Штукатурка как наждачная бумага - Ремонт и стройка от Stroi-Sia.ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка как наждачная бумага

Какой наждачкой затирать шпаклевку

Какой наждачкой нада шлифовать финишную шпаклёвку под покраску?

  • нулевкой
  • Лучше всего мелкой специальной сеткой. Никакая наждачка и водоэмульсионка не спрячат неровности стен-даже наоборот!Источник: Нужно хорошо выравнивать стены!
  • Согласна с Maestro.В магазине продаются сетки разной величины,в смысле также подразделяются по номерам как и наждачка.

Под покраскунадо штукатурить по маякам (маяки вытаскивать) потом и шпаклевать — 3-4 раза 2 видами шпаклевокИсточник: сеткой под покраску не стоит делать.Надо под лампочку — нулевкой

  • Я как-то столкнулся с проблемой — а что такое нулевка? и Четыре человека показали мне четыре шкурки разной зернистости — типа, это нулевка. Поэтому я беру для финишной шлифовки наждачку 600-800 зерен на кв. см. Шлифуется очень хорошо, без рисок
  • сетка шметка. для качественной покраски есть СТЕКЛОХОЛСТ скрывает все видимые и невидимые царапины и трещены
  • финская №240-продется везде
  • Функции материала

    Наждачная бумага – инструмент, который рекомендован к применению для шлифования строительного основания перед финишной отделкой. После нанесения шпаклевки на строительном основании остаются неровности, а также разводы от шпателя. Чтобы от них избавиться, рекомендуется использовать наждачку.

    Другие материалы для шлифовки

    Помимо наждачки, которую используют для шлифовки, затирать финишную шпаклевку на стенах можно и другими материалами или приспособлениями. К ним относится:

    1. Абразивная сетка – используется для ручной обработки так же, как и наждачная бумага. Отличается от шкурки тем, что не забивается пылью и дольше работает. Цена сетки выше по сравнению со шкуркой, но благодаря меньшему расходу и удобному использованию стоимость оправдывается.
    2. Электрическая терка с бумагой – приспособление с ручкой, на которое крепится наждачная бумага и двигается на валах, как ремень. Шкурка изнашивается медленнее, процесс обработки проходит быстрее.
    3. Электрическая терка с сеткой – аналогичное предыдущему приспособление, только крепится к нему абразивная сеточка. Работает за счет вибрации и смещения трущей поверхности в разные стороны относительно ручки.
    4. Электрическая терка, работающая с помощью вертящейся плоскости с абразивным покрытием. Используется наждачная бумага или абразивная сетка.

    Разобраться в том, какую шкурку использоваться в затирке стен, несложно. В этом поможет маркировка материала. Сложнее всего достичь достойных результатов. Мастерство приходит со временем и с опытом.

    Начинающему мастеру лучше выбрать ручное шлифовальное приспособление. Наждачная бумага значительно дешевле других материалов для затирки стены. А если еще и правильно ее подобрать, то хороший результат не заставит себя долго ждать.

    Выбирая, какой наждачкой затирать шпаклевку своими руками, стоит остановить свой выбор на крупнозернистой с маркировкой от 120 до 180. Для финишной шлифовки отлично подойдет мелкозернистая шкурка с номерами от 220 до 280.

    Процесс шлифования намного проще, чем, например, процесс шпаклевания или оштукатуривания. Все что Вам нужно сделать — это взять брусок, закрепить на нем при помощи специальных зажимов кусок наждачной бумаги или шлифовальной сетки и начать работать. Вот так выглядят шлифовальные бруски, готовые к работе. Слева брусок с установленной наждачной бумагой , справа — с установленной шлифовальной сеткой.

    Из рисунку видно, что размер куска наждачки или сетки должен быть длиннее плоскости самого бруска ровно на столько, чтобы была возможность закрепить наждачку или сетку с помощью зажимов бруска с обеих сторон.

    Запомните, шлифовка стены очень пыльная работа! Обязательно, перед тем как начнете работать, прочитайте рекомендации в статье Какие есть средства защиты от строительной пыли .

    Когда Вы установили шлифовальный материал на брусок и предприняли все защитные меры против строительной пыли, можно начинать работать. Стену лучше всего начинать шлифовать от угла и идти в сторону другого угла. Я шлифую всегда стены сверху вниз небольшими полосками (около метра в ширину). Зашлифовали полоску шириной в метр сверху вниз, перешли к следующей.

    Как шлифовать стены? Берете брусок в руку и начинаете с небольшим надавливанием проходить им по зашпаклеванной стене. Движения: вверх-вниз, влево- вправо. Главное, следите за тем, чтобы в том месте, где уже стена гладкая, не нужно дальше продолжать долго тереть. Вы должны помнить, что если долго тереть, то можно, таким образом, оттереть всю шпаклевку, что конечно же в планы не входит. Убедились, что участок стены гладкий, практически полированный — пошли дальше.

    Бывает, что Вы подходите к участку стены, где почему-то образовалась глубокая ямка. В этом случае, не нужно тереть много и долго вокруг ямки, чтобы сточить шпаклевку вокруг ямки до ее дна. Оставьте в покое этот небольшой участок. Потом, когда Вы все зашлифуете и еще раз загрунтуете стену, Вы просто возьмете резиновый шпатель, о котором я упомянул в статье Как шпаклевать стены в квартире и еще раз зашпаклюете эту ямку тонким слоем шпаклевки заподлицо со стеной.

    Конечно же я должен Вам сказать о том, что шлифовка стен может выполняться быстрее, если применить специальную шлифовальную машину .

    Когда Вы все сделали, возьмите в руки строительный уровень и приложите его к стене. При любом положении уровня, его плоскость должна плотно прилегать к стене по всей длине. Просветов быть не должно. Если все же просветы образовались, значит Вы в каких-то местах положили слишком много шпаклевки. Определите эти места и постарайтесь их сточить тем же бруском.

    На этом все. В этой статье мы с Вами узнали как и чем шлифовать стены. Однако, не спешите уже красить стену или клеить обои. После шлифовки остались Завершающие операции со стеной . А у Вас были проблемы со шлифованием ? Как часто Вы меняли наждачку на бруске ?

    Шлифовка шпаклевочного слоя

    Назначение

    На фото показан процесс затирки стены своими руками.

    Наждачная бумага для шпаклевки стен нужна для окончательного выравнивания и шлифовки зашпаклеванной поверхности перед окраской или наклейкой обоев. Причем в случае использования в качестве финишной отделки краски, шлифовка требуется наиболее тщательная и тонкая. Под обои стену можно и не шлифовать, исключение составляют глянцевые разновидности и шелкография.

    В процессе выравнивания стен удается устранить крупные перепады уровня с помощью штукатурки, затем стартовый слой шпаклевки выполняет более тщательное выравнивание, наконец, финишный слой шпатлевки позволяет выполнить наиболее тонкую работу и добиться ровных стен.

    Шпатлевка позволяет добиться неплохих результатов, однако до идеала еще далеко.

    Однако на поверхности все равно остаются малозаметные перепады уровня, бугорки, впадинки, следы от концов лезвия шпателя, царапины и прочие недостатки и изъяны. Чтобы их устранить, необходимо произвести окончательную обработку последнего слоя – отшлифовать его с помощью абразивного материала.

    Только шлифовка позволяет добиться приемлемых результатов.

    Для этих целей используют различные способы: наждачные бумаги и ткани, алмазные сетки и другие абразивные поверхности. Работу можно производить как вручную, так и с использованием машин.

    Материалы

    От того, какой наждачкой затирать шпаклевку, зависит результат работы.

    Итак, мы разобрались с назначением процедуры шлифования, теперь необходимо выяснить, чем затирать шпаклевку.

    Здесь могут быть варианты:

    • Наждачной бумагой вручную. Это наиболее дешевый способ, который дает отличный результат при правильном подходе. Бумагу фиксируют на деревянном бруске с гладкой и ровной подошвой с помощью зажимов или пальцами, а также иным способом, позволяющем быстро менять абразив, а затем круговыми движениями шлифуют поверхность;
    • Абразивной сеткой вручную. Здесь отличие заключается в том, что в качестве абразива используют не бумагу, а сетку, которая не забивается пылью и дольше служит. Цена такой сетки выше, однако, это компенсируется меньшим расходом и удобством, что повышает общую производительность труда;
    • Электрической теркой, в которой бумага движется на валах как ремень. За счет длины наждачной полосы ее износ происходит медленнее, а механика позволяет работать быстрее;
    • Электрической теркой, в которой установлена сетка, а трение происходит за счет вибрации и смещения трущей поверхности из стороны в сторону относительно рукояти;
    • Электрической теркой, где трение происходит посредством вращающейся плоскости с абразивным покрытием. Здесь может быть использована и сетка, и бумага.

    Простейший способ фиксации бумаги на бруске.

    Важно! Как видим, для работы может быть использована как бумага, так и сетка, причем сетка представляется более удобной и эффективной, хотя и более дорогой. Как бы там ни было, оба материала имеют право на жизнь.

    Удобнее использовать брусок с зажимами.

    Кроме бумаги и сетки можно встретить различные камни типа пемзы, алмазные покрытия, поверхности с насечками и нанесенной каменной крошкой. Однако чаще всего используют первые два материала, поэтому на них мы и остановимся.

    Маркировка и подбор абразива

    Поверхность наждачной бумаги в многократном увеличении.

    Идем далее. Наждачная бумага и сетка бывает разная: в зависимости от размеров частиц каменной крошки или ячеек сетки эти материалы по-разному маркируются и по-разному используются.

    Маркировка бумаги (бумагой мы называем любой рулонный материал с истирающим слоем на поверхности) маркируется двумя способами: отечественным и зарубежным.

    1. Отечественная маркировка по ГОСТ 3647-80 СССР начинается с числа (от 4 до 80), после которого следует литера «Н» через дефис. Чем выше число – тем крупнее зерно. Для шлифовки шпатлевки используют марки 20-Н, 16-Н, 12-Н, а также 10-Н для тонкой обработки;
    2. Зарубежная маркировка (кроме США, Канады, Японии и Китая) согласно стандарту FEPA или ISO 6344 (соответствует современному российскому ГОСТ 52381-2005) использует в начале маркировки литеру «Р», после которой идет число от 24 до 600. Здесь все наоборот: чем ниже число – тем крупнее зерно. Для наших целей используются марки Р60, Р80, Р100 и Р120 для тонкой обработки.

    Марку бумаги можно увидеть на обороте.

    Абразивная сетка маркируется также как и зарубежная бумага. Маркировка обычно наносится на обратную сторону материала краской печатным шрифтом. Код может включать различные дополнительные символы, указывающие на происхождение абразива, метод его нанесения, влагостойкость, износостойкость и назначение материала.

    Так выглядит алмазная сетка Р100.

    Важно! Для шлифовки шпатлевочного слоя используют четыре основных марки наждачной бумаги или сетки: 20-Н, 16-Н, 12-Н, 10-Н и Р60, Р80, Р100 и Р120 соответственно.

    Выполнение работ

    Затирка шпаклевки – это просто.

    Мы выяснили, для чего и чем следует шлифовать стены, теперь давайте разберемся, как затирать шпаклевку.

    Инструкция проста и очевидна:

    1. Если стена неровная и на поверхности много дефектов, начинаем с самой крупной марки (Р60 или 20-Н). Зажимаем отрезок бумаги или сетку на терке и приступаем к обработке, слишком сильно не давим, терку перемещаем по плоскости круговыми движениями;

    Работаем круговыми движениями.

    1. Работаем до тех пор, пока поверхность не станет однородной и видимых изъянов на ней не останется. Затем меняем марку на более мелкую и проходим стену еще раз. Для идеально гладкой поверхности, необходимой под покраску, процесс завершаем самой мелкой бумагой 10-Н или Р120;

    Для тонкой доработки используем мелкую сетку или бумагу.

    1. В процессе работы используем защитные очки и респиратор, так как пыли будет много, и она не даст вам нормально дышать и видеть;

    Защищаем глаза и дыхательные пути.

    1. В углах и труднодоступных местах лучше работать руками без использования бруска или терки. Также можно применять специальные бруски с острыми углами;

    Будьте аккуратны в углах – прямоугольная терка оставляет царапины.

    1. Электрические терки целесообразно использовать при больших объемах работ и сжатых сроках. Для обработки одной квартиры покупать такое приспособление не имеет смысла;

    Использовать электроинструмент имеет смысл только при больших объемах.

    1. В конце работы стены вытираем тряпкой или сметаем пыль щеткой. Можно пройтись по ним пылесосом.

    В завершение чистим стены и потолок от пыли.

    Тип нанесения абразива

    При выборе наждачной бумаги стоит учитывать и этот показатель, поскольку он в результате может существенно повлиять на процесс. Все потому, что способны нанесения абразива на основу штукатурки могут несколько отличаться, и тот или иной вариант может по-разному подходить для различных материалов. По типу нанесения их принято классифицировать следующим образом:

    • Закрытое нанесение (в маркировке – 4).
    • Стеаратовое нанесение (3).
    • Открытое нанесение (1).

    Нанесение может осуществляться посредством открытой насыпки, покрывая около 60 процентов площади основу, что идеально подходит для крошащегося материала, поскольку такая шкурка не настолько сильно засоряется. Для металла самым распространенным вариантом являются те наждачки, где применяется способ закрытой насыпки, который покрывает полотно целиком, что при работе с мягкой поверхностью сказывается на том, что они довольно быстро забиваются.

    При механическом способе нанесения абразив просто падает под действием силы притяжения и ложатся на основу разными способами, не так равномерно. Еще один способ нанесения – электростатический, позволяющий создавать «острые» штукарки. Все потому, что под воздействием, оказываемым электростатикой, частички абразива поворачиваются острием в одну сторону.

    Какие бывают виды абразива?

    Сам абразив тоже представлен разным количество материалов, указываемых в маркировке и среди самых распространенных стоит выделить следующие:

    • Гранат – один из самых популярных вариантов абразива для обработки твердой древесины по типу бука или дуба. Основной недостаток наждачной бумаги с этим абразивом заключается в быстром износе.
    • Карбид кремления – абразив, который применяется в основном для снятия краски и обработки пластика, металла, гранита, керамики и других твердых материалов. Он довольно острый, но в то же время отличается доступной стоимостью.
    • Окись алюминия – отдельный вид абразива, который отличается «полезной хрупкостью». Он отличается приличным сроком эксплуатации, поскольку при работе с ним, частички абразива раскалываются от силы трения и механического воздействия, формируя новые острые грани.
    • Керамический абразив – чаще всего встречается в виде шлифовальных лент и используется только в грубой наждачке, характеризуюясь высокой твердостью.
    • Алмаз – один из самых дорогостоящих типов абразива, который характеризуется остротой и высокой прочностью. Прекрасно подходит для полировке материалов, состоящих из твердых сплавов железа.
    • Электрокорунд – самый распространенный абразив. Намного прочнее, чем окись алюминия и отличается высокой режущей способностью. Чаще всего используется для обработки металлических поверхностей и твердого дерева.
    • Кварц – не самый распространенный абразив, но от этого он не является менее практичным. Все потому, что его используют при работе со стеклом и керамикой.

    Использование шлифмашинок на стенах и потолке

    При механизированной технологии используются шлифовальные машины. Метод оптимален для больших помещений и позволяет снизить пылеобразование.

    Шлифовка поверхностей механическим способом выполняется с умеренным нажимом, движения должны быть круговыми. Работы выполняются до достижения оптимальной гладкости поверхности. Машинка располагается параллельно стеновой панели. После завершения шлифовки пыль убирается с применением щетки.

    Последовательность работ по шлифовке стен и потолочных перекрытий не отличается. Однако для шлифовки потолка потребуется установить строительные леса. Работы должны выполняться последовательно небольшими участками. Специалисты рекомендуют проверять качество шлифовки и устранять недочеты.

    Механическая обработка проводится профессиональными строителями, не рекомендуется использовать метод новичкам. После завершения шлифовки основание проверяют с применением толщиномеров, линеек, угольников либо строительных уровней.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector