0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Штукатурка керамзитобетонных стен внутри дома

7 советов по утеплению дома керамзитом: пол, стены, крыша, фундамент

Легкий, долговечный и прочный керамзит изготавливается из натурального сырья и обладает высокими теплоизоляционными качествами, а стоит при этом намного дешевле аналогичных материалов. Есть у него и некоторые недостатки, но при соблюдении всех условий монтажа, они сводятся на нет. Разбираемся с основными свойствами материала и особенностями утепления дома керамзитом, нюансами его использования при теплоизоляции пола, стен, кровли и фундамента.

Мероприятия по отделке здания

Облицевать дом из керамзитобетонных блоков можно следующими материалами: кирпичом керамическим облицовочным или клинкерным, колотым камнем, формами из пластика, разными видами штукатурки. Принимая во внимание внешний характер отделки, следует сказать об утепляющем слое.

В большинстве случаев он устанавливается с внешней стороны дома. Тем самым он не способен сократить площадь помещений с внутренней стороны. Позволяет уберечь стены и теплоизоляционный материал от появления конденсата, губительно воздействующего на основание керамзитобетонных блоков.

Характеристик керамзитобетонных блоков.

В качестве утепляющих компонентов в оформлении внешних оболочек дома применяют такие образцы:

  1. Пенопласт, который является одним из самых простых и популярных основ.
  2. Минеральная вата, в ее составе присутствует базальтовое волокно. Материал подобного характера длительное время удерживает форму и не подвергается разрушению.
  3. Стекловолокно, отличающееся невысокой стоимостью.

Дом из керамзитобетонных блоков, так же как и здания с другими вариантами оформления, изнутри отделывается аналогичным образом. Для этого берут гипсовую и цементно-песчаную штукатурку. Также не исключаются возможности оформления вагонкой, гипсокартоном, панелями из пластика. Подходящими для такого варианта будут профили из металла и направляющие брусья.

Обязательно ли утеплять керамзитобетонные стены

Специалисты советуют укладывать теплоизолятор на наружные поверхности дома всегда. Это препятствует появлению конденсата, со временем разрушающего здание из керамзитобетона. При строительстве хозяйственных построек этап утепления можно пропускать. Некоторые заменяют укладку теплоизоляции монтажом теплого пола.

Температура воздуха в помещении повышается, однако подверженность блоков воздействию негативных факторов сохраняется.

Способы и технология кладки керамзитобетонных блоков

Прежде чем приступить к кладке стен из керамзитобетонных блоков, необходимо позаботиться о наличии необходимого для этой работы инструмента и материалов. Для кладки понадобятся следующие инструменты и оборудование:

  • резиновый молоток весом около 1 кг — для усаживания блоков при укладке;
  • рулетка – для проведения измерений;
  • строительный уровень – для контроля кладки в горизонтальной и вертикальной плоскостях;
  • кельма, желательно, с прямоугольной площадкой;
  • тонкий но прочный шнур-причалка;
  • строительный угольник – для ровной разметки блоков при необходимости отрезать часть блока;
  • отвес – для контроля вертикальности углов и стен при укладке блоков;
  • «болгарка» с отрезным кругом диаметром не менее 220 мм – для резки блоков и проделывания штроб под арматуру;
  • Лопаты – для загрузки компонентов для раствора в бетономешалку и готового раствора в емкости для доставки к месту работы.
  • Бетономешалка или емкость для приготовления раствора;
  • Емкости для раствора и его доставки к месту кладки;
  • Строительные леса – для сооружения верхней части стены, можно арендовать или изготовить самостоятельно.

Кроме этого будут необходимы следующие материалы:

  • — сами керамзитобетонные блоки в необходимом объеме;
  • — песок и цемент или специальная сухая смесь для кладки;
  • -вода;
  • -утеплитель – в случае одновременной его укладки;
  • -арматура диаметром 8-10 мм или сетка для армирования.

Раствор для кладки керамзитобетонных блоков

Для кладки керамзитобетонных блоков можно использовать цементно-песчаный раствор или готовые специальные клеящие смеси для кладки.

В первом случае раствор готовится из цемента, песка и воды при соотношении 1:3:0,7 (при использовании цемента марки не ниже 400). Количество воды может корректироваться, в зависимости от влажности песка. Раствор должен получиться пластичным, чтобы можно было легко усаживать блоки, но при этом не должен растекаться.

Иногда для лучшей упругости раствора часть обычного карьерного песка заменяют речным, а для большей пластичности в раствор добавляют специальные вещества – пластификаторы.

Готовые смеси для раствора

Во втором случае используется готовая сухая смесь, которая просто смешивается с водой согласно инструкции на упаковке. Такой раствор очень пластичный и позволяет значительно уменьшить толщину швов, но обойдется дороже, чем цементно-песчаный.

Обычно на 1 м3 кладки керамзитобетонных блоков требуется не менее 40 кг такой смеси.
Расход раствора, как цементно-песчаного, так и из готовой смеси зависит от толщины швов, которая в первом случае может быть 6-9 мм, а во втором 3-5 мм.

Приготовление раствора

Готовить раствор цементно-песчаный раствор лучше всего в небольшой бетономешалке, в объеме, который необходим для 1-2 часов работы. Раствор должен постоянно перемешиваться, чтобы он не расслаивался, сохранял однородность и пластичность.

Особенно это касается цементно-песчаного раствора без пластификаторов. Готовые смеси можно приготовить с помощью насадки-миксера к электродрели в подходящей емкости.

Способы кладки

Кладка стен из керамзитобетонных блоков может быть выполнена разными способами, в зависимости от планируемой толщины, конструкции, утепления и облицовки стены. Можно выделить такие основные её способы:

  • -в полблока;
  • -шириной в блок, с перевязкой и чередованием ложковых и тычковых рядов;
  • -шириной 60 см, с перевязкой блоков и оставлением пустот между ними;
  • -двумя параллельными стенками в полблока с размещением между ними утеплителя;
  • -в полблока или в блок с облицовкой кирпичом и укладкой между ними утеплителя.
  1. Первым способом выполняют кладку стен, толщина которых равняется ширине блока, обычно, 190 мм. Чаще всего, стены такой толщины сооружают для дач в которых живут только летом, хозяйственных, подсобных построек или гаража. При этом способе блоки укладываются длинной стороной по линии стены в один ряд с перевязкой и армированием кладки арматурой диаметром 8-10 мм через каждые 3-5 рядов. В верхней части стены делается бетонный армопояс высотой 10-20 см. При необходимости такая кладка может быть утеплена снаружи минватой или пенополистиролом толщиной 5-10 см.
  2. Вторым способом ведут кладку стен шириной 390 мм, то есть равной длине керамзитобетонного блока. Её ведут с перевязкой блоков и чередованием ложковых и тычковых рядов. Армирование выполняют также через 3-5 рядов с помощью арматуры или сетки. Такую кладку используют для сооружения стен домов и дач. Для обеспечения максимальной теплоизоляции помещений дома такие стены должны быть утеплены снаружи утеплителем толщиной не менее 5 см. Это могут быть плиты минваты или экструдированнго пенополистирола.
  3. Кладка шириной 60 см имеет общие черты с колодцевой кладкой кирпича. Она выполняется с перевязкой блоков и оставлением между ними пустот, которые заполняются утеплителем.
  4. Кладка четвертым способом подразумевает укладку керамзитобетонных блоков в виде двух параллельных стенок в полблока, связанных между собой металлическими стержнями, с размещением между ними утеплителя толщиной 5-10 см. Такой способ обеспечивает максимальную теплоизоляцию помещений дома.
  5. Последний способ отличается от предыдущего только тем, что вместо одной из параллельных стенок выполняют кладку облицовочного кирпича.

Технология кладки стен из керамзитобетонных блоков

При кладке керамзитобетонных блоков любым способом необходимо соблюдать общие технологические правила работы с этим материалом.

Основание, на который будет укладываться первый ряд блоков (поверхность цоколя фундамента) должно быть ровным с уложенной в два слоя горизонтальной гидроизоляцией. Это может быть рубероид или другой гидроизоляционный материал.

Начало: установка угловых блоков

Кладка керамзитобетонных блоков, как и любых других, начинается из углов здания. На гидроизоляцию накладывается слой раствора, толщина которого не должна быть больше 3 см и выполняется укладка угловых блоков.

Усадка блока выполняется с помощью одновременного его прижимания и постукивания по нему резиновым молотком. Положение угловых блоков необходимо контролировать с помощью не только строительного, но и водяного уровня (трубка с прозрачными наконечниками, заполненная водой), для того чтобы они не только были уложены горизонтально, но и лежали в одной плоскости. Это важно для того, чтобы вся последующая кладка была ровной.

Вместо водяного уровня можно использовать нивелир или лазерный уровень. Кроме того, правильное положение угловых блоков необходимо контролировать с помощью угловых отвесов, которые устанавливаются по углам здания и поднимаются по мере кладки стен.

Кладка первого и последующих рядов

Между угловыми блоками натягивается шнур-причалка и по нему выполняется кладка всего ряда, по всему периметру здания. Кладка первого ряда выполняется только на цементно-песчаный раствор.

После укладки первого ряда, выполняется кладка второго, с перевязкой блоков и контролем горизонтальности и вертикальности кладки. Кладку второго и последующих рядов можно уже вести и на клеящих составах и на цементном растворе.

В любом случае для плотной укладки блоков необходимо использовать резиновый молоток. Для более равномерного выравнивания слоя клеящего состава можно использовать зубчатый шпатель, который используют при укладке плитки.

Армирование

Одной из особенностей технологии работ является то, что одновременно ведется кладка как наружных, так и внутренних стен или перегородок из керамзитобетона. Это необходимо для того, чтобы выполнять армирование кладки арматурой на одном уровне по всему периметру здания.

Как уже говорилось, такое армирование выполняется через каждые 3-5 рядов арматурой диаметром 8-10 мм. Арматура укладывается в штробы, прорезанные с помощью «болгарки» или в уже имеющиеся в некоторых блоках продольные борозды.

Иногда вместо арматуры для армирования используют сетку. Её можно использовать, только если кладка ведется без внутреннего утеплителя в виде плит.

Кладку на стыке наружных и внутренних стен необходимо выполнять также с перевязкой блоков: блоки внутренней стены должны заходить в наружную стену, через ряд.

Для предотвращения образования в этом месте «мостиков холода» торцы заходящих блоков можно изолировать с помощью кусков утеплителя, например пенополистирола.

Технология кладки многощелевых керамзитобетонных блоков с поперечным размещением щелей отличается тем, что ее ведут только тычковыми рядами — блоки укладывают длинной стороной поперек стены, с перевязкой блоков в рядах.

Толщина и виды швов

Толщина швов между блоками и рядами должна быть в пределах 6-8 мм, но не более 10 мм. Чем меньше швы, тем более пластичным должен быть раствор. При использовании клеящих смесей в качестве кладочного раствора, толщина швов может быть уменьшена до 3 мм.


Кладка из керамзитобетонных блоков может вестись с полным заполнением швов – вподрезку, когда излишки раствора срезаются кельмой или с неполным заполнением швов – впустошовку, когда шов остается незаполненным раствором на 5-6 мм.

Второй способ обычно используют, если после кладки будет выполняться штукатурка поверхности стены с этой стороны.

Устройство армопояса

При любом способе кладки стены завершать её необходимо устройством железобетонного армопояса, который будет воспринимать нагрузку элементов крыши. Для этого по стене делается опалубка, укладывается и связывается продольная и поперечная арматура и заливается бетон.

Для предотвращения образования «мостика холода» с наружной стороны в состав опалубки можно включить утеплитель (лучше всего экструдированный пенополистирол) толщиной не менее 5 см, который останется в виде несъемной опалубки, после снятия основной, деревянной.

Кладка керамзитобетонных блоков видео

Мокрый фасад на стенах дома из КББ

Если вы хотите сделать мокрый фасад на своем доме, то после подготовки стен (выравнивание, шпатлевка трещин, снятие лишнего раствора), можно приступать к утеплению стен дома.

Можно использовать базальтовую вату плотности от 45 и фасадный пенопласт плотности от 25. Вата монтируется на фасадные дюбеля, пенопласт монтируется на клей и дополнительно на фасадные дюбеля.

В момент монтажа утеплителя, поверх него крепится фасадная стеклосетка, которая будет армировать штукатурный слой. Сетка крепится теми самыми фасадными дюбелями с «грибками», которые держат утеплитель на стене.

После монтажа стеклосетки наносится базовый грунтовочный слой или двухкомпонентная штукатурка. Далее штукатурка грунтуется проникающим грунтом. Современные фасадные системы позволяют сохранять штукатурный слой в полупластичном состоянии, что гарантирует его долгосрочную эксплуатацию.

После грунтовки вы можете делать подготовку под нанесение декоративного слоя или под покраску.

Вы можете использовать следующие варианты декоративных покрытий:

  • Покраска фасадной краской
  • Декоративная штукатурка короед
  • Штукатурка шуба
  • Декоративная смальтированная штукатурка

После нанесения декоративного слоя можно использовать закрепляющие составы и фасадные лаки. Они предохранят декоративный слой от загрязнения и возможного разрушения.

PS. Ни в коем случае нельзя утеплять дом из керамзитобетона изнутри. Керамзитобетон фактически паронепроницаемый материал. Влага из помещений будет заперта между утеплителем и блоками ВНУТРИ помещения. В этом случае вы будете иметь все неблагоприятные последствия — сырость в комнате, плесень под утеплителем и так далее.

Индивидуальное строительство и керамзитотоблоки в отделке

Керамзитобетонные блоки, используемые для индивидуального строительства, строительства домов и других строений, их можно отнести к серии новых материалов. Возведение дома они позволяют произвести своими руками за один летний сезон. Примером послужили соседи рядом, которые вдвоем с женой построили коробку дома за период май-сентябрь во в нерабочее время и выходные дни. Мотивацией послужило съемное жилье, отсутствие денег на покупку квартиры и двое детей. Выбрать себе домик по вкусу помогут фото и видео подборки готовых строений с небольшим земельным участком, мечта теперь уже многих горожан.

Строительные работы

Начать следует с проекта. Даже если его не нужно согласовывать, он потребуется для того, чтобы рассчитать расходы, составить план действий. Необходимо заранее продумать все нюансы от расположения на участке до мелких деталей, связанных с оформлением фасада и интерьера.

Фундамент для дома из керамзитобетонных блоков

Материал отличается высокой пористостью, поэтому здание получается легким. Это дает возможность использования свайного основания, но при подвижных грунтах, содержащих большое количество глины, лучше сделать железобетонное основание. Дешевле обойдется монолитная конструкция. Многие предпочитают именно такое решение, хотя оно имеет явный недостаток. Чтобы раствор схватился и набрал марочную прочность, ему потребуется как минимум три недели. Кроме того, при слишком подвижном грунте такое основание скорее всего даст трещину. Чтобы разобраться, какое техническое решение будет оптимальным, следует вызвать специалиста для проведения обследования почвы.

Фундамент с использованием ФБС обеспечивает наибольшую надежность. Работы начинаются с того, что по периметру внутренних и внешних стен здания роется траншея или котлован. В средней полосе и северных регионах с высокой влажностью основание необходимо обезопасить от воздействия грунтовых вод. Проблема заключается в том, что жидкость, находящаяся в земле, при превращении в лед расширяется. Происходит это не равномерно. В результате возникают изгибающие деформации, приводящие к появлению трещин. Чтобы этого избежать, в траншею или котлован насыпается слой щебня высотой 10-15 см, а сверху устраивается настил из песка такой же высоты.

Количество блоков и их типовой размер определяются на стадии проектирования. Глубина заложения зависит от особенностей почвы. На севере, где земля промерзает на несколько метров, ее можно взять равной 0,7-1 м. В средней полосе достаточно 0,7-0,5 м.

Ряды укладываются вперевязку. Двигаться следует от угла. Чтобы избежать перекосов, от края до края здания натягивается шнур. Каждый элемент выставляется по уровню, чтобы его края находились на одинаковой высоте. В качестве кладочного раствора обычно используется смесь марки М100.

Сверху устраивается армопояс, представляющий собой монолитную железобетонную ленту высотой около 25 см. Опалубка для него делается из досок. Стенки желательно подпереть кольями или связать проволокой, чтобы они не прогнулись под весом раствора.

Стены, окна и двери

Строительство домов из керамзитобетонных блоков производится по той же технологии, что и кирпичных. Никаких особенностей здесь нет.

Кладку начинают с углов, выравнивая каждый ряд по веревке и уровню. Перевязка делается со смещением на треть или половину длины каждого элемента. Через каждые четыре ряда закладывают арматурные прутья или сетку для усиления конструкции и придания ей подвижности. Таким же образом усиливаются оконные и дверные проемы. При расчете их размеров удобнее исходить из габаритов стандартных изделий. Можно рассмотреть следующие варианты размеров окон:

  • одностворчатое — 85 х 115 см, 115 х 190 см;
  • двухстворчатое — 130 х 220 см, 115 х 190 см;
  • трехстворчатое — 240 х 210 см.

Необходимо оставить зазор 2-5 см под монтажные швы. Проемы после установки окон и дверей покрывается водонепроницаемой штукатуркой, а подоконная часть снаружи закрывается отливом из нержавеющей стали. Желательно, чтобы он выступал за линию фундамента.

Боковые отверстия для труб отопления и вентиляции как правило имеют круглую форму. Их лучше прорезать алмазной коронкой по окончании строительных работ.

Когда стены готовы, сверху устраивается армопояс.

Пол и потолок в доме из керамзитобетонных блоков

Строить здание из пористых материалов нужно с оглядкой на ограничения по прочности. Ее запаса вполне хватит для того, чтобы несущие конструкции выдержали стандартную плиту перекрытия, применяющуюся в многоэтажном строительстве. Меньшую нагрузку создают газобетонные панели, не уступающие по эксплуатационным характеристикам. Они способны выдерживать нагрузку до 600 кг/м 2 . При максимальных размерах 6 х 1,8 х 0,3 м их масса обычно не превышает 750 кг. Такие перекрытия экологичны и в отличие от деревянных пожаробезопасны.

Монтаж производится с помощью подъемного крана. Если его нет, при небольших габаритах с работой справятся два человека. Плиты укладываются на фундамент и стены. Опирать их нужно минимум на 10 см от их длины с каждого края. Чтобы арматура работала нормально, панель следует опирать на две противоположные стороны. Это правило действует даже в случае, если они расположены с карая, где есть третья опора. Зазор с ней должен составлять несколько сантиметров. После монтажа пустые места заполняются с помощью опалубки.

Для соединения нескольких плит используется пазогребневая система. Дополнительную плотность стыкам обеспечивает затяжной хомут.

Кровля

Наиболее часто используется стропильная конструкция. Она состоит из деревянного каркаса и обшивки. Каркас опирается на мауэрлат, представляющий собой брусья, уложенные по периметру здания. Стандартная толщина — 150 х 150 мм. Для стропил лучше выбрать менее толстые брусья.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector