3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка керамических блоков снаружи

Когда необходимо утепление дома из керамических блоков

Нужно ли утеплять теплую керамику? Какими способами это сделать, а когда можно строить без дополнительного утепления? Чем утеплить керамические блоки снаружи? Это распространенные вопросы наших клиентов при строительстве дома из керамики. Мы собрали все ответы на эту тему в одной статье.

Особенности производства поризованного кирпича

Все керамоблоки и поризованный ячеистый кирпич, продающиеся в нашей стране, завозятся из-за рубежа либо делаются по лицензии на иностранном оборудовании. Производство полностью компьютеризировано и автоматизировано. Поэтому геометрия каждой единицы идеально соблюдена, и блоки отлично подгоняются друг к другу при укладке.

В процессе изготовления в глину подмешивается стружка, которая полностью выгорает при обжиге изделий. Так в теле стройматериала образуются мелкие поры, которые облегчают изделие и повышают его теплоизоляционные свойства. Сам обжиг производится при температуре до 1000°С.

Формование изделий — работа специального экструдера. Он «выдавливает» керамические стеновые блоки с их сложной ячеистой структурой. Общий объем пустот в теле — примерно 50%. Большое количество вертикальных сквозных ячеек нужно для повышения теплопроводности стен.

Газобетон

Легкий ячеистый бетон, в последние годы представлен преимущественно автоклавной разновидностью.

Сырьевая база, технология производства, характеристики

Производится из смеси песка, извести и цемента, для образования пор в состав вводят алюминий (порошок, пудра). Цикл включает обработку в автоклаве, в процессе которой в ходе химической реакции кварцевый песок преобразуется в силикат. По прочности образованное соединение приравнивается к природному минералу. Что касается алюминия, наличие которого одно время было популярной «страшилкой», то реакция окисления превращает его в безвредный оксид.

Как и у керамики, пористая структура газобетона обеспечивает блокам низкую теплопроводность и небольшой вес. Еще одна общая черта – производители этих материалов позиционируют их как не нуждающиеся в дополнительном утеплении. Считается, что для большинства регионов такая стена должна быть около 400 мм, чтобы проходить по нормативам теплосопротивления. Если же принимать во внимание коэффициент неоднородности, так как растворные швы, даже в несколько миллиметров, влияют на результат, подобной толщины может оказаться недостаточно. Тем не менее, учитывая солидную стоимость различных систем утепления, многие предпочитают чуть больше тратить на отопление, нежели вкладываться в изоляцию, которая окупится через десять-пятнадцать лет, либо строить из ГБ/ТК большей толщины.

Теплопроводность газобетона зависит от его плотности – чем выше пористость, тем лучше блок держит тепло, но и тем меньшую нагрузку он способен выдержать. Плотность блоков (D) варьируется от 300 до 1200 кг/м³, для строительства частных домов и коттеджей оптимальны блоки D500-D600, их прочности (В2,5-3,2) вполне достаточно для возведения несущих стен, а по теплопроводности они относятся к конструкционно-теплоизоляционным материалам. Блоки плотностью D400 также могут считаться конструкционно-теплоизоляционными, если их прочность соответствует классу В1,5 – допустимый нормативами минимум для возведения несущих стен домов до двух этажей. Но участники нашего портала советуют «постелить соломки».

В рекомендациях по применению стеновых блоков из ячеистых бетонов (пункт 1.5) ключевые слова – «не ниже». Значит, В1.5 – это предельный случай, который допустим тогда, когда все остальное – идеально. Это и фундамент спроектирован и заложен по уму и с необходимым запасом, и все расчеты прочности проведены, и все конструктивные элементы, которые позволяют эту прочность обеспечить, предусмотрены. То есть – армирование стен везде, где это рекомендовано, обустройство перемычек и армопоясов, четкая геометрия несущих стен и подобное. Плюс к этому, вы должны заранее смириться, например, с допусками на трещины, которые устанавливаются теми же нормативными документами. Но даже при всем этом В1.5 – предельно допустимый случай. Если вы в перечисленном не особо уверены – лучше не рисковать с газобетоном минимально допустимой прочности, а взять газобетон попрочнее (тем более, что разница в цене заметной не будет, поверьте).

Основными характеристиками газобетонных блоков для малоэтажного частного строительства являются:

  • плотность – D500-D600 (меньше опасно, больше нецелесообразно);
  • прочность – В2,5-В3,5;
  • морозостойкость – F35-F100;
  • теплопроводность – 0,11-0,14 Вт/(м·С).

Габариты и форма

Точные габариты зависят от конкретной марки, но в среднем один газобетонный блок заменяет около двадцати штук кирпичей, а весит около 30 кг против ста. Также различные производители предлагают как прямоугольные блоки, так и с ручками для удобного захвата и системой паз/гребень. Независимо от этого, весь автоклавный газобетон характеризуется идеально гладкой поверхностью и идеальной же геометрией, что обусловлено технологией производства.

Особенности кладки

Ввиду хрупкости газобетона он нуждается в монолитном основании – это может быть бетонная плита, лента или ростверк. Малейшие проблемы с фундаментом приведут к трещинам кладки, газобетон не является «дуракоустойчивым» материалом и требует неукоснительного соблюдения технологии. Благодаря ровным граням и гладкой поверхности блоки можно укладывать на тонкошовные клеевые смеси, или использовать специальную пену, только первый ряд всегда укладывается на ЦПС. Если блоки с пазом и гребнем, смесь используется только между рядами. Главное – правильно начать.

Как выглядит процесс

Начинают строительство домов из керамических блоков с того, что подготавливается площадка и проводится устройство фундамента. На основании размещают гидроизоляцию. Это обязательно, так как материал обладает повышенной чувствительностью к влажности, и любая неточность чревата ухудшением эксплуатационных характеристик будущей постройки.

Чтобы построить дом качественно, первую кладку нужно сделать от угла. Швы очень тонкие и имеются лишь в плоскости горизонтали, потому что система «шип-паз» на блоках позволяет соединять их в вертикальной плоскости, как детали конструктора. Во время перерывов в работе верхний слой укладки лучше укрыть, чтобы обезопасить от попадания осадков.

Строить можно при температуре окружающей средыболее +5ºС, иначе качество клеевых смесей ухудшается.

Стены, при возведении которых используются готовые керамоблоки, могут быть:

Однослойные. Блоки укладываются в один слой. Снаружи стена облицовывается. Может применяться «теплая» штукатурка с добавлением перлита.

Двухслойные. К блокам добавляется слой утеплительного материала и только потом производятся отделочные работы. Двухслойной будет считаться и стена, отделанная керамическим, клинкерным или другими видами кирпича.

Трехслойные. В таких стенах между кладкой и облицовкой используется утеплитель. Он может быть жестким либо насыпным.

Цены на строительство домов из керамических блоков в Перми в основном определяются типоразмером самих блоков, площадью и этажностью будущего дома, выбором типа теплоизоляции. Помимо самих керамоблоков потребуются и другие материалы:

утеплитель (он должен обладать большой паропроницаемостью, иначе в стене будет скапливаться влага);

арматурная сетка, цемент, песок;

материалы для перекрытий.

Керамический блок или газобетон: что лучше?

В процессе производства, под высоким давлением насыщенного пара и температуры, алюминиевая пудра и известь реагируют между собой и нейтрализуются, создавая в газобетоне поры. Все эти компоненты в целом создают искусственный камень — тобермарит, который также является абсолютно экологическим материалом.

Газобетонные блоки могут быть различной плотности. В частном строительстве применяют газобетон плотностью от D до D Чем плотность ниже, тем меньше прочность на сжатие, но тем лучше сохраняется тепло.

Критерии выбора

Низкая плотность блоков, при одинаковой толщине, обеспечивает более легкий дом, что требует менее массивного фундамента, то есть, экономия на бетоне. Теплопроводность является одной из самых важных характеристик внешних стеновых блоков, чем теплопроводность меньше, тем лучше сохраняется тепло в доме, и тем меньше затраты на отопление.

Если смотреть на теплопроводность не отдельно взятого блока, а стены в целом, то играет роль еще и толщина швов. Чем швы тоньше, тем теплее стена. В газобетоне клеевой шов получается около 2 мм, что сводит к минимуму мостики холода. В теплой керамике швы будут около сантиметра, что сильно ухудшает тепловое сопротивление стены при кладке на обычный раствор. Потому для кладки керамических блоков применяют специальный теплый раствор, который намного лучше сохраняет тепло.

Стоимость клея для газобетона и теплого раствора для керамики примерно одинакова, но расход клея для газобетона в 5 раз меньше. Теплоемкость зависит от плотности материала, чем плотность выше, тем больше теплоемкость. Теплоемкость больше у керамических блоков, то есть, тепло будет сохраняться дольше, но и прогреваться будет дольше. Для дома с круглогодичным проживанием, теплоемкость практически не важна.

Газобетон является очень пористым материалом, из-за чего он хрупкий, и имеет плохую прочность на изгиб, что часто является причиной усадочных трещин. Чтобы такого не происходило, газобетон приходится армировать, и использовать армопояс. Но стоит отметить, что прочности на сжатие газобетонов D и D вполне хватает для возведения двухэтажного дома. Качественный автоклавный газобетон D обладает классом прочности на сжатие — B2,5.

В качественной теплой керамике, класс прочности на сжатие составляет B5 или B7. То есть, из керамических блоков можно строить более высокие дома, этажностью до 9 этажей. Так что по прочности на сжатие выигрывает теплая керамика. Газобетон является более хрупким и мягким материалом, от того и работать с ним проще, и распиливать его намного проще. У теплой керамики отклонение мм. Любой из блоков перед распилом стоит устанавливать в удобном и ровном месте. При этом не рекомендуется прикладывать слишком большое давление на инструмент.

Когда последний блок в ряду был установлен, обязательно нужно проверить ровность кладки горизонтальным способом.

Почему я решил снести новую перегородку из керамических блоков между кухней и комнатой.

Как я указывал выше, у керамических блоков оказалась высокая звукопередача. Думаю, это из-за того, что перегородка имеет жёсткую связь с нижним перекрытием, на котором стоит. Сам материал твердый и относительно небольшой массы. Если в квартире снизу есть источник громкого звука, то через перекрытие и керамические блоки они очень хорошо переносятся в квартиру выше. В какой-то степени это работает и в обратном направлении. В нашем случае периодически в квартире снизу бывает громко, а перегородка между кухней и комнатой находится почти в середине квартиры и является «мостиком звука». Думаю, что данный эффект наблюдался бы с перегородками из блоков и других типов.

Решение по демонтажу перегородки принять было нелегко. Потрачено время и средства. К тому же, с одной стороны я уже оштукатурил поверхность. Но указанная проблема в дальнейшем могла доставлять дискомфорт. Перегородки санузла, которые тоже сделаны из керамических блоков, я решил оставить.

4. Конструкция внешней стены из керамических блоков

Конструкция внешней стены из керамических крупноформатных поризованных блоков показана на рис. 5.18. Она удовлетворяет современным нормам по теплосбережению, без применения эффективной теплоизоляции. Реальный срок эксплуатации дома до капитального ремонта 100 лет. За счет крупного формата блоков увеличивается скорость монтажных работ, уменьшается количество кладочного раствора, применение «теплого» кладочного раствора устраняет «тепловые мостики» в кладке. Высокий процент пустотности уменьшает нагрузку на грунт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector