, при оштукатуривании печей нужно строго соблюдать определенные правила. Их не так мало, но тщательное следование и соблюдение порядка работ приведет к отличному и долговременному результату. Разберемся, как и чем штукатурить печь чтобы она не трескалась, при условии, что работа будет выполняться своими руками.

Оштукатуривание твердотопливных печей

Примечание. Во-первых, штукатурка печи в бане или в доме на жилой площади нужна как техническое мероприятие, для повышения прочности и герметичности обогревателя. Во-вторых, такой слой необходим для монтажа лицевой декоративной отделки.

Подготовка

Отбивка старой штукатурки

Как и любой другой объект, штукатурить печь можно только по заранее подготовленному основанию, а это означает:

  • вам нужно снять старую штукатурку, какой бы она ни была (раньше, например, делалась штукатурка печи глиной);
  • швы на кирпичной кладке следует расчистить на глубину 10 мм, чтобы отделочный слой имел хорошее основание для зацепа;
  • кроме того, для улучшения зацепа в швы забивают гвозди 40-50 мм, чтобы они торчали примерно на 10 мм над поверхностью;
  • вся площадь обязательно должна быть очищена от пыли, которая в любом случае остаётся после отбивки старого слоя;
  • для улучшения адгезии инструкция рекомендует использовать термостойкую грунтовку, например, такую, как «Парад Г 77»;

Монтируется сетка для штукатурки печей из стеклоткани

  • для предотвращения растрескивания печная штукатурка укрепляется армирующей штукатурной сеткой.

Сетка может фиксироваться двумя очень похожими способами после грунтовки поверхности:

  1. Делается набрызг и на него наклеивается сетка (прижимается шпателем).
  2. Сетка фиксируется на зацепы (гвоздики) и на неё делается набрызг.

На углы приклеивается перфорированный металлический уголок

  • чтобы все углы получились ровными и чёткими, на них приклеивают металлические перфорированные уголки, как это показано на фото вверху;
  • клеевым составом служит та же штукатурная смесь, которая будет использована для отделки, а сам профиль выставляется при помощи уровня, строго по вертикали или горизонтали.

Примечание. Во время отбивки старой штукатурки могут возникнуть трещины в виде шовных зазоров, и даже вывалы некоторых кирпичей. Все эти погрешности заделывают тем же раствором, которым будет производиться отделка или даже глиной (по обстоятельствам).

Маяки для выравнивания

Для выравнивания поверхности порой недостаточно обычной штукатурки, так как кладка была неровной изначально или же она просто перекосилась со временем, и если вы, к примеру, захотите облицевать печь плиткой, то вам понадобится маячная отделка. Для этого с каждой стороны будет достаточно по два профиля.

А если груба слишком широкая, тогда нужно отталкиваться от длины строительного правила – шаг маяков должен быть меньше чем правило, как минимум, на 10-15 см, но лучше, ещё меньше.

Сам маяк представляет собой металлический перфорированный профиль, который может иметь длину 3м или 4м, а поперечное рабочее сечение (по гребню) 6-20 мм. Учитывая, что толстый слой нам ник чему, лучше всего использовать 6-миллиметровые маячки, устанавливая их на тот же раствор, который предназначен для отделки.

Эти профили устанавливаются по отвесу или по уровню, но если их более двух штук, тогда вам нужно будет выровнять их в одной плоскости. Для этого используют капроновые нитки, натягивая их по вертикали и по диагонали, но сначала устанавливают крайние маяки, а по ним уже промежуточные.

Маяки также нужны для топки, поддувала и духовки

Это может быть штукатурка банной печи или на жилой площади дома, но в некоторых случаях топку, духовку и поддувало нужно устанавливать заново или вообще менять. Нас же сейчас больше интересует, как подойти к ним штукатурным слоем.

Есть очень простой выход из положения – ограничить рабочее пространство дверок этих узлов теми же перфорированными уголками. Сделать это несложно, но их устанавливают после того, как уже приклеены маяки, чтобы была возможность выйти на одну плоскость.

Вытягиваем штукатурку

Принцип наброски раствора между маяками

Дальше всё гораздо проще – на подготовленную стенку, то есть, с маяками (если это нужно), перфорированными уголками, окантовкой дверок и стекловолоконной армирующей сеткой с набрызгом наносим слой термостойкой грунтовки. Даём ему высохнуть.

После этого готовим состав для штукатурки печи и накладываем (набрасываем) её своими руками мастерком или шпателем в промежуток между маяками так, чтобы эти бугорки были выше условно обозначенной плоскости.

А о том, что представляет собой глина для штукатурки печи и какова цена на нее, читайте в других статьях на нашем сайте.

Коротко про раствор

Запомним или законспектируем несколько важных профессиональных советов на тему, чем оштукатурить печь чтобы не трескалась:

  • Самый лучший раствор для штукатурки печи – это смесь извести или глины с песком, при непременном добавлении асбестовой крошки. Да, материал уже практически не достать в магазине, так как его производство прекращено. Но чтобы приготовить раствор своими руками, достать асбест все же можно. К примеру, покрошить старую асбестовую трубу в пыль, разбить шифер (желательно плоский, не волновой), можно, наконец, «достать» ведро асбеста на строительной базе. Все равно где-нибудь он есть.
  • Приготовленный своими руками раствор на основе цемента также подойдет, если он будет иметь сложный состав, и, опять же, непременно включать асбестовую крошку. А также для цементных растворов рекомендовано вносить в смесь армирующее сырье в небольших количествах. Это может быть пенька или солома.
  • Обязательно НЕ штукатурьте печь, которую только что возвели. Ей нужно высохнуть, качественно и долго. Иначе добиться того, чтобы штукатурка не трескалась, будет невозможно, часть раствора отвалится при первом же розжиге.

Чистая глина не вариант!

  • Оштукатуривание печи своими руками производится на сетку, то есть на заранее подготовленную и закрепленную на основании арматуру. Сетку можно брать готовую, крупноячеистую (размеры ячеек до 10х10 см), а можно изготовить своими руками. Для этого между кирпичами нужно вбить гвозди так, чтобы оставалось торчать только 5 мм вместе со шляпкой, но не менее 45 мм было утоплено внутри основания. На эти набитые в определенном порядке гвозди накручивается тонкая проволока, которая будет служить арматурой. При использовании готовой сетки ее можно просто крепить на поверхность стенки раствором, но лучше также жестко закрепить при помощи гвоздей, забитых в швы между кирпичами.
  • После оштукатуривания стенки печки можно покрасить, но для этого подбираются специальные краски, которые по техническим характеристикам готовы для такого использования. У них есть специальная пометка на банке, ищите при приобретении ЛКМ. Масляные краски категорически не применяются для окраски печей!

Главная проблема, при выборе варианта, чем штукатурить печь, как уже было сказано, – это постоянные температурные колебания, причем достаточно амплитудные. Неверно подобранные растворы могут сразу и не потрескаться, и даже не осыпаться на следующий день, но все равно служить будут минимум недолго. Поэтому, если не хотите, чтобы поверхность штукатурки трескалась, то готовьте смеси правильно!

Как готовить смесь?

Можно сразу рассмотреть несколько вариантов, чтобы и было с чем сравнить, и подобрать приемлемый в случае дефицита сырья.

Пусть это будут глина и известка, так как это и есть самый популярный раствор, известково-глиняный. Можно также замешивать известково-гипсовые или цементно-глинопесчаные смеси. Важно при приготовлении в такие растворы непременно добавлять армирующие материалы, можно в единственном числе: асбест как наполнитель и армоматериал, а также пеньку, стекловолокно, солому и прочее.

Если вы услышите, что нужно добавлять в раствор соль, это необоснованные доводы доморощенных специалистов, ее необходимость и полезность никак пока не доказана. В то же время асбест – материал, как известно, вредный, так что состав наполнителей для раствора на печь до сих пор еще висит в воздухе.

Гипсовый раствор. Оштукатуривание механизированным способом

Варианты состава готового раствора, которые можно приготовить своими руками:

  • 2 части теста известкового, 1 часть речного просеянного песка, 1 часть алебастра (гипса), 0,2 части крошки асбеста.
  • 1 часть вымоченной глины, 2 части просеянного песка, 0,1 асбеста, 1 часть цемента.

Глинопесчаную смесь нужно готовить из расчета 1:2, цементно-глинопесчаную – 1:2:1, известково-глинопесчаную – также 1:2:1, здесь цемент заменяется известью. Все смеси должны содержать 0,1-0,2 части асбестовой крошки. При использовании гипса не забудьте о скорости его затвердевания, готовьте такой объем раствора, который можете выработать своими руками до его загустения.

В идеале гипсовую смесь вырабатывать сразу в течение 4-5 минут, поэтому заранее готовить нужно не больше 5 литров раствора при работе в одно лицо.

Выбор рабочего материала

Основным определяющим моментом при подборе материала выступает его пригодность для конкретных условий, поэтому сетка под штукатурку стен выбирается с учетом следующего ряда факторов:

  • требуемой толщины создаваемого отделочного покрытия;
  • вида штукатурной смеси, какая используется;
  • типа основания (бетонное, деревянное, кирпичное, из пористых материалов, каменное);
  • внешних условий, в которых будет находиться сформированный штукатурный слой: снаружи здания, внутри, либо в помещениях не отапливаемых, влажных.

Оштукатуривают с помощью таких видов смесей:

  • цементно-известковых;
  • гипсовых;
  • цементно-песчаных;
  • глиняных и других.

В такие составы часто добавляют различные присадки. Они вместе с основными компонентами обладают определенным уровнем химической активности. Что и обусловливает степень их влияния на разные материалы, из которых изготовлены сетки для армирования.

Армированная кирпичная поверхность

С учетом изложенных выше положений основные рекомендации по выбору сетки для оштукатуривания стен такие:

  • стеклотканевые изделия рекомендуется использовать при толщине создаваемого слоя штукатурки до 3 см, когда также имеются углубления, трещинки, чтобы остановить расширение старых и образование новых;
  • если высота формируемого покрытия превышает 3 см, то более целесообразным вариантом будет монтаж сетки из металла: она способна выдержать вес отделки и не отслоиться при этом;
  • продукцию из пластика лучше использовать под незначительные по толщине гипсовые растворы, а, например, цементно-песчаные составы с течением времени разъедают такой армирующий материал;
  • при применении смесей на основе глины, также, когда присутствуют значительные неровности на поверхности основания – актуальны металлические варианты;
  • пластиковые полотна, имеющие мелкие размеры ячеек (например, 0,2-0,3 см), используются во время финишных шпаклевочных работ;
  • стекловолоконные, либо оцинкованные (обычные металлические не подходят), изделия – это хороший способ армировать комнаты с повышенной влажностью;
  • когда существует необходимость оштукатурить печь цементно-глинистым раствором, тогда можно использовать рабицу, а при тонком его слое – стекловолокно;
  • стальная продукция подходит для совместного применения с составами, содержащими цемент;
  • во время проведения штукатурных работ по отделке наружных стен дома обычно применяют материал с ячейками 3*3 см, а для стягивания поверхности подбирают более крупные их размеры;
  • для внутренних работ, в основном, используют материал в рулонах, а для внешних – в виде секций.

Когда высота создаваемого слоя штукатурки не превышает 2 см, тогда армирование можно не проводить. Следование изложенным рекомендациям позволит подобрать наиболее практичный материал.

Расходные материалы для выполнения штукатурки банной печи

Печная штукатурка отличается от обычных видов поверхностных покрытий. Все объясняется особыми температурными условиями в работе печей. Они периодически нагреваются до высокой температуры, которая на поверхности может достигать до 80…100 °С. Поэтому вопрос, чем оштукатурить печь, весьма актуален.

В качестве основы для штукатурных растворов используют глину. В любом регионе можно найти места, где имеется жирная глина. Ее используют после добавления просеянного песка. Некоторые специалисты используют иные виды глины, которые находят в своей местности.

Проверка выполняется в два этапа.

  1. Разминается небольшой кусочек глины и из него скатывается шарик.
  2. Шарик свободно бросается на пол и оценивается его вид после удара.

Отсутствие трещин на шарике указывает на хорошие пластические свойства. Такой глиной можно оштукатурить печь своими руками.

Вторая проверка на необходимость добавки песка проводится несколько иначе. Сначала из глины скатывается тонкая колбаска диаметром от 8 до 12 мм, а затем ее укладывают на просушку на два-три дня.

В качестве основы для штукатурных растворов используют глину

По окончании сушки оценивают вид. Если нет видимых трещин, то добавление песка не требуется. Следовательно, имеется штукатурка печи своими руками. Наличие трещин указывает, что нужно добавить просеянный песок. Обычно добавляют на три-четыре части глины одну часть песка. После тщательного перемешивания эксперименты с шариком и колбаской повторяют.

Внимание! Может возникнуть необходимость в подборе доли подмешиваемого песка в течение нескольких раз.

Для улучшения свойств штукатурки для печей добавляют дополнительные компоненты, улучшающие структуру. В составе раствора для штукатурки печи могут использоваться:

  • пенька или мешковина, нарубленная мелкими отрезками;
  • измельченный асбест в виде крошки;
  • мелкоизмельченное стекловолокно.

В настоящее время пеньку или мешковину используют крайне редко, а другие добавки применяют в штукатурных растворах для отделки печей своими руками. Объемная доля этих компонентов составляет не более 5…7 %. Только тогда штукатурка будет выполнена качественно.

Внимание! Чтобы раствор для печей надежно сцеплялся с кирпичной поверхностью, предварительно набивают армирующую сетку.

Армирующие сетки должны иметь ячейку не менее 20 мм. Их изготавливают из оцинкованной проволоки или стекловолокна. Как показывает практика, чтобы качественно отштукатурить печь, целесообразно использовать сетку из стекловолокна. Коэффициенты теплового расширения раствора и арматуры ненамного отличаются друг от друга, что не вызовет возникновения разрушающих нагрузок внутри отштукатуренной поверхности.

На строительных рынках продают сухие смеси, которыми можно выполнить оштукатуривание печи. Следуя инструкции, напечатанной на упаковке, можно подготовить рабочий раствор. Когда состав раствора для штукатурки печи готов, можно приступать к выполнению основной работы.

Есть несколько вариантов штукатурки печи

Как быстро оштукатурить печь, чтобы она потом не трескалась

Состав будет трескаться в двух случаях – при неравномерном распределении по поверхности или из-за недостатка влаги. В первом случае в отделке возникает напряжение, спровоцированное разной массой слоев штукатурки. Во втором случае наблюдается элементарное нарушение технологии приготовления раствора, когда на очаг начинают накладывать недостаточно пластичный состав.

Поэтому, решая, как быстро оштукатурить вашу печь, чтобы она потом не трескалась, вам придется действовать по следующему плану:

  • Начните с наброса 5-миллиметрового слоя сметанообразной консистенции. То есть при приготовлении раствора добавьте в сухую смесь чуть больше воды, получив разжиженную массу. Эту массу нужно «набросить» на стену очага, набирая небольшие порции шпателем и разбивая их о поверхность.
  • После частичного просыхания первого слоя можно приступать к основной отделке. В этом случае готовится более густой состав, который наносится на очаг 8- или 10-миллиметровым слоем, как обычная штукатурка. Для выравнивания поверхности печи можно использовать правило, которое будет двигаться по маячкам, но если у вас сложный рельеф, то вместо маркеров-маячков лучше применить обычный отвес.
  • Следующий шаг – это шлифовка чистового слоя с помощью мокрой мешковины или другой грубой ткани. Не до конца просохшая штукатурка только что отделанной печи поддается этому «инструменту» безо всяких усилий. Причем под действием мокрой ткани слипаются все поверхностные микротрещины.
  • После просыхания шлифованного слоя печь укрывают мокрыми мешками, которые не дадут влаге испариться очень быстро. Причем мешки нужно время от времени снимать и зашлифовывать мокрой рогожей проявляющиеся трещинки.

Подсохший очаг (отделку уже нельзя продавить пальцем) следует топить в течение месяца до полного высыхания. К чистовой отделке можно приступать только после завершения этого периода. И самый дешевый вариант – это окрашивание штукатурки водоэмульсионной краской любого цвета. Кроме того, на очаг можно нанести фактурный слой – венецианскую штукатурку, Короед и так далее.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector